Alles Gute, Franz Radatz!

Franz Radatz feiert am 24. September 2017 seinen 80. Geburtstag

Foto beigestellt

Franz Radatz feiert am 24. September 2017 seinen 80. Geburtstag

Foto beigestellt

Hinter der erfolgreichen Geschichte des Namens Radatz steht die Persönlichkeit des Firmengründers Franz Radatz. Der gebürtige Burgenländer hat in den Nachkriegsjahren den Beruf des Fleischhauers gewählt, um nach den Kriegsentbehrungen »etwas mit Essen zu tun zu haben«. Aus dieser praktischen Beziehung zum Essen entwickelte sich eine Leidenschaft für die Zubereitung von Wurst- und Schinkenspezialitäten, die sein Leben und das seiner Familie prägte.

1962, im Alter von 25 Jahren, hat Franz Radatz sein erstes Geschäft in der Wiener Karolinengasse eröffnet. Die schwierige Startphase wurde mit dem unermüdlichen Einsatz der ganzen Familie überwunden. 1966 übersiedelte die Produktion nach Neu Erlaa an den Stadtrand von Wien, wo sich bis heute der Firmensitz befindet. Im Laufe der vergangenen 55 Jahre hat sich die Firma von einem kleinen Fleischfachgeschäft zum größten österreichischen Fleischveredelungsbetrieb entwickelt.

1998 wurde diese Ausrichtung auf Frischwurst, Würstel und Schinken perfekt durch die Übernahme der Firma Stastnik, des Salamimeisters, mit 120-jähriger Tradition in der Herstellung hochwertiger Salami, Dauerwurst- und Speckprodukte, ergänzt.

Der Name Radatz steht für Handwerk, Familie und Wien. Franz Radatz kommt immer noch täglich in den Betrieb und dass die »Leut´ was Gescheit´s zum Essen haben« ist ihm heute so wichtig wie zu Beginn seiner beruflichen Laufbahn. Der Fleischermeister gibt seine Erfahrungen und sein Wissen bereitwillig an die junge Generation in seinem Betrieb weiter. Innovation und Tradition prägen den Stil des Familienbetriebs, dessen operative Leitung mittlerweile Dr. Franz Radatz, Fleischermeister wie sein Vater, übernommen hat.

Radatz ist für den feinen Beinschinken berühmt.
Radatz ist für den feinen Beinschinken berühmt.

Foto beigestellt

Über Radatz & Stastnik

Radatz beschäftigt rund 890 Mitarbeiter und erwirtschaftet einen Umsatz von jährlich 182 Mio. Euro. Das Wiener Unternehmen beliefert neben den eigenen 32 Fleischereien und SB-Märkten zahlreiche Würstelstände und die wichtigsten Supermarktketten mit Wurst- und Schinkenspezialitäten. Radatz und Stastnik sind zertifiziert nach ISO 22000 ink. FSSC und nach dem International Featured Standard – Food (IFS).

www.radatz.at

 

 

Mehr zum Thema

News

25 Jahre: Szigeti lässt die Korken knallen

Zum Jubiläum gibt es ein neues Design, ein gestrafftes Sortiment und eine Gastro-Kampagne.

News

1756 – 2016: 260 Jahre Riedel Glas

Die Geschichte der Familie Riedel ist ebenso bewegt wie die Geschichte Europas, mehr noch, sie ist untrennbar damit verknüpft.

Advertorial
News

Ein kunstvoller Wein für das Museum

Finanzminister Hans Jörg Schelling und Winzer David Kerschbaum feiern 125 Jahre Kunsthistorisches Museum mit einem besonderen Wein.

News

Sarah Wiener über Tafelspitz und Farm to Table

Zum 70. Geburtstag von Kennwood kam die TV-Starköchin in ihre Heimatstadt, zauberte einen feinen Tafelspitz und plauderte über ihre Landwirtschaft in...

News

Jubiläum: Fünf Jahre »Vulcanothek« in Wien

Im ersten Wiener Gemeindebezirk werden seit fünf Jahren die steirischen Schinken-Spezialitäten verkauft.

News

Jubiläum: 30 Jahre Ballonhotel Thaller

In Hofkirchen bei Kaindorf wird gefeiert: Das einzige Ballonhotel Österreichs wird drei Jahrzehnte alt. Adi Thaller, Wirt und Pilot, lud ein.

News

25 Jahre Best Alpine Wellness Hotels

Vor kurzem luden die Best Alpine Wellness Hotels zum Fest. Gefeiert wurde mit 300 geladenen Gästen ein Viertel Jahrhundert Bestehen.

News

Jubiläum: 70 Jahre Winterhalter

Seit drei Generationen besteht das Unternehmen Winterhalter aus Meckenbeuren. Dieses Jahr wird der 70. Geburtstag gefeiert.

News

Fahrgenuss auf Italienisch

Mit dem exklusiven Sondermodell wird der 60. Geburtstag der automobilen Ikone Fiat Cinquecento gefeiert.

Advertorial
News

Gänsezüchterin Iris Stromberger im Porträt

Mit Kärntner Bioweidegänsen soll ein Zeichen gegen allzu billige Massenware gesetzt werden. Gänsezüchterin Iris Stromberger gewährt Einblicke in...

News

Wildes Begehren in Kärnten

Unberührte Wälder, Wiesen und Almen sind der Reichtum der GenussRegion Metznitztaler Wild.

News

Bachls Restaurant der Woche: Wurst & Sprudel

Eine Mischung aus Weinladen und Deli, liegt im kulinarisch unterversorgten Ried im Innkreis und hat seinen Ursprung in der Erkenntnis, dass Champagner...

News

Bachls Restaurant der Woche: Durchhaus

Im »Durchhaus« bekommt man das Alter der Ziegel aus dem 19. Jahrhundert quasi auf den Teller serviert: Altwiener Backfleisch, Malakoff-Parfait und...

News

Rezeptstrecke: Polen reloaded

Damian Chajęcki, Wojciech Modest Amaro und Aśka Solecka bringen frischen Wind in die traditionelle, polnische Küche.

News

»Marlies Moments«: Neue Eventserie im Park Hyatt Vienna

In »The Bank Brasserie & Bar« sorgt eine charmante Dame für Genussmomente der besonderen Art. FOTOS vom erfolgreichen Auftakt »Marlies eats seafood«....

News

Gute Zeit in der »Veranda«

Die besten heimischen Zutaten, von Jeremy Ilian feinfühlig veredelt und stimmig auf den Teller gebracht.

News

Aufgestachelt: Gourmet-Trend Seeigel

Seeigel werden unter Feinschmeckern mehr denn je geschätzt. Manche lassen dafür sogar Austern stehen.

News

Neuer Store: Josephs »pheine« Bagels

Der laut Falstaff-Voting beliebteste Bäcker der Wiener hat am Albertinaplatz eine neue Zweigstelle mit einem Bagel-Schwerpunkt eröffnet.

News

Top 10: Rezepte mit Kürbis

Ob Hokkaido, Butternuss oder Spaghettikürbis: Das gelbe Herbstgemüse hat Hochsaison. Wir haben uns auf die Suche nach den besten Rezepten gemacht.

News

Produkttest: Bollywood am Gaumen

Die bunte Vielfalt an Currypulvern ist schon farblich offenkundig. Auch geschmacklich tun sich im Test große Unterschiede auf.