500 Millionen Euro Wirte-Paket

Die beiden Geschäftsleiter Franz del Fabro (l.) und Gerfried Kusatz (r.)

© Del Fabro, Wolfgang Bohusch

Franz del Fabro (l.) und Gerfried Kusatz (r.)

Die beiden Geschäftsleiter Franz del Fabro (l.) und Gerfried Kusatz (r.)

© Del Fabro, Wolfgang Bohusch

Die Bundesregierung hat am Wochenende bekannt gegeben, die Gastronomie mit einem sogenannten Wirte-Paket in der Höhe von 400 Millionen Euro unterstützen zu wollen. Mit der Summe soll die wirtschaftliche Normalität möglichst rasch wieder hergestellt werden.

Rechtzeitig vor dem Wieder-Hochfahren der Gastronomie hat auch Großhändler Del Fabro Kolarik Stellung bezogen und alle notwendigen Informationen für Unternehmer zusammengetragen. Von vorgeschrieben Hygienemaßnahmen inklusive Regeln zur Trinkwasserhygiene bis hin zu den verschidenen Angeboten zur Unterstützungen für die Gastronomie. Die wichtigsten sind untenstehend erwähnt, eine detaillierte Aufstellung gibt es hier zum Download.

Staatliche Hilfen für vom Corona Virus betroffene Betriebe
Aufgrund der Unübersichtlichkeit hinsichtlich der einzelnen Hilfsmaßnahmen hat das Finanzministerium eine Hotline eingerichtet, die den betroffenen Unternehmern dabei helfen soll, die für sie möglichen Maßnahmen in Anspruch zu nehmen.
T: 050 233 770

Unterstützungsmaßnahmen der WKÖ
Aussetzen der Grundumlagenvorschreibung durch die WKÖ für das Jahr 2020, erfolgte Vorschreibungen für das Jahr 2020 sind gegenstandslos. Möglichkeit der Stundung und Ratenzahlung der Kammerumlage 1 und 2. Möglichkeit auf Antrag die Stundungszinsen auf Null herabzusetzen.
Weitere Infos

Maßnahmenpaket der Österreichischen Hotel- und Tourismusbank
Anspruchsberechtigt sind kleinere und mittlere Unternehmen der Tourismus und Freizeitwirtschaft. Als Unterstützung gibt es eine Bundeshaftung in der Höhe von 80 Prozent für Überbrückungsfinanzierungen. Ab Eingang der vollständigen Unterlagen dauert die
Bearbeitungszeit maximal drei Tage.
Weitere Infos

Austria Wirtschaftsservice GmbH (AWS) – Überbrückungsgarantie
Leistung einer Überbrückungsgarantie für gewerbliche und industrielle KMUs sowie für Neue Selbständige, Freiberufler und EPU. Für laufende Kosten (Personalkosten, Miete, Wareneinkauf, sonstige Sachkosten, Versicherungen und Leasingraten) und für Kredite bis € 2,5 Mio. mit einer maximalen Laufzeit von 5 Jahren. 
Weitere Infos

Hilfspaket der Stadt Wien
Mit dem Hilfspaket der Stadt Wien soll vor allem Kleinunternehmen sowie deren Mitarbeitern geholfen werden. U.a. wird auf die Einhebung der Schanigarten-Gebühr verzichtet und es werden Kredite gestützt.
Weitere Infos

Del Fabro Kolarik wieder geöffnet

Ab sofort ist die Del Fabro Kolarik Zentrale in der Grillgasse mit Abhol-Store wieder geöffnet. Kunden können bequem vorab bestellen und die zusammengestellten Waren kontaktlos abholen. Zum Restart gibt es Abhol- und Zustellaktionen mit großzügigen Rabatten von bis zu 41 Prozent.

delfabro.at

Grillgasse 48a
1110 Wien
T: +43 1 740 50
service@delfabrokolarik.at

Mehr zum Thema

News

Restart am 19. Mai: Haben Sie schon reserviert?

Eindlich dürfen wir wieder in die Gastronomie, aber einige Restaurants sind bereits ausgebucht. Finden Sie hier alle Kontaktdaten und ausgewählte...

News

Scheiblhofer eröffnet Pop-Up-Heurigen

»The Quarter 2.0«: Nach dem erfolgreichen Projekt im Andauer Dorfwirtshaus wird Heurigenkultur nun direkt am Weingut hochgehalten.

