Als Koch zum Autor werden: Andi Schweiger gibt Tipps

Andi Schweiger ist unter anderem innovativer TV-Koch und Kochbuchautor.

© Stefan Braun

Andi Schweiger ist unter anderem innovativer TV-Koch und Kochbuchautor.

© Stefan Braun

»Ein bekanntes Gesicht alleine reicht nicht«, weiß Ines Alms, Redakteurin des ZS Verlags. Bei der Vielzahl an Publikationen ist es wichtig herauszustechen. KARRIERE hat exklusiv das neue Projekt von Andi Schweiger »Regional mit Leidenschaft« begleitet und erfahren, wie viel Arbeit in so einem schönen Kochbuch steckt.

»Regional mit Leidenschaft« nahm zwei Jahre in Anspruch.

© Stefan Braun

Was braucht es für ein erfolgreiches Kochbuch?

  1. Authentizität
    Oberstes Credo: die Bilder müssen glaubwürdig werden.

  2. Die Protagonisten
    Andi Schweiger ist nicht nur das Gesicht am Cover, sondern bei diesem Projekt auch für Idee und Konzept verantwortlich. Die Foodstylistin Franzi Schweiger  sorgt dafür, dass die Gerichte perfekt in Szene gesetzt werden und die Farben der Produkte richtig zur Geltung kommen. Der Fotograf Stefan Braun ist langjähriger Weggefährte von Schweiger. Im Hintergrund arbeitet die Projektleiterin und Redakteurin Ines Alms. Sie hat die Fäden in der Hand, koordiniert alle Beteiligten und hat das Zeitmanagement inne.

Karriere hat die Tipps Andi Schweigers

  1. Foodstyling
    Der Glaube, dass mit Rasierschaum und Motoröl getrickst wird, ist in manchen Köpfen noch fest verankert, in der Verlagswelt aber verpönt. Der Grund für diese Wandlung: der Leser möchte sehr genau wissen, was ihn erwartet.

  2. Livebild
    Während man früher auf Abzüge warten musste, hat man heute unmittelbar das Bild am Monitor und kann entscheiden, ob man dieses Motiv abhaken kann.

  3. Zusammenspiel des Teams
    Je besser das Verständnis für- und untereinander, desto besser ist das Ergebnis. Das Team war viele Wochen unterwegs. »Eine Zeit der Inspiration«, berichten etwa Schweiger und Braun unisono.

Andi Schweiger arbeitete mit Foodstylistin Franzi Schweiger zusammen.

© Stefan Braun

Das perfekte Foto

  1. Coverbild – eine harte Nuss
    Zum Knackpunkt einer Produktion wird oft das Titelbild. Stunden werden mit der Auswahl verbracht, unzählige Abstimmungsrunden gehören dazu. Nicht selten wird das Cover noch kurz vor dem Druck getauscht.

  2. Lebendige Fotografie
    Die Anforderungen der Bildsprache in Kochbüchern haben sich mit den Jahren geändert. Heute sind Inszenierung, Hintergrund und Requisiten essenziell. Bis zu 1.000 Euro hat Stefan Braun alleine für alte Holzbretter, Zinnteller und Messer auf Trödelmärkten ausgegeben. »Dieser Fundus ist für das Styling notwendig, da die Bilder sonst nicht lebendig erscheinen.«

Foto-Tipps für den eigenen Social Media-Kanal

Der Profi rät zur Tageslichtfotografie. Man schiebt den Tisch an ein Fenster, Nordseite eignet sich immer besonders gut, da es eine direkte Sonneneinstrahlung zu vermeiden gilt. Mit einer Styropor-Platte kann man die andere Seite ideal aufhellen. Empfehlenswert ist eine Kamera, bei der mit Schärfe und Unschärfe gearbeitet werden kann.

Informationen zum Buch

Regional mit Leidenschaft
Andi Schweiger
Fotos: Stefan Braun
Umfang: 224 Seiten
ZS Verlag

24,99 Euro
ISBN 978-3-89883-543-5

Artikel aus Falstaff Karriere Special 2016.

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Was wurde aus No-Shows, »Adults only« und Co?

»Das geht gar nicht« und »Das wird sich nie ändern« sind Sätze, bei denen man sich leicht vertun kann. Welche Branchen-Tabus gelten noch, welche sind...

News

Buchtipp: »Heute kocht mein Ofen«

Kochen im Ofen: 128 Rezeptinspirationen, die zeigen wie man nach der Vorbereitungsarbeit dem Backofen die restliche Arbeit überlässt.

