Steiermark-Dorf am Wiener Rathausplatz
Steiermark-Dorf am Wiener Rathausplatz/Foto: © Steiermark Tourismus / Jürgen Hammerschmid

Pünktlich zu Frühlingsbeginn pocht das Grüne Herz Österreichs wieder in Wien und begonnen hat alles vor genau 15 Jahren. Die Steirischen Gastgeber luden damals ihre Wiener Stammgäste als Dankeschön zum geselligen Beisammensein. Mit Musik, kulinarischen Schmankerln und den besten Frühlings und Sommerurlaubsangeboten wurde für gute Stimmung gesorgt. Mittlerweile ist das Steiermark Dorf auf den Rathausplatz übersiedelt und gilt als Fixpunkt des Wiener Event-Kalenders, der jährlich rund 150.000 Steiermarkfreunde anzieht. Auch heuer heißt es wieder: Die Steiermark liegt mitten in Wien - und zwar von Donnerstag, 7. bis Sonntag, 10. April 2011.

Rund 700 Steirische Gastgeber werden sich am Rathausplatz einfinden, um ihr Land zu repräsentieren. Die Landschaft - von der Weinstraße bis zur Steireralm -, die Leute - vom Bergführer, Hotellier, Masseur bis zum Weinbauer -, kulinarische Köstlichkeiten – von Kernöleierspeis bis zum Saibling - und viele Urlaubsangebote – rund um Natur, Genuss, Wellness, und Kultur werden den Gästen gepaart mit einer Prise echt steirischem Lebensgefühl näher gebracht.

Um noch einmal auf die kulinarischen Schmankerln zurückzukommen: Vom Gösser Bieranstich über Garten-Picknick-Körbe bis zum Krapfenbacken mit steirischen Bäuerinnen ist das Genuss-Programm breit angelegt. So kocht etwa Roland Schupfer, Hüttenkoch aus dem Ennstal, die Gäste mit steirischen Schmankerln ein und am Freitag serviert Spitzenkoch Christof Widakovich vom Schlossberg Restaurant Graz einen »Steirischen Frühlingsgenuss«. In der »SteirerKuchl« werden täglich um die Mittagszeit regionale Schmankerl in einer Kochshow live zubereitet und Steirische Top-Köche verwöhnen die Gäste in der »SteirerAlm«, in der übrigens auch Reservierungen entgegengenommen werden.

Zum 15-Jahr-Jubläum hat man sich außerdem eine besondere Aktion einfallen lassen. Unter dem Motto »Komm mit Hut und Herz« wird am 10. April ein großes SteiermarkHerz aus waschechten Steiermarkfreunden zu bilden. Und damit das Herz auch die richtige Farbe hat, sollen möglichst viele mit einem grünen Steirer Hut kommen. Als Dankeschön bekommen alle, die mitmachen, ein steirisches Lebkuchenherz geschenkt.

Und wer bereits jetzt Lust hat, die Steiermark zu erschmecken, der hat bei ausgewählten Wiener Gastronomie-Betrieben die Gelegenheit dazu. Im Rahmen der »Steirischen Wochen« bieten diese bereits jetzt steirische Köstlichkeiten.

Steiermark Dorf von 7. bis 10. April 2011 am Wiener Rathausplatz
DO 7.4.: 11- 22 Uhr | FR 8.4. + SA 9.4.: 10-22 Uhr | SO 10.4.: 9-19 Uhr


Alle Programmhighlights sowie weitere Informationen und einer Auflistung aller Wiener Gastronomiebetriebe, die bei den »Steirischen Wochen« teilnehmen finden Sie unter: www.steiermarkdorf.at.

 

(top)

Mehr zum Thema

News

Hink: Nose-to-tail-Genuss vom Bio-Rind

Die exklusiven »Viehlerlei«-Boxen von HINK beinhalten verschiedene Schmankerl vom Bio-Rind, dabei steht artgerechte Tierhaltung sowie der Respekt vor...

Advertorial
News

Sandwich: Das Erbe des Earls

Was heute zum kulinarischen Alltag gehört, war einst der High Society vorbehalten: Der Sandwich, das bis dato beliebteste Fastfood der Welt. Erfunden...

