Adventgenuss in der »Schlossküche« Walpersdorf

Das Schloss Walpersdorf.

© hoefinger.at

Das Schloss Walpersdorf.

© hoefinger.at

Das Falstaff-Team rät dringend dazu, sich die Laune durch das feuchtkalte Wetter nicht verderben zu lassen und sich lieber den genussvollen Seiten der Jahreszeit zu widmen. Ein lohnenswertes Ausflugsziel ist in dieser Hinsicht das Renaissance-Schloss Walpersdorf in dem die Familie Lederleitner von 29. November bis 1. Dezember zur großen Advent- und Wohnausstellung lädt. Doch auch die »Schlossküche Walpersdorf« lockt mit kulinarischen Höhepunkten, die einem die Vorweihnachtszeit versüßen.

Erstes Highlight ist der Wine & Dine-Abend mit sechs Gängen mit hochkarätiger Weinbegleitung der Domäne Wachau am Freitag 15. November (59 Euro). Zu Dreierlei vom Saibling wird der Grüne Veltliner Steinfeder Ried Kreuzberg 2018 serviert, zur Maronisuppe der Rote Traminer Reserve Setzberg 2018 und zum Wolfsbarsch der Riesling Smaragd Kellerberg 2018. Zur rosa gebratenen Entenbrust wird der Pinot Noir Reserve 2017 kredenzt und den Abschluss macht ein Bratapfel mit der Beerenauslese Terrassen 2017.

Die »Schlossküche« ist auch lohnende Anlaufstelle für das klassische Martinigansl und am 1.  Dezember findet wieder der beliebte Schlossbrunch statt. Natürlich kann man im Schloss auch seine Weihnachtsfeier abhalten, es gibt Platz für bis zu 250 Personen. Und den Jahresabschluss kann man in dem fürstlichen Ambiente ebenfalls genießen, das Silvestermenü in der »Schlossküche« ist garantiert ein genussvolles Finale des Jahres 2019 und ein vielversprechender Start für 2020.

Sandra und Martin Blauensteiner.
Sandra und Martin Blauensteiner.

Foto beigestellt

INFO

Schlossküche Walpersdorf Blauenstein
Schlossstr. 2
3131 Walpersdorf
www.schlosskueche-walpersdorf.at 

www.lederleitner.at

Mehr zum Thema

News

Braten: Wenn der Wein zur Sauce wird

Für große Saucen gilt: Wein muss rein! Sechs Rezepttipps, bei denen edle Tropfen nicht nur zum Essen serviert werden, sondern auch im Essen eine Rolle...

News

Nobuyuki Matsuhisa: King of Sushi

Der Starkoch gehört zu den berühmtesten Japanern der Welt und machte die Restaurantketten »Nobu« und »Matsuhisa« zu globalen Lifestylemarken.

News

Bachls Restaurant der Woche: Zomm

In dem Tiroler Restaurant kommt alles »zomm«: Das Zusammenspiel mit regionalen Lieferanten, Offenheit gegenüber den Gästen und die beiden ehemaligen...

News

Rote Rübe: Das originale Aphrodisiakum

Die Rote Rübe gilt nicht zufällig als liebste Frucht der Aphrodite und hat durchaus das Zeug zum großen Auftritt.

News

Event-Cuisine: Ganz großes Kino

Einmal muss man den Fisch selbst angeln, anderswo versprühen Düsen Meeresduft zwischen den Gängen. Erlebnisgastronomie auf Spitzenniveau kennt...

News

Norbert Niederkofler: Der Koch der Berge

Mit drei Michelin-Sternen zählt Norbert Niederkofler zu den höchstdekorierten Küchenchefs der Alpen. Porträt eines kochenden Querdenkers, hoch oben in...

News

International Hotspot: »bu:r« in Mailand

Eugenio Boer ist halb Niederländer, halb Italiener. Für seine Küche hat er sich von seiner Herkunft inspirieren lassen – und so erzählt jedes Gericht...

News

Die Köchin mit dem Grünen Daumen

In ihrem Buch »Ruffage« zeigt Köchin Abra Berens, wie man aus Gemüse außergewöhnliche Köstlichkeiten zaubert. Wir bringen erstmals drei Rezepte auf...

News

Bachls Restaurant der Woche: Herzl

Das »Herzl« im noblen Traditionshaus »Goldener Hirsch« ist eine kulinarische Bank der einfachen Art und eines der wenigen echten Gasthäusern in...

News

So gelingt der perfekte Milchschaum

Milchschaum schmeichelt dem Gaumen und legt die Basis für köstlichen Café au lait, Latte macchiato und Co. Wir erklären, welche Werkzeuge man dafür...

News

Mezze: Zauber des Orients

Im neuen Kochbuch »Mezze« (so etwas wie die arabische Antwort auf Tapas) sind zahlreiche orientalische Rezepte versammelt. Wir stellen drei der...

News

Best of Kulinarische Adventkalender

24 ganz spezielle Türchen: Ob Tee, Gewürze, Speck oder Bier – für jeden Geschmack ist heuer was dabei.

News

Rezepte: Das Jahr des Schweins

2019 ist laut chinesischem ­Kalender noch dazu das Jahr des Schweins: Grund genug, einige der herrlichsten Originalrezepte chinesischer...

News

Töpfe: Wir lassen Sie schmoren

Wenn Sie in Ihrem Leben nur einen einzigen Topf oder eine einzige Pfanne ­kaufen wollen, dann sollte es ein Bräter sein. Wir verraten, was einen...

News

Blauensteiner übernimmt die »Schlossküche« Walpersdorf

Die Gastronomen, die man aus dem »Blauenstein« in Krems/Stein kennt, haben mit 1. März eröffnet und setzen auf ihr bewährtes Erfolgsrezept.

News

Familie Donhauser ist Top-Wirt-Sieger 2019

FOTOS: Beim Fest der Wirte wird das »Wirtshaus Grüner Baum« in Kirchberg am Wechsel gefeiert. Familie Zlabinger ist Einsteiger, Familie Bachler ist...

News

Das Wiener Wirtshaus-Wunder

Wien ohne Beisln ist wie ein Gulasch ohne Saft. Ob urig oder leicht modernisiert: Eine typische Wiener Gastwirtschaft hat immer eine ganz spezielle...

News

Kogel 3: Mateschitz neuester Gastro-Coup

Ein neuer Hotspot für die Südsteiermark ist geboren: Beatrix und Oliver Drennig stehen für das neue Projekt »Kogel 3«.

News

»Puchegger-Wirt« zum Top-Wirt des Jahres gekürt

Der Familienbetrieb »Puchegger-Wirt« wurde von der »Niederösterreichischen Wirtshauskultur« zum besten Gasthaus des Jahres gekürt.

News

Der Wiener »Stadtkrug« sperrt zu

Robert Huth trennt sich vom Konzept, das auf Maître Herbert Schmid maßgeschneidert war. Statt Wiener Küche kommen Burger.