515 Grande Reserve Barrique / Foto beigestellt
515 Grande Reserve Barrique / Foto beigestellt

Seit über 500 Jahren wird bei Zillertal Bier feiner Gerstensaft gebraut, seit mittlerweile drei Jahren werdren kreative Spezialbiere entwickelt. In liebevoller Handarbeit werden von Braumeister Peter Kaufmann hochwertige Biere in kleiner Auflage gebraut, teilweise in Barriquefässern ausgebaut und in elegante Großflaschen abgefüllt. Jedes dieser Spezialbiere erhält dadurch seinen einzigartigen Geschmack und Eigenschaften, die man von Bieren bisher so nicht kannte. Das »515 Grande Reserve Barrique« ist das heurige Jahrgangsbier, das von Braumeister Peter Kaufmann in Zusammenarbeit mit Biersommelier-Weltmeister Karl Schiffner entwickelt wurde. Die Zahl 515 steht dabei für das aktuelle Alter der Brauerei, die im Jahr 1500 gegründet wurde. 

Verschiedene Fässer als geschmackliche Paten
Jedes Jahrgangsbier soll auch durch eine spezielle Etikettenfarbe gekennzeichnet werden, 2015 ist dies Marsala. Für das 515 Grande Reserve Barrique wurden der Imperial Gauder Bock sowie der Gauder Steinbock Naturtrüb cuvéetiert. Ersterer wurde in einem Rumfass veredelt, zweiterer durfte im Tequila- und im Single Malt-Cask reifen. Das 515-Jahrgangsbier zeigt im Glas funkelndes Bernstein mit einem rötlichen Schimmer. Das Aromenspiel setzt sich aus dunklen Kräutern, Karamell, getrockneten Marillen, kandierten Früchten, Orangette und harmonisch eingebundenen Röstaromen zusammen. Am Gaumen gefällt das feine Mousseux mit dunklen Karamellnoten, Ahornsirup, Cointreau und einer schmelzigen Textur. Die Grande Reserve eignet sich als vielseitiger Speisebegleiter, hervorragend passt sie zu würzigem Käse.

(von Bernhard Degen)

Zillertal Bier
Bräuweg 1
6280 Zell am Ziller
www.zillertal-bier.at

 

Mehr zum Thema

  • Round Table mit Andreas Flatscher (»Flatschers«), Bernhard Degen (Falstaff), Karl Trojan (Schremser), Josef Sigl (Trumer) und Mario Bernatovic (»Kussmaul«) © Falstaff
    13.07.2015
    Hat Craft Beer eine Zukunft in Österreich?
    Zwei Bierbrauer und zwei Gastronomen über die Frage, wie viel verschiedene Biere man wirklich braucht.
  • Die CULTURBrauer (v. l.): Martin Lechner (Zillertal Bier), Heinz Huber (Mohrenbrauerei), Josef Rieberer (Brauerei Murau), Josef Sigl (Trumer Privatbrauerei), Ewald Pöschko (Braucommune in Freistadt), Karl Trojan (Bierbrauerei Schrems), Hubert Stöhr (Bra
    18.04.2015
    CULTURBrauer präsentieren Craft Bier Collection
    Die handwerklich gefertigten Bierspezialitäten kommen Mitte April auf den Markt.
  • Küchenchef Danijel Duspara, Souschef Karl Nöbauer, Wirt Stefan Hajszan, Biersommelier Stefan Lehninger und Bierexperte Christian Berger © Falstaff/Degen
    03.10.2014
    Köche, Wirte, Sommeliers: Alle lieben Craft Beer
    Ein siebengängiges Menü mit Bier-Begleitung begeisterte die Gäste zum Aufttakt des Festes der Bierkultur im Alten AKH.
  • © Del Fabro
    03.04.2014
    Bierige Innovationen im Fokus
    Unter dem Motto »Kleine Brauer - Große Biere« luden Del Fabro und Kolarik & Leeb zum 1. Österreichischen Craft Beer Symposium.
  • Mehr zum Thema

    News

    Österreichs Durst auf Bier ist ungebrochen

    Eindrucksvolle Bilanz: Weltmeister bei den Biersommeliers, Vizeweltmeister im Pro-Kopf-Verbrauch und eine der höchsten Brauereidichten weltweit.

