Alles außer langweilig: Top Trend-Bars in Athen

Die »Air Lounge Bar« auf dem Dach des »Fresh Hotels«: Tolle Sicht über die Stadt.

Foto beigestellt

Die »Air Lounge Bar« auf dem Dach des »Fresh Hotels«: Tolle Sicht über die Stadt.

Die »Air Lounge Bar« auf dem Dach des »Fresh Hotels«: Tolle Sicht über die Stadt.

Foto beigestellt

Wenn Aris Chatziantoniou in seiner Bar in Athen einen Drink mixt, erinnert es an ein Forschungslabor eines Lebensmittelkonzerns. Routiniert hantiert er mit diversen Reagenzgläsern, Pipetten und Messgläsern, in denen sich bunte Flüssigkeiten befinden, alles wird irgendwie durcheinandergemischt. Es zischt und raucht. Und was hat das alles mit einer Bar zu tun? Ganz einfach. In der Bar »MoMix«, eine Abkürzung für Molecular Mixology, werden Cocktails und Drinks auf eine etwas ungewöhnliche Art gemixt. Sie haben Namen wie »Smurfs in a Bubble« oder »Molecular Zombie«.

Es ist nicht die einzige Bar in Athen, die überrascht. Die Barszene boomt in der griechischen Hauptstadt – und das seit Jahren. Zu den berühmtesten der Stadt zählt das »Baba au Rum« von Thanos Prunarus, der sich auf Rum spezialisiert hat und über eine unglaubliche Kollektion verfügt. Die Bar ist in der Liste der 50 besten Bars der Welt an neunter Stelle zu finden. An sechster Stelle ebenfalls eine Bar aus Athen: »The Clum­sies Bar«, in der Stadt längst eine Institution. In der Bar arbeiten einige der besten Bartender Europas, die Drinks und Cocktails sind außergewöhnlich, manchmal drängen sich bis zu 300 Leute in dem Lokal.

Andere Bars wiederum bestechen durch ihre Lage, wie etwa die »Air Lounge Bar« auf dem Dach des »Fresh Hotels« oder die »Galaxy Bar« auf dem Dach des »Hilton Hotels« mit einer wahrhaft grandiosen Sicht über Athen. Eine Stadt, in der das Leben auch in Krisenzeiten pulsiert. Womöglich sogar auch deshalb.

»MoMix« Molecular Mixology

Molekular-Bar »MoMix«: Bar-Profi Aris Chatziantoniou in seinem Element.
Molekular-Bar »MoMix«: Bar-Profi Aris Chatziantoniou in seinem Element.

Foto beigestellt

Eine Bar wie ein wissenschaftliches Labor. Hier werden Cocktails und Drinks nach den Kriterien molekularer Zubereitung angefertigt. Eine der angesagtesten Bars der Stadt mit einem durch und durch ungewöhnlichen Konzept. Einen Ableger gibt es auch auf der Insel Santorin.

Keleou 1–5
Kerameikos, Athen
T: +30 697 4350179
www.momixbar.com

Baba au Rum

Baba au Rum.

Foto beigestellt

Traumhaft schöne Bar in einem lebendigen Viertel. Eine größere Kollektion an Rums wird man schwer finden. Damit werden grandiose Cocktails gemixt. Die Bar zählt zu den zehn besten der Welt und ist täglich voll.

Kiltiou 6
10560 Athen
T: +30 211 7109140
www.babaaurum.com

The Clumsies Bar

»The Clumsies«: Seit Jahren eine Bar-Institution in Athen.
»The Clumsies«: Seit Jahren eine Bar-Institution in Athen.

Foto beigestellt

Im Ranking der 50 besten Bars der Welt an sechster Stelle. Hier haben einige Betreiber und Barfreaks eine Institution geschaffen.

Praxitelous 30
10561 Athen
T: +30 210 3232682
www.theclumsies.gr

Galaxy Bar

Auf dem Dach des »Hotel Hilton« gibt es ein Restaurant und eine Bar mit atemberaubender Aussicht auf die Stadt sowie guten Cocktails.

Vassilissis Sofias Avenue 46
11528 Athen
T: +30 210 7281111
www3.hilton.com/en/hotels/greece

Air Lounge Bar

Bar auf dem Dach des »Fresh Hotel«. Gute Weinauswahl, mit Restaurant.

Sofokleous Street 26
10552 Athen
T: +30 210 5248511
www.freshhotel.gr

Thissio View Bar

Restaurant, Café und Club auf einer der schönsten Dachterrassen der Stadt.

