5 Fakten über PiWi

Die Nachfrage nach PiWi-Weinen nimmt stark zu. Wir verraten die wichtigsten Facts.

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Die Nachfrage nach PiWi-Weinen nimmt stark zu. Wir verraten die wichtigsten Facts.

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  • Als »PiWi-Reben« bezeichnet man pilzwiderstandsfähige Rebsorten – also Rebsorten, die speziell gezüchtet werden und die gegen Pilzkrankheiten (vor allem Mehltau) resistent sind.
     
  • Auf herkömmlichem Weg kann man die Rebstöcke sonst nur durch den Einsatz von Pestiziden (chemisch-synthetische oder biologische) schützen. Das belastet aber die Umwelt und letztlich auch den Wein.
     
  • Die Züchtung von PiWi-Sorten wird seit Ende des 19. Jahrhunderts vorangetrieben, erlebt aber erst seit einigen Jahren eine Blüte.
     
  • Die wichtigsten Vorteile von PiWi-Reben sind: geringerer Pestizid-Einsatz, weniger Umweltschäden und auf lange Sicht geringere Produktionskosten für die Weinbauern.
     
  • PiWi-Sorten entstehen durch die Kreuzung verschiedener herkömmlicher Rebsorten, wobei jede neue Kreuzung auch einen neuen Namen erhält – entsprechend groß ist die Zahl an PiWi-Sorten quer durch alle Weinanbauländer.
     
  • Es gilt immer: Bei der Züchtung von PiWi-Sorten darf keine Gentechnik angewendet werden.

Weitere Infos: PiWi-international.de

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Falstaff Nr. 06/2020
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  • Weingut
    Weingut Roland und Karin Lenz
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  • Weingut
    Weingut Galler
    67281 Kirchheim an der Weinstraße,

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