Den Wacholder Fizz gibt's als Tipp zum Nachmixen.

Den Wacholder Fizz gibt's als Tipp zum Nachmixen.
© Eisenhut & Mayer, Brandstätter Verlag

Alkoholfreie Drinks: »Mehr als Saft und Wasser«

Ein neues Buch präsentiert spannende Alternativen zu alkoholischen Cocktails – drei Drinks gibt’s hier zum Nachmixen!

»Die Idee entstand bei einem Abendessen mit Weinbegleitung. Alle, die keinen Alkohol trinken wollten, bekamen nur Saft und Wasser angeboten. Wir fanden, dass das auch anders geht - und haben im Laufe von drei Jahren 100 alkoholfreie Getränkerezepte entwickelt, die als Speisenbegleiter geeignet sind«, so schildert Eva Derndorfer die Idee zum neuen Buch »Alkoholfreie Drinks«, das die Sensorik-Expertin gemeinsam mit Food-Stylistin Elisabeth Fischer verfasst hat. Darin präsentieren die beiden Autorinnen nun Getränke ohne Promille, die zu den unterschiedlichsten Speisen passen und zudem eine große sensorische Bandbreite aufweisen.

Was passt wozu?


»Zum Schnitzel empfehlen wir den spitzigen Wacholder-Fizz, einen Heuradler oder den Cranberry-Ahorn-Kümmel-Drink. Zur Pasta Bolognese passen der Birne-Anis-Drink mit Basilikum, ein angenehm erfrischendes Getränk, ein kühler Quitten-Earl Grey und der Barrique-maßlos«, so Derndorfer. Vom perfekten Drink zum Dinner – von der Vorspeise bis zur Nachspeise – über raffinierte Durstlöscher für zwischendurch bis hin zu Muntermachern und gesunden Smoothies fürs Frühstück bietet »Alkoholfreie Drinks« eine spannende Vielfalt, die Lust aufs Ausprobieren und Kombinieren macht.

Eva Derndorfer und Elisabeth Fischer haben 100 alkoholfreie Drinks kreiert.
© Eisenhut & Mayer, Brandstätter Verlag
Eva Derndorfer und Elisabeth Fischer haben 100 alkoholfreie Drinks kreiert.

Saisonale Zutaten


Ob es für Derndorfer einen Lieblingsdrink aus dem Buch gibt? »Das ist situations- und jahreszeitenabhängig. Als Abendgetränk ist das Quittentonic ein blitzschneller Minutendrink, der bei unseren Gästen immer sehr gut ankommt. Sehr festlich und ausgefallen ist der Spargel-Kokos-Drink, den wir mit grünem Spargel zubereiten. In der kommenden Erdbeersaison wird der Erdbeer-Thymian-Drink wieder ein Hit, und auch der Rhabarber-Wassermelonenaperitif mit Anis mundet besonders gut. Im Sommer geht nichts über Verjus-trifft-Honigmelone. Im Winter, wo es weniger frische Zutaten gibt, ist der Barrique-maßlos sehr zu empfehlen«, macht die Autorin neugierig. Wer jetzt Durst bekommen hat, der kann sich gleich einen der folgenden drei Drinks mixen – Prost!

© Christian Brandstätter Verlag

Eva Derndorfer und Elisabeth Fischer

Alkoholfreie Drinks
Die perfekten Begleiter von Frühstück bis Dinner

Christian Brandstätter Verlag
176 Seiten, € 25,–

Marion Topitschnig
Autor
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