Alkoholfreie Drinks: »Mehr als Saft und Wasser«

Den Wacholder Fizz gibt's als Tipp zum Nachmixen.

© Eisenhut & Mayer, Brandstätter Verlag

Den Wacholder Fizz gibt's als Tipp zum Nachmixen.

© Eisenhut & Mayer, Brandstätter Verlag

»Die Idee entstand bei einem Abendessen mit Weinbegleitung. Alle, die keinen Alkohol trinken wollten, bekamen nur Saft und Wasser angeboten. Wir fanden, dass das auch anders geht - und haben im Laufe von drei Jahren 100 alkoholfreie Getränkerezepte entwickelt, die als Speisenbegleiter geeignet sind«, so schildert Eva Derndorfer die Idee zum neuen Buch »Alkoholfreie Drinks«, das die Sensorik-Expertin gemeinsam mit Food-Stylistin Elisabeth Fischer verfasst hat. Darin präsentieren die beiden Autorinnen nun Getränke ohne Promille, die zu den unterschiedlichsten Speisen passen und zudem eine große sensorische Bandbreite aufweisen.

Was passt wozu?


»Zum Schnitzel empfehlen wir den spitzigen Wacholder-Fizz, einen Heuradler oder den Cranberry-Ahorn-Kümmel-Drink. Zur Pasta Bolognese passen der Birne-Anis-Drink mit Basilikum, ein angenehm erfrischendes Getränk, ein kühler Quitten-Earl Grey und der Barrique-maßlos«, so Derndorfer. Vom perfekten Drink zum Dinner – von der Vorspeise bis zur Nachspeise – über raffinierte Durstlöscher für zwischendurch bis hin zu Muntermachern und gesunden Smoothies fürs Frühstück bietet »Alkoholfreie Drinks« eine spannende Vielfalt, die Lust aufs Ausprobieren und Kombinieren macht.

Eva Derndorfer und Elisabeth Fischer haben 100 alkoholfreie Drinks kreiert.
Eva Derndorfer und Elisabeth Fischer haben 100 alkoholfreie Drinks kreiert.

© Eisenhut & Mayer, Brandstätter Verlag

Saisonale Zutaten


Ob es für Derndorfer einen Lieblingsdrink aus dem Buch gibt? »Das ist situations- und jahreszeitenabhängig. Als Abendgetränk ist das Quittentonic ein blitzschneller Minutendrink, der bei unseren Gästen immer sehr gut ankommt. Sehr festlich und ausgefallen ist der Spargel-Kokos-Drink, den wir mit grünem Spargel zubereiten. In der kommenden Erdbeersaison wird der Erdbeer-Thymian-Drink wieder ein Hit, und auch der Rhabarber-Wassermelonenaperitif mit Anis mundet besonders gut. Im Sommer geht nichts über Verjus-trifft-Honigmelone. Im Winter, wo es weniger frische Zutaten gibt, ist der Barrique-maßlos sehr zu empfehlen«, macht die Autorin neugierig. Wer jetzt Durst bekommen hat, der kann sich gleich einen der folgenden drei Drinks mixen – Prost!

© Christian Brandstätter Verlag

 

Eva Derndorfer und Elisabeth Fischer

Alkoholfreie Drinks
Die perfekten Begleiter von Frühstück bis Dinner

Christian Brandstätter Verlag
176 Seiten, € 25,–

Mehr zum Thema

  • 20.08.2014
    Produkttest: Leicht- und alkoholfreies Bier
    Mit den Temperaturen steigt auch die Nachfrage nach alkoholfreien und leichten Sommerbieren. Falstaff hat sie verkostet.
  • MEHR ENTDECKEN

    Mehr zum Thema

    News

    Cocktails für die liebe Frau Mama

    Frühlingshafte Drink-Tipps für den Muttertag: Vom Rosato-Spritzer über einen Strawberry Gin Tonic bis zum Schileroyal u.v.m.

    News

    Hoamat-Trank aus Oberösterreich

    Wenig hat sich am Trink­verhalten geändert, seit Franz ­Stelzhamer dichtete »Ünsa Traubn hoaßt Hopfn, ünsan Wein nennt ma Most«. Nur Oberösterreichs...

