Alpe Adria: Schlemmen de Luxe

Die Slowenin Ana Roš wurde 2017 zur »Besten Köchin der Welt« gekürt.

© Suzan Gabrijan

Die Slowenin Ana Roš wurde 2017 zur »Besten Köchin der Welt« gekürt.

Die Slowenin Ana Roš wurde 2017 zur »Besten Köchin der Welt« gekürt.

© Suzan Gabrijan

Für Ana Roš war 2017 ein wichtiges Jahr. Die Slowenin wurde zur Nummer eins der weltbesten Köchinnen gekürt. Ihr Restaurant »Hiša Franko«, das sie zusammen mit ihrem Mann Valter Kramar in dem kleinen Ort Kobarid führt, wurde daraufhin zum Mekka für Feinschmecker.

Aus aller Welt kommen seither die Gäste angereist, bis heute ist das charmante Restaurant über Monate ausgebucht. In Slowenien gilt sie als Nationalheldin, vergleichbar mit einem Spitzensportler, der olympisches Gold nach Hause holte. Das »Hiša Franko« ist seither im gesamten Alpe-Adria-Raum ein kulinarischer Hotspot, wer auf sich hält, muss zumindest einmal bei der Ausnahmeköchin gegessen haben. Ihre Gerichte sind von unvergleichlicher Feinheit und Kreativität. Die Alpe-Adria-Region ist aber auch darüber hinaus ein Paradies für Gourmets.

Das beginnt bereits in Kärnten und setzt sich im italienischen Friaul und im angrenzenden Slowenien fort. In Kärnten sind es Köche wie Hubert Wallner, der im Falstaff Restaurantguide Jahr für Jahr als Bester des südlichen Bundeslandes hervorgeht, oder Hannes Müller vom Restaurant »Die Forelle« am Weißensee, zwei Herdvirtuosen, die den nördlichen Teil der Alpe-Adria-Region maßgeblich prägen.

In Friaul-Julisch Venetien ist die Dichte an guten und hervorragenden Lokalen schon lange besonders hoch, die Bandbreite reicht von noblen Sterne-Restaurants bis zu einfachen, aber ausnehmend guten Trattorien. Aber auch Slowenien hat sich – abgesehen von Ana Roš – in den vergangenen Jahren gastronomisch bemerkenswert gut entwickelt. Die vorliegende Auswahl an Adressen beinhaltet die Besten der Besten, sie kann aber unmöglich vollständig sein. Dazu ist das Angebot viel zu groß. Wir haben daher nur einige Lokalitäten aus allen drei Ländern ausgewählt, jene, die unserer Ansicht nach die Alpe-Adria-Region in kulinarischer Hinsicht auf besondere Weise repräsentieren.

  • Agli Amici 1887
  • Ristorante la Taverna
  • Caffetteria Torinese
  • Trattoria al Cacciatore
  • Alla Dama Bianca
  • Ami Scabar
  • Lokanda Devetak 1870
  • Harry's Piccolo Restaurant & Bistrò

  • Hiša Franko – Ana Roš
  • Strelec
  • Vila Podvin
  • Maxim
  • Gostilna Kobjeglava
  • Restavracija Grad Socerb
  • Gostilna Ravbar
  • Gostilna Pri Lojzetu

  • See Restaurant Saag
  • Die Forelle
  • Caramé
  • Seefischer
  • Trippolt zum Bären
  • Frierss Feines Haus
  • Der Metzgerwirt
  • Fischrestaurant Sicher

ERSCHIENEN IN

Falstaff Spezial Alpe Adria
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

