Pünktlich zu Frühlingsbeginn pocht das Grüne Herz Österreichs wieder in Wien und begonnen hat alles vor genau 15 Jahren. Die Steirischen Gastgeber luden damals ihre Wiener Stammgäste als Dankeschön zum geselligen Beisammensein. Mit Musik, kulinarischen Schmankerln und den besten Frühlings und Sommerurlaubsangeboten wurde für gute Stimmung gesorgt. Mittlerweile ist das Steiermark Dorf auf den Rathausplatz übersiedelt und gilt als Fixpunkt des Wiener Event-Kalenders, der jährlich rund 150.000 Steiermarkfreunde anzieht. Auch heuer heißt es wieder: Die Steiermark liegt mitten in Wien - und zwar von Donnerstag, 7. bis Sonntag, 10. April 2011.

Rund 700 Steirische Gastgeber werden sich am Rathausplatz einfinden, um ihr Land zu repräsentieren. Die Landschaft - von der Weinstraße bis zur Steireralm -, die Leute - vom Bergführer, Hotellier, Masseur bis zum Weinbauer -, kulinarische Köstlichkeiten – von Kernöleierspeis bis zum Saibling - und viele Urlaubsangebote – rund um Natur, Genuss, Wellness, und Kultur werden den Gästen gepaart mit einer Prise echt steirischem Lebensgefühl näher gebracht.

Um noch einmal auf die kulinarischen Schmankerln zurückzukommen: Vom Gösser Bieranstich über Garten-Picknick-Körbe bis zum Krapfenbacken mit steirischen Bäuerinnen ist das Genuss-Programm breit angelegt. So kocht etwa Roland Schupfer, Hüttenkoch aus dem Ennstal, die Gäste mit steirischen Schmankerln ein und am Freitag serviert Spitzenkoch Christof Widakovich vom Schlossberg Restaurant Graz einen »Steirischen Frühlingsgenuss«. In der »SteirerKuchl« werden täglich um die Mittagszeit regionale Schmankerl in einer Kochshow live zubereitet und Steirische Top-Köche verwöhnen die Gäste in der »SteirerAlm«, in der übrigens auch Reservierungen entgegengenommen werden.

Zum 15-Jahr-Jubläum hat man sich außerdem eine besondere Aktion einfallen lassen. Unter dem Motto »Komm mit Hut und Herz« wird am 10. April ein großes SteiermarkHerz aus waschechten Steiermarkfreunden zu bilden. Und damit das Herz auch die richtige Farbe hat, sollen möglichst viele mit einem grünen Steirer Hut kommen. Als Dankeschön bekommen alle, die mitmachen, ein steirisches Lebkuchenherz geschenkt.

Und wer bereits jetzt Lust hat, die Steiermark zu erschmecken, der hat bei ausgewählten Wiener Gastronomie-Betrieben die Gelegenheit dazu. Im Rahmen der »Steirischen Wochen« bieten diese bereits jetzt steirische Köstlichkeiten.

Steiermark Dorf von 7. bis 10. April 2011 am Wiener Rathausplatz
DO 7.4.: 11- 22 Uhr | FR 8.4. + SA 9.4.: 10-22 Uhr | SO 10.4.: 9-19 Uhr


Alle Programmhighlights sowie weitere Informationen und einer Auflistung aller Wiener Gastronomiebetriebe, die bei den »Steirischen Wochen« teilnehmen finden Sie unter: www.steiermarkdorf.at.

 

(top)

Mehr zum Thema

News

Darum sollten Sie Flanksteak grillen

Steak muss nicht nur von Edelteilen wie Beiried oder Filet geschnitten werden. Über die geheimen Grillteile vom Rind – und wie man sie zart...

News

Grillen rund um den Globus: Die besten Tipps

Riesige Rinderrücken über dem Feuer rösten? Ein Spanferkel im Erdloch garen? Oder filigrane Spieße aus mariniertem Hühnchen und Gemüse komponieren?...

