Die prominente Jury der BÖG Challenge 2015: Silvio Nickol, Dietmar Muthentaler, Annemarie Foidl, Heinz Reitbauer und BÖG Präsident Toni Mörwald. / Foto © Klaus Prokop
Die prominente Jury der BÖG Challenge 2015: Silvio Nickol, Dietmar Muthentaler, Annemarie Foidl, Heinz Reitbauer und BÖG Präsident Toni Mörwald. / Foto © Klaus Prokop

Der BÖG-Kongress war gefüllt mit Ideen und Anregungen, den Siegern der BÖG-Challenge 2015, einem außergewöhnlichen kulinarischen Programm und spannenden Vorträgen hochkarätiger Profis, allen voran Alfons Schuhbeck.

Die Gastreferenten
An die 200 Kongressteilnehmer waren begeistert von den Gastreferenten wie Stephan Ferenczy, Peter Döllmann, Wolfgang Kleemann, Bettina Stelzer-Wögerer, Hermann Scherer und Alfons Schuhbeck. Erstmals wurden die Best Practice Beispiele veranschaulicht: Das »Steirereck«, das frisch eröffnete »Shiki« und die »KuK Hofzuckerbäckerei Demel« konnten im Zuge des Kongresses besichtigt werden. Zur Jury der BÖG-Challenge zählten Silvio Nickol, Heinz Reitbauer, Ditemar Muthenthaler und Annemarie Foidl. Der kulinarische Höhepunkt war das Galadinner im Palais Ferstel, bei dem die Sieger der BÖG-Challenge 2015 von den prominenten Juroren, ihren Firmen-Paten sowie Landeshauptmann Erwin Pröll und BÖG-Präsident Toni Mörwald persönlich geehrt wurden.


Die Sieger der BÖG-Challenge wurden im Zuge der Gala im Palais Ferstl bekannt gegeben. / Foto © Klaus Prokop

Die BÖG-Challenge
Aus 60 teilnehmenden Restaurants aus ganz Österreich und 6.000 Votings der Restaurantgäste wurden diese drei Betriebe als Sieger in ihrer Kategorie ermittelt:

Vorspeise
JUROR: Silvio Nickol, Palais Coburg
Gericht: Gebackene Schweinsbäckle mit Senf, Kren, pikantem Gemüse & Ofenkartoffelschnitte
Sieger: Gert Hammerer aus Haller’s Genuss & Spa Hotel, Mittelberg im Kleinwalsertal
Weinbegleitung: Merlot »gleichgepresst« 2013, Weingut am Berg, Ludwig Gruber, Langenlois

Hauptspeise
JUROR: Heinz Reitbauer, Steirereck Pogusch
Gericht: Rollmops vom Kalwanger Bergsaibling, gefüllt mit Tullnerfelder Chilikraut, auf buntem Paprika-Gnocchi-Gröstl mit Paprikacreme
Sieger: Kurt Hoffmann, Restaurant S’Pfandl, Tulln
Weinbegleitung: Grüner Veltliner Perfektion 2013, WG Bauer Karl, Mitterstockstall, Wagram NÖ

Mehlspeise
JUROR: Dietmar Muthenthaler, kuk Hofzuckerbäcker C. Demel’s Söhne
Gericht: Schwarzbeer-Topfenstrudel
Silvia Kolb, Restaurant Dopolavoro, Stainach
Getränkebegleitung: Schlumberger Rosé Secco

Für die Weinbegleitung wertete Annemarie Foidl (Präsidentin des Österr. Sommelierverbands) alle Teilnehmer.


