Am Traunsee werden alte Gasthäuser wieder belebt

Franz Pernkopf (Hotel Grünberg), Hans Schallmeiner (Hois´n Wirt), Julia Grashäftl und David Sitz (Almgasthof Windlegern), Wolfgang Gröller (Traunseehotels), Lukas Nagl (Küchenchef Bootshaus im Hotel Das Traunsee), Johann Parzer (Fisch & Pasta).

© Klemens Fellner

Franz Pernkopf (Hotel Grünberg), Hans Schallmeiner (Hois´n Wirt), Julia Grashäftl und David Sitz (Almgasthof Windlegern), Wolfgang Gröller (Traunseehotels), Lukas Nagl (Küchenchef Bootshaus im Hotel Das Traunsee), Johann Parzer (Fisch & Pasta).

© Klemens Fellner

Während des Gourmetfestivals »Felix« pilgern hochdekorierte Spitzenköche in das oberösterreichische Salzkammergut, um in traditionellen Gasthäusern zu kochen. Neben mehr als zehn heimischen Herdvirtuosen wird die gefeierte slowenische Köchin Ana Roš von 13. bis 22. April 2018 an den Traunsee reisen. 

Starköche wie Walter Leidenfrost (»Ludwig van«), Josef Steffner (»Mesnerhaus«), Thorsten Probost (»Burg Vital Resort«), Lukas Kapeller, Michael Kolm (»Restaurant Bärenhof«), Thomas Hofer (»Culinariat, Genießerhotel Bergergut«), Andreas Priestner (»Restaurant muto«) und Thomas Gruber machen aus dem »Bäckerwirt«, der bereits seit mehr als 40 Jahren geschlossen hat, in Ebensee ein innovatives Pop-up Wirtshaus. Die Möglichkeit, österreichische Top-Weine aus Magnum- und Doppelmagnumflaschen zu verkosten, bekommen die Besucher am 12. April im »Landhotel Grünberg« mit dem Chef des österreichischen Weinmarketings, Willi Klinger.

Mochi, Alpines Street-Food und Mamas Lieblingsgerichte

Am 14. April zeigen Lukas Lepsic (»Poststube 1327«) und Josef Mittermayer (»Restaurant Mochi«, Wien) in der »Poststube 1327« in Traunkirchen wie perfekt sich Wirtshaus- und japanische Küche ergänzen. Ausgewählte Mochi-Produkte gibt es auch als »Take-Away« am 15. April bei Monika Gröller in ihrer Greisslerei in Traunkirchen. Ana Roš (2017 von »The World´s Best 50 Restaurants Academy« zur weltbesten Köchin ernannt) kreiert am 15. April mit Andreas Döllerer (»Döllerers Genießerhotel«) und Lukas Nagl (»Hotel Das Traunsee«) ein grenzüberschreitendes Alpe-Adria-Menü im »Restaurant Bootshaus« in Traunkirchen. Street-Food mit typischen regionalen Spezialitäten finden sich von 20. bis 22. April am Rathausplatz in Gmunden. Lieblingsgerichte ihrer Kindheit lassen Spitzenköche wie Lukas Nagl und Hobby-Promi-Köchinnen mit ihren Mamas am 19. April im »Restaurant Bootshaus« wieder neu aufleben.

Folgende Spitzenköche sind auf dem Wirtshausfestival am Traunsee vertreten:

  • Ana Roš
  • Josef Steffner 
  • Lukas Kapeller
  • Thorsten Probost 
  • Walter Leidenfrost
  • Michael Kolm
  • Thomas Hofer
  • Andreas Priestner
  • Thomas Gruber
  • Lukas Lepsic 
  • Josef Mittermayer
  • Andreas Döllerer
  • Lukas Nagl
  • Andreas Krainer
  • Uwe Machreich
  • Jürgen Csencsits 
  • Josef Floh
  • Erna Grausgruber

Programm und Ticketbuchung unter www.wirtshausfestival.at

MEHR ENTDECKEN

  • Restaurant
    Grünberg am See
    4810 Gmunden
    Oberösterreich, Österreich
    Klassisch/Traditionell
    Punkte
    82
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Hois'n Wirt
    4810 Gmunden
    Oberösterreich, Österreich
    Klassisch/Traditionell
    Punkte
    80
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Traunsee Fisch & Pasta
    4810 Gmunden
    Oberösterreich, Österreich
    Modern/Kreativ
    Punkte
    77
  • Restaurant
    Restaurant Bootshaus
    4801 Traunkirchen
    Oberösterreich, Österreich
    Modern/Kreativ
    Punkte
    96
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Wirtshaus Poststube 1327
    4801 Traunkirchen
    Oberösterreich, Österreich
    Klassisch/Traditionell
    Punkte
    85
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Ludwig van
    1060 Wien
    Wien, Österreich
    Modern/Kreativ
    Punkte
    89
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Mesnerhaus
    5570 Mauterndorf
    Salzburg, Österreich
    Klassisch/Traditionell
    Punkte
    95
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Griggeler Stuba im Burg Vital Resort
    6764 Lech
    Vorarlberg, Österreich
    Luxus/High End
    Punkte
    97
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Bärenhof Kolm
    3925 Arbesbach
    Niederösterreich, Österreich
    Modern/Kreativ
    Punkte
    87
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Culinariat by Bergergut
    4170 Afiesl
    Oberösterreich, Österreich
    Klassisch/Traditionell
    Punkte
    89
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Muto
    4020 Linz
    Oberösterreich, Österreich
    Modern/Kreativ
    Punkte
    84
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Mochi
    1020 Wien
    Wien, Österreich
    Ethno/International
    Punkte
    86
    Falstaff Gabeln

Mehr zum Thema

News

Wenn Champagner und Chili Tango tanzen

Ein Abenteuer zum Herzen der Paprika brachte 13 Spitzenköche zusammen, die mit der Schote einzigartige Rezepte zu KRUGS Champagner kreierten.

