Houston, wir kommen zurück / Foto © Ardbeg - Whisky Whiskey
Houston, wir kommen zurück / Foto © Ardbeg

15-mal täglich umrundete der erste Whisky im All die Erde. Nach 1045 Tagen kehrt die Probe von Ardbeg am 12. September auf festen (Erd-)Boden zurück. Zu diesem Anlass bringt der schottische Whisky-Produzent nun eine limitierte Sonderauflage seines torfigsten Single Malt Whiskys »Supernova« auf den Markt. Leider wird dieser exklusiv nur den Mitgliedern des Ardbeg Committees unter www.ArdbegSpace.de und in Embassies zu einem UVP von 120 Euro angeboten.

Der Ardbeg »Supernova« – benannt nach einer extrem hellen Sternenexplosion – ist eine Hommage an den Abschluss eines bislang einzigartigen Experiments: Im Jahr 2011 startete Ardbeg die Erforschung der Whiskyreifung in der Schwerelosigkeit mit der erstmaligen Entsendung eines schottischen Destillats in die Erdumlaufbahn. Eine speziell für die Weltraummission geschaffene Probe, mit Eichenholzpartikeln versetzt, kreiste drei Jahre an Bord der internationalen Raumstation ISS im Orbit. Gleichzeitig ging eine weitere Probe in das »Warehouse Nummer 3« der Ardbeg-Destillerie auf der Insel Islay, wo sie als Kontrollprobe unter irdischen Bedingungen reifte.

Mit Rückkehr zur Erde werden beide Proben zur Untersuchung in ein Labor nach Houston, Texas gebracht. Dort wollen Wissenschaftler herausfinden, welche Auswirkungen die Schwerelosigkeit auf den Reifeprozess des Whiskys hat. Insbesondere die Interaktion des Destillats mit den Partikeln getoasteter Eiche steht im Interesse der Wissenschaft sowie der Unterschied zwischen der Reifung auf der Erde und im Weltraum. Im kommenden Jahr soll es einen Bericht mit umfassenden Untersuchungsergebnissen geben.

»Ein kleiner Schritt für die Menschheit, ...«
Bill Lumsden, Chemiker und Projektleiter, meinte dazu: »Wir werden bald einige höchst interessante Fragen zur Whiskyreifung in der Schwerelosigkeit beantworten können. Dies ist zwar ein kleiner Schritt für die Menschheit, aber ein großer für die Whiskyforschung. Unser Team hofft, herauszufinden, wie sich die Geschmacksnuancen unter unterschiedlichen Gravitationsbedingungen entwickeln. Die Ergebnisse können den Reifungsprozess für Whisky von Grund auf revolutionieren.«

Die komplette Chronik des Experiments, die Committee Edition Supernova und noch viel mehr ist ab sofort auf http://ArdbegSpace.de zu erkunden.

(Redaktion)

Mehr zum Thema

  • Jackie Thomson, die Leiterin des Ardbeg Besucherzentrums, wurde ebenfalls ausgezeichnet. / Foto: beigestellt
    23.04.2013
    Ardbeg feiert Dreifach-Sieg bei World Whisky Awards
    Die schottische Destillerie gewann u.a. in den Kategorien Bester Islay Single Malt Whisky und Worlds Best Single Malt Whisky.
  • Bis auf eine liegen alle Destillerien auf ­Islay direkt am Meer / Foto beigestellt
    23.01.2014
    Whiskys als »Torf-Schönheiten«
    Auf der schottischen Insel Islay ist die Whisky­brennerei Ardbeg nur eine von acht Destillerien, in der die rauchig-medizinalen Whiskys als...
  • Ardbeg bleibt innovativ / Foto: PR
    28.04.2014
    Ardbeg präsentiert neue limitierte Edition »Auriverdes«
    Den Ardbeg Day am 31. Mai feiern die Schotten mit einer ganz speziellen Whiskykreation.
  • Mehr zum Thema

    News

    Die besten Cocktails für den Sommer 2018

    Jedes Jahr kommt sie so sicher wie die Olive in den Martini: die Frage nach dem Drink des Sommers. In jedem Fall ist das Ratespiel, was denn diesmal...

    News

    The Sign Lounge: Sommer-Pop Up im Émile

    Kan Zuo zaubert tropische Urlaubsgefühle auf die Terrasse des Hilton Vienna Plaza und lässt den Pina Colada wieder hochleben.

