Ardbeg's Hommage an seine Herkunft

Ardbeg ist der meist ausgezeichnete rauchige Single Malt Whisky der Welt.

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Ardbeg ist der meist ausgezeichnete rauchige Single Malt Whisky der Welt.

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Jahre sind vergangen, seitdem die Islay Single Malt Hersteller Ardbeg eine neue Abfüllung für ihr Kernsortiment vorgestellt haben. Ihr neuestes Produkt widmet die schottische Destillerie der Herkunft des traditionsreichen Betriebs. Der »Ardbeg An Oa« soll das ungezähmte Kap der Halbinsel Oa verkörpern, die südlichste Spitze der Hebrideninsel Islay, auf der die Destillerie seit über 200 Jahren angesiedelt ist. 

Nicht ohne einen gewissen Stolz nennt sich Ardbeg der ultimative Islay Single Malt Scotch Whisky und ist von Kennern in aller Welt als komplexester, rauchigster und am meisten getorfter Single Malt geschätzt. Gleichzeitig wartet er mit einer unerwarteten Süße auf – ein Phänomen, das auch »das torfige Paradox« genannt wird und ebenfalls im neuen »Ardbeg An Oa« zu finden ist. 

»Ardbeg An Oas runde und subtil-rauchige Aromen spiegeln all die Kontraste der Halbinsel An Oa wieder«, sagt Dr. Bill Lumsden, Ardbegs Director of Distilling, Whisky Creation & Whisky Stocks. »Die sanfte, cremige Textur des Whiskys führt am Gaumen zu einer großen Sirupsüße, mit Aromen von Milchschokolade, Melassetoffee, Orangen und Lapsang Souchong Rauchtee, süße Gewürze wie Muskat und Zimt, etwas Zigarrenrauch und sehr außergewöhnliche Aromen gegrillter Artischocken«.

»Ardbeg An Oa« (46,6 Volumenprozent Alkohol) ist ab 2018 (das genaue Launch-Datum wird noch bekannt gegeben) im ausgewählten Fachhandel erhältlich.


Verkostungsnotiz:

An der Nase
Rund, mit subtilem Apfelholzrauch, weichem Toffee, Anis, Melasse und Datteln. Noten von saftigen Früchten wie Pfirsich, dazu Banane. Mit einigen Tropfen Wasser die klassischen Ardbeg-Noten mit Limone, Pinienharz, Fenchel, Leder mit Seife und Teer. Ein leichter Wachsgeruch, wie von flüssigem Kerzenwachs, mit einem Hauch geräucherter Kräuter, insbesondere Oregano und Basilikum.

Am Gaumen
Sanfte, cremige Textur, die zu einer großen Sirupsüße führt, mit Noten von Milchschokolade, Melassetoffee, Anis, Orange und Lapsang Souchong Rauchtee. Sanfte, süße Gewürze wie Muskat und Zimt, etwas Zigarrenrauch und sehr außergewöhnliche Aromen gegrillter Artischocken. Langanhaltend und süß, mit floralen Untertönen, Minztoffee und den leicht malzigen Noten eines Keks.

Im Nachhall
Anhaltend verführerisch, dezent dennoch intensiv, mit Aromen von Anis, Hickory-Rauch und dem Geruch eines Holzfeuers in der Ferne. 

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