Ausgezeichnet: Hoteliers und Gastronomen des Jahres

Ulrike und Hermann Retter sowie Anita und Leo Doppler wurden im Rahmen der Badener Tourismusgespräche mit Awards geehrt.

Einmal im Jahr versammelt sich die österreichische Tourismusbranche in Baden, um gemeinsam die besten Hoteliers und Gastronomen des Landes zu ehren. Bei der 12. Auflage der Badener Tourismusgespräche kürte das Branchenmagazin Hotel & Touristik nun Ulrike und Hermann Retter vom Hotel Retter im steirischen Pöllauberg, zu den »Hoteliers des Jahres 2014«. Anita und Leo Doppler vom Restaurant »Hansen« in der Wiener Börse und Pächter des Restaurants »Henrici« in Eisenstadt, wurden als »Gastronomen des Jahres 2014« ausgezeichnet.

Innovation mit Tradition
Die Hoteliers des Jahres Ulrike und Hermann Retter punkteten bei der Jury – der Branchenexperten wie Michaela Reitterer (Österreichische Hoteliervereinigung), Hans-Jörgen Manstein (Manstein Verlag) sowie Petra Stolba (Österreich Werbung) angehörten – mit der behutsamen Weiterentwicklung des Angebots und der völligen Neugestaltung des Hotel Retter. Sie überzeugten mit ihrem Streben nach hohen Qualitätsstandards und mit ihrer täglich gelebten Philosophie, die von Regionalität, Ökologie und Nachhaltigkeit getragen wird.

Mit einem Investitionsaufwand von 17 Millionen Euro stellten Ulrike und Hermann Retter das Hotel auf völlig neue Beine und schufen mit einem großzügigen Wellnessbereich neue Voraussetzungen, das bisherige Geschäft mit Seminargästen auch auf Individualgäste auszudehnen.

70 meist langjährige Mitarbeiter umsorgen die Gäste. Die Auslastung der Hotelzimmer liegt bei 87 Prozent. Das Familienunternehmen Retter ist für die Region ein Bio-Leitbetrieb, das in naher Zukunft auch eine Plattform für regionale Produkte schaffen möchte. Das Motto der Familie: »Einmal Retter, immer Retter.«

Beste Kulinarik mit Persönlichkeit
Die Gastronomen des Jahres Anita und Leo Doppler überzeugten die Jury mit ihrer erfolgreichen Geschäftsidee, ihrem soliden Unternehmergeist und mit ihrer Kulinarik. Vom Start weg setzte das Gastronomen-Ehepaar im Hansen auf ein Geschäftsmodell, das den beteiligten Partnern den Zugang zu ihren Kunden und Gästen erleichtern soll. Sie mieteten das Kellergewölbe in der Wiener Börse gemeinsam mit der renommierten Gärtnerei Lederleitner. So diente einer dem anderen mit seinem Angebot als Gästebringer.

Heute verfügt das Restaurant Hansen über 80 Plätze, und mit 20 Mitarbeitern werden jährlich 40.000 Gäste begrüßt. Das Hansen ist bekannt für seine mediterran angehauchte Kulinarik und für eine besonders herzliche Gastfreundschaft in historischen Räumlichkeiten.

Neue Pläne und Projekte kommen nicht zu kurz: Im Jahr 2000 haben Anita und Leo Doppler das Restaurant »Vestibül« im Burgtheater begründet, das heute in familiärer Tradition von Schwester Veronika Doppler und Christian Domschitz geführt wird. Ganz jung ist das Restaurant »Henrici« gegenüber dem Schloss Esterhazy in Eisenstadt, das sie gemeinsam mit ihrem ehemaligen Mitarbeiter Gerhard Kaltenbacher gepachtet haben. Getreu ihrem Gastronomen-Motto: »Wir nehmen es persönlich.«

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Marion Topitschnig
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