Alfons Schuhbeck ist der kulinarische Botschafter 2015

Im Zuge des 59. Bundeskongress der österreichischen Gastronomie ehrt BÖG Alfons Schuhbeck zum neuen kulinarischen Botschafter 2015.

Der BÖG-Kongress war gefüllt mit Ideen und Anregungen, den Siegern der BÖG-Challenge 2015, einem außergewöhnlichen kulinarischen Programm und spannenden Vorträgen hochkarätiger Profis, allen voran Alfons Schuhbeck.

Die Gastreferenten
An die 200 Kongressteilnehmer waren begeistert von den Gastreferenten wie Stephan Ferenczy, Peter Döllmann, Wolfgang Kleemann, Bettina Stelzer-Wögerer, Hermann Scherer und Alfons Schuhbeck. Erstmals wurden die Best Practice Beispiele veranschaulicht: Das »Steirereck«, das frisch eröffnete »Shiki« und die »KuK Hofzuckerbäckerei Demel« konnten im Zuge des Kongresses besichtigt werden. Zur Jury der BÖG-Challenge zählten Silvio Nickol, Heinz Reitbauer, Ditemar Muthenthaler und Annemarie Foidl. Der kulinarische Höhepunkt war das Galadinner im Palais Ferstel, bei dem die Sieger der BÖG-Challenge 2015 von den prominenten Juroren, ihren Firmen-Paten sowie Landeshauptmann Erwin Pröll und BÖG-Präsident Toni Mörwald persönlich geehrt wurden.

Die Sieger der BÖG-Challenge wurden im Zuge der Gala im Palais Ferstl bekannt gegeben. / Foto © Klaus Prokop

Die BÖG-Challenge
Aus 60 teilnehmenden Restaurants aus ganz Österreich und 6.000 Votings der Restaurantgäste wurden diese drei Betriebe als Sieger in ihrer Kategorie ermittelt:

Vorspeise
JUROR: Silvio Nickol, Palais Coburg
Gericht: Gebackene Schweinsbäckle mit Senf, Kren, pikantem Gemüse & Ofenkartoffelschnitte
Sieger: Gert Hammerer aus Haller’s Genuss & Spa Hotel, Mittelberg im Kleinwalsertal
Weinbegleitung: Merlot »gleichgepresst« 2013, Weingut am Berg, Ludwig Gruber, Langenlois

Hauptspeise
JUROR: Heinz Reitbauer, Steirereck Pogusch
Gericht: Rollmops vom Kalwanger Bergsaibling, gefüllt mit Tullnerfelder Chilikraut, auf buntem Paprika-Gnocchi-Gröstl mit Paprikacreme
Sieger: Kurt Hoffmann, Restaurant S’Pfandl, Tulln
Weinbegleitung: Grüner Veltliner Perfektion 2013, WG Bauer Karl, Mitterstockstall, Wagram NÖ

Mehlspeise
JUROR: Dietmar Muthenthaler, kuk Hofzuckerbäcker C. Demel’s Söhne
Gericht: Schwarzbeer-Topfenstrudel
Silvia Kolb, Restaurant Dopolavoro, Stainach
Getränkebegleitung: Schlumberger Rosé Secco

Für die Weinbegleitung wertete Annemarie Foidl (Präsidentin des Österr. Sommelierverbands) alle Teilnehmer.

Der 59. BÖG-Kongress endete mit dem Höhepunkt: Der Ehrung von Alfons Schuhbeck zum kulinarischen Botschafter: Harald Meyer, Prof. Harry Kopietz, Alfons Schuhbeck und Toni Mörwald / Foto © Klaus Prokop

Kulinarischer Botschafter 2015
Die Ehrung zum kulinarischen Botschafter der Besten Österreichischen Gastlichkeit nahm Alfons Schuhbeck sehr gerne entgegen: »Wenn wir das Universum der Gewürze sensibel und richtig nutzen, erhöhen wir nicht nur unseren Genuss, sondern dienen auch unserer Gesundheit. Denn Gewürze sind ebenso sehr Wellness für unseren Geschmack wie Fitness für den Körper.« Für BÖG-Präsident Toni Mörwald war es einer der erfolgreichsten Kongresse und er kündigte bereits an, dass die BÖG 2016 ihr 60-Jahres-Jubiläum mit einigen Überraschungen begehen wird!

BÖG-Beste Österreichische Gastlichkeit
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(von Alexandra Gorsche)

Alexandra Gorsche
Alexandra Gorsche
Herausgeberin Profi