Am Traunsee werden alte Gasthäuser wieder belebt

Franz Pernkopf (Hotel Grünberg), Hans Schallmeiner (Hois´n Wirt), Julia Grashäftl und David Sitz (Almgasthof Windlegern), Wolfgang Gröller (Traunseehotels), Lukas Nagl (Küchenchef Bootshaus im Hotel Das Traunsee), Johann Parzer (Fisch & Pasta).

© Klemens Fellner

Franz Pernkopf (Hotel Grünberg), Hans Schallmeiner (Hois´n Wirt), Julia Grashäftl und David Sitz (Almgasthof Windlegern), Wolfgang Gröller (Traunseehotels), Lukas Nagl (Küchenchef Bootshaus im Hotel Das Traunsee), Johann Parzer (Fisch & Pasta).

© Klemens Fellner

Während des Gourmetfestivals »Felix« pilgern hochdekorierte Spitzenköche in das oberösterreichische Salzkammergut, um in traditionellen Gasthäusern zu kochen. Neben mehr als zehn heimischen Herdvirtuosen wird die gefeierte slowenische Köchin Ana Roš von 13. bis 22. April 2018 an den Traunsee reisen. 

Starköche wie Walter Leidenfrost (»Ludwig van«), Josef Steffner (»Mesnerhaus«), Thorsten Probost (»Burg Vital Resort«), Lukas Kapeller, Michael Kolm (»Restaurant Bärenhof«), Thomas Hofer (»Culinariat, Genießerhotel Bergergut«), Andreas Priestner (»Restaurant muto«) und Thomas Gruber machen aus dem »Bäckerwirt«, der bereits seit mehr als 40 Jahren geschlossen hat, in Ebensee ein innovatives Pop-up Wirtshaus. Die Möglichkeit, österreichische Top-Weine aus Magnum- und Doppelmagnumflaschen zu verkosten, bekommen die Besucher am 12. April im »Landhotel Grünberg« mit dem Chef des österreichischen Weinmarketings, Willi Klinger.

Mochi, Alpines Street-Food und Mamas Lieblingsgerichte

Am 14. April zeigen Lukas Lepsic (»Poststube 1327«) und Josef Mittermayer (»Restaurant Mochi«, Wien) in der »Poststube 1327« in Traunkirchen wie perfekt sich Wirtshaus- und japanische Küche ergänzen. Ausgewählte Mochi-Produkte gibt es auch als »Take-Away« am 15. April bei Monika Gröller in ihrer Greisslerei in Traunkirchen. Ana Roš (2017 von »The World´s Best 50 Restaurants Academy« zur weltbesten Köchin ernannt) kreiert am 15. April mit Andreas Döllerer (»Döllerers Genießerhotel«) und Lukas Nagl (»Hotel Das Traunsee«) ein grenzüberschreitendes Alpe-Adria-Menü im »Restaurant Bootshaus« in Traunkirchen. Street-Food mit typischen regionalen Spezialitäten finden sich von 20. bis 22. April am Rathausplatz in Gmunden. Lieblingsgerichte ihrer Kindheit lassen Spitzenköche wie Lukas Nagl und Hobby-Promi-Köchinnen mit ihren Mamas am 19. April im »Restaurant Bootshaus« wieder neu aufleben.

Folgende Spitzenköche sind auf dem Wirtshausfestival am Traunsee vertreten:

  • Ana Roš
  • Josef Steffner 
  • Lukas Kapeller
  • Thorsten Probost 
  • Walter Leidenfrost
  • Michael Kolm
  • Thomas Hofer
  • Andreas Priestner
  • Thomas Gruber
  • Lukas Lepsic 
  • Josef Mittermayer
  • Andreas Döllerer
  • Lukas Nagl
  • Andreas Krainer
  • Uwe Machreich
  • Jürgen Csencsits 
  • Josef Floh
  • Erna Grausgruber

Programm und Ticketbuchung unter www.wirtshausfestival.at

MEHR ENTDECKEN

  • Restaurant
    Grünberg am See
    4810 Gmunden
    Oberösterreich, Österreich
    Klassisch/Traditionell
    Punkte
    82
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Hois'n Wirt
    4810 Gmunden
    Oberösterreich, Österreich
    Klassisch/Traditionell
    Punkte
    79
  • Restaurant
    Traunsee Fisch & Pasta
    4810 Gmunden
    Oberösterreich, Österreich
    Modern/Kreativ
    Punkte
    81
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Restaurant Bootshaus
    4801 Traunkirchen
    Oberösterreich, Österreich
    Modern/Kreativ
    Punkte
    96
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Wirtshaus Poststube 1327
    4801 Traunkirchen
    Oberösterreich, Österreich
    Klassisch/Traditionell
    Punkte
    85
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Ludwig van
    1060 Wien
    Wien, Österreich
    Modern/Kreativ
    Punkte
    89
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Mesnerhaus
    5570 Mauterndorf
    Salzburg, Österreich
    Klassisch/Traditionell
    Punkte
    94
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Griggeler Stuba im Burg Vital Resort
    6764 Lech
    Vorarlberg, Österreich
    Luxus/High End
    Punkte
    97
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Bärenhof Kolm
    3925 Arbesbach
    Niederösterreich, Österreich
    Modern/Kreativ
    Punkte
    87
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Culinariat by Bergergut
    4170 Afiesl
    Oberösterreich, Österreich
    Klassisch/Traditionell
    Punkte
    91
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Muto
    4020 Linz
    Oberösterreich, Österreich
    Modern/Kreativ
    Punkte
    85
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Mochi
    1020 Wien
    Wien, Österreich
    Ethno/International
    Punkte
    88
    Falstaff Gabeln

