Aufgetischt: Wieninger am Nussberg

Herrlicher Rundblick und feine Schmankerl von Blutwurstguru Dormayer bis Edelfleischhauer Thum.

Seit kurzem ist Wien um einen Heurigen reicher, dessen Lage konkurrenzlos ist. Fritz Wieninger, Wiens Paradewinzer, hat am Nussberg ein Heurigenjuwel eröffnet, das mit einer traumhaften Sicht über Wien besticht. Das Lokal ist an die Hajszan Neumann GmbH verpachtet, deren Geschäfte von Fritz Wieninger geführt werden. Doch nicht nur die privilegierte Lage überzeugt hier. Wieninger, bei seinen Weinen ein überaus kluger Qualitätsfanatiker, hat für den kulinarischen Part Sigi Machatschek eingesetzt. Und der ist in Sachen Qualität mindestens so konsequent wie Wieninger.

Obwohl sich die Auswahl an Essbarem nur auf kalte Sachen beschränkt, ist das Angebot dennoch bemerkenswert. Machatschek wollte sich nicht mit Dutzendprodukten zufrieden geben, sondern bestellte nur bei ausgesuchten Produzenten. Die Hauswürstel stammen aus einem kleinen Betrieb in Tirol, die Käsespezialitäten ebenso von kleinen, aber feinen Produzenten und die Blunzen kommt vom Blutwurstguru Dormayer in Langenzersdorf, einem der Besten auf diesem Gebiet. Wunderbar auch die Mangalitza-Presswurst vom Edelfleischhauer Thum. Den guten Liptauer macht Machatschek selber, genauso wie das herrliche Verhackerte, eine Mischung aus Bratlfett und Grammelschmalz mit Chili, Zitronengras und Jungzwiebel.

 Was immer der Mann aussucht oder zu typischen Heurigenhappen formt, ist einfach delikat. Sogar ein schlichter Wurstsalat wird so zur Delikatesse.



Wichtig für die Anreise: zunächst mit dem Auto die Kahlenberger Straße hinauf bis zur Ecke Eichelhofweg, dort das Auto parken und ein paar Schritte zu Fuß gehen.


Fotos © Falstaff/Degen

Wieninger am Nussberg

1190 Wien, Eichelhofweg 313

Tel.: 0664/854 70 22

Fr. u. Sa. 14-22, So. u. FT 11-22 Uhr
, allerdings nur bei Schönwetter (Mitte April bis Ende September)
wieninger-am-nussberg.at 

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(von Herbert Hacker)

Herbert Hacker
Herbert Hacker
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