    News

    Das Vienna Gin-Festival 2019

    Das Vienna Gin Festival 2019 im Semperdepot Wien geht in die zweite Runde:

    News

    Falstaff Leserreise: Das Friaul ruft!

    Herzliche Trattorien, feine Gourmet-Restaurants und rare Kellerschätze: Falstaff-Italien-Experte Othmar Kiem führt Sie auf einer exklusiven Wein- und...

    Advertorial
    News

    Interview mit Cocktail-Alchimist Stephan Hinz

    Der Inhaber des Kölner »Little Link« über Cocktail-Philosophie, frisches Kölsch und wann er eine Bar sofort wieder verlässt. PLUS: 3 Cocktailrezepte.

    News

    Cocktail-Klassiker im Glas

    Negroni, Gimlet, Manhattan: Die populärsten Cocktails dieser Welt kennt fast jeder. Doch wie sind diese Monumente im Glas entstanden, wer hat sie...

    News

    Ferenc Haraszti ist neuer Barchef im »Fabios«

    Alles Neu in der »Fabios Bar« in Wien: Neues Interieur, neues Konzept, neue Karte und ein neuer Bar-Chef.

    News

    Am St. Patrick’s Day mit »D.E.W. & A Brew« anstoßen

    Der Perfect Serve des legendären Irish Whiskey mit einem Glas Bier eröffnet nicht nur am 17. März spannende Kombinations-Möglichkeiten.

    Advertorial
    News

    Wir verlosen sechs Flaschen »The Botanist« Gin

    Gewinnspiel: Beantworten Sie zehn Fragen zum Thema Gin allgemein sowie zu »The Botanist« und Sie nehmen an der Verlosung teil.

    News

    Barkultur: Sprechen Sie Cocktailian?

    Oft passiert Fortschritt lediglich im Sprachgebrauch. Schön zu sehen ist das in der Barkultur: Sammy Walfisch mixt im »Botanical Graden« gerne...

    News

    »Barcardí Legacy«: Die Finalisten stehen fest

    Österreich, Deutschland und die Schweiz werden im Mai beim Finale durch Alexander Öhler, Andre Kohler und Belinda Klostermann vertreten.

    News

    Interview: »Jeder Whisky erzählt eine Geschichte«

    Der Name Glenfiddich steht wie kein zweiter für Single Malt. FALSTAFF traf Commercial Strategy Director Kirsten Grant Meikle zum Gespräch.

    News

    Falstaff Leserreise: Benvenuti in Sicilia

    Entdecken Sie die schönsten Seiten der größten Insel im Mittelmeer. Dr. Othmar Kiem, Chefredakteur von Falstaff Italien, führt Sie an besondere Orte,...

    Advertorial
    News

    Opernball-Drinks: Kultur am Gaumen

    Diese Cocktails werden am heurigen Opernball serviert. Mit Rezepten zum Nachmixen!

    News

    Weinbrand in Desserts und Drinks

    Inspirationen zu österreichischen Mehlspeisen, trendigen Desserts und heißen Drinks liefert die deutsche Traditionsmarke Asbach mit neuen...

    News

    100 Jahre Negroni: Mailand feiert in Campari-Rot

    Filmreifer Auftritt für den italienischen Cocktail-Klassiker: Hollywood-Star Ana de Armas eröffnet in Mailand die Negroni-Feiern, die in 10.000 Bars...

    News

    Der Vocktail: Ein virtueller Cocktail

    Das virtuelle Cocktailglas möchte Wasser in Cocktails verwandeln – von der Erscheinung, über die Aromen bis hin zum Geschmack.

    News

    Antialkoholische Drinks: Es muss nicht immer Wein sein

    Zielgruppe und Nachfrage für antialkoholische Drinks sind durchaus vorhanden. Ein Plädoyer für mehr Abwechslung im Glas.

    Cocktail-Rezept

    Passion Coffee

    Mit einem Hauch von Exotik und dem gewissen Extra eines Energiekicks durch die Kaffee-Lavendel-Infusion wird dieser Cocktail zum Erlebnis.

    Cocktail-Rezept

    Cloudy Sky

    Kokosnuss, Ananas, Curacao und Feigen-Aperitif-Essig. Der »Cloudy Sky« verspricht Erfrischung und Tropenfeeling.