Mehr zum Thema

News

Küche & Co: 10 Dinge, die Sie jetzt zu Hause tun können

Lange aufgeschoben, jetzt haben wir Zeit dafür. Was man in der Küche jetzt erledigen kann – wir haben Inspirationen gesammelt.

News

Bachls Restaurant der Woche: Rote Wand

Max Natmessnig bespielt nun das gesamte »Schualhus« in Lech mit seiner genialen Küche.

News

Top 10 Rezepte: Einfach & gut

Rezepte, die mit wenigen Zutaten schnell zubereitet sind und obendrein Genuss bereiten, sind gefragter denn je. Hier unsere Favoriten.

News

Corona-Krise: Transgourmet öffnet für Endverbraucher

Bedingt durch die Schließung der Gastro-Betriebe und im Sinne der Versorgungssicherheit ist eine Gewerbeberechtigung für den Einkauf ab 19. März nicht...

News

DOTS Group unterstützt #TeamNächstenliebe

Arbeitsplätze sichern, Menschen helfen und Teil des »Team Österreich« sein: Die DOTS Group und das »VIE i PEE« unterstützen die Caritas.

News

#AllesWirdGutKüche: Initiative sammelt Rezepte

Was kochen in der Krise? Inspiration liefern Foodies und Blogger in ihren Social Media Feeds.

News

Top 10 Filme & Serien mit Genuss-Faktor

Corona-Krise: Welche Filme und Serien zuhause für einen »Augenschmaus« sorgen, erfahren Sie hier.

News

Das »Steirereck« kocht für Hilfskräfte

Die Gastro-Szene beweist tollen Zusammenhalt, viele Lieferanten und Hotels stellen Lebensmittel zur Verfügung.

News

Corona: Jetzt Webshop nominieren!

Die Corona-Krise zwingt uns, zuhause zu bleiben. Dennoch müssen wir nicht verzweifeln, wir können uns mit Speisen, Lebensmitteln und Wein beliefern...

News

Bachls Restaurant der Woche: Habibi & Hawara

Auch in der dritten Filiale des Sozialprojekts im Wiener Nordbahnhof-Viertel sorgen Geflüchtete für das Wohl der Gäste – mit einem Mix aus...

News

Obauers & Liebherr: Aus Überzeugung

Interview: Die Brüder Obauer über Nachhaltigkeit in der Gastronomie und wie man mit innovativen Kühlgeräten von Liebherr verschiedenste Lebensmittel...

Advertorial
News

Falstaff 02/2020: Das Friaul genussvoll entdecken

Wir haben in unserer neuen Ausgabe die besten Tipps und Empfehlungen gesammelt. Für die Zeit nach der Corona-Krise oder einfach, um die kulinarische...

News

Großer Erfolg für das SalzburgerLand-Herkunftszertifikat

Ab sofort sorgt das SalzburgerLand Herkunftszertifikat für Regionalität auf den Tellern. Speisen und Frühstücksbuffets können mit dem Gütesiegel...

News

100% BIO: Genuss-Frühstück im »YAMM!«

Das »YAMM!« an der Ringstraße überzeugt mit einzigartigen Frühstücksvariationen in 100%iger Bioqualität.

Advertorial
News

Cortis Küchenzettel: Scotch Eggs

Scotch Eggs, in würziges Wurstbrät gehüllt und knusprig paniert, sind eine hierzulande kaum bekannte Spezialität, die kalt oder warm genossen werden...

News

Bachls Restaurant der Woche: Berger & Lohn

Der ehemalige »Bürgerhof« in Wien Währing erstrahlt in neuem Glanz. Neben typisch wienerischen und gutbürgerlichen Speisen gibt es feine...

News

Top 10 Tipps für das Salzkammergut

FOTOS: Zehn Seen, zehn Einkehrmöglichkeiten. Die herrliche Landschaft lockt Spaziergänger, aber auch an der verführerischen Gastronomie kommt man kaum...

News

FELIX 2019 – Das Wirtshausfestival am Traunsee

Drei Wochen lang stehen Wirtshauskultur und Sommerfrische im Mittelpunkt – die Gäste erwartet ein bunter wie köstlicher Veranstaltungsreigen, der mit...

Advertorial
News

FELIX 2018 – DAS Wirtshausfestival am Traunsee

Von 13. bis 22. April begeben sich im Salzkammergut Spitzenköche wie Ana Roš, Andreas Döllerer oder Lukas Nagl auf kulinarische Spurensuche.

News

Veranstaltungstipp: »Kulinarium Attersee«

Acht Restaurants bieten Hochgenuss im Salzkammergut, der auch als Gutschein verschenkt werden kann.

Advertorial