News

Weihnachten im Hotel: Sorgfalt und Sauberkeit

Hausdamen sind die graue Eminenz der Hotels. Mit Diskretion und Sorgfalt kümmern sie sich im Hintergrund um die Gästezufriedenheit und Sauberkeit in...

News

Pop-up-Projekt des Vereins der Junggastronomen

Das »Cook&Wine« in Salzburg war der Schauplatz des Zehn-Gänge-Menüs, das von den Schülern und zugleich Vereinsmitgliedern zubereitet wurde.

News

Fusionsküche: Ursprung, Trend und Zukunft

Verschiedene Esskulturen und Kochkünste miteinander kombinieren: Fusionsküchen, allen voran mit asiatischen Einflüssen, liegen voll im Trend – oder...

News

Maitre Szymczyk über Tee, Champagner & Kaviar

Robert Szymczyk ist seit 2014 in der Wintersaison im »Kristiania Lech« als Maître tätig. Er spricht mit KARRIERE über die Vorzüge seines Berufs, in...

News

Das war der zweite »Küchentreff« im »Schloss Fuschl«

Der Gastgeber und Haubenkoch Johannes Fuchs holte seine vielfach ausgezeichneten Kollegen ins »Schloss Fuschl« zum »Küchentreff« der besonderen Art.

News

Sven Elverfeld über seine Karriere

Seit nunmehr 20 Jahren gehört Sven Elverfeld der Ritz-Carlton Gruppe an. Nach einem kurzen Stopover in Dubai ist der Drei-Sterne-Koch im Wolfsburger...

News

Bernd Demmerer übernimmt Gesamtvertrieb des Esterházy-Weins

Bernd Demmerer übernimmt die Agenden von Stefan Tscheppe am Weingut Esterházy. Somit lenkt er künftig den Weinvertrieb- und Verkauf im In- und...

News

»Hedi Klingers Familienküche« gewinnen!

Wir verlosen fünf Exemplare des mit dem World Cookbook Award ausgezeichneten Kochbuchs. PLUS: Rezepttipp Wiener Schnitzel.

News

Guter Schlaf garantiert

Man könnte sagen, Hotels verkaufen Schlaf. Doch bei den Gästen kommt dieser nicht immer optimal an. Was Hoteliers dafür tun können und welche Facts...

News

Der europäische Geschmack von Weihnachten

Die Suppentradition von Österreich über Deutschland und Polen bis Estland u.v.m. PLUS: Drei Rezepttipps zum Nachkochen.

News

Top 5: Kulinarische Urlaubserinnerungen in Buchform

Die Urlaubszeit ist zwar vorbei, diese Kochbücher sorgen aber auch jetzt noch für Sommerfeeling. Über Südfrankreich nach Umbrien, Tel Aviv usw.

News

Kröswang bringt Rezeptmagazin mit Simon Taxacher auf den Markt

Bereits seit vier Jahren gehen der Tiroler Vier-Hauben-Koch Simon Taxacher und der Großhändler Kröswang gemeinsame Wege. Nun folgt das erste...

News

Buchtipp: Süßes vom »Chief of Sugar«

Unter dem Motto »Fruchtige Verführungen« präsentiert der Meinl am Graben-Patissier Jürgen Vsetecka seine Lieblingskreationen in Buchform. PLUS: drei...

Rezept

Buchteln mit Vanillesauce

Karola Schellhorn, die Mutter des bekannten Gastronomen und Politikers, verrät ihr Lieblingsrezept in »Schellhorns Generationenkochbuch«.

News

Die besten k.u.k.-Rezepte der Konditorei Zauner

Zum Kaffee mit Guglhupf bei Katharina Schratt. Buchtipp mit beispielhaften Rezepten: Guglhupf, Sisi-Parfait, Original Ischler Törtchen.

News

Genussvolles Kochbuch-Package gewinnen!

Haben Sie als Neujahrsvorsatz vorgenommen mehr selbst zu kochen? Dann haben wir die passende Lektüre für Sie.

News

Ein winterliches Menü von Richard Rauch

Der Spitzenkoch hat gemeinsam mit Katharina Seiser den ersten Band seiner Jahreszeiten-Kochschule herausgebracht. Drei Rezepte daraus gibt's hier zum...

News

Falstaff Kochbuch bei Grazer Kochbuchmesse ausgezeichnet

Das Falstaff Kochbuch »Four Seasons« belegt den 5. Platz des österreichischen Kochbuchpreises Katharina Prato in der Kategorie »Themenkochbuch«.