Am Traunsee werden alte Gasthäuser wieder belebt

Franz Pernkopf (Hotel Grünberg), Hans Schallmeiner (Hois´n Wirt), Julia Grashäftl und David Sitz (Almgasthof Windlegern), Wolfgang Gröller (Traunseehotels), Lukas Nagl (Küchenchef Bootshaus im Hotel Das Traunsee), Johann Parzer (Fisch & Pasta).

© Klemens Fellner

Franz Pernkopf (Hotel Grünberg), Hans Schallmeiner (Hois´n Wirt), Julia Grashäftl und David Sitz (Almgasthof Windlegern), Wolfgang Gröller (Traunseehotels), Lukas Nagl (Küchenchef Bootshaus im Hotel Das Traunsee), Johann Parzer (Fisch & Pasta).

© Klemens Fellner

Während des Gourmetfestivals »Felix« pilgern hochdekorierte Spitzenköche in das oberösterreichische Salzkammergut, um in traditionellen Gasthäusern zu kochen. Neben mehr als zehn heimischen Herdvirtuosen wird die gefeierte slowenische Köchin Ana Roš von 13. bis 22. April 2018 an den Traunsee reisen. 

Starköche wie Walter Leidenfrost (»Ludwig van«), Josef Steffner (»Mesnerhaus«), Thorsten Probost (»Burg Vital Resort«), Lukas Kapeller, Michael Kolm (»Restaurant Bärenhof«), Thomas Hofer (»Culinariat, Genießerhotel Bergergut«), Andreas Priestner (»Restaurant muto«) und Thomas Gruber machen aus dem »Bäckerwirt«, der bereits seit mehr als 40 Jahren geschlossen hat, in Ebensee ein innovatives Pop-up Wirtshaus. Die Möglichkeit, österreichische Top-Weine aus Magnum- und Doppelmagnumflaschen zu verkosten, bekommen die Besucher am 12. April im »Landhotel Grünberg« mit dem Chef des österreichischen Weinmarketings, Willi Klinger.

Mochi, Alpines Street-Food und Mamas Lieblingsgerichte

Am 14. April zeigen Lukas Lepsic (»Poststube 1327«) und Josef Mittermayer (»Restaurant Mochi«, Wien) in der »Poststube 1327« in Traunkirchen wie perfekt sich Wirtshaus- und japanische Küche ergänzen. Ausgewählte Mochi-Produkte gibt es auch als »Take-Away« am 15. April bei Monika Gröller in ihrer Greisslerei in Traunkirchen. Ana Roš (2017 von »The World´s Best 50 Restaurants Academy« zur weltbesten Köchin ernannt) kreiert am 15. April mit Andreas Döllerer (»Döllerers Genießerhotel«) und Lukas Nagl (»Hotel Das Traunsee«) ein grenzüberschreitendes Alpe-Adria-Menü im »Restaurant Bootshaus« in Traunkirchen. Street-Food mit typischen regionalen Spezialitäten finden sich von 20. bis 22. April am Rathausplatz in Gmunden. Lieblingsgerichte ihrer Kindheit lassen Spitzenköche wie Lukas Nagl und Hobby-Promi-Köchinnen mit ihren Mamas am 19. April im »Restaurant Bootshaus« wieder neu aufleben.

Folgende Spitzenköche sind auf dem Wirtshausfestival am Traunsee vertreten:

  • Ana Roš
  • Josef Steffner 
  • Lukas Kapeller
  • Thorsten Probost 
  • Walter Leidenfrost
  • Michael Kolm
  • Thomas Hofer
  • Andreas Priestner
  • Thomas Gruber
  • Lukas Lepsic 
  • Josef Mittermayer
  • Andreas Döllerer
  • Lukas Nagl
  • Andreas Krainer
  • Uwe Machreich
  • Jürgen Csencsits 
  • Josef Floh
  • Erna Grausgruber

Programm und Ticketbuchung unter www.wirtshausfestival.at

MEHR ENTDECKEN

  • Restaurant
    Grünberg am See
    4810 Gmunden
    Oberösterreich, Österreich
    Klassisch/Traditionell
    Punkte
    82
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Hois'n Wirt
    4810 Gmunden
    Oberösterreich, Österreich
    Klassisch/Traditionell
    Punkte
    80
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Traunsee Fisch & Pasta
    4810 Gmunden
    Oberösterreich, Österreich
    Modern/Kreativ
    Punkte
    77
  • Restaurant
    Restaurant Bootshaus
    4801 Traunkirchen
    Oberösterreich, Österreich
    Modern/Kreativ
    Punkte
    96
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Wirtshaus Poststube 1327
    4801 Traunkirchen
    Oberösterreich, Österreich
    Klassisch/Traditionell
    Punkte
    85
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Ludwig van
    1060 Wien
    Wien, Österreich
    Modern/Kreativ
    Punkte
    90
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Mesnerhaus
    5570 Mauterndorf
    Salzburg, Österreich
    Klassisch/Traditionell
    Punkte
    95
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Griggeler Stuba im Burg Vital Resort
    6764 Lech
    Vorarlberg, Österreich
    Luxus/High End
    Punkte
    97
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Bärenhof Kolm
    3925 Arbesbach
    Niederösterreich, Österreich
    Modern/Kreativ
    Punkte
    87
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Culinariat by Bergergut
    4170 Afiesl
    Oberösterreich, Österreich
    Klassisch/Traditionell
    Punkte
    89
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Muto
    4020 Linz
    Oberösterreich, Österreich
    Modern/Kreativ
    Punkte
    84
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Mochi
    1020 Wien
    Wien, Österreich
    Ethno/International
    Punkte
    86
    Falstaff Gabeln

Mehr zum Thema

News

Der gesündeste Lachs der Welt

Qualität und Geschmack bei Lachs schwanken stark. Gesundheits- bewusste greifen deshalb zu einem Typ aus freier Wildbahn: dem Sockeye.

