Ahr: Winzer hoffen, vor Ort keltern zu können

© Shutterstock

Ahr: Winzer hoffen, vor Ort keltern zu können

© Shutterstock

»Wir sind parat«,

sagt Britta Stodden zwei Monate nach der verherenden Flut-Katastrophe. »Morgen, am Donnerstag, fällt mit dem Frühburgunder der Startschuss zur Lese«. Noch vor wenigen Wochen war es im namhaften Weingut aus Rech ungewiss, ob die Lese vor Ort würde verarbeitet werden können, als Ausweichquartier stand der Keller von Carolin und H. O. Spanier in Bodenheim in Rheinhessen zur Verfügung.

Das Keltern, so Stodden weiter, werde in diesem eigentümlichen, improvisierten Herbst ganz anders verlaufen als sonst. Wegen des enormen Staubs, der noch immer im Ahrtal herrscht, werden die Trauben nicht wie in anderen Jahren im Freien entrappt und gemaischt. »Wir werden alles drin im Kelterhaus machen, und vor die Traubenannahme stellen wir eine Beregnungsanlage, die den Staub bindet, das hat uns ein Freund organisiert, der in der Wassertechnik arbeitet.« Sortiermaschine und Entrapper wurden durch den Einsatz zweier Privatleute wieder zum Laufen gebracht. »Bei der Presse war uns das aus hygienischen Gründen zu heiß, da haben wir jetzt ein Leihgerät von der Firma Scharfenberger.«

Endlich wieder Trinkwasser

Auch bei Meike und Dörte Näkel in Dernau, die in der Flut buchstäblich alles verloren haben, Tanks und Fässer, Maschinen und Fahrzeuge, bis auf acht gerettete Barriques den gesamten 2020er Jahrgang, werden die Trauben vor Ort gekeltert werden. »Wir sind an neue Trinkwasserleitungen angeschlossen«, berichtet Meike Näkel, »die letzten Wochen gab es ja nur so genanntes Brauchwasser, damit zu keltern wäre unmöglich gewesen. Vom alten Kelterhaus stehen fast nur noch die Stahlträger, aber es wird funktionieren, die wichtigsten Utensilien zum Weinmachen sind alle wieder da, geliehen oder neu gekauft«, sagt Näkel, die sich allerdings angesichts des weiterhin wechselhaften Wetters um den Gesundheitszustand der Trauben sorgt.

»Es wird ein immenser Aufwand bei der Traubenselektion. Aber letztlich kann uns das jetzt auch nicht mehr schockieren.«

Keller sandgestrahlt

Marc Adeneuer vom Weingut J. J. Adeneuer aus Ahrweiler berichtet ebenfalls davon, dass er im eigenen Betrieb keltern werde. »Wir haben zwar noch keine Fässer, aber eine neue Kelter haben wir letzte Woche bekommen, Pumpen und Schläuche sind auch da, und der Keller ist – was zum Glück noch letzte Woche fertig wurde – sandgestrahlt, um auch das Kellerklima wieder sauber zu bekommen. Es sieht jetzt wirklich so aus, als seien wir in der Lage, neben dem ganzen Chaos her Wein zu machen.«

Der Frühburgunder sei sogar schon eingebracht, so Adeneuer weiter, mit einem Mini-Ertrag von 15 Litern pro Ar. »Jetzt am Samstag kommt der Spätburgunder aus der Gärkammer dran«, also Adeneuers Filetstück im Walporzheimer Kräuterberg. »Wir haben schon Angst vor der Peronospora«. Schließlich blieben die Reben unmittelbar nach der Flut zwei Wochen lang ohne Pflanzenschutz – in einer Phase hoher Feuchtigkeit, was dem Wachstum von Pilzkrankheiten wie dem falschen Mehltau sehr förderlich war.

Doch die Prioritäten der Betriebe liegen dieses Jahr naturgemäß anders als vor der Flut, noch immer herrscht ein kompletter Ausnahmezustand im Ahrtal. »Unser ganzes Leben ist weggeschwommen«, bringt es Meike Näkel auf den Punkt.

»Und dabei geht’s uns noch gut, denn jeder kennt jemanden, der im Wasser gestorben ist. Wer überlebt hat, ist am 15. Juli aus dem Wasser gestiegen und hat angefangen aufzuräumen. Und genau das tun wir im Moment immer noch.«

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Die Top 10 Weinhotels in Deutschland

Für den nächsten Urlaub in den Weinbergen haben wir zehn Tipps aus den deutschen Anbaugebieten zusammengestellt!

