Abstimmen und Profi-Kaffeeseminar gewinnen!

Für nostalgische Kaffeeliebhaber hat des KaffeeKompetenzZentrum jede Menge spannender Exponate zu bieten.

© Falstaff, Topitschnig

Für nostalgische Kaffeeliebhaber hat des KaffeeKompetenzZentrum jede Menge spannender Exponate zu bieten.

Für nostalgische Kaffeeliebhaber hat des KaffeeKompetenzZentrum jede Menge spannender Exponate zu bieten.

© Falstaff, Topitschnig

Jede einzelne Tasse Kaffee ist bei perfekter Zubereitung ein Kunstwerk und Unikat. Seit Jahren setzt sich Jacobs als eine der beliebtesten Kaffeemarken Österreichs für beste Kaffeequalität ein – auch mit der jährlichen Verleihung der »JACOBS Goldene Kaffeebohne« an jene Betriebe, die beste Kaffeequalität in die Tasse bringen.

Kaffee-Kompetenz

Was es alles braucht, bis eine perfekte Tasse Kaffee den Gast erreicht, das weiß Edmund Mayr, Kurator und Ausbildungsleiter im KaffeeKompetenzZentrum & Kaffeemuseum im Österreichischen Gesellschaft- und Wirtschaftsmuseum in Wien. Mayr schult nicht nur Gastronomen auf die perfekte Kaffeezubereitung – für die Gastronomie ist die Kaffeequalität die »Visitenkarte« des Hauses und oftmals der letzte Eindruck, den ein Gast vom Lokal mitnimmt – auch privaten Kaffee-Liebhabern gibt er sein Know-How rund um die Bohne und ihre Verarbeitung mit viel Leidenschaft weiter.

Edmund Mayr vermittelt umfangreiches Kaffee-Wissen mit viel Engagement.
Edmund Mayr vermittelt umfangreiches Kaffee-Wissen mit viel Engagement.

© Falstaff, Topitschnig

Von A wie Arabica bis Z wie Zahlober

Bereits von der Straße aus ist der Duft nach frisch gerösteten Kaffeebohnen wahrnehmbar. Im KaffeeKompetenzZentrum angekommen, eröffnet sich dem Seminarteilnehmer ein regelrechtes Kaffee-Universum  unter anderem mit historischen Maschinen und einer umfangreichen Kaffeehaus-Sammlung. Individuell auf die Seminarteilnehmer abgestimmt bietet Mayr, der Kaffee gerne als den »ältesten Energy-Drink der Welt« bzw. »Wunderbohne« bezeichnet, ein Seminarprogramm mit einem abwechslungsreichen Mix aus Theorie und Praxis. Mit viel Witz und Charme unternimmt er mit den Teilnehmern eine Zeitreise durch die Geschichte der Kaffeekultur. Man erfährt unter anderem, welche Rolle ein Marqueur bzw. Zahlober im Wiener Kaffeehaus gespielt hat, woher der Mocca seinen Namen hat, was ein »Blümchenkaffee« ist, wie Ludwig van Beethoven seinen Kaffee getrunken hat und wie man mittels Ziehen und Rollen perfekten Milchschaum zaubert.

Konsumenten in die Pflicht nehmen

Ludwig van Beethoven war Kaffee-Gourmet und ließ sich seinen Kaffee mit einer Vakuum-Karaffe zubereiten. / © Falstaff, Topitschnig

© Falstaff, Topitschnig

Ernst wird Mayr beim Thema Kaffeeanbau und -ernte. Dass bei handverlesenem Kaffee die Bauern oft unter den eingesetzten Chemikalien leiden und gesundheitliche Schäden davontragen müsse ebenso mehr ins Bewusstsein der Konsumenten gerufen werden, wie die »brutalen« Methoden, mittels derer Billigst-Kaffee produziert wird.

Abschließend hat Mayr, der selbst täglich bis zu 3 Liter Kaffee trinkt, zahlreiche Tipps parat, wie man Kaffee in den Genussalltag einbauen kann, etwa in Form von Kaffeebier oder Kaffee-Tee, der aus dem Fruchtfleisch der Kaffeekirschen oder aus den Kaffeeblättern gewonnen wird.

Gewinnspiel

Werden Sie selbst zum Kaffee-Experten und vertiefen Sie Ihr Kaffeewissen: Unter alljenen, die ihre Stimme beim Voting für die »JACOBS Goldene Kaffeebohne 2016« und den »Falstaff Café Guide 2017 mit TOP-Adressen für Brunch und Frühstück« abgeben, wird ein Kaffee-Profiseminar für bis zu zehn Personen im KaffeeKompetenzZentrum Wien verlost.