News

Cortis Küchenzettel: Wo sich Quitten besonders gut machen

Quitten duften unwirklich intensiv nach vollem Obstkorb. Besonders gut machen sie sich in würzigen Schmorgerichten nach orientalischer Tradition.

News

Braten, frittieren, haltbar machen: So bereiten Sie Pilze richtig zu

Pilze sind Musterschüler unter den Zutaten. Sie sorgen in Kochtopf und Pfanne für kulinarische Überraschungen und können in einen kreativen Speiseplan...

News

Filmtipps für Foodies – Teil 2

Von Dokumentationen bis hin zu Klassikern – wir haben wieder kulinarisch-köstliche Empfehlungen fürs Heimkino gesammelt.

News

»Pichlmaiers zum Herkner« hat neuen Abhol- und Lieferservice

Das legendäre Wiener Beisl »Pichlmaiers zum Herkner« bietet im November seine erstklassigen Speisen zum Abholen oder via eigenen Lieferdienst an.

Advertorial
News

Heumilch-Juwelen der Erlebnissennerei Zillertal

Vier innovative Käsesorten im Falstaff-Check: mit schmackhaften Zutaten wie Bergkräuter und Hanfsamen, Sommertrüffel, Safranfäden oder rotes Pesto.

Advertorial
News

Heimische Lebensmittel online bestellen

Frische und regionale Lebensmittel können auch problemlos online bestellt werden. Wir haben die besten Empfehlungen für Webshops gesammelt.

News

Gin mit Herkunftsgarantie

Auf dem ganzen Planeten finden sich Produzenten, deren Produkte sich nicht nur durch exzellenten Geschmack auszeichnen, sondern auch durch...

News

Corona: Hilfspaket für Wirte läuft an

Mit dem zweiten Lockdown hat die Bundesregierung betroffenen Unternehmen eine umfangreiche Unterstützung zugesichert. Auch Heurige und Buschenschanken...

News

Ottolenghi Flavour: Rezepte aus dem Kochbuch

So gut hat Gemüse schon ewig nicht mehr geschmeckt! Wir stellen den neuen Prachtband von Yotam Ottolenghi und Ixta Belfrage vor.

News

Eine kleine Festschrift zum Tag des Apfels

Aufgepasst und Ohren g’spitzt: Tag des Apfels is’! Ein Grund mehr, mit Stibitzer Cider anzustoßen.

Advertorial
News

Toni Mörwald eröffnet Markthalle in Feuersbrunn

Der Multi-Gastronom bietet seinen Lieferanten im alten Kaufhaus des Ortes eine Bühne und versorgt seine Gäste mit Original-Zutaten.

News

Küche & Co: 10 Dinge, die Sie jetzt zu Hause tun können

Lange aufgeschoben, jetzt haben wir Zeit dafür. Was man in der Küche jetzt erledigen kann – wir haben Inspirationen gesammelt.

News

Die acht Gebote für gutes Wildbret

Spitzenkoch Martin Herrmann aus dem »Hotel Dollenberg« im Schwarzwald verrät seine Dos & Don’ts, wie Fleisch vom Reh, Wildschwein und Hirsch erst zum...

News

Nespresso präsentiert weihnachtliche Limited Edition

Eine Hommage an die italienische Gastfreundschaft: Die Limited Edition VARIATIONS ITALIA sorgt für einen festlichen Kaffeegenuss zu Hause.

News

Buchtipp: Grüne Lieblingsrezepte von Tanja Grandits

Tanja Grandits präsentiert mit »Tanja Vegetarisch« ihr neuestes Kochbuch, in dem sie vor allem Rezepte verrät, die sie auch zu Hause gerne kocht.

News

Online-Shops für Schokolade und Süßes

Süße Köstlichkeiten gefällig? Wir haben recherchiert und die besten Online-Shops für Schokolade und Süßigkeiten gesammelt.

News

Frühstück und Brunch: Best of Lieferservices in Wien

Mit diesen Zustell-Angeboten kommen frisches Gebäck, Saft und Sekt ans Bett geliefert – oder zumindest bis an die Haustüre.

News

Käsekaiser 2020: Österreichs bester Käse ist gekürt

Trotz Corona wurden die Käsekaiser 2020 gekürt: 145 traten an, zehn gewannen – alle Sieger im Überblick