Köstlichkeiten der Marke »Henry« bietet Attila Dogudan etwa im  BILLA CORSO im Herrnhuterhaus in Wien an. / © REWE International AG, APA-Fotoservice, Ehm
Köstlichkeiten der Marke »Henry« bietet Attila Dogudan etwa im BILLA CORSO im Herrnhuterhaus in Wien an. / © REWE International AG, APA-Fotoservice, Ehm

Paris, Place de la Madeleine, im Sommer 1978. Attila Dogudan, noch keine 20 Jahre alt, steht wie angewurzelt vor dem Haus Nr. 21. Mit großen, staunenden Augen verschlingt er all die süßen Schokoladen, die edlen Bäckereien, die exotischen Früchte in den Auslagen von »Hédiard«, dem Pariser Feinkostladen erster Güte schlechthin, dem Synonym für französisches Savoir-vivre, dem Olymp der feinen Leckereien. Der junge Student hat kein Auge für die eleganten Damen, die in schweren Bentleys vorfahren. Er spürt, dass er durch die Fenster von »Hédiard« in seine eigene Zukunft blickt. »Damals ist mir klar geworden«, sagt Dogudan, »diese Qualität will ich auch einmal erreichen.«

Im Sommer 2014 hat der österreichische Paradeunternehmer die Perle »Hédiard« in sein inzwischen weit verzweigtes »DO&CO«-Reich übernommen. War das Joint-Venture mit »Fortnum & Mason«, das Dogudan 2010 mit dem Londoner Caterer der britischen Royals eingegangen ist, noch so etwas wie die Aufwärmrunde in der Königsklasse des gehobenen Genusses, so kommt der Kauf des Pariser Gourmet-Tempels der Krönung in diesem Gewerbe gleich.

Auf dem Weg dorthin, der 1981 mit einem kleinen Delikatessenlokal ums Eck der ehemaligen »Kervansaray«, dem längst geschlossenen Wiener Nobel-Türken seines Vaters, begann, hat Dogudan (55) den fünftgrößten Catering-Konzern der Welt aufgebaut. DO & CO notiert heute an den Börsen in Wien und Istanbul, hat Niederlassungen von New York über London bis Kiew, betreibt Restaurants, Airport-Lounges, Hotels, die Gourmet-Shop-Kette »Henry«, versorgt Großveranstaltungen von der Formel 1 über die Champions League bis zur Vierschanzentournee und der nächsten Fußball-EM und verantwortet das Catering für weltweit 60 Airlines, darunter Top-Carrier wie AUA, Cathay Pacific oder British Airways.

Mitarbeiter aus 26 Nationen
In Zahlen ausgedrückt: DO & CO verzeichnete 2014 einen Umsatz von gut 800 Millionen Euro und beschäftigt derzeit etwa 9000 Mitarbeiter aus 26 Nationen. Als Fazit verdichtet: Attila Dogudan ist längst über den Status eines der erfolgreichsten heimischen Entrepreneurs hinausgewachsen und zu einem der wichtigsten Botschafter Österreichs in aller Welt geworden.    

Am vielleicht eindrucksvollsten hat er das abermals beim letzten Formel-1-Finale Ende November 2014 in Abu Dhabi (wo Lewis Hamilton das Rennen und den WM-Titel gewann) unter Beweis gestellt. Drei Tage lang kümmerte er sich höchstpersönlich um das leibliche Wohl der 18.000 VIP-Gäste am Yas Marina Circuit. Für dieses Mega-Event hat er 44 Container voller Küchen, Griller, Öfen, Kühlhäuser und Geschirr einfliegen lassen – der ganze F1-Zirkus kommt mit 36 aus. Und sein Taktstock dirigierte eine exakt eingespielte Armada aus 1100 Mitarbeitern, darunter 320 Köche und Patissiers, die nur ein Ziel verfolgten – »die Menschen glücklich zu machen«, wie Dogudan seine oberste Maxime zusammenfasst. »Die Gäste dort lassen sich das Vergnügen, hautnah am Renngeschehen dabei zu sein, 5000 Dollar pro Nase kosten. Da musst du mehr als nur gutes Essen bieten – ein einzigartiges Erlebnis, ein ganz großes Fest.«

