Alkoholfreie Drinks: »Mehr als Saft und Wasser«

Den Wacholder Fizz gibt's als Tipp zum Nachmixen.

© Eisenhut & Mayer, Brandstätter Verlag

Den Wacholder Fizz gibt's als Tipp zum Nachmixen.

© Eisenhut & Mayer, Brandstätter Verlag

»Die Idee entstand bei einem Abendessen mit Weinbegleitung. Alle, die keinen Alkohol trinken wollten, bekamen nur Saft und Wasser angeboten. Wir fanden, dass das auch anders geht - und haben im Laufe von drei Jahren 100 alkoholfreie Getränkerezepte entwickelt, die als Speisenbegleiter geeignet sind«, so schildert Eva Derndorfer die Idee zum neuen Buch »Alkoholfreie Drinks«, das die Sensorik-Expertin gemeinsam mit Food-Stylistin Elisabeth Fischer verfasst hat. Darin präsentieren die beiden Autorinnen nun Getränke ohne Promille, die zu den unterschiedlichsten Speisen passen und zudem eine große sensorische Bandbreite aufweisen.

Was passt wozu?


»Zum Schnitzel empfehlen wir den spitzigen Wacholder-Fizz, einen Heuradler oder den Cranberry-Ahorn-Kümmel-Drink. Zur Pasta Bolognese passen der Birne-Anis-Drink mit Basilikum, ein angenehm erfrischendes Getränk, ein kühler Quitten-Earl Grey und der Barrique-maßlos«, so Derndorfer. Vom perfekten Drink zum Dinner – von der Vorspeise bis zur Nachspeise – über raffinierte Durstlöscher für zwischendurch bis hin zu Muntermachern und gesunden Smoothies fürs Frühstück bietet »Alkoholfreie Drinks« eine spannende Vielfalt, die Lust aufs Ausprobieren und Kombinieren macht.

Eva Derndorfer und Elisabeth Fischer haben 100 alkoholfreie Drinks kreiert.
Eva Derndorfer und Elisabeth Fischer haben 100 alkoholfreie Drinks kreiert.

© Eisenhut & Mayer, Brandstätter Verlag

Saisonale Zutaten


Ob es für Derndorfer einen Lieblingsdrink aus dem Buch gibt? »Das ist situations- und jahreszeitenabhängig. Als Abendgetränk ist das Quittentonic ein blitzschneller Minutendrink, der bei unseren Gästen immer sehr gut ankommt. Sehr festlich und ausgefallen ist der Spargel-Kokos-Drink, den wir mit grünem Spargel zubereiten. In der kommenden Erdbeersaison wird der Erdbeer-Thymian-Drink wieder ein Hit, und auch der Rhabarber-Wassermelonenaperitif mit Anis mundet besonders gut. Im Sommer geht nichts über Verjus-trifft-Honigmelone. Im Winter, wo es weniger frische Zutaten gibt, ist der Barrique-maßlos sehr zu empfehlen«, macht die Autorin neugierig. Wer jetzt Durst bekommen hat, der kann sich gleich einen der folgenden drei Drinks mixen – Prost!

© Christian Brandstätter Verlag

 

Eva Derndorfer und Elisabeth Fischer

Alkoholfreie Drinks
Die perfekten Begleiter von Frühstück bis Dinner

Christian Brandstätter Verlag
176 Seiten, € 25,–

Mehr zum Thema

  • 20.08.2014
    Produkttest: Leicht- und alkoholfreies Bier
    Mit den Temperaturen steigt auch die Nachfrage nach alkoholfreien und leichten Sommerbieren. Falstaff hat sie verkostet.
  • MEHR ENTDECKEN

    Mehr zum Thema

    News

    Gin: Die Besten aus der Schweiz

    In der Schweiz gibt es immer mehr Destillerien, die sich auf die Herstellung des Wacholderbrands spezialisieren. Wir präsentieren die Besten mit...

    News

    Premiere für den »Falstaff & iSi Innovation Award«

    Zum ersten Mal sucht Falstaff in Kooperation mit iSi die innovativsten Rookies der Bar-Szene in Österreich, Deutschland und der Schweiz.