    News

    »Beerkeeper« als neue Ausbildung in Grieskirchen

    Spezialisierung auf Bier: Nach Wien und Hamburg folgt ab Mai ein Ausbildungszentrum in Grieskirchen. Ab Mitte des Monats werden dort Kurse zum...

    News

    Kärntner Bier-Freunde

    Der Craft-Beer-Boom ging auch an Kärnten nicht vorüber. Und sorgt für Biervielfalt bei größeren Anbietern, aber auch bei kleinen Spezialisten. Fazit:...

    News

    DogHouse: Weltweit erstes Craft Beer Hotel entsteht

    Die schottische Brauerei BrewDog ralisiert in Columbus, Ohio ein durch Crowdfundig finanziertes Hotel-Projekt – Bier-Spa inklusive.

    News

    Best of: Irish Pubs in Wien

    Guinness, Whiskey & Co. – Wir haben empfehlenswerte Adressen gesammelt.

    News

    Österreich ist Europameister im Bier-Know How

    In keinem anderen europäischen Land werden so viele professionelle Bier-Sommeliers ausgebildet.

    News

    Bierliebhaber willkommen: »Pilsnerei« eröffnet

    Die »Pilsnerei« in der Grieskirchner Brauerei hat im Februar ihre Pforten geöffnet und hält jede Menge flüssiges Gold für die Gäste bereit.

    News

    Gusswerk und Schönram brauen für das Gablerbräu

    Zwei neue Bierkreationen erzählen unter dem Namen »Gabler Bier« Salzburger Biergeschichte und laden zum Genuss ein.

    News

    Ottakringer wurde zur besten Brauerei Europas gekürt

    Die Wiener Brauerei räumte beim »European Beer Star« ab und punktet vor allem bei den populärsten Sorten Helles und Pils.

    News

    Hochprozentiges vom Stiegl-Gut »Wildshut«

    Der »Wildshuter Edelbrand« wird aus feinstem Urgetreide in Bio-Qualität erzeugt und der Stieglbock hat gerade Hochsaison.

    Advertorial
    News

    Neuer kreativer Bier-Genuss

    Tauchen Sie in die spannende heimische Craftbeer-Szene ein! Mit BeerLovers – Österreichs größtem heimischen Craftbeer-Store.

    Advertorial
    News

    KlosterneuBier: Symbiose aus Bier und Wein

    Da braut sich was zusammen: Die Kreativbrauerei Brauwerk und das Stift Klosterneuburg bringen ein spannendes neues Bier auf den Markt.

    News

    Craft Beer Fest in Wien

    Am kommenden Wochenende findet wieder das Craft Beer Fest statt – erstmals auch mit Brauern aus Estland, Island und Litauen.

    News

    Neuer Biersommelier-Staatsmeister wurde gekürt

    Der Wiener Michael Leingartner konnte sich bei dem alle zwei Jahre stattfindenden Wettbewerb gegen die starke Konkurrenz durchsetzen.

    News

    Bock auf Bier?

    Bockbier made in Austria: Die Sieger der Austrian Beer Challenge garantieren gehaltvollen Biergenuss.

    News

    Herbst im Glas – drei bierige Tipps

    Weinen Sie dem Sommer immer noch hinterher? Diese Biere zeigen, was der Herbst kann.

    News

    Nomadenbrauer in Wien

    Sie besitzen weder Sudpfanne noch Gärkeller, begeistern uns aber dennoch mit ihren spannenden Bieren. Ein kleiner Überblick über Wiens Wanderbrauer.

    News

    Die Welt der Bierrekorde

    Wo wird das meiste Bier getrunken, der erste Bierbrunnen, das größte Bierglas, das stärkste Bier...

    News

    Tag des österreichischen Bieres

    Historisch war der der 30. September »Brausilvester« – doch die heimische Bierlandschaft unterliegt einem grundlegenden Wandel.

    News

    Zehn Fakten aus dem Bierland Österreich

    Was Sie schon immer über Bier in Österreich wissen wollten...