Äpfel und was man aus ihnen machen kann

© Shutterstock

Kiste mit Äpfeln

© Shutterstock

http://www.falstaff.at/nd/aepfel-und-was-man-aus-ihnen-machen-kann/ Äpfel und was man aus ihnen machen kann James Rich präsentiert in seinem Buch Rezepte aus dem Obstgarten. Drei davon gibt’s hier zum Nachkochen bzw. -backen. http://www.falstaff.at/fileadmin/_processed_/b/e/csm_aepfel-header-2640_7133c0ce3c.jpg

»An apple a day, keeps the doctor away«, sagt ein altes Sprichwort. In wie vielen Facetten man ihn genießen kann, zeigt James Rich in seinem Buch. Biblisch gesehen die verbotene Frucht zählen Äpfel heute zu den beliebtesten Obstsorten. Und das liegt nicht zuletzt in ihrer Vielfalt begründet. Nicht nur jene der Sorten – rund 30.000 verschiedene Sorten werden rund um den Globus kultiviert – sondern auch jene der Einsetzbarkeit als Zutat.

Süß und pikant

Das greift auch James Rich auf, den die Wiederentdeckung alter Familienrezepte zu dem Kochbuch inspiriert haben. Selbst als Sohn eines Cider-Produzenten im britischen Somerset quasi mit Äpfeln groß geworden hat er seine Leidenschaft zum Kochen von seiner Großmutter. In seinem Kochbuch präsentiert er die ganze Bandbreite des Apfels in Form von kleinen Gerichten, Suppen, Salaten, herzhaften Gerichten – ob mit Meeresfrüchten, Fleisch oder in Kombination mit Gemüse –, Beilagen und Saucen, etwa einem Apfelchutney, das hervorragend zu Käse passt. Nicht fehlen dürfen natürlich die süßen Seiten des Apfels und auch Getränken widmet Rich einige Seiten in seinem Buch. Haben Sie etwa schon einmal einen Cider-Sangria probiert?  

Neben einer kleinen Kulturgeschichte des Apfels gibt es in dem Buch außerdem jede Menge Wissenswertes rund um das Obst, kleine und – wie sollte es bei Äpfeln auch anders sein – knackige Sortenkunde inklusive.

Als Vorgeschmack präsentieren wir Ihnen drei Rezepte:


© AT Verlag

James Rich
Äpfel – Rezepte aus dem Obstgarten
AT Verlag, 224 Seiten, € 26,– (AT) / € 25,– (DE)
ISBN: 978-3-03902-026-3
https://at-verlag.ch

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Quiz: Sind Sie ein Kaffee-Experte?

Es geht um die Bohne: Testen Sie Ihr Wissen rund um Espresso, Melange & Co.

News

Meisterhandwerk aus Thailand

International ausgezeichnetes Meisterhandwerk und unvergleichliche Qualität – dafür stehen die Unternehmen KORAKOT und SRISANGDAO RICE aus Thailand....

Advertorial
News

Top 10 Rezepte mit Trauben

Herbst ist Trauben-Zeit! Unsere zehn köstlichsten Trauben-Rezepte zeigen, wie vielseitig die knackige Beere in der Küche einsetzbar ist.

News

»Eine Frage des Geschmacks«: Lilian Klebow

Folge 17 des Falstaff Gourmet-Podcasts. Zu Gast die Schauspielerin Lilian Klebow.

News

Buchtipp: »Wiener Küche mit Herz«

In ihrem neuen Kochbuch präsentiert die Wiener Wirtshaus-Ikone Stefanie Herkner – alias die »Herknerin« – Klassiker der österreichischen Kulinarik....

News

»Weitsicht Cobenzl« ist offiziell eröffnet

Mit dem »Weitsicht Cobenzl« von Szene-Gastronom Bernd Schlacher ist Wien mit einem neuen Top-Ausflugsziel bereichert worden.

News

Im Takt des Meeres

Beim Essen und Trinken folgt Barcelona einem deutlichen Rhythmus, und wer wie die Locals mitnaschen will, muss Taktgefühl beweisen. Vom Kaffee am...

News

Kulinarischer Herbstgenuss in Lech Zürs am Arlberg

Bei einer Herbstreise in das Weltgourmetdorf Lech Zürs am Arlberg erleben Sie ausgezeichnete Küche mit perfekter Fernsicht.

Advertorial
News

Buchtipp: Kochen mit »Blattgold«

Blattgemüse ist langweilig? Dieses Kochbuch präsentiert 120 Gegenargumente in Form von Rezepten. Drei davon gibt es hier zum Nachkochen.

News

Buchtipp: Das Koch-Duett aus der »Waldschänke«

Österreichische Klassiker treffen auf kreative Neuinterpretationen: Wir verraten Ihnen vier Rezepte aus dem neuen Buch von Elisabeth und Clemens...

News

Drei Gerichte aus dem Weinviertel, die Sie probieren sollten

Ein neues Buch gibt Einblick in die traditionelle Regional-Küche des östlichen Weinviertels. Wir präsentieren drei Rezepttipps.

News

Lockdown-Gewinner: Kochbücher gefragt wie nie

Seitdem die Restaurants geschlossen haben, explodiert der Verkauf von Kochbüchern. Wir haben für Sie eine Übersicht der aktuellen Must-Haves inklusive...

News

Die besten Rezepte aus »Rote Wand, das Kochbuch«

Das Hotel »Rote Wand« im Luxus-Skiort Lech rangiert beim Essen auch international ganz oben. Ob Bauernküche oder Fine Dining – Wir haben sechs...

News

Ottolenghi Flavour: Rezepte aus dem Kochbuch

So gut hat Gemüse schon ewig nicht mehr geschmeckt! Wir stellen den neuen Prachtband von Yotam Ottolenghi und Ixta Belfrage vor.

News

Ravinder Bhogal: Rezepte aus dem Restaurant »Jikoni«

Von überall das Beste: Das Kind indischer Einwanderer hat ein Kochbuch über ihre »wunderbare Bastardküche« geschrieben.

News

»Wien by NENI«: Das neue Kochbuch von Haya Molcho

Die Multigastronomin, Kulinarik-Kreative und Autorin präsentiet in ihrem Buch »ihr Wien« – mit Anekdoten, Menschen und Rezepten. Drei davon gibt's...

News

Buchtipp: Italien ist überall

Die Restaurants heißen »Big Mamma«, die Gründer sind Franzosen – und dennoch begeistert das Essen auch echte Italiener. Wir präsentieren Rezepte aus...

Rezept

Chartreuse Soufflé

Süße Leckerbissen gibt es in der alpinen Küche zur Genüge – Kochbuchautorin Meredith Erickson hat sie in ihrem Buch zusammengefasst. Falstaff verrät...

Rezept

Sautierte Speiserüben mit Pflaumen und Radicchio

Das Rezept von US-Starkoch Joshua McFadden ist schnell zubereitet und schmeckt herrlich. In seinem Kochbuch »Die sechs Jahreszeiten« präsentiert der...

Rezept

Buchteln mit Vanillesauce

Karola Schellhorn, die Mutter des bekannten Gastronomen und Politikers, verrät ihr Lieblingsrezept in »Schellhorns Generationenkochbuch«.