Am Traunsee werden alte Gasthäuser wieder belebt

Franz Pernkopf (Hotel Grünberg), Hans Schallmeiner (Hois´n Wirt), Julia Grashäftl und David Sitz (Almgasthof Windlegern), Wolfgang Gröller (Traunseehotels), Lukas Nagl (Küchenchef Bootshaus im Hotel Das Traunsee), Johann Parzer (Fisch & Pasta).

© Klemens Fellner

Franz Pernkopf (Hotel Grünberg), Hans Schallmeiner (Hois´n Wirt), Julia Grashäftl und David Sitz (Almgasthof Windlegern), Wolfgang Gröller (Traunseehotels), Lukas Nagl (Küchenchef Bootshaus im Hotel Das Traunsee), Johann Parzer (Fisch & Pasta).

Franz Pernkopf (Hotel Grünberg), Hans Schallmeiner (Hois´n Wirt), Julia Grashäftl und David Sitz (Almgasthof Windlegern), Wolfgang Gröller (Traunseehotels), Lukas Nagl (Küchenchef Bootshaus im Hotel Das Traunsee), Johann Parzer (Fisch & Pasta).

© Klemens Fellner

http://www.falstaff.at/nd/am-traunsee-werden-alte-gasthaeuser-wieder-belebt/ Am Traunsee werden alte Gasthäuser wieder belebt Von 13. bis 22. April haucht das Wirtshaus-Festival »Felix« traditionellen Gasthäusern neues Leben ein. Spitzenköchin Ana Roš unterstützt ihre heimischen Kollegen. http://www.falstaff.at/fileadmin/_processed_/4/6/csm_Felix-2018-c-artredaktionsteam-2640_55c6254dc5.jpg

Während des Gourmetfestivals »Felix« pilgern hochdekorierte Spitzenköche in das oberösterreichische Salzkammergut, um in traditionellen Gasthäusern zu kochen. Neben mehr als zehn heimischen Herdvirtuosen wird die gefeierte slowenische Köchin Ana Roš von 13. bis 22. April 2018 an den Traunsee reisen. 

Starköche wie Walter Leidenfrost (»Ludwig van«), Josef Steffner (»Mesnerhaus«), Thorsten Probost (»Burg Vital Resort«), Lukas Kapeller, Michael Kolm (»Restaurant Bärenhof«), Thomas Hofer (»Culinariat, Genießerhotel Bergergut«), Andreas Priestner (»Restaurant muto«) und Thomas Gruber machen aus dem »Bäckerwirt«, der bereits seit mehr als 40 Jahren geschlossen hat, in Ebensee ein innovatives Pop-up Wirtshaus. Die Möglichkeit, österreichische Top-Weine aus Magnum- und Doppelmagnumflaschen zu verkosten, bekommen die Besucher am 12. April im »Landhotel Grünberg« mit dem Chef des österreichischen Weinmarketings, Willi Klinger.

Mochi, Alpines Street-Food und Mamas Lieblingsgerichte

Am 14. April zeigen Lukas Lepsic (»Poststube 1327«) und Josef Mittermayer (»Restaurant Mochi«, Wien) in der »Poststube 1327« in Traunkirchen wie perfekt sich Wirtshaus- und japanische Küche ergänzen. Ausgewählte Mochi-Produkte gibt es auch als »Take-Away« am 15. April bei Monika Gröller in ihrer Greisslerei in Traunkirchen. Ana Roš (2017 von »The World´s Best 50 Restaurants Academy« zur weltbesten Köchin ernannt) kreiert am 15. April mit Andreas Döllerer (»Döllerers Genießerhotel«) und Lukas Nagl (»Hotel Das Traunsee«) ein grenzüberschreitendes Alpe-Adria-Menü im »Restaurant Bootshaus« in Traunkirchen. Street-Food mit typischen regionalen Spezialitäten finden sich von 20. bis 22. April am Rathausplatz in Gmunden. Lieblingsgerichte ihrer Kindheit lassen Spitzenköche wie Lukas Nagl und Hobby-Promi-Köchinnen mit ihren Mamas am 19. April im »Restaurant Bootshaus« wieder neu aufleben.

Folgende Spitzenköche sind auf dem Wirtshausfestival am Traunsee vertreten:

  • Ana Roš
  • Josef Steffner 
  • Lukas Kapeller
  • Thorsten Probost 
  • Walter Leidenfrost
  • Michael Kolm
  • Thomas Hofer
  • Andreas Priestner
  • Thomas Gruber
  • Lukas Lepsic 
  • Josef Mittermayer
  • Andreas Döllerer
  • Lukas Nagl
  • Andreas Krainer
  • Uwe Machreich
  • Jürgen Csencsits 
  • Josef Floh
  • Erna Grausgruber

