Breite Laufwege und eine beeindruckende Raumhöhe.

Breite Laufwege und eine beeindruckende Raumhöhe.
© Christian Hacker / »Gasträume«

Audi verwöhnt Mitarbeiter mit komfortabler Kantine

Neue Serie: KARRIERE stellt Designlösungen für unterschiedliche Gästebedürfnisse aus dem Buch »Gasträume« vor. Autobauer Audi erschuf südlich des Audi-Werkgeländes in Ingolstadt ein Verpflegungsangebot für einen Standort mit rund 44.000 Mitarbeitern.

Die Gastronomie befindet sich im Wandel. Sie dient längst nicht mehr nur zur Deckung eines Grundbedürfnisses. Sie setzt in einer Welt der Digitalisierung den Kontrapunkt: Gasträume haben einen sozialen Aspekt – sie dienen dem Socializing, ersetzen das heimische Wohnzimmer und nicht selten auch den Arbeitsplatz. Daneben stehen aber auch Betriebe, die der Zeitnot ihrer Gäste entgegenkommen und auf schnellen Durchlauf setzen. Diese Tendenzen zeigen sich in den unterschiedlichen Designkonzepten. Der Bereich der Gemeinschaftsverpflegung wird vielfach unterschätzt, Audi stemmt dagegen und setzt auf eine beispielhafte Umsetzung zugunsten der Mitarbeiter.

Kantine zum Wohlfühlen

Dynamische Formen prägen die Gestaltung für das zweigeschossige Casino, das vom Architekturbüro Landau + Kindelbacher entworfen wurde. Die weichen, fließenden Linien sind der Silhouette eines Automobils nachempfunden und ließen eine Serie prägnanter Raumelemente entstehen. Sie strukturieren den riesigen Saal und geben dem Gast Orientierung.
Mit den verschiedenen Raumsituationen wird ein attraktives, einladendes Umfeld für unterschiedliche Kommunikationsbedürfnisse geschaffen. Die Möglichkeiten reichen von den klassischen Sitzmöglichkeiten an rechteckigen Bistrotischen über große, freistehende runde Tische bis hin zu Hochvarianten mit Barhockern und Sitznischen. Hier ist sowohl der Raum für die gemeinsame Pause mit den Kollegen als auch für ein privates Gespräch zu zweit.

Bistrotische und gemütliche Sitzkissen erzeugen einen Wohlfühl-Loungebereich.
© Christian Hacker / »Gasträume«
Bistrotische und gemütliche Sitzkissen erzeugen einen Wohlfühl-Loungebereich.

Erschaffung von Zonen

Damit der Gast sich nicht mit der Anonymität einer Großkantine konfrontiert sieht, unterteilten Architekten und Interior-Designer die Räumlichkeiten in Zonen, die neben ansprechender Möblierung vor allem durch Akustik und Beleuchtung gegliedert wurden. Die fließende Form des Raumes und die großzügige Raumhöhe von 7,5 Metern werden durch die lebendige Untersicht der dreidimensional geformten Akustikdecke unterstützt. Die abgehängten Zylinder dienen nicht nur der Schallabsorption, um ein akustisch angenehmes Gesprächsklima zu schaffen, sondern wirken zugleich optisch. Mit den in die Decke integrierten Spots und ­Pendelleuchten wird ein warmes, brillantes Licht auf die Tische gebracht. Großzügige Fensterflächen lassen viel Tageslicht ins Innere und schaffen zudem Transparenz. 
Die ganztägig geöffnete Work-Lounge mit Baristabar auf der Galerieebene bietet Komfort- und Rückzugsflächen für die Mitarbeiter. Um diesen Bereich vom klassischen ­Kantinenmodus abzugrenzen, weicht die Gestaltung in Form und Farbe ab. Auch das Mobiliar und die unterschiedlich gestalteten Rückzugsbereiche differenzieren sich deutlich vom Restaurantbereich. Dieses Ambiente lädt zum Verweilen ein und fördert die Kommuni­kation unter den Mitarbeitern.
Farben und Materialien werden sehr reduziert eingesetzt. Corian, Glas und Stein sowie die geshapten Oberflächen stehen im Kon­trast zum hellen Boden aus Feinsteinzeug. Einen besonderen Akzent setzen die dyna­mischen Farbflächen über den Ausgabestationen, die sich als grafisches Muster oder als Konzeptidee für ein neues Automodell interpretieren lassen.
Für die Mitarbeiter wird gesunde und vollwertige Ernährung an fünf Front-Cooking-Stationen frisch zubereitet. Durch diese Unterteilung lassen sich Staus selbst zu Stoßzeiten verhindern.

© Richard Powers & Co

Buchtipp: GASTRÄUME – Designkonzepte für Gastronomie, Food-Handwerk und Gemeinschaftsverpflegung

Johanna Warham

Fotos: Richard Powers & Co, Christian Hacker für Landau + Kindelbach

Umfang: 184 Seiten

Verlag dtv Mediengruppe

ISBN 978-3-86641-319-1

Artikel aus falstaff KARRIERE 03/2018.

Alexandra Gorsche
Alexandra Gorsche
Herausgeberin Profi
Johanna Warham
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