Andreas Caminada präsentiert sein neues Projekt

Andreas Caminada voller Tatendrang, um den Nachwuchs zu fördern.

Foto © Nadine Kägi / ChefAlps

Andreas Caminada voller Tatendrang, um den Nachwuchs zu fördern.

Andreas Caminada voller Tatendrang, um den Nachwuchs zu fördern.

Foto © Nadine Kägi / ChefAlps

Erst kürzlich hat KARRIERE über die Eröffnung und Philosophie seines zweiten Restaurants »IGNIV« berichtet. Mit seinem neuesten Projekt, der Gründung seiner eigenen Stiftung »Fundaziun Uccelin« (rätoromanisch für »Vögelchen«), schließt er nahtlos an. Leidenschaft und Qualitätsbewusstsein in der Spitzengastronomie fördern, das sind die Worte, die bei der Ankündigung der neu gegründeten Stiftung von Andreas Caminada »Fundaziun Uccelin« an der ChefAlps durch den Raum gehen. Der Schweizer hat es sich zum Ziel gesetzt, talentierte Koch- und Servicefachkräfte individuell zu fördern und somit dem Handwerk neuen Aufwind zu geben.

Das Stiftungsprojekt

Um die Qualität der Spitzengastronomie nachhaltig zu gewährleisten, ist es erforderlich, Talente gezielt zu fördern. Caminada ist sich seiner Verantwortung bewusst und setzt auf die individuelle Förderung der einzelnen Talente. Ihr Ziel ist es, in- und ausländischen Koch- und Servicefachkräften die Möglichkeit zu bieten, sich in ihrem jeweiligen Handwerk weiter fortzubilden, damit sie als Botschafter die Qualität der schweizerischen Spitzengastronomie entweder in die Welt hinaustragen oder diese in der Schweiz repräsentieren können.

Das Ausbildungsprogramm

Caminada stellt das umfassende Stiftungsangebot vor, das drei Programme beinhaltet: Ein Programm für Schweizer Kochtalente eines für ausländische Kochtalente, sowie ein Programm für Servicetalente. Zusätzlich werden auch Stipendienbeiträge für Weiterbildungen vergeben. Die Programme sind identisch aufgebaut und basieren im Baukastensystem, wobei das Grundgerüst aus einer Ausbildungszeit von 20 Wochen besteht. Die Ausbildungszeit gliedert sich in mehrere Aufenthalte, die bei verschiedenen Produzenten oder Restaurants absolviert werden können. Der Stipendiat kann dafür auf ein Netzwerk aus ausgewählten Restaurants und Produzenten zurückgreifen. Bewerben für ein Stipendium kann man sich zweimal jährlich, jeweils über die Monate März und September, auf der Homepage.

Die Unterstützer und der Stiftungsrat

Andreas Caminada ist Stiftungsratspräsident. Weitere Stiftungsratsmandate haben Tanja Grandits (Restaurant »Bruderholz«, Basel), der Künstler und Fotograf Rolf Sachs, sowie die beiden Unternehmer Beat Curti und Hans-Peter Strebel inne. Geschäftsführerin der Stiftung ist Sarah Leemann. Das Projekt unterstützen unter anderem Kochgrößen wie Heinz Reitbauer (»Steirereck«) und Nenad Mlinarevic (»focus«).

Karriereprofil Andreas Caminada

Andreas Caminada’s »Schauenstein« Schloss Restaurant Hotel ist mit 3 Michelin Sterne und 19 GaultMillau Punkten ausgezeichnet. Seit 2003 ist Caminada Gastgeber im Schauenstein Schloss Restaurant Hotel in Fürstenau (Schweiz), wo er zurzeit 35 Mitarbeiter beschäftigt. Sein Restaurant ist seit 2011 auf »The World’s 50 Best Restaurants«-Liste. Andreas Caminada hat 2012 das Catering-Unternehmen »acasa« zusammen mit Spitzenkoch und Freund Sandro Steingruber gegründet. Im Dezember 2015 lancierte der Bündner seinen zweiten Restaurant-Brand »IGNIV« in Bad Ragaz und gründete im selben Jahr seine eigene Stiftung »Fundaziun Uccelin«, die junge, talentierte Koch- und Servicefachkräfte fördert.

www.uccelin.com

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