Alkoholfreie Drinks: »Mehr als Saft und Wasser«

Den Wacholder Fizz gibt's als Tipp zum Nachmixen.

© Eisenhut & Mayer, Brandstätter Verlag

Den Wacholder Fizz gibt's als Tipp zum Nachmixen.

© Eisenhut & Mayer, Brandstätter Verlag

»Die Idee entstand bei einem Abendessen mit Weinbegleitung. Alle, die keinen Alkohol trinken wollten, bekamen nur Saft und Wasser angeboten. Wir fanden, dass das auch anders geht - und haben im Laufe von drei Jahren 100 alkoholfreie Getränkerezepte entwickelt, die als Speisenbegleiter geeignet sind«, so schildert Eva Derndorfer die Idee zum neuen Buch »Alkoholfreie Drinks«, das die Sensorik-Expertin gemeinsam mit Food-Stylistin Elisabeth Fischer verfasst hat. Darin präsentieren die beiden Autorinnen nun Getränke ohne Promille, die zu den unterschiedlichsten Speisen passen und zudem eine große sensorische Bandbreite aufweisen.

Was passt wozu?


»Zum Schnitzel empfehlen wir den spitzigen Wacholder-Fizz, einen Heuradler oder den Cranberry-Ahorn-Kümmel-Drink. Zur Pasta Bolognese passen der Birne-Anis-Drink mit Basilikum, ein angenehm erfrischendes Getränk, ein kühler Quitten-Earl Grey und der Barrique-maßlos«, so Derndorfer. Vom perfekten Drink zum Dinner – von der Vorspeise bis zur Nachspeise – über raffinierte Durstlöscher für zwischendurch bis hin zu Muntermachern und gesunden Smoothies fürs Frühstück bietet »Alkoholfreie Drinks« eine spannende Vielfalt, die Lust aufs Ausprobieren und Kombinieren macht.

Eva Derndorfer und Elisabeth Fischer haben 100 alkoholfreie Drinks kreiert.
Eva Derndorfer und Elisabeth Fischer haben 100 alkoholfreie Drinks kreiert.

© Eisenhut & Mayer, Brandstätter Verlag

Saisonale Zutaten


Ob es für Derndorfer einen Lieblingsdrink aus dem Buch gibt? »Das ist situations- und jahreszeitenabhängig. Als Abendgetränk ist das Quittentonic ein blitzschneller Minutendrink, der bei unseren Gästen immer sehr gut ankommt. Sehr festlich und ausgefallen ist der Spargel-Kokos-Drink, den wir mit grünem Spargel zubereiten. In der kommenden Erdbeersaison wird der Erdbeer-Thymian-Drink wieder ein Hit, und auch der Rhabarber-Wassermelonenaperitif mit Anis mundet besonders gut. Im Sommer geht nichts über Verjus-trifft-Honigmelone. Im Winter, wo es weniger frische Zutaten gibt, ist der Barrique-maßlos sehr zu empfehlen«, macht die Autorin neugierig. Wer jetzt Durst bekommen hat, der kann sich gleich einen der folgenden drei Drinks mixen – Prost!

© Christian Brandstätter Verlag

 

Eva Derndorfer und Elisabeth Fischer

Alkoholfreie Drinks
Die perfekten Begleiter von Frühstück bis Dinner

Christian Brandstätter Verlag
176 Seiten, € 25,–

Mehr zum Thema

  • 20.08.2014
    Produkttest: Leicht- und alkoholfreies Bier
    Mit den Temperaturen steigt auch die Nachfrage nach alkoholfreien und leichten Sommerbieren. Falstaff hat sie verkostet.
  • MEHR ENTDECKEN

    Mehr zum Thema

    News

    Österreich: Seit 20 Jahren Whiskyland

    Whisky ist freilich nicht das Allererste, was einem im Zusammenhang mit österreichischen Edelbränden in den Sinn kommt. Doch im Laufe der Zeit...

    News

    Das große Falstaff Whisky-ABC

    Was versteht man unter »Angels‘ Share«? Worauf bezieht sich die Jahreszahl auf dem Etikett einer Flasche? Falstaff stellt im »Whisky ABC« die...

    News

    Rum und Ehre

    Wie jede andere Spirituose auch, kann Rum in so ziemlich jeder Qualität produziert werden. Es kostet ein wenig Mühe, diese zu unterscheiden.