  • Restaurant
    Die Forelle
    9762 Weißensee, Kärnten, Österreich
    Punkte
    95
    4 Gabeln
  • Restaurant
    Caramé
    9220 Velden, Kärnten, Österreich
    Punkte
    95
    4 Gabeln
  • Restaurant
    Restaurant im Romantik SPA Hotel Seefischer
    9873 Döbriach, Kärnten, Österreich
    Punkte
    87
    2 Gabeln
  • Restaurant
    Trippolt Zum Bären
    9462 Bad St. Leonhard, Kärnten, Österreich
    Punkte
    90
    3 Gabeln
  • Restaurant
    Frierss Feines Haus
    9500 Villach, Kärnten, Österreich
    Punkte
    93
    3 Gabeln
  • Restaurant
    Metzgerwirt
    9545 Radenthein, Kärnten, Österreich
    Punkte
    86
    2 Gabeln
  • Restaurant
    Fischrestaurant Sicher
    9121 Tainach, Kärnten, Österreich
    Punkte
    91
    3 Gabeln
  • Restaurant
    Hiša Franko – Ana Roš
    5222 Kobarid, Slowenien
    Punkte
    94
    3 Gabeln
  • Restaurant
    Restavracija Strelec
    1000 Ljubljana, Slowenien
    Punkte
    89
    2 Gabeln
  • Restaurant
    Vila Podvin
    4240 Radovljica, Slowenien
    Punkte
    87
    2 Gabeln
  • Restaurant
    Maxim
    1000 Ljubljana, Slowenien
    Punkte
    85
    2 Gabeln
  • Restaurant
    Q Komel - Gostilna Kobjeglava
    6222 Štanjel, Slowenien
    Punkte
    83
    1 Gabel
  • Restaurant
    Grad Socerb
    6275 Črni Kal, Slowenien
  • Restaurant
    Gostilna Pri Lojzetu
    5271 Vipava, Slowenien
    Punkte
    93
    3 Gabeln
  • Restaurant
    Agli Amici 1887
    33100 Udine, Friuli-Venezia Giulia, Italien
    Punkte
    94
    3 Gabeln
  • Restaurant
    La Taverna
    33010 Colloredo di Monte Albano, Friuli-Venezia Giulia, Italien
    Punkte
    92
    3 Gabeln
  • Restaurant
    La Subida – Trattoria Al Cacciatore
    34071 Cormons, Friuli-Venezia Giulia, Italien
    Punkte
    90
    3 Gabeln
  • Restaurant
    Alla Dama Bianca
    34011 Duino Aurisina, Friuli-Venezia Giulia, Italien
    Punkte
    89
    2 Gabeln
  • Restaurant
    Scabar
    34149 Triest, Friuli-Venezia Giulia, Italien
    Punkte
    89
    2 Gabeln
  • Restaurant
    Harry's Bistro im Grand Hotel Duchi
    34121 Triest, Friuli-Venezia Giulia, Italien
  • Restaurant
    Harry’s Piccolo Restaurant & Bistrò im Grand Hotel Duchi d’Aosta
    34121 Triest, Friuli-Venezia Giulia, Italien
    Punkte
    87
    2 Gabeln
  • Restaurant
    Caffetteria Torinese
    33057 Palmanova, Friuli-Venezia Giulia, Italien
  • Restaurant
    Gostilna Ravbar
    6221 Dutovlje, Slowenien

Mehr zum Thema

News

Rezepttipps: Hahnenkamm am Teller

Genuss abseits der Rennstrecke: Anleitung von den Salzburger Spitzenköchen Karl und Rudi Obauer sowie Hahnenkamm-Alternativen für Pasta-Fans und...

News

Heiße Suppen und Currys für kalte Tage

Ob klassische Fleischbrühen, exotische Phos oder würzige Currys: Diese wärmenden Gerichte machen die aktuelle »Eiszeit« erträglicher.

News

Autochthone Weine: Bodenständig

Sie sind alteingesessen, werden aber zunehmend neu entdeckt: die vielen autochthonen Weinsorten des Friaul. Verduzzo, Friulano, Refosco – die...

News

Bier: Grenzenlos gehopft

Wo Bier sogar aus einem Brunnen fließt, sprudeln die Ideen der Kreativbrauer. Karnische Kleinbrauereien geben nicht nur im hopfenreichen Slowenien ein...