News

Braten, frittieren, haltbar machen: So bereiten Sie Pilze richtig zu

Pilze sind Musterschüler unter den Zutaten. Sie sorgen in Kochtopf und Pfanne für kulinarische Überraschungen und können in einen kreativen Speiseplan...

News

Was steckt hinter dem Soul Food Hype?

Essen hält Leib und Seele zusammen – das trifft auf Soul Food im wahrsten Sinne des Wortes zu. Es nährt quasi doppelt. Eckpfeiler sind zudem die...

News

Grillen: Österreichs Top-Fleischereien

Ob man Premiumfleisch verwendet oder doch eher mittelmäßige Ware, ist eine der essenziellsten Entscheidungen beim Grillen. Ob Rind, Schwein, Geflügel...

News

Top 10 Don'ts bei Grillpartys

Über die Grillart beschweren, den Grillmeister belehren oder schlechten Wein mitbringen. Wie man sich auf Grillveranstaltungen garantiert unbeliebt...

News

Bachls Restaurant der Woche: Gaudium

Das »Gaudium« in Münchendorf in Niederösterreich versteht sich als mediterranes Beisl mit Weinkompetenz.

News

Essay: Ich grille, also bin ich

Fast jeder liebt es. Fast jeder, der kann, tut es im Sommer: Grillen. Warum eigentlich? Vielleicht nicht nur wegen des unnachahmlichen Geschmacks,...

News

Top 10: Die besten Rezepte mit Himbeeren

Die beliebten roten Beeren eignen sich nicht nur für süße Rezepte – sie bringen auch einen fruchtigen und sommerlichen Twist in herzhafte Gerichte.

News

Festspiele: Max Reinhardts Lieblingsspeisen

Max Reinhardt war Festspielgründer, Urregisseur des »Jedermann« und auch »Erfinder« des modernen Regietheaters. Seine Lieblingsspeise sind...

News

Wagram: Restaurant und Bistro »Das Weinhaus« eröffnet

Drei erfahrene Gastronomen bieten im neuen Genuss-Hotspot in Kirchberg am Wagram neuinterpretierte Regionalküche und Spitzenweine in modernem...

News

Österreich-Premiere für Linda McCartney's Veggie-Produkte

Seit 30 Jahren leistet die erste Ehefrau von Beatles-Star Paul McCartney mit einer eigenen Produktlinie vegetarische Pionierarbeit. Neun davon sind ab...

News

Das sind die beliebtesten Eissalons Österreichs 2021

Rund 49.000 Stimmen, ein Kopf-an-Kopf-Rennen bis zur letzten Sekunde in Wien und eindeutige Favoriten in Kärnten, der Steiermark und Salzburg – hier...

News

Geier. Die Bäckerei vergrößert im Achten

Gemütliche Sitzbereiche und ein einladendes Ambiente verleihen dem neuen Standort, der Traditionsbäckerei Geier im 8. Bezirk, eine unvergleichliche...

Advertorial
News

München: Wein- und Tagesbar »Kleines Kameel«

Namentlich inspiriert vom legendären »Zum Schwarzen Kameel« in Wien, lädt dieses neue Lokal in Altstadt-Lehel zum Daydrinking Deluxe.

News

Sirloin Grill & Dine

Neues Steak-Restaurant Sirloin Grill & Dine ergänzt das Portfolio im DAS EDELWEISS Salzburg Mountain Resort. Das perfekte Steak auf den Teller zu...

Advertorial
News

Bachls Restaurant der Woche: Neni am Prater

Das neue Flaggschiff der Familie Molcho beim Prater: »Neni am Prater« eröffnet im Dachgeschoss vom hippen Hotel »Superbude«.

News

Die besten Wirtshäuser Oberösterreichs

Wenn der Bankdirektor mit den Arbeitern, dem Uniprofessor und Künstlern an einem Tisch sitzt, dann hat der Wirt alles richtig gemacht. Ein Hoch auf...

News

Best of Rezepte mit Kirschen

Vom klassischen Kirschenkuchen bis hin zum kreativen Cocktail – wir präsentieren sieben fruchtige Inspirationen.