Die Adresse spielt wie zuvor beim »Rochus 1090« eine wichtige Rolle bei der Namensgebung: Mit »Liechtenstein 42« werden die drei Betreiber Nikolaus und Martin Malzacher sowie Erich Michael Bürger nur noch konkreter. Die Location wurde vom Architekten-Team Söhne & Partner behutsam modernisiert, das neue Konzept ist mehr Evolution als Revolution. Die vielfältigen räumlichen Möglichkeiten der wunderschönen Immobilie werden noch intensiver und mit konkreten Widmungen genutzt.

Vom Frühstücksei bis zum Absacker
Wie im echten Leben beginnt ein guter Tag auch in der Gastronomie mit einem guten Frühstück, das man im »Liechtenstein 42« (30 Steh- und Sitzplätze) sowie im »First Floor 42« (70 Sitzplätze) genießen kann. Der ebenerdige Bereich bleibt dem Kaffeehauskonzept vorbehalten, im ersten Stock werden Lunch und Dinner serviert. Aus der Küche will man Gerichte servieren, die »satt und glücklich« machen bzw. »mediterrane Lifestyleküche und österreichische Genussküche«. Dazu gehören geröstete Knödel mit Ei um 8,90 Euro oder Hühnerbrust-Sandwich mit Spiegelei und Pommes um 13,50 Euro. 

Die Schank passt sich an das runde Ensemble an / Foto beigestellt

Fine Dining & Bar
Das neue Konzept sieht in der »Chefetage 42« aber auch einen Fine-Dining-Bereich mit Cocktailbar vor. Tagsüber wird die Räumlichkeit für Meetings vermietet, ab 18 Uhr sollen demnächst anspruchsvolle Gerichte und elaborierte Cocktails serviert werden. Für das Barkonzept zeichnet niemand gerinerer als Barlegende Andi Obermaier (2014 von Falstaff für sein Lebenswerk ausgezeichnet) verantwortlich. Der neue Küchenchef soll bei der offiziellen Eröffnung im März bekannt gegeben werden. Für die Weine ist Sommelier Manuel Ranner vom »Melrose« verantwortlich, er will jedes Monat junge österreichische Winzer vorstellen. So richtig gemütlich wirds im Frühjahr, wenn der Gastgarten in Betrieb geht und wenn die Dachterrasse »Wolke 7« eröffnet wird.

(von Bernhard Degen)

Liechtenstein 42
Liechtensteinstraße 42
1090 Wien
www.liechtenstein42.at 

 

Mehr zum Thema

  • Die kulinarische Neugier öffnet Türen – sowohl für ein Stück mehr Genuss als auch für den interkulturellen Dialog. / Foto: Andreas Jakwerth
    10.06.2013
    Zwischen Kernöl und Fladenbrot
    An kaum einem anderen Ort treffen Menschen so vieler Kulturen ­aufeinander wie auf Märkten. Die kulinarische Neugier öffnet Türen – sowohl...
  • 04.12.2015
    Erste Fotos von Tim Mälzers »Salonplafond«
    Schwerpunkt auf schonendes Sous-Vide-Garen und Craft Beer. Offizielle Eröffnung am 17. Dezember.
  • 07.12.2015
    Tel Aviv zieht ins Wiener »Dom Beisl« ein
    Am Freitag eröffnet der israelische Starkoch Eyal Shani sein Pita-Restaurant »Miznon« in Wien.
  • 21.12.2015
    Bachls Restaurant der Woche: Grand Ferdinand
    Im neuen Ringstraßen-Hotel der Weitzer-Gruppe werden vor allem Innereien sehr gut inszeniert.
  • Mehr zum Thema

    News

    Frühstück und Brunch: Best of Lieferservices & Take-Aways in Wien

    Mit diesen Zustell-Angeboten kommen frisches Gebäck, Saft und Sekt ans Bett geliefert – oder zumindest bis an die Haustüre.

    News

    Falstaff ehrt Haya Molcho für ihr Lebenswerk

    Die Multigastronomin, Unternehmerin und Kochbuch-Autorin wurde im Rahmen des Falstaff Restaurantguide 2021 ausgezeichnet.

