»Die letzten Monate waren sehr hart für mich«, sagt Gastronom Ronald Gutharc im Gespräch mit Falstaff. Der Betreiber des legendären Beisls »Kuchldragoner« im Wiener »Bermudadreieck« wirft das Handtuch. Auf die Frage, warum das bislang älteste Lokal im Ausgehviertel wirtschaftlich nicht mehr funktioniert hat, hat der Gastronom mehrere Antworten: »Vor zehn Jahren haben wir noch 1.100 Euro Miete bezahlt, heute zahlen wir schon das dreifache.« Zudem beklagt sich Gutharc über das Überhandnehmen des bürokratischen Aufwands. Die Hälfte seiner Zeit müsse er mit Administration zur Erfüllung der behördlichen Auflagen verbringen. Der Wirt prognostiziert, dass mit diesen Rahmenbedingungen in den nächsten Jahren noch viele Kleinbetriebe zusperren werden. »Die Ketten überleben, die erledigen die Bürokratie von zentraler Stelle aus.«

Und dennoch hat sich schon ein Nachfolger für den »Kuchldragoner« gefunden. Christian Schmaus vom Döblinger Restaurant »Zum Schwammerl« will das Lokal in der Seitenstettengasse übernehmen und weiterhin Wiener Küche anbieten. Der gelernte Koch/Kellner kennt das »Grätzl« wie seine Westentasche, war er doch jahrelang Geschäftsführer im benachbarten »Kaktus«. Auch im Szenerestaurant »Q« in den Stadtbahnbögen am Gürtel sammelte er Erfahrungen als Geschäftsführer. Auf Falstaff-Anfrage schildert er seine Pläne für sein neues Projekt. Es seien keine großen Umbauten geplant, aber eine gewisse »Lokalkosmetik« – freundlicher und heller soll das Beisl werden. Aber der Name steht noch nicht fest. Es ist zu befürchten, dass der »Kuchldragoner« gänzlich aus der Wiener Beislszene getilgt wird. Die Eröffnung des neuen Lokals ist mit Ende Dezember/Anfang Jänner geplant.

Anm: Christian Schmaus stellt noch sein Team zusammen. Wer Interesse hat, kann sich direkt bei ihm bewerben: c.schmaus@gmx.at
Hunderte weitere Gastro-Jobs auf www.falstaffjobs.com

(von Bernhard Degen)

Kuchldragoner (oder wie auch immer)
Seitenstettengasse 1-3
1010 Wien

Mehr zum Thema

  • 09.09.2015
    Das Wiener Restaurant »Hohensinn« sperrt zu
    Annabelle und Josef Hohensinn übernehmen das bayrische Landgasthaus »Müllers Lust«.
  • 04.09.2015
    Konkurs: »Harry's Time« sperrt zu
    Das Kult-Lokal am Dr.-Karl-Lueger-Platz eröffnet das Verfahren für Zahlunginsolvenz und schließt seine Pforten.
  • 19.06.2015
    Piccini am Naschmarkt musste Konkurs anmelden
    Der Traditions-Italiener steht nach über 150-jähriger Geschichte vor dem endgültigen Aus.
  • 16.01.2015
    Vorarlberger »Deuring Schlössle« ist insolvent
    Das Spitzenlokal in Bregenz ist voraussichtlich mit 1. Februar 2015 Geschichte.
  • 17.11.2015
    Die »Winzerei« von Hajszan Neumann sperrt zu
    Nach dem Weingut gibt Stefan Hajszan nun auch das Restaurant an der Grinzinger Straße auf.
  • Mehr zum Thema

    News

    Grillen rund um den Globus: Die besten Tipps

    Riesige Rinderrücken über dem Feuer rösten? Ein Spanferkel im Erdloch garen? Oder filigrane Spieße aus mariniertem Hühnchen und Gemüse komponieren?...

    News

    Braten, frittieren, haltbar machen: So bereiten Sie Pilze richtig zu

    Pilze sind Musterschüler unter den Zutaten. Sie sorgen in Kochtopf und Pfanne für kulinarische Überraschungen und können in einen kreativen Speiseplan...

