Audi Culinary Drive durch Tirol

Die Sennhütte in St. Anton am Arlberg.

© Falstaff/Pasler

Die Sennhütte in St. Anton am Arlberg.

Die Sennhütte in St. Anton am Arlberg.

© Falstaff/Pasler

»Audi Culinary Drive« nennt sich das Event, bei dem man mit einem neuen Audi-Modell von einem Kulinarik-Hotspot zum nächsten kurvt. Diesmal durften die Teilnehmer den neuen Audi Q4 e-tron, natürlich vollelektrisch, auf der Strecke von Innsbruck bis St. Anton testen. Dazwischen gab es zahlreiche Genuss-Stopps. Begleiten Sie uns beim 3-Gänge Menü durch Tirol.

Die Vorspeise

Am Morgen wurden die Fahrzeuge von Experten des Audi-Teams vorgestellt und den Teilnehmern bei einem Kaffee im Bergisel Stadion in Innsbruck nähergebracht. Danach ging´s gleich los zum ersten kulinarischen Stopp. In Obermieming wurden die Gäste bereits vom Team des Restaurants Greenvieh erwartet. Passend zum Autofahren gab es einen alkoholfreien Hugo am Empfang, gefolgt von einem Beef-Tartar vom heimischen Rind mit Erdäpfelrösti, Senf und Salatherzen als Vorspeise an diesem kulinarischen Tag.

Auf dem Weg zum Hauptgang

Von Obermieming ging es über Alpenstraßen weiter nach St. Anton am Arlberg. In der Sennhütte erwarteten die Fahrer bereits Markus und Tanja Senn mit einer selbstkreierten Kräuterlimonade. Dann ging es über den Wunderwanderweg und einer kommentierten Führung durch den hauseigenen Kräutergarten entlang des Weges zur Hütte. Besonders erzählenswert ist, dass hier 2017 ein Weltrekord aufgestellt wurde. Ganze 107.126 Stück Edelweiss-Blüten sind im Garten auf 1.500 Meter Seehöhe anzufinden.

Ein Menü voller Kräuter

Auf der Sennhütte angekommen wurde ein Chic Nic sowie der nächste Genussmoment serviert. Zubereitet wurde vom Spitzenkoch Vitus Winkler persönlich. Unter dem Motto »Kräuterreich« kredenzte Vitus Winkler drei zauberhafte Gerichte mit Kräutern aus dem hauseigenen Garten. Wenn Sie jetzt Lust auf mehr bekommen haben, schauen Sie doch in seinem gleichnamigen Restaurant vorbei. Für alle, die gerne zu Hause kochen, hat der Spitzengastronom ein Kochbuch mit einer Vielzahl an Kräuter-Gerichten verfasst.

  • »Wald & Wiese«: Selbstgemachtes Waldbrot mit Fichten-Joghurtbutter
  • »Heupraline«: Schaffrischkäse mit Almwiesenkräuter umrandet mit feinem Blütenstaub
  • »Kalb im Wald«: Kalbstafelspitz sous vide für 16 Stunden gegart und angegrillt mit Kräutermoos, Brombeercreme und Pilzen

Das Süße zum Schluss

Nachdem die Teilnehmer das Panorama bei einem Kaffee noch genießen konnten ging es mit dem Audi Q4 e-tron weiter zum letzten Genussmoment des Tages. In Landeck bei der Schokoladenmanufaktur »Tiroler Edle« gab es ein kleines Schoko-Tasting mit dem Chocolatier Hansjörg Haag persönlich. Bei der Herstellung der Schokolade legt man vor allem Wert auf Regionalität und Nachhaltigkeit. So wird für die Pralinen und Tafeln, Milch vom Tiroler Grauvieh verwendet. Vermengt wird die fertige Schokolade dann mit Produkten aus der näheren Umgebung, wie etwa Tiroler Edelbränden, Bergmarillen oder Zirben.

Die Hardware des Tages

Der neue Audi Q4 e-tron überzeugt mit seiner Leistung, Reichweite und Innovation in sämtlichen Bereichen. So wurde der Akku soweit entwickelt, dass man mit 10 Minuten Ladezeit bereits eine Strecke von 130 km erreicht. Der rein elektrische SUV bietet sich als Allrounderfahrzeug an und ist aufgrund des hohen Volumens von knapp 520 Litern im Kofferraum vielseitig einsetzbar. Wenn Sie neben Genuss auch Musik mögen, erwartet Sie ein umfassendes SONOS Soundsystem im gesamten Fahrzeug. Mit einer Leistung von bis zu 220 kW und einer Reichweite von bis zu 520 Kilometer überzeugt das Fahrzeug von Stand weg.