News

Glutamat: Was ist dran am schlechten Ruf?

Glutamat wird als Geschmacksverstärker nachgesagt, dass es dick macht, die Nerven beleidigt und generell die Gesundheit gefährdet. Was ist dran am...

News

Kulinarische Reise durch Asien

Mehr als All-you-can-eat-Buffets, Running Sushi und knuspriger Ente: Asien ist voller kulinarischer Schätze und ausgeklügelter Zubereitungsmethoden,...

News

Die KRUG Ambassador Chefs: Köche aus Leidenschaft

13 Köche aus vier Kontinenten reisten nach Oaxaca und kreierten Rezepte zu KRUGS Champagner. Das sind die Gourmet-Experten im Porträt.

News

Jubiläum: KRUGS Geschmacksspiele mit Champagner

Seit fünf Jahren wählt KRUG jährlich ein Lebensmittel, mit dem Spitzenköche auf abenteuerliche Weise einzigartige Kombinationen zu Champagner kreieren...

News

Miso in der Spitzengastronomie

Bis vor wenigen Jahren war Miso nur aus dubiosen Fertigsuppen beim Pan-Asiaten bekannt. Nun aber erobert die japanische Würzpaste die...

News

Bachls Restaurant der Woche: Nguyen's

Vietnamesische Küche »at its best«: Die jüngste Niederlassung der Familie Nguyen liegt in der Wiener Leopoldstadt.

News

Essay: Asiatisch genug?

Viele Speisen waren immer schon Migranten. Da wollen unsere Gaumen und Mägen keine Nationalisten sein. Über Erfahrungen beim Essen in Japan und...

News

Falstaff Gourmet Kritik: kalt/warm

Falstaff präsentiert Kritik aus erster Hand: Vom Gourmet-Wohnzimmer über feine Traditionsküche bis hin zu überfordertem Service und kulinarischen...

News

Top 10 Restaurants an der Weinstraße in der Thermenregion

Von Bad Vöslau, über den Heurigenort Sooß und die Stadt Baden, zum Weinort Gumpoldskirchen, bis nach Mödling: Die besten Adressen entlang der...

News

Brotgenuss am Dachboden des Stephansdoms

FOTOS: Unter den Giebeln des Stephansdom präsentieren Felber und Prominente knusprige Kreationen der Bäckerei. Premiere für das Felber-Bier...

News

7 Locations – 1 Haus

Einzigartige Räumlichkeiten für Ihre Meetings & Events im Hotel DAS TRIEST.

Advertorial
News

»25hours« eröffnet neuen Italiener »Ribelli«

Die Hotelkette launcht ihr neues Gastro-Konzept in Wien. Neben italienischen Klassikern stehen ausgesuchte Biere und Weine auf der Karte.

News

International Hotspot: »Schloss Schauenstein«

Feinmechaniker und Alchimist, Traditionshüter und Vorreiter – das alles ist Andreas Caminada, und zwar auf höchstem Niveau. Seit seiner Auszeit erst...

News

Alpine Genuss-Events in Zell am See

Zwischen 13. und 22. September finden heuer erstmals die »Festspiele der alpinen Küche« in Zell am See – Kaprun statt. Ein Must für anspruchsvoller...

Advertorial
News

»l’autentico giardino« ist geschlossen

Die beliebte Pizzeria im Botschafterviertel im dritten Bezirk ist ab sofort geschlossen. Die Gargiulo-Brüder suchen neben dem Stammhaus in Döbling...

News

Top 10 Tipps für das Salzkammergut

FOTOS: Zehn Seen, zehn Einkehrmöglichkeiten. Die herrliche Landschaft lockt Spaziergänger, aber auch an der verführerischen Gastronomie kommt man kaum...

News

FELIX 2019 – Das Wirtshausfestival am Traunsee

Drei Wochen lang stehen Wirtshauskultur und Sommerfrische im Mittelpunkt – die Gäste erwartet ein bunter wie köstlicher Veranstaltungsreigen, der mit...

Advertorial
News

FELIX 2018 – DAS Wirtshausfestival am Traunsee

Von 13. bis 22. April begeben sich im Salzkammergut Spitzenköche wie Ana Roš, Andreas Döllerer oder Lukas Nagl auf kulinarische Spurensuche.

News

Veranstaltungstipp: »Kulinarium Attersee«

Acht Restaurants bieten Hochgenuss im Salzkammergut, der auch als Gutschein verschenkt werden kann.

Advertorial