Abstimmen und Profi-Kaffeeseminar gewinnen!

Für nostalgische Kaffeeliebhaber hat des KaffeeKompetenzZentrum jede Menge spannender Exponate zu bieten.

© Falstaff, Topitschnig

Für nostalgische Kaffeeliebhaber hat des KaffeeKompetenzZentrum jede Menge spannender Exponate zu bieten.

Für nostalgische Kaffeeliebhaber hat des KaffeeKompetenzZentrum jede Menge spannender Exponate zu bieten.

© Falstaff, Topitschnig

Jede einzelne Tasse Kaffee ist bei perfekter Zubereitung ein Kunstwerk und Unikat. Seit Jahren setzt sich Jacobs als eine der beliebtesten Kaffeemarken Österreichs für beste Kaffeequalität ein – auch mit der jährlichen Verleihung der »JACOBS Goldene Kaffeebohne« an jene Betriebe, die beste Kaffeequalität in die Tasse bringen.

Kaffee-Kompetenz

Was es alles braucht, bis eine perfekte Tasse Kaffee den Gast erreicht, das weiß Edmund Mayr, Kurator und Ausbildungsleiter im KaffeeKompetenzZentrum & Kaffeemuseum im Österreichischen Gesellschaft- und Wirtschaftsmuseum in Wien. Mayr schult nicht nur Gastronomen auf die perfekte Kaffeezubereitung – für die Gastronomie ist die Kaffeequalität die »Visitenkarte« des Hauses und oftmals der letzte Eindruck, den ein Gast vom Lokal mitnimmt – auch privaten Kaffee-Liebhabern gibt er sein Know-How rund um die Bohne und ihre Verarbeitung mit viel Leidenschaft weiter.

Edmund Mayr vermittelt umfangreiches Kaffee-Wissen mit viel Engagement.
Edmund Mayr vermittelt umfangreiches Kaffee-Wissen mit viel Engagement.

© Falstaff, Topitschnig

Von A wie Arabica bis Z wie Zahlober

Bereits von der Straße aus ist der Duft nach frisch gerösteten Kaffeebohnen wahrnehmbar. Im KaffeeKompetenzZentrum angekommen, eröffnet sich dem Seminarteilnehmer ein regelrechtes Kaffee-Universum  unter anderem mit historischen Maschinen und einer umfangreichen Kaffeehaus-Sammlung. Individuell auf die Seminarteilnehmer abgestimmt bietet Mayr, der Kaffee gerne als den »ältesten Energy-Drink der Welt« bzw. »Wunderbohne« bezeichnet, ein Seminarprogramm mit einem abwechslungsreichen Mix aus Theorie und Praxis. Mit viel Witz und Charme unternimmt er mit den Teilnehmern eine Zeitreise durch die Geschichte der Kaffeekultur. Man erfährt unter anderem, welche Rolle ein Marqueur bzw. Zahlober im Wiener Kaffeehaus gespielt hat, woher der Mocca seinen Namen hat, was ein »Blümchenkaffee« ist, wie Ludwig van Beethoven seinen Kaffee getrunken hat und wie man mittels Ziehen und Rollen perfekten Milchschaum zaubert.

Konsumenten in die Pflicht nehmen

Ludwig van Beethoven war Kaffee-Gourmet und ließ sich seinen Kaffee mit einer Vakuum-Karaffe zubereiten. / © Falstaff, Topitschnig

© Falstaff, Topitschnig

Ernst wird Mayr beim Thema Kaffeeanbau und -ernte. Dass bei handverlesenem Kaffee die Bauern oft unter den eingesetzten Chemikalien leiden und gesundheitliche Schäden davontragen müsse ebenso mehr ins Bewusstsein der Konsumenten gerufen werden, wie die »brutalen« Methoden, mittels derer Billigst-Kaffee produziert wird.

Abschließend hat Mayr, der selbst täglich bis zu 3 Liter Kaffee trinkt, zahlreiche Tipps parat, wie man Kaffee in den Genussalltag einbauen kann, etwa in Form von Kaffeebier oder Kaffee-Tee, der aus dem Fruchtfleisch der Kaffeekirschen oder aus den Kaffeeblättern gewonnen wird.

Gewinnspiel

Werden Sie selbst zum Kaffee-Experten und vertiefen Sie Ihr Kaffeewissen: Unter alljenen, die ihre Stimme beim Voting für die »JACOBS Goldene Kaffeebohne 2016« und den »Falstaff Café Guide 2017 mit TOP-Adressen für Brunch und Frühstück« abgeben, wird ein Kaffee-Profiseminar für bis zu zehn Personen im KaffeeKompetenzZentrum Wien verlost.