    News

    Cocktails: Aperitivo o'clock

    Der Aperitivo ist eine der schönsten italienischen Kulinarik-Traditionen. Wir präsentieren sechs Rezepttipps, die dazu perfekt passen.

    News

    Falstaff tourt wieder durch Österreich

    In Kooperation mit den Casinos Austria bringt Falstaff an fünf Terminen die besten Winzer, Craft Biere und Spirits in Ihre Nähe. Jetzt Termine...

    News

    Die Sieger der Spirits Trophy 2019

    Gesucht und gefunden: Falstaff suchte auch heuer wieder nach den besten Edelbränden Österreichs. »Brenner des Jahres« ist die Destillerie Schosser....

    News

    Atmosphere Rooftop Bar: Beste Aussichten

    Die »Atmosphere Rooftop Bar« ist ein Stück Sommer über den Dächern Wiens: ein Wohlfühlort, an dem man der Sonne beim Untergehen zusehen und einen...

    News

    FOTOS: Das war der Liquid Market 2019

    An drei Tagen präsentierte sich die heimische und internationale Barszene im Wiener Volksgarten. Auch Falstaff war gemeinsam mit MAO Fruchtsaft und...

    News

    Erstes Whisky-Hotel Londons eröffnet

    Die Whisky Bar »Black Rock« von Tom Aske und Tristan Stephenson in der Christopher Street wird noch im Sommer 2019 zu einem Hotel ausgebaut.

    News

    Super Bowl: Rezepte für die Sommerparty

    Kein Getränk peppt eine Sommerparty besser auf als eine herrlich kühle, farbenfrohe Bowle. Wir servieren Ihnen sechs Rezepte von Top-Barkeeper Daniel...

    News

    Aperitivo-Siciliano: Der Lust-Macher

    »Happy Hour« oder »Afterwork« war gestern, heute trifft man sich zur »blauen Stunde« zu Drinks, die den Abend und das Leben feiern. Besonders gut...

    News

    Falstaff sucht die besten Cocktailbars

    Kreative Drinks, eine Karte, die keine Wünsche offen lässt, Wohnzimmer-Ambiente und Top-Service sowie hervorragende Mixologen – Voten Sie jetzt für...

    News

    Falstaff sucht die besten Weinbars

    Welche ist Ihre Lieblingsweinbar, welche Ihr persönlicher Geheimtipp? Bewerten Sie jetzt Weinbars in Deutschland, Österreich und der Schweiz!

    News

    So schmeckt Gin mit selbstgepflückten Kräutern

    Foraging heißt der Trend, den man beim Workshop von »The Botanist Gin« und Falstaff im »Naturhotel Forsthofgut« erleben konnte.

    News

    Wodka: Comeback einer Legende

    Im Wettlauf der Bartender um immer Originelleres und Neues konnte der weitgehend neutrale Wodka lange nicht mithalten. Die Besinnung auf...

    News

    Top 3: Sommercocktails mit Erfrischungsfaktor

    Die Sommersaison ist offiziell eröffnet und LIVING hat »Taubenkobel«-Chefin Barbara Eselböck gebeten ihre Top-Cocktail-Rezepte zu präsentieren.

    News

    Organics Sky Garden in der Wiener Innenstadt

    Bis 31. August kann man auf dem Rooftop am Hohen Markt Sundowner mit den Bio-Limonaden von Red Bull auf den Sommer in Wien anstoßen.

    News

    Der Vocktail: Ein virtueller Cocktail

    Das virtuelle Cocktailglas möchte Wasser in Cocktails verwandeln – von der Erscheinung, über die Aromen bis hin zum Geschmack.

    News

    Antialkoholische Drinks: Es muss nicht immer Wein sein

    Zielgruppe und Nachfrage für antialkoholische Drinks sind durchaus vorhanden. Ein Plädoyer für mehr Abwechslung im Glas.

    Cocktail-Rezept

    Passion Coffee

    Mit einem Hauch von Exotik und dem gewissen Extra eines Energiekicks durch die Kaffee-Lavendel-Infusion wird dieser Cocktail zum Erlebnis.

    Cocktail-Rezept

    Cloudy Sky

    Kokosnuss, Ananas, Curacao und Feigen-Aperitif-Essig. Der »Cloudy Sky« verspricht Erfrischung und Tropenfeeling.