News

Bachls Restaurant der Woche: Heunisch & Erben

Michael Gubik ist neuer Küchenchef im »Heunisch & Erben« in Wien. Das Resultat: Weinkisten an der Decke und exzellentes Essen auf dem Teller.

News

Gourmet-Shortlist: Alles fürs perfekte Picknick

Mit den ersten warmen Sonnenstrahlen zieht es uns wieder hinaus in die Natur, etwa zum Picknick unter freiem Himmel. Falstaff packt den Korb mit...

News

»Habibi & Hawara«: Freunderlwirtschaft

Das »Habibi & Hawara« ist ein Restaurant, das nicht nur Gutes tut, sondern auch richtig Gutes in Zusammenarbeit mit Flüchtlingen auf den Tisch bringt....

News

Geschichten aus 1001 Frühlingsnacht

Nirgendwo wird der Frühling mit solch Lebensfreude gefeiert wie im Orient. Wir haben die Köche des »Habibi & Hawara« gebeten, uns mit Rezepten aus...

News

Neu am Markt: Cider Rosé Apple

Falstaff stellt Produkt-Innovationen auf dem Lebensmittel- und Getränke-Sektor vor. Mit allen Infos, Fotos und Bezugsquellen.

News

Hausgemachte Pasta: Gold in Streifen

Es dauert lange, kostet Mühe und fordert jeden Hobbykoch – aber wer einmal Tagliatelle, Ravioli oder Spaghetti selbst gemacht hat, wird den Geschmack...

News

Tischgespräch mit Silvia Schneider

Falstaff spricht mit der TV-Moderatorin und Botschafterin der oberösterreichischen Donauregion über Donauperlen und attraktive Geniesser.

News

Radicchio: Bittersüß wie die Liebe

In der Kälte des Winters entspringt eine wunderbare Pflanze. Der Radicchio betört durch vornehme Bitterkeit und bitten geradezu darum, in Rezepten von...

News

Wo der beste Pfeffer wächst

Timut-Pfeffer aus Nepal, Bergpfeffer aus Tasmanien, Andaliman-Pfeffer aus Sumatra oder in Single Malt Whisky eingelegter Pfeffer aus Indien: Exotische...

News

Top 10 Restaurant Neueröffnungen international

Rund um den Globus sind neue Gourmet-Tempel entstanden, von Bottura und Ducasse in Dubai bis zu Johann Lafers Neupositionierung auf der Stromburg.

News

Top 10 Rezepte für den Muttertag

Von schnellen Frühstücks-Rezepten, über herzhafte Gerichte bis hin zu süßen Verlockungen: Mit diesen Ideen wird der Muttertag garantiert ein...

News

Bachls Restaurant der Woche: Die Palette

Delikatessladen, Schaumweinbar und Mini-Restaurant – Im Restaurant »Die Palette« finden sich so einige Schmankerl, viele davon aus eigener Produktion.

News

Gruß aus der Küche: Best of Restaurants an der Donau

Gastronomische Hotspots nahe der Donau. Die breite Vielfalt von guten Wirtshäusern bis hin zu feinen Gourmet-Adressen hat Niederösterreich zu einer...

News

Rhabarber: Stiel mit Stil

Der Rhabarber ist die erste Frucht des Frühlings. Seine Stängel kommen gerade recht, um die Lust auf Tartes und Desserts zu stillen. Seine markante...

News

Wiener Genuss-Festival 2019

Im Wiener Stadtpark präsentieren sich regionale Produzenten aus ganz Österreich und laden zum Verkosten, Einkaufen und Genießen ein.

News

Top 10 Tipps für das Salzkammergut

FOTOS: Zehn Seen, zehn Einkehrmöglichkeiten. Die herrliche Landschaft lockt Spaziergänger, aber auch an der verführerischen Gastronomie kommt man kaum...

News

FELIX 2019 – Das Wirtshausfestival am Traunsee

Drei Wochen lang stehen Wirtshauskultur und Sommerfrische im Mittelpunkt – die Gäste erwartet ein bunter wie köstlicher Veranstaltungsreigen, der mit...

Advertorial
News

FELIX 2018 – DAS Wirtshausfestival am Traunsee

Von 13. bis 22. April begeben sich im Salzkammergut Spitzenköche wie Ana Roš, Andreas Döllerer oder Lukas Nagl auf kulinarische Spurensuche.

News

Veranstaltungstipp: »Kulinarium Attersee«

Acht Restaurants bieten Hochgenuss im Salzkammergut, der auch als Gutschein verschenkt werden kann.

Advertorial