News

Schäumender Genuss von Martellozzo

Die Essenz der venezianischen Weinkultur in Form von zwei vielseitigen, prickelnden Weinen: Prosecco Frizzante Spago und Rosé Frizzante Trevenezie...

Advertorial
News

Top 6: Die besten deutschen Grauburgunder unter zehn Euro

Der goldgelbe Grauburgunder – auch bekannt unter Pinot Gris oder Pinot Grigio – hat sich in den vergangenen Jahren zu einer Trendrebsorte entwickelt.

News

Domtropfen: Charity-Wein für den Stephansdom

Der Domtropfen verbindet kulturelle mit kulinarischer Tradition: Mit dem Kauf einer Flasche des Grünen Veltliner aus dem Kamptal werden zwei Euro an...

News

Top 8 deutsche Spätburgunder 2018

Der »König der Rotweine« — auch bekannt unter seiner französischen Bezeichnung Pinot Noir — gilt als eine der edelsten Rotweinsorten überhaupt.

News

Die Sieger PiWi-Trophy Schweiz 2021

Zum zweiten Mal hat sich Falstaff auf die Suche nach den besten Schweizer PiWi-Weinen gemacht. Welche Produzenten uns mit ihren nachhaltigen Gewächsen...

News

Große Weine aus den besten Rieden der Steiermark

Im Rahmen der Riedenweinpräsentation am 6. September konnten sich Weinliebhaber vom beeindruckenden Weinspektrum der steirischen Spitzenwinzer...

News

Bangen um die Weinlese an der Ahr

Mehr als 60 Weinbaubetriebe stehen im wahrsten Sinn des Wortes vor dem Nichts. Trotz grosser Spendenhilfen aus der Weinwelt macht der nahende Herbst...

News

Schlumberger präsentiert ersten Bio-Sekt

Schlumberger Grüner Veltliner Brut Klassik ist bio-zertifiziert, stammt zu 100 Prozent aus Österreich und ist ab Oktober erhältlich.

News

Quereinsteiger: Wenn Wein-Träume wahr werden

Sie sind Industrielle, Anwälte, Aufsichtsräte – aber ihr Herz schlägt für den Weinbau. Falstaff porträtiert Weinliebhaber aus Deutschland, Österreich...

News

Alles Gute zum 80er, Anton Kollwentz!

FOTOS: Prominente Gratulanten erwiesen dem österreichischen Weinbaupionier die Ehre und stießen mit sagenhaften Wein-Ikonen aus dem Kollwentz-Keller...

News

TV-Tipp: Tobias Moretti als Winzer mit dunkler Vergangenheit

Ein spannender TV-Krimi gibt Einblicke in die Machenschaften der Mafia. Eine Nebenrolle spielt auch das niederösterreichische Weingut Kolkmann.

News

Die besten Tipps für den Weinherbst in Niederösterreich

So hingebungsvoll wie in den niederösterreichischen Weinregionen die Rebkultur gepflegt wird, so lebensfroh werden auch die Feste rund um den Wein...

News

Laurent-Perrier lädt zu exklusiven »Grand Siècle«-Dinners

Mehrgängige Menüs mit hochklassigem Champagner bei hochdekorierten Spitzenköchen: Matthias Schütz (Griggeler Stuba), Brüder Obauer, Juan Amador.

News

Kehrt das Erste Gewächs zurück?

Die VDP-Klassifikation ruckelt sich weiter zurecht: Jetzt wird offenbar Burgunds vierstufiges Modell komplettiert.

News

Grüner Veltliner Grand Prix 2021 – Die Sieger

Der Falstaff Grüner Veltliner Grand Prix kürt die besten Vertreter des aktuellen Jahrgangs. Zu den Top 3 zählen die Weingüter Josef & Georg Högl und...

News

Top 5 Wein-Events am Wochenende

Das erste September-Wochenende steht ganz im Zeichen von Wein & Genuss – fünf Veranstaltungen, die Sie nicht verpassen sollten.

News

Top Weinpairings zur Poke Bowl

Marinierter Fisch, knackiges Gemüse und exotische Gewürze: Wir haben sechs Wein-Experten nach der perfekten Weinbegleitung zu dem Schüssel-Gericht aus...

News

Bollinger launcht Special Cuvée 007 Limited Edition

Das Champagnerhaus hat anlässlich der Veröffentlichung des neuen James-Bond-Films »No Time to Die« eine eigene Cuvée auf den Markt gebracht.