Braumeister Tobias Frank mit Ottakringer Vorstand Christiane Wenckheim / © Ottakringer Brauerei
Braumeister Tobias Frank mit Ottakringer Vorstand Christiane Wenckheim / © Ottakringer Brauerei

Während der Ausbildung gemütlich ein Bier trinken und über Hopfen und Malz philosophieren? So stellen sich wohl viele ihre Lehrzeit vor. Möglich und sogar erwünscht ist das in der neuen Ausbildung zum Biersommelier bei Ottakringer. Mit 5. März startet der erste von drei Unterrichtsblöcken, die mit einer schriftlichen und einer praktischen Prüfung abschließen. »Wir vermitteln unseren künftigen Biersommliers und Biersommelières Informationen über den Bierherstellungsprozess, die Inhaltsstoffe und ihre gesundheitliche Wirkung, aber schulen auch ihre Sinne für Qualität und Geschmack«, weiß Ottakringer Braumeister Tobias Frank. In kleineren Gruppen erhalten die Teilnehmer an insgesamt sechs Ausbildungstagen sowohl Theorie als auch Praxis vermittelt - dabei wird Wert auf regelmäßige Anwesenheit gelegt, denn auch der Bierexperte muss sich seine Lorbeeren verdienen. 

»Biersommelières und -sommeliers sind Fachleute, die nicht nur Wissen vermitteln, sondern sich auch für die Förderung und Bewahrung unserer österreichischen Bierkultur einsetzen sollen. Sie lernen alles Wichtige über Herstellung und Schanktechnik, Geschichtliches und Bierpräsentation. Wer diese Ausbildung abschließt, hat die Fähigkeiten, Bierqualitäten zu erkennen und zu unterscheiden und kann damit sogar als Berater für Gastronomie oder Vertrieb tätig sein. Auch der Einsatz im Außendienst von Brauereien und bei Brauereiführungen ist eine Möglichkeit«, weiß Ottakringer Vorstand Christiane Wenckheim über die Vorteile der Ausbildung zu berichten.

Aber auch der engagierte Laie kann profitieren, denn man lernt viel über die Sortenvielfalt und das Aroma der einzelnen Biersorten und kann dieses Wissen in die künftige Menügestaltung oder beim gepflegten Stammtisch einfließen lassen.

INFO
Termine:
5./6. März 2014; 12./13. März 2014; 19./20. März 2014
Prüfungstermine: 20. März 2014: Schriftlicher Prüfungsteil nach Unterrichtsschluss; 21. März 2014: Praktischer Prüfungsteil;
Seminarstandort: Ottakringer Brauerei Wien, Ottakringer Platz 1, 1160 Wien
Eckdaten: Maximal 15 Teilnehmer, 3x2 Unterrichtstage plus Prüfungstag (Anwesenheitspflicht 80%); Die Abschlussprüfung wird vor einer unabhängigen Prüfungskommission unter Vorsitz eines Vertreters des Verbandes der Brauereien abgehalten.
Vortragende: Dipl.-Ing. Tobias Frank, Mag. Dipl.-Ing. Bernhard Bugelmüller, Dipl. Braumeister Bernhard Neunhoeffer, Michael Gos und Der Biersepp.
Kursgebühren: € 980,– (zzgl. USt) – inkl. Unterricht und Unterlagen, Mittagsverpflegung, Getränke und Kaffee sowie Brauereiführung und Brautag. Eine Prüfungsgebühr von € 50,– pro Person wird vom Verband der Brauereien Österreichs gesondert eingehoben.
www.ottakringerbrauerei.at/die-brauerei/biersommelier


(top)

Mehr zum Thema

News

Bier-Quiz: Hopfen, Malz & Co.

Wie gut kennen Sie sich in der Welt von Stout, Märzen und Porter aus? Hier können Sie Ihr Wissen unter Beweis stellen.

News

Quiz: Sind Sie Oktoberfest?

