Der Heurige thront direkt am Nussberg, dahinter die Leopoldskirche © Falstaff/Degen
Der Heurige thront direkt am Nussberg, dahinter die Leopoldskirche © Falstaff/Degen

Seit kurzem ist Wien um einen Heurigen reicher, dessen Lage konkurrenzlos ist. Fritz Wieninger, Wiens Paradewinzer, hat am Nussberg ein Heurigenjuwel eröffnet, das mit einer traumhaften Sicht über Wien besticht. Das Lokal ist an die Hajszan Neumann GmbH verpachtet, deren Geschäfte von Fritz Wieninger geführt werden. Doch nicht nur die privilegierte Lage überzeugt hier. Wieninger, bei seinen Weinen ein überaus kluger Qualitätsfanatiker, hat für den kulinarischen Part Sigi Machatschek eingesetzt. Und der ist in Sachen Qualität mindestens so konsequent wie Wieninger.

Obwohl sich die Auswahl an Essbarem nur auf kalte Sachen beschränkt, ist das Angebot dennoch bemerkenswert. Machatschek wollte sich nicht mit Dutzendprodukten zufrieden geben, sondern bestellte nur bei ausgesuchten Produzenten. Die Hauswürstel stammen aus einem kleinen Betrieb in Tirol, die Käsespezialitäten ebenso von kleinen, aber feinen Produzenten und die Blunzen kommt vom Blutwurstguru Dormayer in Langenzersdorf, einem der Besten auf diesem Gebiet. Wunderbar auch die Mangalitza-Presswurst vom Edelfleischhauer Thum. Den guten Liptauer macht Machatschek selber, genauso wie das herrliche Verhackerte, eine Mischung aus Bratlfett und Grammelschmalz mit Chili, Zitronengras und Jungzwiebel.

 Was immer der Mann aussucht oder zu typischen Heurigenhappen formt, ist einfach delikat. Sogar ein schlichter Wurstsalat wird so zur Delikatesse.



Wichtig für die Anreise: zunächst mit dem Auto die Kahlenberger Straße hinauf bis zur Ecke Eichelhofweg, dort das Auto parken und ein paar Schritte zu Fuß gehen.


Fotos © Falstaff/Degen

Wieninger am Nussberg

1190 Wien, Eichelhofweg 313

Tel.: 0664/854 70 22

Fr. u. Sa. 14-22, So. u. FT 11-22 Uhr
, allerdings nur bei Schönwetter (Mitte April bis Ende September)
wieninger-am-nussberg.at 


 

Weitere Restaurants entdecken!
Mit der Falstaff Restaurant-App – Jetzt downloaden!

 


(von Herbert Hacker)

Mehr zum Thema

  • Fritz Wieninger und Stefan Hajszan vor dem Wiener Panorama © ÖWM/Elze/beigestellt
    26.03.2014
    Wieninger übernimmt das Weingut Hajszan-Neumann
    Der erfolgreiche Wiener Winzer übernimmt von seinem Freund 20 Hektar beste Lagen am Nussberg ab.
  • Thomas Huber © Raimo Rudi Rumpler
    07.04.2014
    Die WienWein-Gruppe bekommt Zuwachs
    Thomas Huber vom Weingut Fuhrgassl-Huber ist der sechste im Bunde der WienWein-Winzer.
  • Blick vom Nussberg auf Wien / © ÖWM, Gerhard Elze
    19.08.2013
    Wiener Gemischter Satz erhält DAC-Status
    Mit dem Jahrgang 2013 erhält der besondere Tropfen aus der Bundeshauptstadt nun die geschützte Herkunftsbezeichnung.
  • Mehr zum Thema

    News

    Cortis Küchenzettel: Wo sich Quitten besonders gut machen

    Quitten duften unwirklich intensiv nach vollem Obstkorb. Besonders gut machen sie sich in würzigen Schmorgerichten nach orientalischer Tradition.

    News

    Braten, frittieren, haltbar machen: So bereiten Sie Pilze richtig zu

    Pilze sind Musterschüler unter den Zutaten. Sie sorgen in Kochtopf und Pfanne für kulinarische Überraschungen und können in einen kreativen Speiseplan...