HIER GEHT'S ZUM VOTING

Mehr zum Thema

News

Top 10: Die besten Rezepte mit Tomaten

Jetzt ist Erntezeit und Höhepunkt der Paradeiser-Saison. Doch was tun mit den Paradies-Früchten? Das sind unsere 10 Lieblingsrezepte.

News

Die spektakulärsten Restaurants der Welt

Dinieren im Unterwasser-Restaurant, ein 3-Gänge Menü im Ewigen Eis oder doch ein Drink hoch über Felsklippen. Diese Locations faszinieren ganz...

News

Aperitivo: Das Essen vor dem Essen

Der Aperitivo ist eine der schönsten italienischen Kulinarik-Traditionen. Wir präsentieren sechs Rezepttipps, die dazu perfekt passen.

News

Italien: Den Süden kosten

Drei kreative Rezeptideen aus dem Buch »Food of the Italian South« von Katie Parla.

News

La Grande Grigliata: BBQ auf Italienisch

Branzino, Gamberi, Bistecca alla Fiorentina & Co: Mediterrane Rezepttipps für die einfache Feuerküche.

News

Gourmet-Shortlist: Fisch und Feuer

Unsere südlichen Nachbarn haben das Grillen im Blut – entscheidend ist aber auch das richtige Beiwerk! Hier die besten Helferleins.

News

Bachls Restaurant der Woche: Schneiderei

Walter Leidenfrost sorgt für außergewöhnliche Küche: Von besten Gasthofklassikern zu extra-vaganten Gerichten wird in der »Schneiderei« einiges...

News

Rezepte: Bierisch gut!

Nicht nur im Glas entfaltet Bier seine Aromen. Drei Top-Köche zeigen mit ihren kreativen Rezepten, dass es auch auf dem Teller für herzhafte...

News

»Ja! Natürlich« will den Boden retten

Die Abnahme der Bodenfruchtbarkeit gefährdet die Qualität und Sicherheit unserer Lebensmittel. »Ja! Natürlich« will Bewusstsein schaffen.

News

Feigen: Früchte der Götter

Ob süß oder pikant: Die Feige weiß stets ihre Vorzüge auszuspielen, wie unsere Rezepte zeigen.

News

Bachls Restaurant der Woche: Mayer & Freunde

Weine und Delikatessen im Regal, exzellentes Essen am verkachelten Chef’s Table: Im »Mayer & Freunde« finden sich so einige Spezialitäten, wie auch...

News

Steakmesser: Auf Messers Schneide!

Selbst wenn das beste Stück Fleisch vor Ihnen liegt – geht es um wahrhaften Steak-Genuss, dann kann das falsche Messer ein echter Spaßverderber sein.

News

Spitzengastronom Fabio Giacobello im Talk

Der Paradegastronom verrät im Interview, welches Restaurant er besucht, um Italien wie in seiner Kindheit zu erleben.

News

Granita: Sizilianischer Schnee

Eine Brioche, gefüllt mit frisch aufgekratzter Granita, und ein Espresso: Mit diesen Rezepten den Sommer wie die Sizilianer genießen.

News

Best of Italien: 50 Empfehlungen

Italien hat eine Vielzahl an tollen Adressen aufzuweisen – wir präsentieren unsere Top 50 Empfehlungen für eine genussvolle Zeit.

News

Countdown: »JACOBS Goldene Kaffeebohne 2016«

Noch bis 30. Juni können SIE für Ihren Lieblings-Kaffeebetrieb abstimmen!

Advertorial
News

»JACOBS Goldene Kaffeebohne 2016« – SIE sind die JURY!

JACOBS & FALSTAFF suchen Österreichs beste Kaffeebetriebe.

Advertorial
News

»JACOBS Goldene Kaffeebohne 2016« – SIE sind die Jury!

Voten Sie jetzt – und entscheiden Sie so bei der Wahl der »JACOBS Goldene Kaffeebohne 2016« mit!

Advertorial
News

»JACOBS Goldene Kaffeebohne 2016« – JETZT abstimmen!

Geben Sie jetzt Ihre Bewertungen für die besten Kaffeebetriebe Österreichs ab!

News

Das Jacobs Barista ABC

Von der Bohne bis zur Tasse – was einen perfekten Kaffee ausmacht, erfahren Sie hier.