HIER GEHT'S ZUM VOTING

Mehr zum Thema

News

Rätsel um Lebensmittelvergiftung im »RiFF«

Das spanische Sternerestaurant von Bernd Knöller kämpft derzeit mit den Folgen einer Lebensmittelvergiftung. Von 18 Betroffenen ist eine Frau...

News

Runder Tisch: Genuss aus dem Wald

Österreichs fantastisch ­vielfältiger Wildbestand ist auch kulinarisch eine ­Offenbarung. Niemand weiß das besser als Josef Pröll, ...

News

Gregor Bloéb über Wildburger & Kantinenhorror

Im Tischgespräch mit Falstaff verrät der Schauspieler unter anderem seinen Geheimtipp für die Wild-Küche.

News

Sprechen Sie Küchen-Italienisch?

Pizza, Pasta & Co. zählen zu den ultimativen Lieblingsspeisen. Doch wie gut kennen Sie sich mit der Cucina Italiana wirklich aus?

News

Bachls Restaurant der Woche: Das kleine Paradies

Aus dem Gründerzeithaus in der Wiener Josefstadt wurde ein Salon zum »Essen, Trinken und Verweilen« geschaffen.

News

Im Rausch der Hormone

Geht es uns besser, wenn wir essen oder wenn wir nichts essen? Essen macht zufrieden, satt und oft glücklich. Doch auch der freiwillige Verzicht kann...

News

International Hotspot: »PURS«, Andernach

Christian Eckhardt fährt groß auf und macht die Stadt in Rheinland-Pfalz zur neuen Pilgerstätte für Gourmets.

News

Bachls Restaurant der Woche: Stellas 3

Mit dem Folge-Restaurant von »Stellas 7« bietet nun auch der dritte Wiener Gemeindebezirk kulinarische und flüssige Versuchungen, die sich jeder...

News

Top 10: Die beliebtesten Rezepte 2019

Tafelspitz, Chili con Carne & Co: Diese Gerichte wurden in diesem Jahr am öftesten aufgerufen – ein Jahresrückblick zum Nachkochen.

News

Cortis Küchenzettel: Die Reste vom Feste

Feiertags biegen sich die Tische, aber was soll mit den Resten geschehen? 
Severin Corti meint: Es muss nicht immer Gröstl sein – und 
hat...

News

Der Rest vom Fest

Was Sie aus den Resten vom Weihnachts-Dinner machen können, erfahren Sie hier.

News

Bachls Restaurant der Woche: Fortino

Wels darf sich über ein neues kulinarisches Spitzenangebot freuen: Im »Fortino« gibt es prächtige Fleischstücke, Köstliches aus dem Wasser und...

News

Rezepte: Fliegendes Festmahl

Alle Jahre wieder landen die duftenden Köstlichkeiten bevorzugt auf dem Weihnachtstisch: Gans, Ente & Co. Wir haben vier renommierte Köche um ihre...

News

Essay: Die Leihgabe

Weihnachtsprogramme und -CDs werden im Frühjahr fertiggestellt. Dabei täte es uns gut, den Weihnachtsgedanken das ganze Jahr über aufrecht zu halten.

News

Eine Hommage an den heimischen Karpfen

Karpfen hat als traditionelles Weihnachtsgericht im Winter Hauptsaison – er bietet allerdings eine weitaus größere kulinarische Vielfalt: Wir verraten...

News

Countdown: »JACOBS Goldene Kaffeebohne 2016«

Noch bis 30. Juni können SIE für Ihren Lieblings-Kaffeebetrieb abstimmen!

Advertorial
News

»JACOBS Goldene Kaffeebohne 2016« – SIE sind die JURY!

JACOBS & FALSTAFF suchen Österreichs beste Kaffeebetriebe.

Advertorial
News

»JACOBS Goldene Kaffeebohne 2016« – SIE sind die Jury!

Voten Sie jetzt – und entscheiden Sie so bei der Wahl der »JACOBS Goldene Kaffeebohne 2016« mit!

Advertorial
News

»JACOBS Goldene Kaffeebohne 2016« – JETZT abstimmen!

Geben Sie jetzt Ihre Bewertungen für die besten Kaffeebetriebe Österreichs ab!

News

Das Jacobs Barista ABC

Von der Bohne bis zur Tasse – was einen perfekten Kaffee ausmacht, erfahren Sie hier.