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Konstantin Filippou

    Ganz in schwarz: Konstantin Filippou hat die Zeit des Corona-Lockdowns genützt und sein Restaurant komplett umgestaltet. Das Essen bleibt auf dem...

    News

    Was steckt hinter dem Soul Food Hype?

    Essen hält Leib und Seele zusammen – das trifft auf Soul Food im wahrsten Sinne des Wortes zu. Es nährt quasi doppelt. Eckpfeiler sind zudem die...

    News

    Grillen: Österreichs Top-Fleischereien

    Ob man Premiumfleisch verwendet oder doch eher mittelmäßige Ware, ist eine der essenziellsten Entscheidungen beim Grillen. Ob Rind, Schwein, Geflügel...

    News

    Top 10 Don'ts bei Grillpartys

    Über die Grillart beschweren, den Grillmeister belehren oder schlechten Wein mitbringen. Wie man sich auf Grillveranstaltungen garantiert unbeliebt...

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Gaudium

    Das »Gaudium« in Münchendorf in Niederösterreich versteht sich als mediterranes Beisl mit Weinkompetenz.

    News

    Essay: Ich grille, also bin ich

    Fast jeder liebt es. Fast jeder, der kann, tut es im Sommer: Grillen. Warum eigentlich? Vielleicht nicht nur wegen des unnachahmlichen Geschmacks,...

    News

    Festspiele: Max Reinhardts Lieblingsspeisen

    Max Reinhardt war Festspielgründer, Urregisseur des »Jedermann« und auch »Erfinder« des modernen Regietheaters. Seine Lieblingsspeise sind...

    News

    Österreich-Premiere für Linda McCartney's Veggie-Produkte

    Seit 30 Jahren leistet die erste Ehefrau von Beatles-Star Paul McCartney mit einer eigenen Produktlinie vegetarische Pionierarbeit. Neun davon sind ab...

    News

    Das sind die beliebtesten Eissalons Österreichs 2021

    Rund 49.000 Stimmen, ein Kopf-an-Kopf-Rennen bis zur letzten Sekunde in Wien und eindeutige Favoriten in Kärnten, der Steiermark und Salzburg – hier...

    News

    Geier. Die Bäckerei vergrößert im Achten

    Gemütliche Sitzbereiche und ein einladendes Ambiente verleihen dem neuen Standort, der Traditionsbäckerei Geier im 8. Bezirk, eine unvergleichliche...

    Advertorial
    News

    München: Wein- und Tagesbar »Kleines Kameel«

    Namentlich inspiriert vom legendären »Zum Schwarzen Kameel« in Wien, lädt dieses neue Lokal in Altstadt-Lehel zum Daydrinking Deluxe.

    News

    Sirloin Grill & Dine

    Neues Steak-Restaurant Sirloin Grill & Dine ergänzt das Portfolio im DAS EDELWEISS Salzburg Mountain Resort. Das perfekte Steak auf den Teller zu...

    Advertorial
    News

    Bachls Restaurant der Woche: Neni am Prater

    Das neue Flaggschiff der Familie Molcho beim Prater: »Neni am Prater« eröffnet im Dachgeschoss vom hippen Hotel »Superbude«.

    News

    Die besten Wirtshäuser Oberösterreichs

    Wenn der Bankdirektor mit den Arbeitern, dem Uniprofessor und Künstlern an einem Tisch sitzt, dann hat der Wirt alles richtig gemacht. Ein Hoch auf...

    News

    Best of Rezepte mit Kirschen

    Vom klassischen Kirschenkuchen bis hin zum kreativen Cocktail – wir präsentieren sieben fruchtige Inspirationen.

    News

    Cortis Küchenzettel: Markknochen

    Warum die Wissenschaft inzwischen vermutet, dass gerade Markknochen einen wesentlichen Anteil an unserer Menschwerdung hatten. Und wie sie als Osso...

    News

    Bergzucchini und wilde Rinder: Tobias Moretti im Talk

    Falstaff spricht mit dem Schauspieler Tobias Moretti über seine zweite Beschäftigung als Biolandwirt, über Nachhaltigkeit und sein...