    News

    Filmtipps für Foodies – Teil 2

    Von Dokumentationen bis hin zu Klassikern – wir haben wieder kulinarisch-köstliche Empfehlungen fürs Heimkino gesammelt.

    News

    Heimische Lebensmittel online bestellen

    Frische und regionale Lebensmittel können auch problemlos online bestellt werden. Wir haben die besten Empfehlungen für Webshops gesammelt.

    News

    Gin mit Herkunftsgarantie

    Auf dem ganzen Planeten finden sich Produzenten, deren Produkte sich nicht nur durch exzellenten Geschmack auszeichnen, sondern auch durch...

    News

    Corona: Hilfspaket für Wirte läuft an

    Mit dem zweiten Lockdown hat die Bundesregierung betroffenen Unternehmen eine umfangreiche Unterstützung zugesichert. Auch Heurige und Buschenschanken...

    News

    Ottolenghi Flavour: Rezepte aus dem Kochbuch

    So gut hat Gemüse schon ewig nicht mehr geschmeckt! Wir stellen den neuen Prachtband von Yotam Ottolenghi und Ixta Belfrage vor.

    News

    Eine kleine Festschrift zum Tag des Apfels

    Aufgepasst und Ohren g’spitzt: Tag des Apfels is’! Ein Grund mehr, mit Stibitzer Cider anzustoßen.

    Advertorial
    News

    Küche & Co: 10 Dinge, die Sie jetzt zu Hause tun können

    Lange aufgeschoben, jetzt haben wir Zeit dafür. Was man in der Küche jetzt erledigen kann – wir haben Inspirationen gesammelt.

    News

    Die acht Gebote für gutes Wildbret

    Spitzenkoch Martin Herrmann aus dem »Hotel Dollenberg« im Schwarzwald verrät seine Dos & Don’ts, wie Fleisch vom Reh, Wildschwein und Hirsch erst zum...

    News

    Online-Shops für Schokolade und Süßes

    Süße Köstlichkeiten gefällig? Wir haben recherchiert und die besten Online-Shops für Schokolade und Süßigkeiten gesammelt.

    News

    Frühstück und Brunch: Best of Lieferservices in Wien

    Mit diesen Zustell-Angeboten kommen frisches Gebäck, Saft und Sekt ans Bett geliefert – oder zumindest bis an die Haustüre.

    News

    Käsekaiser 2020: Österreichs bester Käse ist gekürt

    Trotz Corona wurden die Käsekaiser 2020 gekürt: 145 traten an, zehn gewannen – alle Sieger im Überblick

    News

    Raffinierte Gansl-Rezepte von Rudi Obauer

    Spitzenkoch Rudi Obauer zeigt uns wie man die Innereien perfekt verwertet, u.a. kombiniert er Gänseleber mit Kaki, Kürbis, Herbsttrompeten und Maroni.

    News

    Online-Shops für Kräuter und Gewürze

    Noch nie wurde so viel zu Hause gekocht wie in Corona-Zeiten. Rüsten Sie Ihren Gewürzvorrat auf, wir haben die passenden Webshops.

    News

    Die »Enoteka by Attwenger« setzt auf Gansl-Lieferung

    Eine Portion Weidegans oder eine ganze Gans für die Familie, das Enoteka-Team stellt die Gans im Radios von sechs Kilometern zu. PLUS: Umfangreiche...

    Advertorial
    News

    Sag’ leise Servus: Eckart Witzigmann würdigt Hans Haas

    Hans Haas hört im Dezember nach 30 Jahren im Münchner »Tantris« auf. Sein Förderer Eckart Witzigmann schreibt ihm zum Abschied.

    News

    Hans Haas im Interview: 18 Stunden Vollgas, 30 Jahre lang

    Die Kochlegende vom Münchner »Tantris« hört zum Jahresende auf. Falstaff sprach mit ihm über den nahenden Abschied, wo er dann kocht und ob ihm der...

    News

    Starkoch Eyal Shani verrät seinen Lieblings-Campari-Drink

    Im Falstaff-Talk verrät der "Miznon"-Erfinder und , wie Campari für in am besten schmeckt.

    News

    Wie gesund sind Austern & Co.?

    Unter ihrer harten Schale verbergen Muscheln delikates Fleisch, das nicht nur hervorragend schmeckt. Und angeblich wohnt den Muscheln auch der Zauber...