Alpe Adria: Schlemmen de Luxe
Die Slowenin Ana Roš wurde 2017 zur »Besten Köchin der Welt« gekürt.
© Suzan Gabrijan

Die Slowenin Ana Roš wurde 2017 zur »Besten Köchin der Welt« gekürt.
© Suzan Gabrijan
Für Ana Roš war 2017 ein wichtiges Jahr. Die Slowenin wurde zur Nummer eins der weltbesten Köchinnen gekürt. Ihr Restaurant »Hiša Franko«, das sie zusammen mit ihrem Mann Valter Kramar in dem kleinen Ort Kobarid führt, wurde daraufhin zum Mekka für Feinschmecker.
Aus aller Welt kommen seither die Gäste angereist, bis heute ist das charmante Restaurant über Monate ausgebucht. In Slowenien gilt sie als Nationalheldin, vergleichbar mit einem Spitzensportler, der olympisches Gold nach Hause holte. Das »Hiša Franko« ist seither im gesamten Alpe-Adria-Raum ein kulinarischer Hotspot, wer auf sich hält, muss zumindest einmal bei der Ausnahmeköchin gegessen haben. Ihre Gerichte sind von unvergleichlicher Feinheit und Kreativität. Die Alpe-Adria-Region ist aber auch darüber hinaus ein Paradies für Gourmets.
Das beginnt bereits in Kärnten und setzt sich im italienischen Friaul und im angrenzenden Slowenien fort. In Kärnten sind es Köche wie Hubert Wallner, der im Falstaff Restaurantguide Jahr für Jahr als Bester des südlichen Bundeslandes hervorgeht, oder Hannes Müller vom Restaurant »Die Forelle« am Weißensee, zwei Herdvirtuosen, die den nördlichen Teil der Alpe-Adria-Region maßgeblich prägen.
In Friaul-Julisch Venetien ist die Dichte an guten und hervorragenden Lokalen schon lange besonders hoch, die Bandbreite reicht von noblen Sterne-Restaurants bis zu einfachen, aber ausnehmend guten Trattorien. Aber auch Slowenien hat sich – abgesehen von Ana Roš – in den vergangenen Jahren gastronomisch bemerkenswert gut entwickelt. Die vorliegende Auswahl an Adressen beinhaltet die Besten der Besten, sie kann aber unmöglich vollständig sein. Dazu ist das Angebot viel zu groß. Wir haben daher nur einige Lokalitäten aus allen drei Ländern ausgewählt, jene, die unserer Ansicht nach die Alpe-Adria-Region in kulinarischer Hinsicht auf besondere Weise repräsentieren.
- Agli Amici 1887
- Ristorante la Taverna
- Caffetteria Torinese
- Trattoria al Cacciatore
- Alla Dama Bianca
- Ami Scabar
- Lokanda Devetak 1870
- Harry's Piccolo Restaurant & Bistrò
- Hiša Franko – Ana Roš
- Strelec
- Vila Podvin
- Maxim
- Gostilna Kobjeglava
- Restavracija Grad Socerb
- Gostilna Ravbar
- Gostilna Pri Lojzetu
- See Restaurant Saag
- Die Forelle
- Caramé
- Seefischer
- Trippolt zum Bären
- Frierss Feines Haus
- Der Metzgerwirt
- Fischrestaurant Sicher
MEHR ENTDECKEN
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Die Forelle9762 Weißensee, Kärnten, ÖsterreichPunkte95
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Caramé9220 Velden, Kärnten, ÖsterreichPunkte95
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Restaurant im Romantik SPA Hotel Seefischer9873 Döbriach, Kärnten, ÖsterreichPunkte87
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Trippolt Zum Bären9462 Bad St. Leonhard, Kärnten, ÖsterreichPunkte90
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Frierss Feines Haus9500 Villach, Kärnten, ÖsterreichPunkte93
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Metzgerwirt9545 Radenthein, Kärnten, ÖsterreichPunkte86
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Fischrestaurant Sicher9121 Tainach, Kärnten, ÖsterreichPunkte91
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Hiša Franko – Ana Roš5222 Kobarid, SlowenienPunkte94
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Restavracija Strelec1000 Ljubljana, SlowenienPunkte89
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Vila Podvin4240 Radovljica, SlowenienPunkte87
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Maxim1000 Ljubljana, SlowenienPunkte85
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Q Komel - Gostilna Kobjeglava6222 Štanjel, SlowenienPunkte83
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Grad Socerb6275 Črni Kal, Slowenien
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Gostilna Pri Lojzetu5271 Vipava, SlowenienPunkte93
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Agli Amici 188733100 Udine, Friuli-Venezia Giulia, ItalienPunkte94
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La Taverna33010 Colloredo di Monte Albano, Friuli-Venezia Giulia, ItalienPunkte92
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La Subida – Trattoria Al Cacciatore34071 Cormons, Friuli-Venezia Giulia, ItalienPunkte90
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Alla Dama Bianca34011 Duino Aurisina, Friuli-Venezia Giulia, ItalienPunkte89
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Scabar34149 Triest, Friuli-Venezia Giulia, ItalienPunkte89
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Harry's Bistro im Grand Hotel Duchi34121 Triest, Friuli-Venezia Giulia, Italien
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Harry’s Piccolo Restaurant & Bistrò im Grand Hotel Duchi d’Aosta34121 Triest, Friuli-Venezia Giulia, ItalienPunkte87
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Caffetteria Torinese33057 Palmanova, Friuli-Venezia Giulia, Italien
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Gostilna Ravbar6221 Dutovlje, Slowenien