Ausbildung für Bier-Aficionados

Ab März kann man in der Ottakringer Brauerei einen Bier-Sommelier-Kurs belegen.

Während der Ausbildung gemütlich ein Bier trinken und über Hopfen und Malz philosophieren? So stellen sich wohl viele ihre Lehrzeit vor. Möglich und sogar erwünscht ist das in der neuen Ausbildung zum Biersommelier bei Ottakringer. Mit 5. März startet der erste von drei Unterrichtsblöcken, die mit einer schriftlichen und einer praktischen Prüfung abschließen. »Wir vermitteln unseren künftigen Biersommliers und Biersommelières Informationen über den Bierherstellungsprozess, die Inhaltsstoffe und ihre gesundheitliche Wirkung, aber schulen auch ihre Sinne für Qualität und Geschmack«, weiß Ottakringer Braumeister Tobias Frank. In kleineren Gruppen erhalten die Teilnehmer an insgesamt sechs Ausbildungstagen sowohl Theorie als auch Praxis vermittelt - dabei wird Wert auf regelmäßige Anwesenheit gelegt, denn auch der Bierexperte muss sich seine Lorbeeren verdienen. 

»Biersommelières und -sommeliers sind Fachleute, die nicht nur Wissen vermitteln, sondern sich auch für die Förderung und Bewahrung unserer österreichischen Bierkultur einsetzen sollen. Sie lernen alles Wichtige über Herstellung und Schanktechnik, Geschichtliches und Bierpräsentation. Wer diese Ausbildung abschließt, hat die Fähigkeiten, Bierqualitäten zu erkennen und zu unterscheiden und kann damit sogar als Berater für Gastronomie oder Vertrieb tätig sein. Auch der Einsatz im Außendienst von Brauereien und bei Brauereiführungen ist eine Möglichkeit«, weiß Ottakringer Vorstand Christiane Wenckheim über die Vorteile der Ausbildung zu berichten.

Aber auch der engagierte Laie kann profitieren, denn man lernt viel über die Sortenvielfalt und das Aroma der einzelnen Biersorten und kann dieses Wissen in die künftige Menügestaltung oder beim gepflegten Stammtisch einfließen lassen.

INFO
Termine:
5./6. März 2014; 12./13. März 2014; 19./20. März 2014
Prüfungstermine: 20. März 2014: Schriftlicher Prüfungsteil nach Unterrichtsschluss; 21. März 2014: Praktischer Prüfungsteil;
Seminarstandort: Ottakringer Brauerei Wien, Ottakringer Platz 1, 1160 Wien
Eckdaten: Maximal 15 Teilnehmer, 3x2 Unterrichtstage plus Prüfungstag (Anwesenheitspflicht 80%); Die Abschlussprüfung wird vor einer unabhängigen Prüfungskommission unter Vorsitz eines Vertreters des Verbandes der Brauereien abgehalten.
Vortragende: Dipl.-Ing. Tobias Frank, Mag. Dipl.-Ing. Bernhard Bugelmüller, Dipl. Braumeister Bernhard Neunhoeffer, Michael Gos und Der Biersepp.
Kursgebühren: € 980,– (zzgl. USt) – inkl. Unterricht und Unterlagen, Mittagsverpflegung, Getränke und Kaffee sowie Brauereiführung und Brautag. Eine Prüfungsgebühr von € 50,– pro Person wird vom Verband der Brauereien Österreichs gesondert eingehoben.
www.ottakringerbrauerei.at/die-brauerei/biersommelier


(top)

Marion Topitschnig
Autor
Mehr zum Thema