Programm und Ticketbuchung unter www.wirtshausfestival.at

MEHR ENTDECKEN

  • Restaurant
    Grünberg am See
    4810 Gmunden, Oberösterreich, Österreich
    Punkte
    82
    1 Gabel
  • Restaurant
    Seegasthof Hotel Hois'n Wirt ****
    4810 Gmunden, Oberösterreich, Österreich
    Punkte
    80
    1 Gabel
  • Restaurant
    Traunsee Fisch & Pasta
    4810 Gmunden, Oberösterreich, Österreich
    Punkte
    81
    1 Gabel
  • Restaurant
    Restaurant Bootshaus
    4801 Traunkirchen, Oberösterreich, Österreich
    Punkte
    96
    4 Gabeln
  • Restaurant
    Wirtshaus Poststube 1327
    4801 Traunkirchen, Oberösterreich, Österreich
    Punkte
    85
    2 Gabeln
  • Restaurant
    Ludwig van GmbH
    1060 Wien, Österreich
    Punkte
    89
    2 Gabeln
  • Restaurant
    Mesnerhaus
    5570 Mauterndorf, Salzburg, Österreich
    Punkte
    94
    3 Gabeln
  • Restaurant
    Griggeler Stuba im Burg Vital Resort
    6764 Lech, Vorarlberg, Österreich
    Punkte
    97
    4 Gabeln
  • Restaurant
    Kolm
    3925 Arbesbach, Niederösterreich, Österreich
    Punkte
    90
    3 Gabeln
  • Restaurant
    Culinariat by Bergergut
    4170 Afiesl, Oberösterreich, Österreich
    Punkte
    91
    3 Gabeln
  • Restaurant
    Muto
    4020 Linz, Oberösterreich, Österreich
    Punkte
    85
    2 Gabeln
  • Restaurant
    Mochi GmbH
    1020 Wien, Österreich
    Punkte
    90
    3 Gabeln

Mehr zum Thema

News

Quiz: Sind Sie ein Kaffee-Experte?

Es geht um die Bohne: Testen Sie Ihr Wissen rund um Espresso, Melange & Co.

News

Den Herbst in Oberösterreich erwandern und erschmecken

Herbsturlaub in Oberösterreich ist immer eine gute Idee. Wir zeigen Ihnen welche Stationen Sie nicht auslassen sollten.

Advertorial
News

Meisterhandwerk aus Thailand

International ausgezeichnetes Meisterhandwerk und unvergleichliche Qualität – dafür stehen die Unternehmen KORAKOT und SRISANGDAO RICE aus Thailand....

Advertorial
News

Top 10 Rezepte mit Trauben

Herbst ist Trauben-Zeit! Unsere zehn köstlichsten Trauben-Rezepte zeigen, wie vielseitig die knackige Beere in der Küche einsetzbar ist.

News

»Eine Frage des Geschmacks«: Lilian Klebow

Folge 17 des Falstaff Gourmet-Podcasts. Zu Gast die Schauspielerin Lilian Klebow.

News

Bachls Restaurant der Woche: Neue Hoheit Brasserie

Über den Dächern der Stadt. Dafür sprechen in der »Neuen Hoheit« sowohl der 6. und 7. Stock, als auch die kulinarischen Genüsse.

News

Buchtipp: »Wiener Küche mit Herz«

In ihrem neuen Kochbuch präsentiert die Wiener Wirtshaus-Ikone Stefanie Herkner – alias die »Herknerin« – Klassiker der österreichischen Kulinarik....

News

Der Geschmack der Höllenglocken: Andreas Senns sinnliches »Audio Dinner«

Feinstes am Teller, doch die Musik aus der Konserve? Den vernachlässigten Hör-Sinn bringt das »Audio Dinner« im Salzburger »Senns« in die...

News

Berlin: Das Trendlabor

Vegan-Boom, Naturwein, Sharing-Konzepte: Wenn es um Kulinariktrends geht, führt an Berlin kein Weg vorbei. Vielfältiger als hier kann man in...

News

Gefährlicher TikTok-Trend: »Sleepy Chicken«

Das so genannte «Sleepy Chicken«, Hühnerbrust in Hustensaft gekocht, verbreitet sich in den sozialen Netzwerken rasant. Nun warnt auch die...

News

»Weitsicht Cobenzl« ist offiziell eröffnet

Mit dem »Weitsicht Cobenzl« von Szene-Gastronom Bernd Schlacher ist Wien mit einem neuen Top-Ausflugsziel bereichert worden.

News

Im Takt des Meeres

Beim Essen und Trinken folgt Barcelona einem deutlichen Rhythmus, und wer wie die Locals mitnaschen will, muss Taktgefühl beweisen. Vom Kaffee am...

News

Kulinarischer Herbstgenuss in Lech Zürs am Arlberg

Bei einer Herbstreise in das Weltgourmetdorf Lech Zürs am Arlberg erleben Sie ausgezeichnete Küche mit perfekter Fernsicht.

Advertorial
News

Goldenes Schiff in Bad Ischl wird wiedereröffnet

Nach einem Umbau bietet das Hotel unter anderem einen neuen Kulinarik-Bereich.

News

Buchtipp: Der Geschmack von See und Berg

In ihrem prächtigen Buch zeigen Autorin Katharina Seiser und Spitzenkoch Lukas Nagl, wie ­köstlich, traditionell und doch zukunftsweisend die Küche...

News

6 kulinarische Genuss-Momente im Dachstein Salzkammergut

In der Region am Fuße des Dachsteins gibt es so einige regionale und handgemachte Produkte zu entdecken!

Advertorial
News

Top 10 Tipps für das Salzkammergut

FOTOS: Zehn Seen, zehn Einkehrmöglichkeiten. Die herrliche Landschaft lockt Spaziergänger, aber auch an der verführerischen Gastronomie kommt man kaum...

News

FELIX 2019 – Das Wirtshausfestival am Traunsee

Drei Wochen lang stehen Wirtshauskultur und Sommerfrische im Mittelpunkt – die Gäste erwartet ein bunter wie köstlicher Veranstaltungsreigen, der mit...

Advertorial
News

FELIX 2018 – DAS Wirtshausfestival am Traunsee

Von 13. bis 22. April begeben sich im Salzkammergut Spitzenköche wie Ana Roš, Andreas Döllerer oder Lukas Nagl auf kulinarische Spurensuche.

News

Veranstaltungstipp: »Kulinarium Attersee«

Acht Restaurants bieten Hochgenuss im Salzkammergut, der auch als Gutschein verschenkt werden kann.

Advertorial