Der 59. BÖG-Kongress endete mit dem Höhepunkt: Der Ehrung von Alfons Schuhbeck zum kulinarischen Botschafter: Harald Meyer, Prof. Harry Kopietz, Alfons Schuhbeck und Toni Mörwald / Foto © Klaus Prokop

Kulinarischer Botschafter 2015
Die Ehrung zum kulinarischen Botschafter der Besten Österreichischen Gastlichkeit nahm Alfons Schuhbeck sehr gerne entgegen: »Wenn wir das Universum der Gewürze sensibel und richtig nutzen, erhöhen wir nicht nur unseren Genuss, sondern dienen auch unserer Gesundheit. Denn Gewürze sind ebenso sehr Wellness für unseren Geschmack wie Fitness für den Körper.« Für BÖG-Präsident Toni Mörwald war es einer der erfolgreichsten Kongresse und er kündigte bereits an, dass die BÖG 2016 ihr 60-Jahres-Jubiläum mit einigen Überraschungen begehen wird!

BÖG-Beste Österreichische Gastlichkeit
Mahlerstrasse 12 Stg 6
1010 Wien
T: +43/(0)699/17 12 08 38
meyer@boeg.at

www.boeg.at

(von Alexandra Gorsche)

 

Mehr zum Thema

  • Toni Mörwald, BM Andrä Rupprechter, Erwin Gegenbauer / © Klaus Prokop
    13.03.2014
    Erwin Gegenbauer ist BÖG-Genussbotschafter 2014
    Die Beste Österreichische Gastlichkeit zeichnete den Wiener Essigproduzenten aus.
  • BÖG-Präsident Toni Mörwald und Silvio Nickol freuen sich Sie auf dem diesjährigen Konkgress begrüßen zu dürfen. / Foto © Klaus Prokop
    23.02.2015
    BÖG Kongress 2015
    Das »FORUM GASTwirtschaft und WIRTschaft« findet vom 8. – 10. März 2015 in Wien statt.
  • Holger Bodendorf, Jörg Wörther, Johann Lafer, Werner Matt, Toni Mörwald, Helmut Österreicher, Norbert Niederkofler und André Jaeger © BÖG
    18.04.2013
    BÖG »Österreich Menü 2013« - Die Sieger
    Starköche wie Wörther, Lafer, Mörwald oder Österreicher kürten die besten Gerichte.
  • BÖG-Präsident Toni Mörwald mit einem der diesjährigen Juroren Silvio Nickol. / Foto beigestellt
    09.02.2015
    Falstaff und BÖG bringen Bewegung in die Branche
    Chancen und Möglichkeiten sind nicht nur Falstaff wichtig, sondern stehen auch im Fokus des BÖG-Kongresses.
  • Mehr zum Thema

    News

    On Fire: Rezepte von Norbert Niederkofler

    Feuer, Rauch und der Mythos der glühenden Kohlen. Norbert Niederkofler zeigt in seinem Werk »Cook the Mountain« ein Leben mit der Natur. Dabei hat er...

    News

    Jobs in Klagenfurt: Tradition trifft auf Moderne

    Das Erfolgskonzept: »Das Hobisch«, geführt von Thomas Lück, besticht mit feiner, bodenständiger Küche, kombiniert mit modernen Einflüssen. Mitarbeiter...

    Advertorial
    News

    Stolz auf Natur, Boden und Wein

    Der südsteirische Winzer Bernd Stelzl möchte mit seinen Weinen Qualität, Authentizität und Herkunft vermitteln. Wie er dieses Vorhaben umsetzt,...

    Advertorial
    News

    Wein & Co eröffnet in Graz neu

    Neues Weinbistro, altbewährter Standort: Der Wein & Co in der Grazer Innenstadt erstrahlt in neuem Glanz und überzeugt mit einem brandneuen Konzept...

    News

    »Das Triest«: Sicher und stimmungsvoll feiern trotz Corona

    Mit Micro und Hybriden Events, Private Dining sowie zahlreichen Aktivitäten im Freien bietet das Wiener Designhotel sichere Veranstaltungsformate für...

    News

    Kulinarischer Tipp für den Herbst: Grazer Trüffelfestival

    Von 28. bis 31. Oktober sowie von 04. bis 07. November 2020 steht Graz ganz im Zeichen der steirischen Trüffel. Im Paradeishof findet unter anderem...

