Ob geschüttelt oder gerührt, Dry oder Wet: Der Martini. / Foto beigestellt
Ob geschüttelt oder gerührt, Dry oder Wet: Der Martini. / Foto beigestellt

Nicht nur in Wien, auch in Warschau gibt es ein Schloss Belvedere. Und das war ob seiner langen und turbulenten Geschichte Namensgeber des polnischen Luxus Vodkas. Mit seiner weichen Milde und subtilen Süße ist er eine perfekte Grundlage für den Cocktail-Klassiker Martini. Woher der Martini genau kommt, darüber ist man sich nicht wirklich im Klaren. 1887 taucht in San Francisco zum ersten Mal ein Rezept für einen sogenannten »Martinez« Cocktail auf. 1911 hat ein gewisser Martini di Arma di Taggia in einer Bar in New York Gin, Wermut und Orangenbitter gemixt und mit einer Olive garniert. Und wie es im Big Apple schnell passieren kann, hat sich dieser neue Cocktail wie ein Lauffeuer verbreitet – und hat bis heute treue Anhänger, der berühmteste ist wohl James Bond.

Den Welt-Martini-Tag, der am 19. Juni gefeiert wird, zelebriert natürlich auch Belvedere Vodka und rückt den Klassiker in den Mittelpunkt. Die Gewinnerin der im März gestartete Martini-Challenge heißt Sabrine Dhaliwal und ist aus Kanada. Erst seit kurzem ist sie Bar Manager im West Restaurant in Vancouver. Das von ihr kreierte Rezept nennt sich »Pink Skies«, der erfrischende Cocktail besteht aus Belvedere Vodka, Lillet Rosé, Grapefruit und Gurke. Außerdem veröffentlicht der Spirituosenhersteller zu diesem Anlass sogenannte »Because martinis«-Videos, in denen unter anderem erklärt wird, woraus ein Martini überhaupt besteht und was genau eigentlich Wermut ist.




Alle weiteren Videos und viele Impressionen zum World Martini Day gibt's unter www.WorldMartiniDay.com


»Pink Skies« von Sabrine Dhaliwal. © Belvedere Vodka
»Pink Skies« von Sabrine Dhaliwal. © Belvedere Vodka

Belvedere Classic Martini

  • 60 ml Belvedere Vodka
  • 10 ml Lillet Blanc

 

Mit Eiswürfeln vermischen, rühren und in ein vorgekühltes Martiniglas abseihen, mit einer Grapefruitzeste garnieren.


»Pink Skies« von Sabrine Dhaliwal

  • 45 ml Belvedere Vodka
  • 15 ml Lillet Rosé
  • 3 Scheiben Guke
  • Grapefruitschale

Mit Eiswürfeln vermischen, rühren und in ein vorgekühltes Martiniglas doppelt abseihen, mit einer Grapefruitzeste garnieren.





www.belvederevodka.com

(Redaktion)

Mehr zum Thema

  • Belvedere Vodka feiert seine Partnerschaft mit dem neuen James Bond-Film mit einer weltweiten Competition / Foto beigestellt
    23.03.2015
    Belvedere Vodka startet die Martini-Challenge
    Die besten Barkeeper der Welt sollen bei diesem Wettstreit einen legendären Martini-Cocktail erstellen.
  • An der Spitze der Top 12 der Wodkas steht der Absolut Elyx
    19.05.2012
    Der Wodka und seine Feinheiten
    Der weltweite Erfolg von Wodka hat eine Kehrseite: Zu Unrecht wird ihm die Eignung als Genussgetränk abgeschrieben.
  • Belvedere Vodka wird Bonds neues Lieblingsgetränk / Foto: beigestellt
    17.12.2014
    Neuer Bond: 007 greift zu Belvedere Vodka
    Im 2015 startenden James-Bond-Film »Spectre« entdeckt der Geheimagent den Luxus-Vodka für sich.
  • Mehr zum Thema

    News

    Schwerpunkt Whisk(e)y: Alle Aussteller

    Diese Whisky-Aussteller haben ihr Kommen zum Vienna Bar- and Spiritsfestival 2018 bereits zugesagt:

    News

    Top 6 Alternativen zum Plastik-Strohhalm

    Damit bei der sommerlichen Cocktail-Party nicht unnötig Müll produziert wird, präsentieren wir hier sechs nachhaltige Trinkhalm-Varianten.