München im Ausnahmezustand – und Sie mitten drin? Machen Sie den Test, bis es wieder heißt: »O'Zapft is!«

News

Die besten aus der Kategorie »Pils«

Alle Ergebnisse in der Kategorie »Pils« der Falstaff Bier Trophy 2020.

News

Die besten aus der Kategorie »Lagerbier«

Alle Ergebnisse in der Kategorie »Lagerbier« der Falstaff Bier Trophy 2020.

News

Schweizerhaus startet in 100. Saison

Zwei Monate später als geplant läutet der »Garten der Wiener« sein Jubiläumsjahr ein. Das Eröffnungswochenende ist ausreserviert.

News

Oktoberfest 2020 ist abgesagt

Die Münchner Wiesn findet in diesem Jahr aufgrund des Corona-Virus nicht statt.

News

#AllesWirtGut: Stiegl unterstützt Gastronomie

Die Stieglbrauerei zu Salzburg startet in ihrem Webshop eine österreichweite »Trinkgeld«-Aktion für Gastronomen.

News

Stiegl Brauerei setzt auf individuelle Lösungen

Nachdem den Gastronomiebetrieben das Geschäft über Nacht weggebrochen ist, hat die Brauerei als Erstreaktion das Zahlungsziel für die Pacht...

News

Brau Union Österreich verzichtet auf Miete

Solidarität für die Gastronomie: Die Brau Union Österreich unterstützt Gaststätten und verzichtet bis vorläufig Ende April auf Miete und Pacht.

News

Webshops: Kein Ostern ohne Bier

Diese Online-Shops stellen Bier-Spezialitäten zu, von Craft Beer bis zu Märzen, Zwickl & Co.

News

Das echte Ale

Ein goldbraunes Ale, per Handpumpe vom Fass ins Pint befördert, gehört zu einem englischen Pub wie die Gespräche über Fußball und deftige Snacks.

News

Das sind Österreichs beliebteste Kleinbrauereien 2020

Die Falstaff-Community hat ihre Favoriten unter den Klein-, Mikro- und Gasthausbrauereien in allen neun Bundesländern gekürt. Hier sind die Sieger!

News

Weltweit erste BrewDog Alkoholfrei-Bar in London

Die schottischen Craft-Brauer servieren in ihrem neuen AF-Lokal in der Londoner Old Street 15 Biersorten – allesamt ohne Alkohol!

News

Riesige Gasthofbrauerei eröffnet im Belvedere

FOTOS: Trio aus historischer Geschichte, österreichischer Kulinarik und vor Ort gebrautem Bier hinter den Gemäuern des Belvederes.

News

Fassgereifte Biere

Holzfassgereifte Biere sind komplex im Aroma und stark im Geschmack. Wie edle Weine sind sie nicht in erster Linie da, um unseren Durst zu löschen,...

News

Medaillenregen für heimische Brauereien

European Beer Star 2019: Der Ottakringer Bock ist das beste Bockbier Europas und das Raschhofer Zwickl das beste Kellerbier. Alle Preisträger im...

News

Falstaff On Tour: Biergala im Casino Baden

FOTOS: Einzigartige Kreationen und die Siegerbiere der Austrian Beer Challenge gab es am 20. September bei der Falstaff Biergala zu entdecken und zu...

News

Neue Sieger bei der Austrian Beer Challenge

Die jungen Brauereien Gärage und Muttermilch setzten starke Zeichen. Von den großen Brauereien konnte Ottakringer am besten mithalten.

News

Neuer Waldbier-Jahrgang 2019 »Elsbeere«

Die Naturbrauerei Kiesbye aus Obertrum hat gemeinsam mit den Österreichischen Bundesforsten die »schöne Else« eingebraut und im Wiener »Bruder« das...

News

Craft Beer-Neuheit: Das Maiwipferlbier

Gemeinsam mit Thomas Winkler und Harald Kristen von »Tom & Harry Brewing« und Edgar Wernbacher von den geichnamigen Trachtenwelten stellte Familie...