Ob geschüttelt oder gerührt, Dry oder Wet: Der Martini. / Foto beigestellt
Ob geschüttelt oder gerührt, Dry oder Wet: Der Martini. / Foto beigestellt

Nicht nur in Wien, auch in Warschau gibt es ein Schloss Belvedere. Und das war ob seiner langen und turbulenten Geschichte Namensgeber des polnischen Luxus Vodkas. Mit seiner weichen Milde und subtilen Süße ist er eine perfekte Grundlage für den Cocktail-Klassiker Martini. Woher der Martini genau kommt, darüber ist man sich nicht wirklich im Klaren. 1887 taucht in San Francisco zum ersten Mal ein Rezept für einen sogenannten »Martinez« Cocktail auf. 1911 hat ein gewisser Martini di Arma di Taggia in einer Bar in New York Gin, Wermut und Orangenbitter gemixt und mit einer Olive garniert. Und wie es im Big Apple schnell passieren kann, hat sich dieser neue Cocktail wie ein Lauffeuer verbreitet – und hat bis heute treue Anhänger, der berühmteste ist wohl James Bond.

Den Welt-Martini-Tag, der am 19. Juni gefeiert wird, zelebriert natürlich auch Belvedere Vodka und rückt den Klassiker in den Mittelpunkt. Die Gewinnerin der im März gestartete Martini-Challenge heißt Sabrine Dhaliwal und ist aus Kanada. Erst seit kurzem ist sie Bar Manager im West Restaurant in Vancouver. Das von ihr kreierte Rezept nennt sich »Pink Skies«, der erfrischende Cocktail besteht aus Belvedere Vodka, Lillet Rosé, Grapefruit und Gurke. Außerdem veröffentlicht der Spirituosenhersteller zu diesem Anlass sogenannte »Because martinis«-Videos, in denen unter anderem erklärt wird, woraus ein Martini überhaupt besteht und was genau eigentlich Wermut ist.




Alle weiteren Videos und viele Impressionen zum World Martini Day gibt's unter www.WorldMartiniDay.com


»Pink Skies« von Sabrine Dhaliwal. © Belvedere Vodka
»Pink Skies« von Sabrine Dhaliwal. © Belvedere Vodka

Belvedere Classic Martini

  • 60 ml Belvedere Vodka
  • 10 ml Lillet Blanc

 

Mit Eiswürfeln vermischen, rühren und in ein vorgekühltes Martiniglas abseihen, mit einer Grapefruitzeste garnieren.


»Pink Skies« von Sabrine Dhaliwal

  • 45 ml Belvedere Vodka
  • 15 ml Lillet Rosé
  • 3 Scheiben Guke
  • Grapefruitschale

Mit Eiswürfeln vermischen, rühren und in ein vorgekühltes Martiniglas doppelt abseihen, mit einer Grapefruitzeste garnieren.





www.belvederevodka.com

(Redaktion)

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