Ansturm auf »Erlebnistag Steirischer Ölkürbis«

Das Ziel der Veranstaltung ist es, dass Konsumenten und Produzenten am Erlebnistag zusammenkommen.

© Stefan Kristoferitsch

Das Ziel der Veranstaltung ist es, dass Konsumenten und Produzenten am Erlebnistag zusammenkommen.

© Stefan Kristoferitsch

»Dieser Tag steht ganz im Zeichen unseres Leitproduktes, dem Steirischen Kürbiskernöl g.g.A. Es soll für die Besucher ein Bogen zwischen landwirtschaftlicher Produktion, Verarbeitung in der Ölmühle bis hin zur kulinarischen Verwendungsvielfalt gespannt werden«, erklärt Andreas Cretnik, Geschäftsführer der Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl g.g.A, zum Erlebnistag in der Land- und forstwirtschaftlichen Fachschule Stainz. Am Vormittag konnten die Besucher beim Frühschoppen schon die ersten steirischen Schmankerl verkosten. Im Rahmen des Erlebnistages fand auch auch das jährliche Absolvententreffen der Land- und forstwirtschaftlichen Fachschule Stainz statt.

Eine Fahrt mit der Traktorgaudi ermöglichte den Besuchern bei der Produktion in der Ölmühle Farmer-Rabensteiner den erfahrenen Ölpressern über die Schukter zu schauen und bei der Pressung des »grünen Goldes« live dabei zu sein. Weiter Programmpunkte waren eine Ausstellung zum Steirischen Kürbiskernöl, eine Kernölverkostung und ein Schaukochen mit Spitzenkoch Philipp Pirstinger (»Michi's frische Fische«).

Auch Kinder konnten ihr Geschick beim händischen »Kürbis-Auspatzln« unter Beweis stellen.

Auch Kinder konnten ihr Geschick beim händischen »Kürbis-Auspatzln« unter Beweis stellen.

© Stefan Kristoferitsch

»Kürbis-Auspatzln« für alle

Zwischen dem Genuss von Sturm, Maroni, hausgebrautem Bier, Steirer-Burger, feinen Mehlspeisen sowie speziellen Bio-Eissorten und dem Verfolgen der praktischen Erntevorführungen aller derzeit am Markt verfügbaren Maschinen konnten zahleiche Gäste ihr Geschick beim händischen »Kürbis-Auspatzln« unter Beweis stellen. Vor allem auch der Nachwuchs zeigte hierbei viel Spaß und Freude am handwerklichen Tun. Wobei – die älteren Generationen schwelgten selbst in Kindheitserinnerungen und zeigten, wie sicher ihnen diese Arbeit noch immer von der Hand geht und wie sauber sie die Kürbiskerne vom Fruchtfleisch trennen können.

Für die Kleinsten gab es zahlreiche Spiele rund um den Steirischen Ölkürbis sowie die Möglichkeit, ihr Talent beim Naturbahnrodeln zu testen. So mancher Sprössling ließ sich beim Kinderschminken einen Ölkürbis ins Gesicht malen oder auf dem Rücken eines Ponys durch das Festgelände tragen. Eine weitere besondere Überraschung kam von der Hagelabwehr. Die Besucher konnten einen Formationsflug über das Festgelände, begleitet mit Livekommentar aus luftiger Höhe, erleben.

Zum Abschluss kam noch einmal Freude auf. Gab es doch als Hauptpreis ein E-Bike der Energie Steiermark und zahlreiche andere tolle Preise im Wert von rund 5.000 Euro zu gewinnen. Die Erlöse aus den Losverkäufen und Spenden des Eisstands kommen »Licht ins Dunkel« zugute.