    News

    Kulinarischer Rundweg durch das Salzburger Land

    Im Gasthof Hotel »Brüggler« in Radstadt luden Jakob Quehenberger und Josef Steffner zu einem Four-Hands-Dinner unter dem Motto »Same but Different«...

    News

    Anmeldephase für »Dineus 2021« läuft

    Beim großen Preis der Tischkultur werden zum dritten Mal die schönsten Produkte und Designs gesucht. Einsendeschluss ist der 14. Dezember 2020.

    News

    Neueröffnung: »Kreuzwirt am Rosenberg« in Graz

    Die »dreizehn«-Gastronomen Annemarie und Michael Gauster hauchen dem Traditionsgasthaus in der Grazer Saumgasse ab jetzt neues Leben ein.

    News

    Niklas Schneider gewinnt den Swiss Culinary Cup 2020

    Der Sous-Chef von Ale Mordasini (Hotel »Krone« in Regensberg) holt sich den Titel beim diesjährigen Wettkochen des Schweizer Kochverbands in der...

    News

    »Attacke«: Cuvée der Domaine Pöttelsdorf gewinnen

    Am burgenländischen Weingut entstehen hochwertige Weine – unter anderem die gehaltvolle Cuvée »Attacke«. Über den Webshop gibt es zudem...

    Advertorial
    News

    Pachten mit Perspektive – krisenfest in Zell am See

    Gastronomen sollten sich diese einmalige Chance nicht entgehen lassen: Die Top-Location »Der Sonnberg« in Zell am See freut sich ab 1. Dezember 2020...

    Advertorial
    News

    Die besten Nachwuchs-Pâtissiers der Branche

    Ein Blick hinter die Kulissen des Falstaff Young Talents Cup 2020 Kategorie Pâtisserie. Teil der Jury waren unter anderem Stars der Branche wie Hubert...

    News

    Debüt-Sieg beim »Kürbiskernöl-Championat« 2020/21

    Newcomerin Claudia Pein aus Mureck ist die Siegerin des Wettbewerbs. Platz 2 ging an Andrea und Manfred Platzer aus Obergnas, Drittplatzierte wurden...

    News

    Glas-Chiller: Sanitisiert, kühlt und erstaunt Gäste

    Thrill International steht für den Innovationsgeist von Made in Italy, entwirft und fertigt professionelle Hochleistungsgeräte für die Desinfektion...

    Advertorial
    News

    Vonatur stockt mit Fischen aus Österreich auf

    Die Nachhaltigkeitslinie des Gastro-Großhändlers Transgourmet bietet Waldviertler Bio-Karpfen und Rotes Welsfilet neu an. Ziel: mehr Nachhaltigkeit im...

    News

    iSi Culinary: Unterstützungs-Kampagne für die Gastronomie

    Werbekostenzuschuss, öffentliche Plattform für die Betriebs-Präsentation und dadurch mehr mediale Reichweite – iSi Culinary unterstützt gezielt die...

    Advertorial
    News

    Das war der Cocktail Summer Cup 2020

    2020 fand der von Dominik Wolf (»Viertel 4«) initiierte jährliche Cocktail Summer Cup erstmals in Graz statt. Top-Barkeeper aus ganz Österreich...

    News

    Steiermark: Trüffel-Siegerweine sind gekürt

    Anlässlich des diesjährigen Trüffelwein-Festivals in Graz wurden drei Weißweine ausgezeichnet. Triumphiert haben die Weingüter Krispel, Erzherzog...

    News

    Zu laut in Lobbys und Lounges? Hanf hilft!

    Die Atmosphäre in Rezeptionen und Entrées lässt sich leicht wohnlicher und persönlicher gestalten, die unangenehme Nachhallzeit wird vermindert: mit...

    Advertorial