    News

    Restaurantguide 2021: Die meistbewerteten Restaurants

    Diese zehn Restaurants wurden von den Falstaff Gourmetclubmitgliedern am häufigsten bewertet.

    News

    Kulinarische Geburtstagsgrüße für die Queen

    Zum Geburtstag der britischen Königin Elizabeth II. am 21. April werfen wir einen Blick in die Küche des Buckingham Palace – Rezepttipp inklusive.

    News

    AMA – Kontrolle ist lebenswichtig

    Wieso Kindheitserfahrungen etwas mit der Haltung von Schweinen zu tun haben und was das für Ihren Einkauf bedeutet.

    Advertorial
    News

    Wien: Top 5 Sushi to go

    Ob Nigiri, Maki oder Sashimi – an diesen fünf Wiener Adressen gibt's Spezialitäten aus Japan für zu Hause.

    News

    Wein & Genuss: Best of Südsteiermark

    So gut schmeckt der Frühling in einer der schönsten Weinregionen Österreichs! Nicht nur der Wein hier ist Weltklasse, sondern auch das Essen: Wir...

    News

    Buchtipp: Vielfältige Käferbohnen-Kulinarik

    Die steirische Spezialität kennt jeder in Verbindung mit Kernöl als Salat-Klassiker. Dabei ist die Bohne ein richtiger Küchen-Allrounder, wie ein...

    News

    Fleischreifung – der Weg zum Genuss

    Ganz entscheidend für die Zartheit und Aromaausbildung von Fleisch ist eine ausreichende Reifung. Falstaff hat für Sie die gängigsten Reifemethoden.

    News

    Wien: Best of Burger to go

    Passend zum »Five Guys«-Hype verraten wir, wo man derzeit die besten Burger der Stadt zum Mitnehmen oder Liefern-Lassen bekommt – nicht nur rund um...

    News

    Top 10 Poke-Bowls in Wien

    Reis, roher Fisch, frisches Gemüse und aromatische Dressings sowie Toppings – fertig ist der Food-Trend. Wir haben zehn Adressen für Poke Bowls in...

    News

    Wissenschaft: Essen gegen Eisenmangel

    Eisenmangel ist die weltweit am weitesten verbreitete Mangelerscheinung. Mit diesen Lebensmitteln kann man ihr vorbeugen.

    News

    Corona-Öffnung: Engländer stürmen Pubs

    Dank des raschen Impffortschritts durften die Lokale in England wieder öffnen. Wirte jubeln über Rekordeinnahmen. Die Schweiz öffnet demnächst.

    News

    Corona: Vorarlberg nach wie vor Modellregion

    Ein Monat seit Beginn der Gastro-Lockerungen in Vorarlberg ziehen die Wirte eine positive Bilanz, auch Corona-Ansteckungen in der Gastronomie wurden...

    News

    Fleisch aus dem Labor: Geschmack der Zukunft

    Chicken Nuggets aus dem Labor gibt es bereits, pflanzlichen Räucherlachs aus dem 3D-Drucker ebenso. Wie wird dieses sogenannte »Cultured Meat« unseren...

    News

    »Mirazur« übersiedelt nach Singapur

    Gemeinsam mit seinem Team gibt Spitzenkoch Mauro Colagreco ein dreimonatiges Gastspiel im »Mandala Club«.

    News

    Corona: Wien verlängert Lockdown bis 2. Mai

    Um die dramatische Situation insbesondere auf den Intensivstationen zu entschärfen hat Bürgermeister Michael Ludwig eine weitere Verlängerung des...

    News

    Erstes food & mind Festival findet virtuell statt

    »Seasons Change«: Der Brandstätter Verlag lädt am 24. April zu einem Online-Zukunfts-Symposium – unter anderem mit Haya Molcho und Paul Ivić.

    News

    Die 10 günstigsten Sterne-Restaurants der Welt

    Ein Besuch im Sterne-Restaurant muss nicht unbedingt ein Vermögen kosten. Wir verraten, wo auf der Welt Sie auch für wenig Geld in höchste...

    News

    Tokio-Take-Away von Spitzenkoch Lukas Nagl

    Japanisch inspirierte Gerichte zum Mitnehmen gibt's wochenends vor dem »Hotel Post am See« in Traunkirchen.