News

Wie kommt das Salz aus dem Meer?

Das Wasser glänzt weiß in der Bucht von Sečovlje. Hier werden seit Jahrhunderten dem Meer die Salzblüten abgetrotzt. Denn es ist eine Kunst, diesen...

News

Brennende Leidenschaft im Alpe-Adria-Raum

Grappa, Honigbrand und Kärntner Mostapfel – mit regionalen Spezialitäten pflegen die Destillateure im Dreiländereck ihre Tradition. Neu hingegen sind...

News

Entdeckungsreise: Geschichte mit Ausblick

Die Alpe-Adria-Region ist reich an Geschichte und Geschichten. Es sind die kleinen und idyllischen Orte der drei Länder, die von längst vergessenen...

News

Wasser-Spiele im Alpe-Adria-Raum

Die Alpe-Adria-Region lockt wie kein anderes Gebiet mit schönen Plätzen am Wasser. Unternehmungslustige werden hier ebenso fündig wie Ruhesuchende.

News

Alpe Adria: Ölkompetenz

Die meisten Europäer denken nicht an den Alpe-Adria-Raum, wenn sie an Olivenöl denken. Sollten sie aber, denn die Triestiner, slowenischen und...

News

Wilde Wasser, sanfte Touren

Soča, Möll und Tagliamento sind nur drei der atemberaubenden Alpe-Adria-Flüsse, deren Fluten als Quell der Lebensfreude gelten. Tauchen Sie ein!

News

Alles Käse im Alpe-Adria-Raum

Die Käseproduktion im Alpe-Adria-Raum hat sich über Jahrhunderte entwickelt, jedes Tal und jede Alm hat einzig­artige lokale Spezialitäten. Dennoch...

News

Grenzenloser Genuss in der Alpe Adria Region

»Mandi« sagt man zur Begrüßung im Friaul. »Komm herein, nimm Platz und iss mit mir.« Der herzliche Willkommensgruß spiegelt nicht nur...

News

Kultur-Events im Alpe-Adria-Raum

Kulturelle Veranstaltungen in der Alpe-Adria Region: Falstaff präsentiert die besten Events aus Kärnten, Slowenien und Venetien.

News

Kulinarik-Events im Alpe-Adria-Raum

Die besten Kulinarik-Events in Kärnten, Slowenien und Venetien hat Falstaff für Sie zusammengesucht.

News

Slow Food: Bringen Sie Zeit mit

Zeit und Muße sind eigentlich das Wichtigste auf unserer Reise zu den Wurzeln und Helden des guten Geschmacks. Über allem leuchtet eine Idee: Slow...

News

Alpe Adria Trail: Der Weg ist das Ziel

Drei Länder, drei Kulturen, eine Faszination: vom Gletscher bis zum Meer. Der Alpe-Adria-Trail zählt zu den schönsten Weitwanderwegen der Welt. Eine...

News

Rezepte: Genuss ohne Grenzen

Kärnten, Slowenien, Friaul: Sie alle verbindet die Leidenschaft für heimische Zutaten. Dadurch entstehen nicht nur ehrliche Gerichte – sie spiegeln...

News

Falstaff feiert Fest der Alpe-Adria-Kulinarik

Im Wiener Museumsquartier wurde die neue Falstaff Sonderausgabe gemeinsam mit den Tourismuspartnern aus Kärnten, Slowenien und Friaul-Julisch Venetien...

News

Alpe Adria: Eintauchen, abtauchen, untertauchen

Gletscher, Sandstrände, stille Seen, brausende Gebirgsbäche, unterirdische Höhlengewässer und tosende Wasserfälle. Den Alpe-Adria-Raum verbindet vor...

Rezept

Karstlamm mit Muscheln

Emanuele Scarello aus dem Restaurant »Agli Amici 1887« lernte schon in jungen Jahren hochwertige Zutaten zu schätzen. Dies merkt man auch in seinen...