    News

    Metaxa launcht neuen »Angels’ Treasure«

    Die Mischung aus Muskatellerweinen und Weindestillaten ergibt eine Spirituose, die durch das Klima in Attika besondere Eigenschaften entwickelt. Nun...

    News

    »Paradis« im »Park Hyatt Vienna«

    Paradiesische Zustände bei einer Hennessy-Soirée im Wiener Luxushotel. Star des Abends war die Edel-Selektion Paradis Impérial. Plus: INTERVIEW.

    News

    Interview: Irischer Whisky boomt wie nie zuvor

    Die Initiatoren von Lambay Whiskey, Alex Baring und Cyril Camus, sprechen im Interview mit Falstaff über den Aufschwung des irischen Whiskys und die...

    News

    Irland: Lebenswasser von der Grünen Insel

    Die Whiskeyszene erlebt in Irland gerade einen enormen Boom, sowohl an Menge als auch an Vielfalt. Bei näherem Blick entdeckt man Whiskey mit...

    News

    Cocktail-Geburtstag: Der »Swimming Pool« ist 40

    Selten lässt sich die Entstehung von Cocktails datieren, noch seltener kommen Kreationen aus Deutschland. Charles Schumanns »Swimming Pool« ist die...

    News

    Cocktail gegen den Kater: Das neue Barkonzept von Martin Ho

    Cocktails für Körper, Geist und Seele: In Kooperation mit der Saint Charles Apotheke werden im »One of One« zukünftig wohltuende Cocktails serviert.

    News

    »Tennessee Rye« kommt nach Österreich

    »Jack Daniel’s« launcht den Whisky mit 70 Prozent Roggenanteil in Österreich – vorerst nur in der Gastronomie. PLUS: Bartender Daniel Schober...

    News

    Kan Zuo gewinnt die »Puradies«-Negroni Challenge

    Die Schlacht um die »Puradies«-Negroni Challenge ist gemixt: Kan Zuo gewinnt mit seiner Negroni-Interpretation »Vettore«.

    News

    Impressionen: Best of Vienna Bar- & Spiritsfestival 2019

    Party-Stimmung, Cocktails und beste Spirits: Hunderte Gäste strömten in die Wiener Hofburg, um sich DAS Spirits-Event des Jahres nicht entgehen zu...

    News

    Die besten Barkeeper, Cocktail- & Weinbars 2019

    Die »Tür 7« ist erneut Österreich-Sieger, Christian Ebert wurde zum Bartender des Jahres gekürt – alle Auszeichnungen und Bewertungen des neuen...

    News

    Falstaff prämiert Cocktail, Champagner-Cocktail und Spirituose des Jahres

    Im Mittelpunkt der Auszeichnungen steht dieses Jahr torfiger Whisky, als Champagner-Cocktail wird der Air Mail prämiert.

    News

    Vienna Bar- & Spiritsfestival 2019: Die Aussteller

    FOTOS: Diese Gastgeber machten die Wiener Hofburg für einen Abend zur größten Cocktailbar der Welt.

    News

    David Penker ist »Innovativster Bartender«

    Meister des Cocktail »Werfens« und Chefbarkeeper der »26°EAST« Bar im Palais Hansen Kempinski sorgt schon lange für innovative und einzigartige...

    News

    Der Vocktail: Ein virtueller Cocktail

    Das virtuelle Cocktailglas möchte Wasser in Cocktails verwandeln – von der Erscheinung, über die Aromen bis hin zum Geschmack.

    News

    Antialkoholische Drinks: Es muss nicht immer Wein sein

    Zielgruppe und Nachfrage für antialkoholische Drinks sind durchaus vorhanden. Ein Plädoyer für mehr Abwechslung im Glas.

    Cocktail-Rezept

    Passion Coffee

    Mit einem Hauch von Exotik und dem gewissen Extra eines Energiekicks durch die Kaffee-Lavendel-Infusion wird dieser Cocktail zum Erlebnis.

    Cocktail-Rezept

    Cloudy Sky

    Kokosnuss, Ananas, Curacao und Feigen-Aperitif-Essig. Der »Cloudy Sky« verspricht Erfrischung und Tropenfeeling.