 

Mehr zum Thema

News

Die jungen Wilden: Zürcher Gastro-Nachwuchs

Die Gastroszene in Zürich ist bekannt für ihre Innovationskraft. An kreativem Nachwuchs mangelt es der Foodmetropole nämlich nicht.

News

Die besten Stücke vom Rind

Von Tafelspitz bis Club-Steak. Rindfleisch in seinen verschiedenen, doch stets köstlichen Formen.

News

Cortis Küchenzettel: Bohnen mit Potenzial

Bohnen sind ein bescheidenes Lebensmittel, aber mit großem kulinarischem Potenzial. Im Friaul wissen die Menschen das noch – und daran sollten wir uns...

News

Max Stiegl kocht die Krise

Der Spitzenkoch zeigt uns, wie er sich mit seiner Familie durch die Krise kocht – mit ganz köstlichen, traditionell-altmodischen Rezepten aus dem...

News

Good News aus Salzburg

Lieferservice mit geweihtem Osterschinken, Live-Cooking etc. sorgen für Unterhaltung in der Zeit zuhause: Unsere Alltagshelden in der Kulinarik aus...

News

Pasteten: Renaissance im Teigmantel

Lange galten sie als altbacken und öde, nun aber feiern sie ein fulminantes Comeback: Von Paris bis Tokio backen Spitzenköche und Charcuterie-Meister...

News

»Miss Cho«: Champagner-Menü mit Daniel Marg

Der Perrier-Jouët Champagner war Inspiration für ein Vier-Gänge-Menü, das bis zum 30. Dezember im Grazer Restaurant angeboten wird. Motto: »Sharing is...

News

Mut zum Genuss: Essen ist schön!

Die Freude am guten Essen und Trinken ist heutzutage nicht ungetrübt. Dabei ist lustvolles Genießen für das innere Gleichgewicht wichtig. Ein Plädoyer...

News

Top 3: Design-Restaurants in Wien

Unter den vielen neuen Lokalen in Wien hat LIVING jene drei recherchiert, die mit einem außergewöhnlichen Ambiente punkten. Und in denen man zufällig...

News

Prolog zur Kulinarik der 22. Opernredoute

Unter dem Motto »Alles Glück! Alles Walzer!« wird am 25. Jänner das Event erneut stattfinden. Was bestehen bleibt und was sich verändert, weiß PROFI...

News

Kulinarische Souvenirs: Urlaub forever!

Sommerreisen verbindet man sehr oft mit unverwechselbaren Düften und Geschmackserlebnissen. Von solchen »kulinarischen Erinnerungen« und ihrem...

Rezept

Gnocchi al Ragù

Die Gnocchi von Küchenchef Marco Fontò, aus dem «Ristorante Amalfi» in Zürich, könnten besser nicht sein: Frisch, leicht und mit herzhaftem Ragù...

News

Auswärts essen mit Thomas Kirchgrabner

Wo trifft neuestes Design auf gemütliches Ambiente, Kunst auf kulinarisches Konzept? Modedesigner Thomas Kirchgrabner verrät seine Lieblingslokale und...

Rezept

Dekonstruierte Wassermelone mit Ziegenfrischkäse

Mit Joghurt und Pinienkernen serviert Moritz Stiefel aus dem »Stiefels Hopfenkranz« sein sommerliches Rezept.

News

Top 3: Gourmet-Highlights in Venedig

Gute Weine trinken und »Cicchetti« essen – diese kleinen, süchtig machenden Delikatessenbrötchen. Das ist typisch für Venedig. Man muss nur wissen...

News

»Experimentelle Gastronomie«: Premiere in Wien

Am 5. und 6. Oktober trifft Kunst auf Kulinarik. Für die Dinner Experience kooperiert Steinbeisser mit den Spitzenköchen Lukas Mraz, Philip Rachinger...

News

Auswärts Essen mit Mariusz Jan Demner

Wo trifft neuestes Design auf gemütliches Ambiente, Kunst auf kulinarisches Konzept? Werbelegende Mariusz Jan Demner verrät seine Lieblingslokale und...

News

»Lange Tafel«: Jubiläum mit Johann Lafer

Bereits zum zehnten Mal wurde die »Lange Tafel« der Genuss Hauptstadt Graz festlich gedeckt – heuer wegen Schlechtwetter nicht im Freien sondern im...

News

My Kitchen: Simon Kotvojs

Wie sieht es bei berühmten Köchen in der eigenen Küche aus? LIVING war zu Gast in der privaten Küche von Simon Kotvojs und hat nachgeforscht.

News

LIVING hearts: Cocktail-Shaker

Der Cocktail-Shaker im Wandel der Zeit: Industrial-Design-Duo dottings über Entspannung, Symbolik des Alltagsgegenstandes und über die Metamorphose...