Aufgetischt: Im hippen Mini-Marktlokal

Das »Einraum« am Wiener Yppenplatz ist eine erfrischende Bereicherung, das Service muss allerdings noch etwas aufholen.

Der Wiener Yppenplatz zählt wohl zu den interessantesten Plätzen der Stadt. Wo sich verschiedenste Kulturen treffen, gibt es auch kulinarisch einiges zu entdecken. Und so ist es nicht verwunderlich, dass neben dem traditionsreichen Stand von Marmeladenkaiser Hans Staud seit kurzem das modern-hippe »Einraum« geöffnet hat.

Das Essen in Bildern (v. o.): Chicken Wan Tan Suppe, Salat, Gnocchi mit Rote Rüben Schaum und Steirerkren, Erdäpfelrösti, Vietnam Rolls, Hot Duck, und Rindfleisch aus dem Wok / Fotos: Falstaff, Degen, TopitschnigDer Besitzer des Lokals, Duc Phan, kommt aus der Club-Szene, leitet er doch seit 2008 die »Auslage« am Lerchenfelder Gürtel. Der Szene bleibt man im »Einraum« übrigens mit der mittwochs stattfindenden »Gerüchteküche« treu, bei der diverse DJs, Veranstalter und Künstler ihr mit dem »Einraum«-Team entwickeltes Menü mit musikalischer Begleitung auftischen.

Am Herd steht Felix Gschwandtner und zaubert in dem Mini-Lokal mit hübscher wie individueller Origami-Vögel-Deko so allerhand Asiatisches - vorwiegend aus Vietnam - mit regionalen Einsprenkelungen auf die Teller, selbstverständlich inspiriert von all dem Frischen, was Yppen- und Brunnenmarkt so hergeben.
 
Da gibt es beispielsweise eine feine Chicken Wan Tan Suppe (als Teil des Tagesmenüs; Die vegetarische Variante um schlanke 7,80, die fleischliche um 8,80 Euro) und einen frischen Salat, an dem nichts zu bemängeln ist. Unsere Mitesserin kann auf einschlägige kulinarische Erfahrungen in Vietnam zurückgreifen und zeigt sich von den Vietnam Rolls (€ 4,90) mit geräuchertem Lachs und Ente, Koriander, Erdnuss- und Sojasauce begeistert. Sehr authentisch, so das Urteil. Auch die Hot Duck (€ 6,90) - Brioche, tranchierte Entenbrust, Trüffelmayo, Kräutersalat - schlägt in diese Kerbe, wobei die Ente leider weder scharf noch heiß war, also in keinerlei Hinsicht »hot«. Recht solide ist das Erdäpfelrösti mit Sauce Beure Blanc und Speck (€ 5,40). Bei den Hauptspeisen enttäuschen uns die Gnocchi (vom vegetarischen Tagesmenü) aufgrund ihrer gummiartigen Konsistenz. Die Rote Rüben Creme mit Steirer Kren dazu finden wird aber geschmacklich gut. Nur optisch erinnert die Sauce vielleicht etwas an Abwaschwasser. Beim Tagesmenü für Carnivoren schmeckt uns das Wok-Fleisch, also würzige Vietnam-Style Chili-Rindstreifen mit Paprika und Duftreis dafür umso besser.

Verbesserungspotenzial hat indes der Service. Nicht nur, dass uns die Tagesempfehlungen emotionslos, fast schon gelangweilt, angeboten wurden – etwas neugierig machen könnte man Gäste schon. Auch beim Abräumen lässt man sich Zeit, viel Zeit. Immerhin gibt es dank der im Freien gewählten Plätze jede Menge zu beobachten – neben dem Marktalltag und dem geschäftigen Treiben auch mitunter illustre Passanten. Für Unterhaltung ist also gesorgt.

»Einraum«
Yppenplatz/Stand 153-155, 1160 Wien
Öffnungszeiten: Mo bis Sa, 9 bis 23 Uhr
T: +43/(0)699/13 33 77 88
www.ein-raum.at

(Marion Topitschnig)

An der Decke baumeln hunderte Origami-Kraniche / Foto: Falstaff, Topitschnig

Marion Topitschnig
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