http://www.falstaff.at/nd/altes-steirereck-team-am-franziskanerplatz/ Altes »Steirereck« Team am Franziskanerplatz Markus Artner holt Helmut Österreicher und Herbert Schmid.

Nach dem abrupten Abgang seines bisherigen Küchenchefs Christoph Brunnhuber ins »Fabios« stellt Markus Artner seine drei Wiener Gastronomiebetriebe auf eine neue Basis. Artner kennt die alte Mannschaft des »Steirereck« seit seiner Lehrzeit als Koch in den späten Achtzigern. Nun mutierte »alte Freundschaft« zu einer neuen überraschenden Konstellation.

Sowohl Helmut Österreicher, der mit Ende 2012 das »Österreicher im MAK« verließ, als auch Herbert Schmid, einst Käsesommelier im »Steirereck« und bis vor kurzem Patron im »Gasthaus Eisvogel«, waren am Markt. Artner schnappte sich die beiden Routiniers und formt nun ein neues Team.

Helmut Österreicher wird in den nächsten Wochen das zuletzt stark mediterran angehauchte Konzept »verösterreichern« und regionale Produkte in den Vordergrund stellen. Das für Artner typische Fleischangebot mit Grilladen aus dem Josper-Holzkohlengrill bleibt erhalten.

Artner nennt die neue Linie »Österreich(er) at it’s best«. Vorläufig wird das Restaurant am Franziskanerplatz adaptiert, in Folge wird auch das Konzept in der Floragasse in Wien-Wieden umgestellt.

Der für seinen Charme mit einer großen Prise Wiener Schmäh bekannte Profi-Gastgeber Herbert Schmid übernimmt als Restaurantleiter den nie nachbesetzten Posten des vor einem Jahr abgegangenen Hermann Botolen.

Derzeit wird an der neuen Karte gefeilt. Für die Gäste spürbar wird das neue Konzept dann ab Anfang Mai.

www.artner.co.at

von Alexander Bachl

Mehr zum Thema

  • 17.03.2013
    Herbert Schmid verlässt »Stadtgasthaus Eisvogel«
    Der Patron des Restaurants am Riesenradplatz widmet sich einer neuen Herausforderung.
  • 25.10.2012
    Helmut Österreicher sagt dem MAK Adieu
    Der Vertrag mit der Gourmet-Group läuft mit Jahresende aus.
  • 22.02.2013
    Joachim Gradwohl verlässt »Fabios«
    Das Engagement dauert noch nicht mal ein Jahr. Nachfolger wird Christoph Brunnhuber.
  • 18.10.2011
    Bachls Sixpack, Teil 2: Artner am Franziskanerplatz
    Markus Artner putzt sein kleines Imperium heraus: Das neue »Artner in der Hermesvilla« öffnet seine Pforten – mit zwei verdienten Größen der...
  • Mehr zum Thema

    News

    »Von Hotel bis Rooftop«: Die spannendsten Neueröffnungen im Oktober

    Was erwartet uns kulinarisch im Oktober? Falstaff hat die spannendsten Neueröffnungen zusammengefasst, bei denen man in jedem Fall mal vorbeischauen...

    News

    Quiz: Sind Sie ein Kaffee-Experte?

    Es geht um die Bohne: Testen Sie Ihr Wissen rund um Espresso, Melange & Co.

    News

    Café Guide 2023: Das sind die besten Kaffee-Locations im Burgenland

    Der neue Falstaff Café Guide vereint das Beste der Kaffeehauskultur mit modernen Ansätzen der Brühkunst. Ganz gleich, ob schwarz oder samtig...

    News

    Eine Erfolgsgeschichte wird kulinarisch gefeiert

    Vor 30 Jahren begann Škoda seine Erfolgsgeschichte in Österreich. Dank Elektrifizierung, Digitalisierung, Nachhaltigkeit ist Škoda zukunftsfit für die...

    Advertorial
    News

    Passion Pilze: Mark Stüttler von »Tyroler Glückspilze« im Interview

    Von Gourmetpilzen, über Vitalpilze bis hin zu Zauberpilzen – wir haben den Gründer des größten Pilzzucht-Anbieters in Mitteleuropa nach dem geheimen...

    News

    Garnelen mit gutem Gewissen genießen

    Garnelen ohne Zusatzstoffe wie Antibiotika oder Hormone frisch aus Österreich? »White Panther« macht dies mit der Gebirgsgarnele möglich. Falstaff...

    News

    Panko statt Semmelbrösel – ein kulinarisches Sakrileg?

    Semmelbrösel adé! Egal, ob kochen, backen, braten oder frittieren: Die Brösel-Alternative aus Japan stellt die klassischen Semmelbrösel in den...

    News

    Meisterhandwerk aus Thailand

    International ausgezeichnetes Meisterhandwerk und unvergleichliche Qualität – dafür stehen die Unternehmen KORAKOT und SRISANGDAO RICE aus Thailand....

    Advertorial
    News

    Adieu! Gastronom Walter Bauer verabschiedet sich

    Nach 33 Jahren in der Spitzengastronomie zieht sich Gastgeber Walter Bauer in den Ruhestand zurück. Sein beliebtes und ausgezeichnetes »Restaurant...

    News

    Taste of Love: Zizi Hattabs erstes Kochbuch

    Die junge Starköchin möchte mit ihrem ersten Kochbuch ihre Liebe zum Essen teilen. »Taste of Love« ist somit nicht nur eine Hommage an ihre Herkunft,...

    News

    Kürbis – die vielseitige Riesen-Beere

    Herbstzeit ist Kürbiszeit! Falstaff hat die vielseitige Frucht anlässlich des Herbstbeginns genauer unter die Lupe genommen – und stellt passende...

    News

    Nachgefragt: Wie lange haben die Eissalons noch offen?

    Der Sommer ist vorbei, aber ist auch die Eissaison schon zu Ende? Wir haben bei den beliebtesten Wiener Eissalons nachgefragt, wie lange wir uns noch...

    News

    Top 10 Rezepte mit Trauben

    Herbst ist Trauben-Zeit! Unsere zehn köstlichsten Trauben-Rezepte zeigen, wie vielseitig die knackige Beere in der Küche einsetzbar ist.

    News

    »Eine Frage des Geschmacks«: Lilian Klebow

    Folge 17 des Falstaff Gourmet-Podcasts. Zu Gast die Schauspielerin Lilian Klebow.

    News

    Eventtipp: »Sautanz« im Gannerhof

    Schweinische Zeiten sind angesagt, wenn Max Stiegl am 1. Oktober mit seinem legendären »Sautanz« im Gannerhof bei Josef Mühlmann Station macht.

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Neue Hoheit Brasserie

    Über den Dächern der Stadt. Dafür sprechen in der »Neuen Hoheit« sowohl der 6. und 7. Stock, als auch die kulinarischen Genüsse.

    News

    Buchtipp: »Wiener Küche mit Herz«

    In ihrem neuen Kochbuch präsentiert die Wiener Wirtshaus-Ikone Stefanie Herkner – alias die »Herknerin« – Klassiker der österreichischen Kulinarik....