Abakus – die höchste Vergeistigung des Apfels

Der Abakus ist ein Apfelschnaps aus Puch bei Weiz, der sich in den letzten Jahren zu einer Delikatesse entwickelt hat.

15 Männer aus Puch bei Weiz - die sogenannten Apfelmänner - schlossen sich mit dem Ziel zusammen, die höchste Vergeistigung des Apfels zu erreichen. Niemals sollte es einen besseren Apfelschnaps, als den mystischen Abakus, geben. Von jedem Jahrgang werden 1444 Flaschen gefüllt. Die Herstellung des Abakus ist ein streng gehütetes Geheimnis. Jedes Jahr wählt die Gemeinschaft der Apfelmänner nach genauer Prüfung jene Apfelsorte aus, welche die mit den besten Aromen für die Produktion ist. Gemeinsam ernten sie dann sorgfältig die allerbesten Früchte und maischen sie ein. Sobald die Maische gereift ist, vergeistigen die Apfelmänner in einer drei Tage und zwei Nächte dauernden Brennklausur unter Ausschluss jedweder Öffentlichkeit den jungen Abakus.

Die Apfelmänner / Foto beigestellt

Maschanzker (Eisapfel)  in seiner erlesensten Form
Nun allerdings wurde das Apfel-Geheimnis um den Abakus 2015 preisgegeben: In den streng limitierten 1.044 Flaschen befindet sich der Maschanzker in seiner erlesensten Form. Die Sorte des Manschanzker, auch noch Steirischer Winter Maschanzker oder Grazer Maschanzker Eisapfel genannt, hat hellgelbes, feinzelliges, saftiges Fruchtfleisch, ist angenehm gewürzt, weinig und vorherrschend süß. Verkauft wird der Abakus um stolze 104 Euro und 44 Cent. Ein Massenprodukt wird er also nie und das soll er auch nicht - dafür bürgen die Apfelmänner.

Die Apfelmänner bei der Präsentation auf der Teichalm. / Foto beigestellt

Das Geheimnis der Apfelmänner
Jedes Jahr werden zehn Tonnen Äpfel der besten Qualität eingemaischt und dann nach der Gärung gebrannt. Nur wenn jeder der Apfelmänner alle zwölf Regeln strikt befolgt und der junge Abakus die Prüfung des Wassers, die Prüfung des Lichtes und die Prüfung des Feuers besteht, darf ein Teil der streng limitierten 1444 Flaschen pro Jahrgang nach einem Jahr Lagerung auf Lehmziegel vom Keltenberge Kulm an besondere Genießer verkauft werden.  Alljährlich wird der Abakus bei einer besonderen Präsentation seinen Kunden und Freunden vorgestellt, welche 2015 auf der Teichalm stattfand.

Der Geist der 15 Apfelmänner
Der Abakus ist der Geist der Apfelmänner. Sie beobachten die Entwicklung der Apfelsorten von der Blüte an bis hin zur Ernte und wählen die besten geeigneten Sorten für den Jahrgang aus.

Die Rituale der Apfelmänner
Im Mittelpunkt der Apfelmänner stehen die all jährlich wiederholten Rituale mit denen sich die Apfelmänner auf die Natur und ihre Wurzel besinnen.

  • Das Leben mit der Natur
  • Pflügen
  • Brenntage
  • Das Einlagern des Abakus
  • Das Einmauern des Abakus

www.abakus-puch.at

(von Alexandra Gorsche)

Alexandra Gorsche
Alexandra Gorsche
Herausgeberin Profi