    News

    Exklusives Verwöhnprogramm beim Hendrick's Gin Ladies Spa

    Einen Nachmittag lang genossen 20 Ladies im »The Ritz Carlton, Vienna« die besten Kreationen vom Wacholderbrand – ganz entspannt im Spa-Bereich.

    News

    elit® art of martini: Österreich-Finalisten stehen fest

    Tom Sipos und Gerry Fryd qualifizierten sich für das internationale Finale in Bilbao. Die Siegerdrinks gibt’s hier zum Nachmixen!

    News

    Das war das Belvedere Sky Garden Opening

    Erfrischende Belvedere Spritz Drinks standen im Mittelpunkt der Eröffnung der Pop-Up-Rooftop-Location in der Wiener Innenstadt.

    News

    Top 5: Gin-Cocktails zum Weltgurkentag

    Zum World Cucumber Day, der auf Initiative von Hendrick’s Gin alljärlich und heuer am 14. Juni gefeiert wird, gibt’s fünf Drink-Empfehlungen zum...

    News

    Neuer Sommer-Hotspot für Champagner-Fans in Wien

    In der ersten Laurent Perrier Sommer Lounge Österreichs im Hotel Sans Souci Wien warten prickelnde Highlights und Hochgenuss.

    News

    Hendrick's Gin meets Gurke beim Weltgurkentag 2018

    Am 14. Juni ist Weltgurkentag und dieser wird in ganz Österreich von vielen Betrieben mit spektakulären Specials gefeiert. Einen Überblick sowie...

    Advertorial
    News

    »Die Sky« rüstet personell prominent auf

    Roman Wurzer übernimmt die Küche, Heinz Kaiser die Bar und Alexander Fürst die Restaurantleitung samt Sommelerie.

    News

    Neue Dachterrasse mit hochprozentigen Drinks

    Der nur zehn Tage lang geöffnete »Belvedere Sky Garden« bietet gemütliches Rooftop-Ambiente mit Ausblick auf den Stephansdom.

    News

    »Atmosphere« sorgt für Sommer Feeling »Made in Austria«

    Das Wiener Ritz-Carlton startet mit einer neu konzipierten Rooftop Bar in den Sommer und stellt den Hauseigenen D-scovery Gin vor.

    News

    Erste Einblicke in die neue Macallan Destillerie

    Die neue Macallan Destillerie eröffnet am 2. Juni auf dem schottischen Easter Elchies Anwesen und hat 140 Millionen Pfund gekostet.

    News

    Bacardí Añejo Cuatro Cocktail Set gewinnen!

    Die traditionsreiche und vielfach ausgezeichnete Rum-Marke launcht mit dem Bacardí Añejo Cuatro einen mindestens vier Jahre gereiften Premium-Rum, der...

    Advertorial
    News

    Alles außer langweilig: Top Trend-Bars in Athen

    Innovativ, cool und manchmal unkonventionell: Manche Bartender in Athen mixen ihre Drinks wie in einem Labor, andere haben sich ausschließlich auf...

    News

    Barkultur: Wie Urlaub im Glas

    Ein Mittelmeer-Cocktail lebt von seinem perfekten Zutatenmix. So auch Marco Panis »Sardinian Southside«, der allerorts an Sand, Strand, Wellen und...

    News

    Interview mit Bourbon-Legende Fred Noe

    Falstaff hat den aktuellen Master Distiller von James B. Beam, der Herstellungsstätte der größten Bourbonmarke der Welt, zum Interview getroffen.

    News

    Legendäre Barkeeper-Reunion im Clandestino

    Das kongeniale Duo Heinz Kaiser und Elvis Livera feiert für einen Abend lang Wiedervereinigung und mixt die besten Drinks aus neun gemeinsamen Jahren.

    News

    Premiere für Royal Bliss Premium-Mixer

    Beim Vienna Gin Festival wurden neue Zutaten für Barkeeper präsentiert, mit denen außergewöhnliche Kreationen möglich sind. PLUS: Vier Cocktailrezepte...

    Advertorial
    News

    Metaxa: Sterne über Griechenland

    Metaxa ist neben dem Ouzo die bekannteste Spirituose Griechenlands. Vor 130 Jahren erfand Spyros Metaxa das Verfahren, nach dem das einzigartige...

    News

    Die beliebtesten Rooftop-Bars Österreichs

    Bei der Wahl der beliebtesten Dachterrassen des Landes setzte sich in Wien das »Kleinod Sonnendeck« durch, die Bundeswertung gewinnt das »Rooftop 7«...