    News

    Schwerpunkt Whisk(e)y: Alle Aussteller

    Diese Whisky-Aussteller haben ihr Kommen zum Vienna Bar- and Spiritsfestival 2018 bereits zugesagt:

    News

    Gewinnspiel: Der Sommer ist Fizz!

    Als Basis für den Trenddrink des Sommers bietet sich der kultige Orangenlikör Cointreau an. Wir verlosen zehn Flaschen.

    Advertorial
    News

    Gewinnspiel: Stoli Mug Dich!

    Die neuen Stoli Mule-Kreationen genießt man am besten mit Freunden oder in der Stoli Mule-Bar am Copa Beach auf der Wiener Donauinsel – wir verlosen...

    Advertorial
    News

    Top 6 Alternativen zum Plastik-Strohhalm

    Damit bei der sommerlichen Cocktail-Party nicht unnötig Müll produziert wird, präsentieren wir hier sechs nachhaltige Trinkhalm-Varianten.

    News

    Die Masterclasses beim Vienna Bar- & Spiritsfestival

    Hochkarätige Experten weihen in die Geheimnisse ihrer Gilden ein – kommentierte Verkostungen, exklusive Raritäten, perfect Matches u.v.m.

    News

    »Civediamo«: Neue Aperitivo-Bar in Wien

    Unternehmerin Stella Biehal eröffnete in der Wiener Innenstadt die italienische Schaumweinhandlung und Aperitivo-Bar »Civediamo«.

    News

    Neuer Gin & Tonic Hotspot in der Wiener City

    Die »Clandestino Evergreen Terrasse by Tanqueray« ist die perfekte Afterwork-Sommer-Location direkt am Graben und bietet ab sofort erfrischende...

    Advertorial
    News

    Gin Basil Smash feiert zehnjährigen Geburtstag

    Vor zehn Jahren erfand der Barkeeper Jörg Meyer einen erfrischenden Sommercocktail, der heute zu den modernen Klassikern gehört: den Gin Basil Smash....

    News

    Falstaff Spirits Trophy 2018: Die Sieger

    Falstaff suchte auch heuer wieder nach den besten Edelbränden Österreichs. Hans Reisetbauer ist »Brenner des Jahres«, Elmar Brunn wird fürs Lebenswerk...

    News

    Ladies Night in der »Atmosphere Rooftop Bar«

    Am 4. Juli startet im »The Ritz-Carlton, Vienna« gemeinsam mit Veuve Clicquot die Sommereventreihe »Made for Ladies« und lädt jeden Mittwoch zum...

    News

    Tiki-Mania: Aufleben der Tiki-Kultur in Bars

    Lange Zeit galt die Tiki-Kultur als Stiefkind der Barszene. »Saftpanscherei«, so der weitläufige Tenor. Doch der soll sich jetzt ändern: mithilfe...

    News

    Österreicher mixt den weltbesten Vodka Martini

    Tom Sipos (Austrian Bar Academy, Wien) holt den Sieg bei der globalen »elit Vodka art of the martini competition«. Den Drink gibt’s hier zum...

    News

    150 Jahre Averna: una Festa Siciliana

    Das sizilianische Erbe des authentischen italienischen Amaros wird gefeiert: das ist Sommer im Glas, Lebensfreude und mediterrane Genusskultur.

    News

    Barkultur: Mehr als ein Wermutstropfen

    Der Wermut sorgt für einen angenehm bitteren Geschmack und findet sich in unzähligen Drinks und Cocktails. So auch in Kan Zuos »Martinithoso«.

    News

    Top 10: Cocktails mit Rum

    Mit diesen Cocktails reisen wir in die Karibik und genießen ein Glas voll Urlaubsstimmung. Hier gibt’s alle Rezepte zum Nachmixen.

    News

    Michael Kreuzer gewinnt erste österreichische Tiki Competition

    Der Linzer Erfolgsgastronom und Kreativbartender gewinnt die Competition, die im Wiener Volksgarten bei Kaiserwetter und hawaianischer Liveband...

    Advertorial
    News

    Exklusives Verwöhnprogramm beim Hendrick's Gin Ladies Spa

    Einen Nachmittag lang genossen 20 Ladies im »The Ritz Carlton, Vienna« die besten Kreationen vom Wacholderbrand – ganz entspannt im Spa-Bereich.

    News

    elit® art of martini: Österreich-Finalisten stehen fest

    Tom Sipos und Gerry Fryd qualifizierten sich für das internationale Finale in Bilbao. Die Siegerdrinks gibt’s hier zum Nachmixen!