Ob geschüttelt oder gerührt, Dry oder Wet: Der Martini. / Foto beigestellt
Ob geschüttelt oder gerührt, Dry oder Wet: Der Martini. / Foto beigestellt

Nicht nur in Wien, auch in Warschau gibt es ein Schloss Belvedere. Und das war ob seiner langen und turbulenten Geschichte Namensgeber des polnischen Luxus Vodkas. Mit seiner weichen Milde und subtilen Süße ist er eine perfekte Grundlage für den Cocktail-Klassiker Martini. Woher der Martini genau kommt, darüber ist man sich nicht wirklich im Klaren. 1887 taucht in San Francisco zum ersten Mal ein Rezept für einen sogenannten »Martinez« Cocktail auf. 1911 hat ein gewisser Martini di Arma di Taggia in einer Bar in New York Gin, Wermut und Orangenbitter gemixt und mit einer Olive garniert. Und wie es im Big Apple schnell passieren kann, hat sich dieser neue Cocktail wie ein Lauffeuer verbreitet – und hat bis heute treue Anhänger, der berühmteste ist wohl James Bond.

Den Welt-Martini-Tag, der am 19. Juni gefeiert wird, zelebriert natürlich auch Belvedere Vodka und rückt den Klassiker in den Mittelpunkt. Die Gewinnerin der im März gestartete Martini-Challenge heißt Sabrine Dhaliwal und ist aus Kanada. Erst seit kurzem ist sie Bar Manager im West Restaurant in Vancouver. Das von ihr kreierte Rezept nennt sich »Pink Skies«, der erfrischende Cocktail besteht aus Belvedere Vodka, Lillet Rosé, Grapefruit und Gurke. Außerdem veröffentlicht der Spirituosenhersteller zu diesem Anlass sogenannte »Because martinis«-Videos, in denen unter anderem erklärt wird, woraus ein Martini überhaupt besteht und was genau eigentlich Wermut ist.




Alle weiteren Videos und viele Impressionen zum World Martini Day gibt's unter www.WorldMartiniDay.com


»Pink Skies« von Sabrine Dhaliwal. © Belvedere Vodka
»Pink Skies« von Sabrine Dhaliwal. © Belvedere Vodka

Belvedere Classic Martini

  • 60 ml Belvedere Vodka
  • 10 ml Lillet Blanc

 

Mit Eiswürfeln vermischen, rühren und in ein vorgekühltes Martiniglas abseihen, mit einer Grapefruitzeste garnieren.


»Pink Skies« von Sabrine Dhaliwal

  • 45 ml Belvedere Vodka
  • 15 ml Lillet Rosé
  • 3 Scheiben Guke
  • Grapefruitschale

Mit Eiswürfeln vermischen, rühren und in ein vorgekühltes Martiniglas doppelt abseihen, mit einer Grapefruitzeste garnieren.





www.belvederevodka.com

(Redaktion)

Mehr zum Thema

  • Belvedere Vodka feiert seine Partnerschaft mit dem neuen James Bond-Film mit einer weltweiten Competition / Foto beigestellt
    23.03.2015
    Belvedere Vodka startet die Martini-Challenge
    Die besten Barkeeper der Welt sollen bei diesem Wettstreit einen legendären Martini-Cocktail erstellen.
  • An der Spitze der Top 12 der Wodkas steht der Absolut Elyx
    19.05.2012
    Der Wodka und seine Feinheiten
    Der weltweite Erfolg von Wodka hat eine Kehrseite: Zu Unrecht wird ihm die Eignung als Genussgetränk abgeschrieben.
  • Belvedere Vodka wird Bonds neues Lieblingsgetränk / Foto: beigestellt
    17.12.2014
    Neuer Bond: 007 greift zu Belvedere Vodka
    Im 2015 startenden James-Bond-Film »Spectre« entdeckt der Geheimagent den Luxus-Vodka für sich.
  • Mehr zum Thema

    News

    Die besten Barkeeper zu Gast in Wien

    Am Vienna Bar- & Spiritsfestival 2019 gibt sich die internationale Elite der Mixologen ein Stelldichein und präsentiert exklusive...

    News

    Neu am Markt: Chai-Genuss von Demmers Teehaus

    Falstaff stellt Produkt-Innovationen auf dem Lebensmittel- und Getränke-Sektor vor. Mit allen Infos, Fotos und Bezugsquellen.

