Arrivierte unterstützen Nachwuchs-Sommeliers

Philipp Rauch (»Essenzz«), Christine Resch (»Lieperts Kulinrium«), Florian Prosek (Restaurant »Florian«) setzten sich gegen 17 Mitbewerber durch.

Fotos beigestellt

Philipp Rauch (»Essenzz«), Christine Resch (»Lieperts Kulinrium«), Florian Prosek (Restaurant »Florian«) setzten sich gegen 17 Mitbewerber durch.

Fotos beigestellt

Im hektischen Berufsalltag in der Gastronomie kommt es nur selten vor, dass sich die »alten Hasen« Zeit für den Nachwuchs nehmen. Umso begrüßenswerter ist die Initiative von René Kollegger (Chef-Sommelier im Restaurant »T.O.M. R im Pfarrhof«), Philipp Schäffer Weinakademiker und Vinothekar in Graz sowie Christian Zach (Falstaff Sommelier des Jahres 2017, Inhaber & Sommelier »Die Weinbank« Ehrenhausen). Unterstützt von den Vortragenden Wolfgang Maitz (Weingut Wolfgang Maitz Ratsch), Armin Tement (Weingut Familie Tement Berghausen), Arno Bergler (»WEINerleben Bergler«) und Heinz Vogel von der WIFI Steiermark. 

Nach theoretischen und praktischen Schulungen haben die Organisatoren drei von 20 Talenten auserkoren, die sie über den Workshop hinaus fördern möchten. Diese drei Nachwuchskräfte können gratis die Ausbildung zum Jungsommelier des WIFI Steiermark machen: Vom Restaurant »Lieperts Kulinarium« in Leutschach hat sich Christine Resch (24) einen Platz am Podest gesichert. Vom Restaurant »Florian« im Parkhotel Graz konnte sich Florian Prosek (22) qualifizieren. Den letzten Platz im Siegertrio sicherte sich Philipp Resch (23) vom Restaurant »Essenz« im Hotel Stainzerhof in Stainz.

Alle Teilnehmer und die Supporter.
Alle Teilnehmer und die Supporter.

Foto beigestellt

Einer wird Diplomsommelier

Nach der Prüfung an der WIFI dürfen die zwei besseren Kandidaten den Kurs zum »Sommelier-Österreich« machen. Diese beiden Kandidaten werden zum einen von René Kollegger und zum anderen von Christian Zach begleitet und unterstützt. Nach der Prüfung zum »Sommelier-Österreich« darf dann der Bessere der beiden verbliebenen Kandidaten die Ausbildung zum Diplom-Sommelier machen. Den drei Finalisten entstehen dabei keine Kosten. Alle Kurse werden vom WIFI Steiermark zu Verfügung gestellt.

Mehr zum Thema

News

Die Sieger der Falstaff Rioja-Trophy 2018

Es sind Weine zeitloser Eleganz: Bei der Rioja-Trophy gewannen »Bodega Torre de Oña«, »Bodegas Muga« und »Bodegas Lopéz de Heredia Viña Tondonia«.

News

Sommelier René Antrag im Interview

René Antrag spricht mit PROFI über den Nachwuchs, tägliche Herausforderungen und den Sommelier Beruf.

News

Goldene Keller: Weinkeller in den Alpen

Es gibt sie, die nahezu perfekten, ja grandiosen Weinkeller in den Alpen. Weinkeller, die durch Einzigartigkeit glänzen. Falstaff hat sie gefunden.

News

Falstaff WeinTrophy 2019: Die nominierten Newcomer

Im Falstaff Wein Guide Deutschland 2019 brillieren wiedermal junge Talente. Drei von ihnen hat die Falstaff-Jury als »Newcomer des Jahres« nominiert.

News

Top 10: Cocktails mit Champagner

Champagner ist bereits pur ein exklusiver Genuss. Im Drink sorgt er für Eleganz und das besondere Etwas. Hier unsere Favoriten.

News

Essay: Der Sommelier und der Reiseführer

Der Sommelier ist so etwas wie ein Reiseführer – nicht nur für den Weinkenner, für den sich jeder hält, sondern auch für den Weintrinker, der jeder...

News

Master-Sommelier-Prüfung erstmals in Österreich

In seiner 40-jährigen Geschichte wird die Prüfung nun erstmals außerhalb des UK und der USA abgehalten. Die Prüfung findet im August im Stift...

News

Vielfältige Schaumweine: Über Sekt, Cider und Champagner

Die Auswahl an prickelnden Getränken ist groß und es lässt sich für jeden Liebhaber des perligen Weines die richtige Sorte finden.

News

Essay: Sommelier an Leib & Socken

Ein vergnüglicher Spaziergang durch Vergangenheit und mögliche Zukunft eines Berufs, der derzeit sehr populär ist.

News

Neue Sommelier-Bewegung mit René Antrag & Co

Die besten Sommeliers im deutschsprachigen Raum haben sich zusammengeschlossen, um für einen Wissenstransfer innerhalb der Sommelerie zu sorgen.

News

Sommelier at work – Guillermo Cruz Alcubierre im Interview

Am Sommeliertag 2018 glänzte Guillermo Cruz Alcubierre, Chef-Sommelier und Restaurantleiter des vielfach ausgezeichneten Restaurants »Mugaritz«, San...

News

Der beste Sommelier Europas kommt aus Lettland

Raimonds Tomsons konnte sich im Finale gegen die Kandidaten aus Polen, Rumänien und Frankreich durchsetzen. Österreich und Deutschland sind schon in...

News

Die Semifinalisten der Sommelier-EM stehen fest

Österreich und Deutschland sind leider schon in der ersten Runde gescheitert. FOTOS von der eindrucksvollen Eröffnung.

News

Konstantin Schwärzler ist neuer Chef-Sommelier im »Das Loft«

Steve Breitzke übergibt seinen Posten an seinen besten Schüler: Konstantin Schwärzler führt den Weg von Breitzke weiter.

News

Sommelier-Europameisterschaft in Wien

Vom 8. bis 13. Mai werden die besten Sommeliers Europas in einem hochkarätigen Wettbewerb gegeneinander antreten – Österreich wird von Suwi Zlatic...

News

Österreich gewinnt den Schlumberger Cup

Beim Sommelier-Duell in den Schlumberger Kellerwelten konnte sich Österreich gegen Deutschland durchsetzen.

News

Sindy aus Sylt neu im »Dstrikt«

Das Steakhouse im Ritz-Carlton Vienna holt sich mit der Sommelière Sindy Kretschmar geballte Weinkompetenz.

News

Bester Sommelier der Welt kommt aus Schweden

Jon Arvid Rosengren setzte sich im Finale in Mendoza gegen 14 Konkurrenten durch.

News

Franz Messeritsch trennt sich vom »Le Ciel«

Das Wiener Grand Hotel lässt den Falstaff Sommelier des Jahres nach 16 Jahren am Ring ziehen.

News

Alexander Koblinger startet bei Döllerer

Der »Falstaff Sommelier des Jahres 2014« unterstützt Döllerer als Qualitätsmanager und Chef-Sommelier.