Abstimmen und Profi-Kaffeeseminar gewinnen!

Für nostalgische Kaffeeliebhaber hat des KaffeeKompetenzZentrum jede Menge spannender Exponate zu bieten.

© Falstaff, Topitschnig

Für nostalgische Kaffeeliebhaber hat des KaffeeKompetenzZentrum jede Menge spannender Exponate zu bieten.

Für nostalgische Kaffeeliebhaber hat des KaffeeKompetenzZentrum jede Menge spannender Exponate zu bieten.

© Falstaff, Topitschnig

Jede einzelne Tasse Kaffee ist bei perfekter Zubereitung ein Kunstwerk und Unikat. Seit Jahren setzt sich Jacobs als eine der beliebtesten Kaffeemarken Österreichs für beste Kaffeequalität ein – auch mit der jährlichen Verleihung der »JACOBS Goldene Kaffeebohne« an jene Betriebe, die beste Kaffeequalität in die Tasse bringen.

Kaffee-Kompetenz

Was es alles braucht, bis eine perfekte Tasse Kaffee den Gast erreicht, das weiß Edmund Mayr, Kurator und Ausbildungsleiter im KaffeeKompetenzZentrum & Kaffeemuseum im Österreichischen Gesellschaft- und Wirtschaftsmuseum in Wien. Mayr schult nicht nur Gastronomen auf die perfekte Kaffeezubereitung – für die Gastronomie ist die Kaffeequalität die »Visitenkarte« des Hauses und oftmals der letzte Eindruck, den ein Gast vom Lokal mitnimmt – auch privaten Kaffee-Liebhabern gibt er sein Know-How rund um die Bohne und ihre Verarbeitung mit viel Leidenschaft weiter.

Edmund Mayr vermittelt umfangreiches Kaffee-Wissen mit viel Engagement.
Edmund Mayr vermittelt umfangreiches Kaffee-Wissen mit viel Engagement.

© Falstaff, Topitschnig

Von A wie Arabica bis Z wie Zahlober

Bereits von der Straße aus ist der Duft nach frisch gerösteten Kaffeebohnen wahrnehmbar. Im KaffeeKompetenzZentrum angekommen, eröffnet sich dem Seminarteilnehmer ein regelrechtes Kaffee-Universum  unter anderem mit historischen Maschinen und einer umfangreichen Kaffeehaus-Sammlung. Individuell auf die Seminarteilnehmer abgestimmt bietet Mayr, der Kaffee gerne als den »ältesten Energy-Drink der Welt« bzw. »Wunderbohne« bezeichnet, ein Seminarprogramm mit einem abwechslungsreichen Mix aus Theorie und Praxis. Mit viel Witz und Charme unternimmt er mit den Teilnehmern eine Zeitreise durch die Geschichte der Kaffeekultur. Man erfährt unter anderem, welche Rolle ein Marqueur bzw. Zahlober im Wiener Kaffeehaus gespielt hat, woher der Mocca seinen Namen hat, was ein »Blümchenkaffee« ist, wie Ludwig van Beethoven seinen Kaffee getrunken hat und wie man mittels Ziehen und Rollen perfekten Milchschaum zaubert.

Konsumenten in die Pflicht nehmen

Ludwig van Beethoven war Kaffee-Gourmet und ließ sich seinen Kaffee mit einer Vakuum-Karaffe zubereiten. / © Falstaff, Topitschnig

© Falstaff, Topitschnig

Ernst wird Mayr beim Thema Kaffeeanbau und -ernte. Dass bei handverlesenem Kaffee die Bauern oft unter den eingesetzten Chemikalien leiden und gesundheitliche Schäden davontragen müsse ebenso mehr ins Bewusstsein der Konsumenten gerufen werden, wie die »brutalen« Methoden, mittels derer Billigst-Kaffee produziert wird.

Abschließend hat Mayr, der selbst täglich bis zu 3 Liter Kaffee trinkt, zahlreiche Tipps parat, wie man Kaffee in den Genussalltag einbauen kann, etwa in Form von Kaffeebier oder Kaffee-Tee, der aus dem Fruchtfleisch der Kaffeekirschen oder aus den Kaffeeblättern gewonnen wird.

Gewinnspiel

Werden Sie selbst zum Kaffee-Experten und vertiefen Sie Ihr Kaffeewissen: Unter alljenen, die ihre Stimme beim Voting für die »JACOBS Goldene Kaffeebohne 2016« und den »Falstaff Café Guide 2017 mit TOP-Adressen für Brunch und Frühstück« abgeben, wird ein Kaffee-Profiseminar für bis zu zehn Personen im KaffeeKompetenzZentrum Wien verlost.