    Advertorial
    News

    Quiz: Testen Sie Ihr Gin-Wissen!

    Beantworten Sie zehn Fragen und beweisen Sie, ob Sie es verdient haben in den Kreis der Gin-Experten aufzusteigen.

    News

    So wird Whisky verkostet

    Auch Genießen will gelernt sein. Eine kleine Anleitung für den 
perfekten Schluck Whisky und wie er sein Aroma am besten entfaltet.

    News

    Stile: Whisky ist nicht gleich Whiskey

    Whisky, das bedeutet »Wasser des Lebens«, Uisce beatha auf Gälisch. Da mag es nicht verwundern, dass »Lebenswasser« die verschiedensten Formen...

    News

    Das war das Stolichnaya Top-Secret Afterwork

    FOTOS: In der geheimen Location in Wien wurde bei Stolichnaya Drinks und Fingerfood das Ende der Sommermonate zelebriert.

    News

    Neuigkeiten aus der heimischen Barszene

    Postenkarussell, Neueröffnungen, Wiedereröffnungen, Schließungen... Die Barszene ist lebendig wie noch nie, wir haben den Überblick.

    News

    Wie aus Gerste Whisky wird

    Die Herstellung eines Whiskys – vom Mälzen bis zur Fasslagerung – ist genau definiert, und trotzdem schmeckt jeder von ihnen ganz individuell.

    News

    Top 8 Spielebars in Wien

    Nichts geht über einen gemeinsamen Spieleabend mit Freunden. Doch wohin gehen? Falstaff präsentiert die Top 8 Spielebars in Wien.

    News

    Die Sieger der Falstaff Whisky Trophy 2019

    222 Whiskys aus aller Welt hat unsere Jury anlässlich der Falstaff Whisky Trophy 2019 verkostet. Die jeweils höchstbewerteten jedes Landes bilden die...

    News

    Die Geschichte des Whiskys

    Mönche brachten die Kunst des Destillierens nach Irland und Schottland – von dort trat der Whisky seinen Siegeszug über den ganzen Planeten an. Eine...

    News

    Gin: Die Besten aus der Schweiz

    In der Schweiz gibt es immer mehr Destillerien, die sich auf die Herstellung des Wacholderbrands spezialisieren. Wir präsentieren die Besten mit...

    News

    Ardbeg stellt neuen 19-jährigen Whisky vor

    Erstmals bringt Ardbeg mit dem Single Malt Traigh Bhan 19 Jahre eine neue Qualität mit Age Statement heraus.

    News

    Premiere für den »Falstaff & iSi Innovation Award«

    Zum ersten Mal sucht Falstaff in Kooperation mit iSi die innovativsten Rookies der Bar-Szene in Österreich, Deutschland und der Schweiz.

    News

    Sammy Walfisch eröffnet »Moby Dick«

    FOTOS: Wunderbare Cocktails, eigenes Tonic sowie Ginger Beer und ambitionierte Küche im Herzen des siebenten Bezirks.

    News

    »D-Bar«: Time for Travel

    Die Ladies and Gentleman der »D-bar« laden zu einer hochprozentigen Entdeckungsreise rund um den Globus. Nehmen Sie einen Cocktail-Reisepass als...

    News

    Pimpen Sie Ihren Cocktail mit selbstgepflückten Kräutern

    Gräser, Kräuter oder Samen aus Wald und Wiese schmecken im auch Cocktailglas. Der Trend zum »Foraging« hat Österreich endgültig erreicht.

    News

    Roe & Co: Irish Whiskey Destillerie eröffnet in Dublin

    Roe & Co ist Diageos Rückkehr zum Irish Whiskey und ein weiteres Meisterstück von Master Blender Caroline Martin. An der Thomas Street in Dublin hat...

    News

    Cocktails: Aperitivo o'clock

    Der Aperitivo ist eine der schönsten italienischen Kulinarik-Traditionen. Wir präsentieren sechs Rezepttipps, die dazu perfekt passen.

    News

    Felipe Pantone designt neue Hennessy Flasche

    Die neue limitierte Edition »Hennessy Very Special« von Hennessy ist da und bringt Überraschungen: Stimmiger Geschmack kombiniert mit schrillen 3D...