Rekordbesuch und Kaiserwetter

Der Tag war ein voller Erfolg in allen Bereichen, daher wollen sich die Veranstalter besonders bei dem Biohof »Labonca«, der Fischzucht »Michi's frische Fische« und dem Großhändler Transgourmet für die Unterstützung bedanken. »Das Ziel der Veranstaltung, dass die Konsumenten und Produzenten am Erlebnistag zusammenkommen, wurde voll und ganz erreicht«, betont Cretnik, der ebenso Leiter des Projekts »Höherqualifizierung Steirisches Kürbiskernöl g.g.A« ist. »Wenn man die aufwendige Qualitätsarbeit der Landwirte und Ölmüller kennt, die hinter der Produktion unseres Topproduktes steckt, dann weiß man es noch mehr zu schätzen«, fügt er hinzu.

Hannes Kollmann, Direktor der Land- und forstwirtschaftlichen Fachschule Stainz, lobt: »Der Ölkürbis ist natürlich auch ein Teil unserer Ausbildung und daher ist es wichtig, dass unsere Schülerinnen und Schüler die Vielfalt dieses Produktes erleben. Sie bekamen nicht nur die Entwicklung von der händischen bis hin zur maschinelle Ernte vor Augen geführt, sondern auch die Verarbeitung und die vielfältige Verwendung des Kürbiskernöles präsentiert.

www.steirisches-kuerbiskernoel.eu

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Der perfekte Barhocker

Praktisch, vergleichsweise günstig und nicht zu übersehen: Barhocker sind nicht selten Key-Piece des Interior-Konzepts. PROFI hat eine Auswahl...

News

Serviceschürzen: Top Trends und Designs

Die Gastronomie ­entdeckt die Serviceschürze als ­Ausdrucksmittel der eigenen Unternehmens­philosophie. Mithilfe kleiner Manufakturen wird sie zum...

News

»Morgentau«-Charity-Lunch mit Alexander Posch

Spitzenkoch für karitatives Urban Farming in Graz: Mit dem Reinerlös des Events können im kommenden Jahr 160 Quadratmeter Selbsterntegärten finanziert...

News

Top 7 Gastro-Schürzen

Funktionalität trifft Design. PROFI hat stylische und einzigartige Schürzen- und Servicebekleidung auf einen Blick zusammengefasst.

News

Kathi Schwaller mixt »like a woman«

FOTOS: Die talentierte Barfrau gewinnt Österreichs einzigen Wettbewerb für Bartenderinnen vor Berit Glaser und Olivia Brosz-Tsolin.

News

»Reisethek« wird Teil der »Columbus«-Gruppe

Nach zwei Jahren am österreichischen Direktvertriebsmarkt setzt die »Reisethek« zum Steigflug an und erhält Auftrieb durch »Columbus Reisen«.

News

»Inspirational Chef Program« mit Sebastian Frank

Das »Royal Hideaway Corales Resort« an der Küste Adeje auf Teneriffa lädt am 12. und 13. November zum Kochevent ein. Diesmal mit dem Zwei-Sterne-Koch...

News

Wiedereröffnung von AGM in Spittal

Modern, effizient und ressourcenschonend – so lautete die Strategie hinter den Umbauarbeiten des Markts. Mehr als fünf Millionen Euro wurden dabei...

News

Craft Beer-Neuheit: Das Maiwipferlbier

Gemeinsam mit Thomas Winkler und Harald Kristen von »Tom & Harry Brewing« und Edgar Wernbacher von den geichnamigen Trachtenwelten stellte Familie...

News

»Young Chefs Unplugged« kommt nach Dornbirn

Renommierte Speaker, innovative Workshops und Networking-Events: Der Wissenskongress geht in eine neue Runde und erwartet Jungköche vom 18. bis 20....

News

Silvia und Hubert Feirer siegen beim Kürbiskernöl-Championat

Vor kurzem kämpften Zwanzig Top-Öle beim Kürbiskernöl-Championat in der Steiermark um den Titel. Silvia und Hubert Feirer holten sich den Sieg.

News

ÖSV-Shooting-Star Conny Hütter ist steirische Kürbiskernöl-Botschafterin

Das grüne Gold der Steiermark hat eine neue Botschafterin mit Spitzensportlerin Conny Hütter gewonnen.