Apostolou Pavlou 25
Thissio, 11851 Athen
T: +30 210 3476754
www.thissioview.gr

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 03/2018
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Cocktail-Tipps zum Muttertag

Frühlingshafte Drink-Tipps für die liebe Frau Mama: Vom Rosato-Spritzer über einen Strawberry Gin Tonic bis zum Schileroyal u.v.m.

News

Best of Eierlikör: Rezepte und Tipps

Ob pur, in Desserts oder im Cocktail – Eierlikör gehört zu Ostern »ei«-nfach dazu. Wir verraten worauf Sie beim Selbermachen achten sollten, Ideen zum...

News

Essay: Martini – Nach vieren untern Wirt

So zumindest lautet das Ende Dorothe Parkers Martini-Anekdote aus den 20ern. »Ich trinke gern Martinis, doch sind zwei genug serviert. Denn nach...

News

Sichtbarkeit und Respekt: Der »Welt-Barfrauen-Tag« 2022 in Innsbruck

Sechs »Signature Drinks«, kreiert und serviert ausnahmslos von Bartenderinnen, standen im Mittelpunkt eines außergewöhnlichen Abends in der...

News

Laphroaig bekommt neuen Distillery Manager

Barry MacAffer ist neuer Distillery Manager von Laphroaig und führt die Traditionen, Innovationen und die feine Handwerkskunst der schottischen...

News

»Wie schmeckt die Wüste?« Zu Besuch bei Bogotás angesagtester Bar

Während sich die Starköchin Leonor Espinosa mit dem »Leo« in Bogotá auf Platz 46 der »World’s 50 Best« katapultierte, sorgt Tochter Laura Hernández...

News

Gewinnspiel: Das Beste aus zwei Welten

Irische Whiskey-Kultur vereint mit japanischer Tradition: Glendalough 7 Year Old Single Malt Whiskey mit Mizunara Cask Finish.

Advertorial
Cocktail-Rezept

Rosencocktail mit Rosenblüte

Rosenblüten entzücken bei diesem Sommer-Cocktail nicht nur die Nase sondern auch den Gaumen.

Cocktail-Rezept

Lavendel-Rhabarber-Mandel-Drink

»Taubenkobel«-Chefin Barbara Eselböck sorgt mit ihren sommerlichen Cocktails für Abwechslung auf der nächsten Gartenparty.

Cocktail-Rezept

Zitronenbellini

Diese Bellini-Variation kommt ganz ohne Alkohol aus und sorgt mit Zitroneneis für Abkühlung im Sommer.

Cocktail-Rezept

Smoke on the Water

Dirk Hany mixte diesen Drink in der «Signature Serve» Challange des «Diageo Reserve World Class» Wettbewerbs in Genf.

Cocktail-Rezept

Shanghai Ball

In China zählt Whisky zur meistgenossenen Spirituose des Landes. Atsushi Suzuki teilt seine Drinkkreation mit dem Chivas 12yo.

Cocktail-Rezept

Kirschblüten-Daiquiri

Duftiges Upgrade des Daiquiri-Originals: Mit aromatisiertem Kokosblüten-Rum, Kirschblütensirup und Kirschessig.

Cocktail-Rezept

Traveller

Ein zeitloser Cocktail der immer passt – zum Grossstadttrubel in New York, zu Glitzer und Glamour in Saint Tropez, genauso wie zu charmanten Basler...

Cocktail-Rezept

Spiced Grog mit Fernet Hunter

Das Weihnachtsspecial von Fernet Hunter schmeckt nicht nur gut, sondern wärmt auch von innen. Mit selbstgemachten Gewürzsirup – ein Must-Drink im...

Cocktail-Rezept

The Sinners Sin

Lina Brunner von der Zürcher «Brick Bar» hat ihre Orbium-Gin-Kreation mit einem hausgemachten Sirup perfekt abgestimmt.

Cocktail-Rezept

Iris

Marco Colelli aus der Zürcher «Raygrodski»-Bar hat mit der Orbium-Gimlet-Variation «Iris» eine Hommage an Coco Chanel kreiert.

Cocktail-Rezept

Limoncello Spritz

In Italien ist er auf dem Weg zum Klassiker, hierzulande völlig zu unrecht wenig bekannt – eine wunderbare Erfrischung!

Cocktail-Rezept

The Rosadita

Der klassische Sommer-Cocktail vereint Vodka und Champagner auf harmonische Art und Weise.

Cocktail-Rezept

Smokey Easy

Bier-Cocktail Rezept von Oliver Maison aus der »Valentinum & Bar« im »Steigenberger Hotel München«.