Wenn es etwas gibt, das Dogudans Laune in die Gemütslage eines Krummsäbel schwingenden Berserkers drückt, dann ist es die immer wieder zwischen den Zeilen durchschimmernde Ansicht, weniger die Kunst des kreativen Kochens als vielmehr komplizierte Lebensmittel-Logistik sei seine Meisterschaft. Dann erkaltet der Schalk in seinen Augen, und wenn er nicht aus Verachtung von dannen zieht, lüpft er ein Stück des Schleiers über seiner Geheimpartitur des Caterings. Richtiges Essen in der richtigen Menge zur richtigen Veranstaltung oder auf das richtige Flugzeug zu schaffen – das sei bloß eine Frage der Logistik, eine läppische Pflichtübung, über die DO & CO weit hinaus gehe. »Wir sind kein Massenbetrieb, sondern ein Boutique-Caterer der Spitzengastronomie«, sagt Dogudan. »Wir beherrschen die Pflicht und glänzen mit der Kür. Ein Standard-Catering-Menü schreib’ ich in vier Minuten. Aber ein Menü mit den richtigen Speisen zur richtigen Zeit im richtigen Umfeld mit dem richtigen Effekt für den richtigen Eindruck bei den richtigen Leuten zu finden, dauert Tage. Das ist der Mehrwert unserer Marke.«

Spricht’s, und bricht auf zu seiner nächsten Mission als Österreichs Botschafter Nummer eins der guten Küche. 


Text von Rainer Himmelfreundpointner  
Aus Falstaff Nr. 02/2015 – erscheint am 20. März 2015

Mehr zum Thema

  • Wolfgang Rosam (Falstaff Herausgeber), Andreas Döllerer (Restaurant Döllerer´s), Birgit Reitbauer (Steirereck), Außenminister Sebastian Kurz, Susanne Bacher-Dorfer (Landhaus Bacher), Heinz Reitbauer (Steirereck), Thomas Dorfer (Landhaus Bacher), Dr. A
    20.03.2015
    Falstaff prämiert die besten Restaurants Österreichs
    Impressionen der Präsentation des Falstaff Restaurantguide 2015 sowie alle Sieger im Überblick!
  • Bester Neueinsteiger: Andreas Senn in seinem neuen »Senns Restaurant« in Salzburg. / Foto beigestellt
    18.03.2015
    Andreas Senn ist Neueinsteiger des Jahres 2015
    In seinem eigenen Restaurant in Salzburg kocht er sagenhaft gut. Plus: Die Top-Platzierten dieser Kategorie in der Bilderstrecke.
  • Franz Grossauer (M.) umringt von seinem Team: Im »el Gaucho« werden die rohen Steaks zur Ansicht an den Tisch gebracht. / © Werner Krug
    18.03.2015
    Franz Grossauer ist »Gastronom des Jahres«
    Der Patron der »el Gaucho«-Kette hat ein kulinarisches Familienimperium geschaffen.
  • Immer in Bewegung bleiben: Rottensteiner baut seine Weinkarte ständig um – und weiter aus. / © Ian Ehm
    18.03.2015
    Andreas Rottensteiner ist »Sommelier des Jahres«
    Seit 33 (!) Jahren macht er im niederösterreichischen »Landhaus Bacher« einen großartigen Job.
  • Werners Weinkeller: ein Eldorado für alle Genießer. / © Thomas Schauer
    18.03.2015
    Falstaff ehrt Adi Werner für sein »Lebenswerk«
    Aus einer Ruine am Arlberg machte er in etwas über einem halben Jahrhundert das schicke »Arlberg Hospiz Hotel« – inklusive grandiosen...
  • Christian Halper: »Geld verändert einen nicht, es macht nur sichtbar, was schon da war«. / © Philipp Jelenska
    18.03.2015
    Christian Halper: Der vegetarische Verführer
    Mit Superfund hat er ein Vermögen verdient, sein Restaurant »Tian« trägt einen Michelin-Stern. Wie aus einem Börsenprofi ein Querdenker...
  • Stefan Brandtner in seinem ehemaligen »Mithridat«, aus dem inzwischen das »Paradoxon« geworden ist. / © Ian Ehm
    18.03.2015
    Stefan Brandtner ist Österreichs innovativster Gastronom
    Der »Pop-up-Künstler« eröffnet laufend neue Lokale auf Zeit. Und die sind alle ziemlich ungewöhnlich.
  • Das »Fux« in Lech am Arlberg: beste Weinkarte des Landes. / Foto beigestellt
    18.03.2015
    »Fux« für »Weinkarte des Jahres« geehrt
    Das Restaurant in Lech am Arlberg bietet ein Weinbuch mit sagenhaften 3200 Positionen. Ein Unikat!
  • Bestes Beisl: »Rudi’s Beisl« mit Christian Wanek am Herd. / © Herbert Lehmann
    18.03.2015
    »Rudi's Beisl« ist »Bestes Beisl 2015«
    Falstaff Restaurantguide 2015: Für Beisl-Geher eine Art Kathedrale ist die Wiener Institution die Nummer eins in Sachen Beisl.
  • Mehr zum Thema

    News

    Hink: Nose-to-tail-Genuss vom Bio-Rind

    Die exklusiven »Viehlerlei«-Boxen von HINK beinhalten verschiedene Schmankerl vom Bio-Rind, dabei steht artgerechte Tierhaltung sowie der Respekt vor...

