Alter Weingeist aus erdigen Amphoren in der Bar Albert

Philipp Hack-Gebell, Albert Kriwetz und Christof Widakovich. / Foto © Bar Albert/Jonny Stühlinger

Philipp Hack-Gebell, Albert Kriwetz und Christof Widakovich. / Foto © Bar Albert/Jonny Stühlinger

Entgegen dem seit Jahrzehnten herrschenden Boom von blitzendem Edelstahl, Barriquefässern und ausgefeilter Technik in den Weinkellern setzen sich seit einigen Jahren Winzer wieder mit alten Methoden der Weinbereitung auseinander. So nun auch Winzer Philipp Hack-Gebell. Die Trauben für diesen Weißburgunder reiften auf 50 Jahre alten Rebstöcken. »Die Produktion in einer Amphore ist eine alte Art Wein zu machen. Das Besondere daran ist, dass der Wein Maische vergoren wird und bei der Lagerung durch den Ton atmen kann – ähnlich wie in einem Holzfass«, so Hack-Gebell. Der Amphorenwein hat einen kräftigeren und intensiveren Geschmack als vergleichbare Weißweine und punktet durch Langlebigkeit, da ein Teil der Oxidation bereits in der Amphore passierte.

Mit dabei bei der Präsentation: Daniel Jaunegg und Hannes Sabathi. / Foto © Bar Albert / Jonny Stühlinger
Mit dabei bei der Präsentation: Daniel Jaunegg und Hannes Sabathi. / Foto © Bar Albert / Jonny Stühlinger

Rund 750 Flaschen produzierte der Winzer, die unter anderem in der Bar Albert und im el Gaucho erhältlich sind. Die Zusammenarbeit mit Schlossberg Geschäftsführer Christof Widakovich ist auf einen gemeinsamen Urlaub in der Toskana zurückzuführen. Dort verkosteten die beiden Amphorenweine und beschließen dieses Projekt auch zusammen zu starten. Dass solch ein besonderer Wein eine abgestimmte Speisenbegleitung benötigt, weiß Christof Widakovich: »Das sollte auf jeden Fall etwas Intensives, Salziges sein.« Und so empfiehlt der Fleischliebhaber Beef Tartar, Churrasco-Steak, gegrillte Pimientos und Thunfisch-Sashimi.

www.bar-albert.at

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Jetzt für Traum-Jobs in malerischer Landschaft in Tirol bewerben!

Als eines der ältesten Hotels in Niederau genießt das Hotel »Austria« einen ausgezeichneten Ruf. Zudem setzt man auf faire, gute Bezahlung und...

Advertorial
News

Idris Elba präsentiert Champagner und Rosé aus Frankreich

Der britische Schauspieler stellte Anfang September in Kooperation mit zwei französischen Weingütern sein Label »Porte Noire« vor.

News

Weincenter Lörrach mit größerem Web-Sortiment

Im Weincenter Lörrach sind nur ausgewählte Weine, die durch ihre Qualität und das unschlagbare Preis-Genuss-Verhältnis überzeugen, erhältlich. Offline...

Advertorial
News

Hu Yue: Französischer Spitzenwein aus China

Die französische Domaine Barons de Rothchild präsentiert den zweiten Wein »Hu Yue« aus der Reihe des chinesisch-französischen Weingutes »Long Dai«.

News

Neue Projektweine vom Weingut Esterházy

Das Weingut Esterházy präsentiert zusammen mit der Vorarlberg Milch und dem Spitzenkoch Michael Gauster die neuesten Produkte – die »Projekt Wein...

News

»Tau-Winzer« in neuem Web-Design

Seit 1. Juni ist die neue Website online, auf der die Winzer aus dem Südosten der Steiermark auch ihre aktuellen Jahrgänge präsentieren.

News

»Bodega Rioja«: Erste Adresse für spanische Weine

Als österreichische Importeure bereisen Manuel und Beate Espinoza-Mayr seit mehr als zwei Jahrzehnten die spanischen Weingebiete und holen Weine ins...

Advertorial
News

»Vinospirit«: Kooperation in Krisenzeiten

Synergien, Zusammenhalt, neue und schnelle Lösungen in Zeiten von Corona: Bei »Vinospirit« sieht man die Möglichkeiten in der Krise.

Advertorial
News

Weinflohmarkt im Pub Klemo-Lager

Insgesamt 2000 Flaschen gereifte Weine werden am 15. Februar im »Pub Klemo Weinshop und Bar« zum Verkauf stehen.

News

Feuerwehr rettet Rekord-Wein von Keringer

Die größte gläserne Weinflasche der Welt wurde undicht. Wir haben FOTOS von der spektakulären Rettungsaktion.

News

Erster Hanfglühwein an Grazer Adventstand

Österreichs erster Hanfglühwein wird ab 22. November im Grazer Joanneumsviertel am »Prato«-Stand ausgeschenkt. Hinter dem Produkt steckt der...

News

Riedenwein: Große Steirerweine in Graz

In Graz wurden rund 550 Weinliebhaber zur Präsentation der »Großen Weine aus den besten Rieden der Steiermark« willkommen geheißen.

Rezept

Geschmorte Ochsenschulter

Mit glasierten Zwiebeln, Karotten und Kartoffelschaum serviert, steht beim Rezept von Thomas Martin aus dem Restaurant »Jacobs Restaurant« der Wein im...

Rezept

Kabeljaurückenfilets mit Karotten, Haselnuss und Rosmarin

Beim Rezept von Giuseppe D'Errico aus dem Restaurant »Ristorante Ornellaia« ist Wein der Star im Gericht.

Cocktail-Rezept

Frosé

Slushies liegen voll im Trend – wir haben das Rezept für den aktuell wohl bekanntesten unter ihnen ausprobiert.

Cocktail-Rezept

Sherry Cobbler

Diesen Drink könnte man auch Fruchtsalat mit Alkohol nennen.

Cocktail-Rezept

Rausch im Rauch

Überraschende Kombination: Kubebenpfeffer mit Birnen-Senf-Sauce – als Cocktail.

Cocktail-Rezept

Sherry Cobbler

Ein Drink, der bereits im 19. Jahrhundert die Bars beherrschte: der Cobbler.

Cocktail-Rezept

A gentle breeze of Sherry

Sherry ist ein wundervoller Aperitif und (in süßen Varianten) Digestif. Beim Mixen konnte dieser Wein aber nie so richtig Fuß fassen – einige...

Cocktail-Rezept

Tikal

Dieser Drink ist nach der bedeutendsten Maya-Stadt Guatemalas, die ein wenig an Manhattan erinnert, und der Hauptzutat Zacapa aus Guatemala benannt.