Seit über 500 Jahren wird bei Zillertal Bier feiner Gerstensaft gebraut, seit mittlerweile drei Jahren werdren kreative Spezialbiere entwickelt. In liebevoller Handarbeit werden von Braumeister Peter Kaufmann hochwertige Biere in kleiner Auflage gebraut, teilweise in Barriquefässern ausgebaut und in elegante Großflaschen abgefüllt. Jedes dieser Spezialbiere erhält dadurch seinen einzigartigen Geschmack und Eigenschaften, die man von Bieren bisher so nicht kannte. Das »515 Grande Reserve Barrique« ist das heurige Jahrgangsbier, das von Braumeister Peter Kaufmann in Zusammenarbeit mit Biersommelier-Weltmeister Karl Schiffner entwickelt wurde. Die Zahl 515 steht dabei für das aktuelle Alter der Brauerei, die im Jahr 1500 gegründet wurde. 

Verschiedene Fässer als geschmackliche Paten
Jedes Jahrgangsbier soll auch durch eine spezielle Etikettenfarbe gekennzeichnet werden, 2015 ist dies Marsala. Für das 515 Grande Reserve Barrique wurden der Imperial Gauder Bock sowie der Gauder Steinbock Naturtrüb cuvéetiert. Ersterer wurde in einem Rumfass veredelt, zweiterer durfte im Tequila- und im Single Malt-Cask reifen. Das 515-Jahrgangsbier zeigt im Glas funkelndes Bernstein mit einem rötlichen Schimmer. Das Aromenspiel setzt sich aus dunklen Kräutern, Karamell, getrockneten Marillen, kandierten Früchten, Orangette und harmonisch eingebundenen Röstaromen zusammen. Am Gaumen gefällt das feine Mousseux mit dunklen Karamellnoten, Ahornsirup, Cointreau und einer schmelzigen Textur. Die Grande Reserve eignet sich als vielseitiger Speisebegleiter, hervorragend passt sie zu würzigem Käse.

(von Bernhard Degen)

Zillertal Bier
Bräuweg 1
6280 Zell am Ziller
www.zillertal-bier.at

 

Mehr zum Thema

  • 13.07.2015
    Hat Craft Beer eine Zukunft in Österreich?
    Zwei Bierbrauer und zwei Gastronomen über die Frage, wie viel verschiedene Biere man wirklich braucht.
  • 18.04.2015
    CULTURBrauer präsentieren Craft Bier Collection
    Die handwerklich gefertigten Bierspezialitäten kommen Mitte April auf den Markt.
  • 03.10.2014
    Köche, Wirte, Sommeliers: Alle lieben Craft Beer
    Ein siebengängiges Menü mit Bier-Begleitung begeisterte die Gäste zum Aufttakt des Festes der Bierkultur im Alten AKH.
  • 03.04.2014
    Bierige Innovationen im Fokus
    Unter dem Motto »Kleine Brauer - Große Biere« luden Del Fabro und Kolarik & Leeb zum 1. Österreichischen Craft Beer Symposium.
  • Mehr zum Thema

    News

    Die besten Online-Shops für Bier

    Damit Sie auch daheim nicht auf Craft Beer, Zwickl & Co. verzichten müssen, haben wir eine Auswahl an Online-Shops gesammelt.

    News

    Von Mönchen gebraut: Trappistenbier im Trend

    Zwischen Mönchsidealen und Marktwirtschaft bewegen sich die Klosterbrauereien der Trappisten. Und der Kult um die malzig-starken Biere will nicht...

    News

    Cuvée Perlée: Ottakringer und Schlumberger machen Sekt-Bier

    Die beiden Wiener Traditionsunternehmen bringen gemeinsam ein Sparkling Ale auf den Markt.

    News

    European Beer Star 2020: 13 Medaillen für Österreich

    Dreimal Gold, sechsmal Silber und viermal Bronze. Wir haben die Auszeichnungen der heimischen Brauereien im Überblick.

    News

    Bier-Quiz: Hopfen, Malz & Co.

    Wie gut kennen Sie sich in der Welt von Stout, Märzen und Porter aus? Hier können Sie Ihr Wissen unter Beweis stellen.

    News

    Quiz: Sind Sie Oktoberfest?

    München im Ausnahmezustand – und Sie mitten drin? Machen Sie den Test, bis es wieder heißt: »O'Zapft is!«

    News

    Best of Bier aus Wien

    Falstaff führt zu den bemerkenswertesten Brauereien, die man kennen und deren Produkte man verkosten sollte – von der Großbrauerei bis zum kleinen...

    News

    Waldbier 2020: So schmeckt das Bier aus dem Barrique

    FOTOS: Zum Jubiläum wurde der zehnte Jahrgang des besonderen Bieres der Österreichischen Bundesforste im Eichenfass veredelt.

    News

    Das Lagerbier auf Geschmackscomeback

    Helle, geschmacksneutrale Lagerbiere beherrschen seit vielen Jahren den Biermarkt. Doch dank der Craft-Bier-Welle kehren immer öfter auch aromastarke...

    News

    Salzburgs fünfte Jahreszeit: Der Bauernherbst

    Von Sonntag, dem 16. August bis Sonntag, 1. November 2020 stehen in 73 Salzburger Bauernherbst-Orten rund 2.000 Veranstaltungen auf dem Programm.

    News

    Neu im Bermuda-Dreieck: »Joe's Pub & Pizza«

    Andrea Hörzer und Philipp Ernst ergänzen ihre beiden Wiener Bars »Josef« und »Josef Highball Bar« mit einem Craft Beer und Pizza-Schwerpunkt.

    News

    Flüssiges Gold für den Internationalen Tag des Bieres

    Tauchen Sie zum Internationalen Tag des Bieres am 7. August mit Budweiser Budvar in die Tschechische Bierkultur ein. Wir verlosen drei Packages.

    Advertorial
    News

    Die besten aus der Kategorie »Kreativbier«

    Alle Ergebnisse in der Kategorie »Kreativbier« der Falstaff Bier Trophy 2020.

    News

    Die besten aus der Kategorie »Ale & Co.«

    Alle Ergebnisse in der Kategorie »Ale & Co.« der Falstaff Bier Trophy 2020.