    Advertorial
    News

    Sandwich: Das Erbe des Earls

    Was heute zum kulinarischen Alltag gehört, war einst der High Society vorbehalten: Der Sandwich, das bis dato beliebteste Fastfood der Welt. Erfunden...

    News

    Cortis Küchenzettel: Wo sich Quitten besonders gut machen

    Quitten duften unwirklich intensiv nach vollem Obstkorb. Besonders gut machen sie sich in würzigen Schmorgerichten nach orientalischer Tradition.

    News

    Braten, frittieren, haltbar machen: So bereiten Sie Pilze richtig zu

    Pilze sind Musterschüler unter den Zutaten. Sie sorgen in Kochtopf und Pfanne für kulinarische Überraschungen und können in einen kreativen Speiseplan...

    News

    Filmtipps für Foodies – Teil 2

    Von Dokumentationen bis hin zu Klassikern – wir haben wieder kulinarisch-köstliche Empfehlungen fürs Heimkino gesammelt.

    News

    »Pichlmaiers zum Herkner« hat neuen Abhol- und Lieferservice

    Das legendäre Wiener Beisl »Pichlmaiers zum Herkner« bietet im November seine erstklassigen Speisen zum Abholen oder via eigenen Lieferdienst an.

    Advertorial
    News

    Heumilch-Juwelen der Erlebnissennerei Zillertal

    Vier innovative Käsesorten im Falstaff-Check: mit schmackhaften Zutaten wie Bergkräuter und Hanfsamen, Sommertrüffel, Safranfäden oder rotes Pesto.

    Advertorial
    News

    Heimische Lebensmittel online bestellen

    Frische und regionale Lebensmittel können auch problemlos online bestellt werden. Wir haben die besten Empfehlungen für Webshops gesammelt.

    News

    Gin mit Herkunftsgarantie

    Auf dem ganzen Planeten finden sich Produzenten, deren Produkte sich nicht nur durch exzellenten Geschmack auszeichnen, sondern auch durch...

    News

    Corona: Hilfspaket für Wirte läuft an

    Mit dem zweiten Lockdown hat die Bundesregierung betroffenen Unternehmen eine umfangreiche Unterstützung zugesichert. Auch Heurige und Buschenschanken...

    News

    Ottolenghi Flavour: Rezepte aus dem Kochbuch

    So gut hat Gemüse schon ewig nicht mehr geschmeckt! Wir stellen den neuen Prachtband von Yotam Ottolenghi und Ixta Belfrage vor.

    News

    Eine kleine Festschrift zum Tag des Apfels

    Aufgepasst und Ohren g’spitzt: Tag des Apfels is’! Ein Grund mehr, mit Stibitzer Cider anzustoßen.

    Advertorial
    News

    Toni Mörwald eröffnet Markthalle in Feuersbrunn

    Der Multi-Gastronom bietet seinen Lieferanten im alten Kaufhaus des Ortes eine Bühne und versorgt seine Gäste mit Original-Zutaten.

    News

    Küche & Co: 10 Dinge, die Sie jetzt zu Hause tun können

    Lange aufgeschoben, jetzt haben wir Zeit dafür. Was man in der Küche jetzt erledigen kann – wir haben Inspirationen gesammelt.

    News

    Die acht Gebote für gutes Wildbret

    Spitzenkoch Martin Herrmann aus dem »Hotel Dollenberg« im Schwarzwald verrät seine Dos & Don’ts, wie Fleisch vom Reh, Wildschwein und Hirsch erst zum...

    News

    Nespresso präsentiert weihnachtliche Limited Edition

    Eine Hommage an die italienische Gastfreundschaft: Die Limited Edition VARIATIONS ITALIA sorgt für einen festlichen Kaffeegenuss zu Hause.

    News

    Buchtipp: Grüne Lieblingsrezepte von Tanja Grandits

    Tanja Grandits präsentiert mit »Tanja Vegetarisch« ihr neuestes Kochbuch, in dem sie vor allem Rezepte verrät, die sie auch zu Hause gerne kocht.

    News

    Online-Shops für Schokolade und Süßes

    Süße Köstlichkeiten gefällig? Wir haben recherchiert und die besten Online-Shops für Schokolade und Süßigkeiten gesammelt.

    News

    Frühstück und Brunch: Best of Lieferservices in Wien

    Mit diesen Zustell-Angeboten kommen frisches Gebäck, Saft und Sekt ans Bett geliefert – oder zumindest bis an die Haustüre.

    News

    Käsekaiser 2020: Österreichs bester Käse ist gekürt

    Trotz Corona wurden die Käsekaiser 2020 gekürt: 145 traten an, zehn gewannen – alle Sieger im Überblick