6. November: Ein Feiertag für den Tee

Tee

Tee ist nach Wasser das am häufigsten konsumierte Getränk der Welt, auch in Österreich ist der Teekonsum auf dem Vormarsch.

Im Jahr 2737 vor Christus soll der Legende nach ein Windstoß dafür verantwortlich gewesen sein, dass der chinesische Kaiser Sheng Nung in den Genuss der ersten Tasse Tee kam. Dieses Lüfterl soll ihm nämlich Blätter eines wild wachsenden Tee-Strauchs in eine Schale mit heißem Wasser geweht haben. Der Kaiser bemerkte sofort den angenehmen Duft, fand Wohlgefallen an diesem Getränk und der Tee feierte seine Geburtsstunde.
Hintergrund: Geschichte des Tees im Überblick

4747 Jahre später wird in Österreich am 6. November zum zwölften Mal der Tag des Tees gefeiert. »Cash.at« zufolge wurden im Jahr 2009 in Österreich 2.828 Tonnen Tee aufgegossen, was einen Zuwachs von zwei Prozent gegenüber dem Vorjahr bedeutet.
Tag des Tees bei cash.at

Österreicher lieben Kräuter- und Früchtetees
Die Motive für den Teekonsum sind vielfältiger Art: Frauen schätzen Tee als gesunden und kalorienarmen Durstlöscher (ohne Zucker Null Kalorien), während Männer eher auf die belebende Wirkung setzen. Österreich ist laut Tee-Experten Steven Twining ein sehr interessanter Markt, weil die Marktanteile der so genannten »Infusions« besonders hoch sind. Aus diesem Grund hat auch der weltweit aktive Tee-Konzern Twinings die Alpenrepublik als Versuchsfeld für neue Früchte und Kräutertee-Sorten ausgewählt.
Interview mit Steven Twining

Nach Wasser das beliebteste Getränk der Welt
Laut österreichischem Tee-Verband ist Tee nach Wasser das am meisten konsumierte Getränk der Erde. Die weltweite Teeproduktion beträgt derzeit rund 3,8 Millionen Tonnen. In einer aktuellen Studie des Österreichischen Teeinstituts wird deutlich, dass Tee als »gesundes Lifestyleprodukt« geschätzt wird. Ein Drittel trinkt der Studie zufolge regelmäßig Tee, ein weiteres Drittel konsumiert das Aufgussgetränk gelegentlich.

Ostfriesische Tee-Zeremonie zur Entspannung
Dass Tee ein beliebtes Vehikel der Entschleunigung darstellt, demonstrieren die Ostfriesen in ihrer Teezeremonie: Das geliebte Heißgetränk wird ausschließlich gegen den Uhrzeiger umgerührt, um die Zeit anzuhalten.
Die ostfriesische Teezeremonie im Detail

Teatime mit Frau »Tea Master Gold«
Das traditionelle Teehaus Ronnefeldt bildet Tee-Connaisseure zu »Tea Mastern« aus. Den höchsten Grad den man dabei erlangen kann, ist der »Tea Master Gold«, von denen es weltweit nur 160 gibt. Stephanie Reiter ist die erste Expertin diesen Ranges in Wien und arbeitet im Hotel Steigenberger Herrenhof in der Innenstadt. Ab 28.11. wird jeweils am Freitag und Samstag von 15 bis 17 Uhr ein »Afternoon Tea« angeboten: Reiter berät die Gäste bei der Wahl des Tees mit einer Tee-Riechkarte mit neun verschiedenen Ronnefeldt Tees zur Auswahl, dazu gibt es klassische Sandwiches und Petit Fours.
www.steigenberger.com/Wien 

(von Bernhard Degen)

Bernhard Degen
Autor
Mehr zum Thema
Rezept
Sanddorn-Tee
Die Beeren der Sanddorn-Pflanze sind reich an gesunden Nährstoffen, die das Immunsystem stärken....
Von Redaktion
Cocktail
Top 10 Tee-Cocktails
Ob im Mix mit Gin, Rum oder Tequila – Tee als Zutat verleiht diesen zehn Drinks das besondere...
Von Rafaela Mörzinger