HIER GEHT'S ZUM VOTING

Mehr zum Thema

News

Reis: Diese Sorten sollten Sie kennen

Von Basmati bis Sushi: Rund 10.000 verschiedene Reissorten soll es weltweit geben. Wir geben einen Überblick über die wichtigsten Sorten.

News

Bachl's Restaurant der Woche: Do & Co Onyx

Von einer Bar zum Asia-Restaurant: Im »Onyx« in der Wiener Innenstadt wird ab sofort asiatische Kulinarik serviert.

News

Staatsoperndirektor Bogdan Roščić im Falstaff-Talk

Im Interview erzählt der Chef der Wiener Staatsoper vom Essen in London und kulinarischen Sünden.

News

Rezepttipps: Hahnenkamm am Teller

Genuss abseits der Rennstrecke: Anleitung von den Salzburger Spitzenköchen Karl und Rudi Obauer sowie Hahnenkamm-Alternativen für Pasta-Fans und...

News

Bestseller: Genießer sind erfolgreicher

Ein neuer Bestseller erklärt, weshalb es für die gesamte Gesellschaft gut ist, wenn sich jeder seinen individuellen Genuss gestattet.

News

Mehr geht nicht: Die üppigsten Gerichte

Falstaff präsentiert ein Best-of üppiger Gerichte, denn manchmal wünschen sich auch Feinschmecker Opulentes am Teller.

News

Drei Gerichte aus dem Weinviertel, die Sie probieren sollten

Ein neues Buch gibt Einblick in die traditionelle Regional-Küche des östlichen Weinviertels. Wir präsentieren drei Rezepttipps.

News

Küchen-Wunder made in Austria

Die französische Nouvelle Cuisine beeinflusste in den 1980er-Jahren zunehmend auch die kulinarische Landschaft in Österreich. Es war der Beginn einer...

News

Top 10: Die beliebtesten Rezepte aus Italien

Wir verraten in unserem Ranking, welche Klassiker der italienischen Küche von der Falstaff Community am häufigsten aufgerufen werden.

News

Buchtipp: Hot Cheese

Das neue Kochbuch von der Foodwriterin Polina Chesnakova macht eindeutig Heißhunger auf Käse. Wir haben einige Showstopper-Rezepte für Sie zum...

News

Die besten Schokoladenmacher der Welt

Die Bandbreite in Sachen Schokolade-Qualität ist enorm. Selbst im obersten Segment gibt es große Unterschiede. Falstaff verrät wer nun wirklich die...

News

Lockdown-Gewinner: Kochbücher gefragt wie nie

Seitdem die Restaurants geschlossen haben, explodiert der Verkauf von Kochbüchern. Wir haben für Sie eine Übersicht der aktuellen Must-Haves inklusive...

News

Die besten Märkte für Gourmets – Teil 2: Österreich

Märkte haben in der Corona-Krise an Bedeutung gewonnen. Das Angebot an hochklassigen Märkten in Österreich ist beachtlich - wir haben die besten...

News

Heiße Suppen und Currys für kalte Tage

Ob klassische Fleischbrühen, exotische Phos oder würzige Currys: Diese wärmenden Gerichte machen die aktuelle »Eiszeit« erträglicher.

News

»Käfer« will ein Restaurant in Dubai eröffnen

Michael Käfer will die europäische Küche nach Dubai führen. Bereits Ende 2021 könnte der Ableger der Feinkostmarke eröffnen.

News

Countdown: »JACOBS Goldene Kaffeebohne 2016«

Noch bis 30. Juni können SIE für Ihren Lieblings-Kaffeebetrieb abstimmen!

Advertorial
News

»JACOBS Goldene Kaffeebohne 2016« – SIE sind die JURY!

JACOBS & FALSTAFF suchen Österreichs beste Kaffeebetriebe.

Advertorial
News

»JACOBS Goldene Kaffeebohne 2016« – SIE sind die Jury!

Voten Sie jetzt – und entscheiden Sie so bei der Wahl der »JACOBS Goldene Kaffeebohne 2016« mit!

Advertorial
News

»JACOBS Goldene Kaffeebohne 2016« – JETZT abstimmen!

Geben Sie jetzt Ihre Bewertungen für die besten Kaffeebetriebe Österreichs ab!

News

Das Jacobs Barista ABC

Von der Bohne bis zur Tasse – was einen perfekten Kaffee ausmacht, erfahren Sie hier.