News

Spitzenkoch Markus Höller übernimmt im »Heuer« in Wien

Der Gerer-Schüler setzt auf Small Plates und Casual Fine Dining. Der ehemalige »Loos Bar«-Chef Peter Kunz übernimmt die Cocktail-Agenden.

News

Corona: Auch Wien öffnet Gastronomie am 19. Mai

Die Bundeshauptstadt trägt die österreichweiten Öffnungsschritte mit, Mitte Mai öffnen Kultur- und Sportstätten, Gastronomiebetriebe und Hotels unter...

News

»Broadmoar« öffnet nach Lockdown bereits um 5 Uhr früh

Johann Schmuck will der Erste sein: Das weststeirische Restaurant wird am 19. Mai den Lockdown mit einem mehrgängigen Menü bei Sonnenaufgang beenden.

News

Die neue »Luftburg« ist weltweit größtes Bio-Restaurant

FOTOS: Der Kolarik-Familienbetrieb im Prater wurde komplett neu renoviert, umfasst rund 1.200 Sitzplätze und ist mit Restart das größte voll...

News

Wien: Martin Ho startet Mega-Projekt am Naschmarkt

Die Dots-Group bekam mit dem Projekt »404 – Don’t Ask Why« den Zuschlag für die Gastronomie im »Kleinen Haus der Kunst«, einst als Novomatic Forum...

News

Gastronomie-Öffnung: Zeit, Perspektiven zu geben

Der Großteil der österreichischen Gastronomie befindet sich seit mehr als fünf Monaten im Dauer-Lockdown. Ein Fahrplan mit langfristiger Planbarkeit...

News

iSi Culinary: Unterstützungs-Kampagne für die Gastronomie

Werbekostenzuschuss, öffentliche Plattform für die Betriebs-Präsentation und dadurch mehr mediale Reichweite – iSi Culinary unterstützt gezielt die...

Advertorial
News

Professionelle Hygienelösungen von Wanzl

Passgenaue Personenbegrenzung durch Gates, Ports, Drehsperren und Schleusen, mit Körpertemperatur-Screening, Mund-Nasen-Schutz-Erkennung und...

Advertorial
News

Gastro-Gutscheine für alle Wiener

Die Gutscheine sind in den meisten Haushalten schon eingetroffen. Sehen Sie hier wo Sie sie einlösen oder spenden können. Warnung vor Kauf aus Zweiter...

News

Gastronomie fordert Vorverlegung der Lockerungen

Corona: Die Verlängerung der Sperrstunde und der Fall der Vier-Personen-pro-Tisch-Regel sollten noch vor dem langen Fronleichnams-Wochenende erfolgen....

News

Multi-Gastronom Donhauser übernimmt Vapiano

Der ÖBB-Caterer übernimmt zwölf Restaurants in Österreich und will sie unter der Marke Vapiano weiterführen. Rund 500 Arbeitsplätze sollen gerettet...

News

»Sans Souci« startet mit neuem Küchenchef

Der gebürtige Italiener Moreno Casaccia bringt mediterrane Genüsse in das Restaurant »Veranda« neben dem Wiener Volkstheater.

News

Restart: So viel Hygiene ist jetzt notwendig

Falstaff PROFI hat nachgefragt bei jenen, die es wissen müssen: ein Spitalskoch, eine Hygiene-Medizinerin und ein Desinfektionsmittel-Hersteller über...

News

Ruf nach Lockerungen in der Gastronomie

Die Wirtschaftskammer spricht sich für eine Aufhebung des Vier-Personen-Limits aus, Toni Mörwald plädiert für eine Aufhebung der Maskenpflicht,...

News

Konsum an der Theke ist doch erlaubt

Die Wirtschaftskammer präzisiert die neuen Regeln für Gastronomen und Gäste. Auch Tische und Sitzplätze sind keine Voraussetzung.

News

Gastronomen sehen Lage nach Restart dramatisch

Erste Lokale sperren schon wieder zu. Das Mittagsgeschäft leidet besonders darunter, dass sehr viele Menschen noch im Home-Office arbeiten.

News

Neue Konzepte für den Gastro-Restart

Silvio Nickol nützt die herrliche Terrasse des Palais Coburg, Andreas Senn startet mit neuem Design durch, neue Gastronomie am Weingut Georgium,...

News

So starten unsere Top-Restaurants wieder durch

Falstaff hat die besten Restaurants aller Bundesländer kontaktiert: Alle sperren wieder auf und freuen sich riesig auf ihre Gäste.