47 ° – Rare Styrian Cuisine im »Steirereck«

Heinz Reitbauer, Harald Irka, Gerhard Fuchs, Tom Riederer, Norbert Thaller, Luis Thaller und Manuel Liepert

Foto beigestellt

Heinz Reitbauer, Harald Irka, Gerhard Fuchs, Tom Riederer, Norbert Thaller, Luis Thaller und Manuel Liepert

Heinz Reitbauer, Harald Irka, Gerhard Fuchs, Tom Riederer, Norbert Thaller, Luis Thaller und Manuel Liepert

Foto beigestellt

Das grüne Herz Österreichs, die wunderschöne Steiermark. Sie wird österreichweit und über die Grenzen hinaus geliebt und geschätzt. Wegen der Natur, dem Brauchtum, den Buschenschänken und vielem mehr. Doch an Spitzenkulinarik und kultivierte Gastlichkeit denken nur wenige Genussmenschen, die sich nach mehr als Brettljause und Kernöl-Eierspeis sehnen. Sechs steirische Spitzenköche sind nun angetreten um diesen Umstand zu ändern: Gerhard Fuchs, Tom Riederer, Harald Irka, Norbert Thaller, Luis Thaller und Manuel Liepert haben sich zusammengetan und die Koch-Bruderschaft »47 ° – Rare Styrian Cuisine« gegründet. Der Name ist vom 47. Breitengrad inspiriert, an dem der »Luis« sein Restaurant in Anger führt, aber auch von der Temperatur: 47 Grad für rare – das steht semantisch auch für ehrlich, bodenständig und ungeschminkt. Jeder Hobbykoch weiß, dass »rare« nur mit hervorragenden Zutaten und absoluter Frische funktioniert – das trifft hier einerseits auf die Produktliebe der Protagonisten zu und andererseits auch auf die Köche selbst.

Stärken und Gemeinsamkeiten

Jeder für sich ist ein begnadeter Koch mit seinen eigenen Stärken, jetzt wollen sie aber ihre Gemeinsamkeiten betonen und die Werbetrommel für hochwertige steirische Küche abseits von Backhendl-Stationen und Buschenschänken rühren. Alle arbeiten mit regionalen Zutaten, die sie nach Möglichkeit aus dem eigenen Garten holen oder aus der unmittelbaren Nachbarschaft beziehen. Ihr Können baut auf tiefen Wurzeln und einem soliden Fundament auf. Sie beherrschen ihr Handwerk perfekt, haben den Willen sich stets weiter zu entwickeln und sind dazu noch herzliche Gastgeber.

Magazin-Premiere

Es sind aber auch Wesensmerkmale, die die Köche gemeinsam haben. Es geht um Leidenschaft, Freundschaft und Mut. Ihre Gedanken dazu haben sie in einem anspruchsvoll und ästhetisch gemachten Magazin festgehalten. Und da Steirerblut bekanntlich »ka Nudlsuppn« ist, war »Steirereck«-Chef Heinz Reitbauer wohlwollender Gastgeber der Präsentation des ersten Magazins der Köche-Union. Wer bis hier die weibliche Note vermisst hat, kann bedingt getröstet werden: Idee und Konzept des Druckwerks stammen von Barbara Klein und Tina Veit-Fuchs. Zum Thema Mut meinte Gerhard Fuchs bei der Präsentation am Montag, dass man ohne Mut keine gute Gastronomie betreiben kann. Es gehört auch Mut dazu, Transparenz zu zeigen: Bei allen Mitgliedern kann man zu jeder Tages- und Nachtzeit in die Küche kommen. Mut wird aber auch belohnt, denn alle bisherigen Veransaltungen der Gruppe waren rasch ausverkauft.

Die Köche und ihre Wirkungsstätten

  • Gerhard Fuchs - Die Weinbank
  • Tom Riederer - T.O.M Pfarrhof
  • Harald Irka - Saziani Stub'n
  • Norbert Thaller - Gasthaus Thaller
  • Luis Thaller - Der Luis
  • Manuel Liepert - Liepert's Kulinarium

Das Magazin liegt in den sechs Mitgliedsbetrieben auf. Mehr über die Wertewelt und die Charta kann man auch online nachlesen:

www.rarestyriancuisine.at

MEHR ENTDECKEN

  • Restaurant
    Die Weinbank – Restaurant
    8461 Ehrenhausen, Steiermark, Österreich
    Punkte
    98
    4 Gabeln
  • Restaurant
    Saziani Stub'n
    8345 Straden, Steiermark, Österreich
    Punkte
    93
    3 Gabeln
  • Restaurant
    Thaller
    8423 St. Veit, Steiermark, Österreich
    Punkte
    90
    3 Gabeln
  • Restaurant
    Der Luis im Posthotel Thaller
    8184 Anger, Steiermark, Österreich
    Punkte
    91
    3 Gabeln
  • Restaurant
    Liepert's Kulinarium
    8463 Leutschach, Steiermark, Österreich
    Punkte
    91
    3 Gabeln

Mehr zum Thema

Rezept

Maki-Rolle vom Ausseer Saibling

Serviert wird das Rezept von Christian Schilcher mit Saiblingstatar und zweierlei Mayonnaisen.

News

Steiermark: Die schönsten Impressionen

Vom Dachstein bis Piber: die Steiermark in Zahlen und Ansichten.

News

Das sind die Sieger der steirischen Weintrophy 2020

Die Gewinner stehen fest – Weingut Frauwallner gewinnt zwei Kategorien, Weingut Trabos darf sich über die erste Sekt-Auszeichnung freuen. Alle Sieger...

News

Steirische Sauvignon Blanc Trophy 2020

Falstaff hat die jüngsten drei Jahrgänge auf den Prüfstand gestellt – und war rundweg begeistert. 98 Punkte für den Ried Zieregg G STK Vinothek...

News

Potzinger: Unglaubliche Energie in der Steiermark

Der Wein Steiermark Obmann blickt trotz Lockdown zuversichtlich in das Weinjahr 2020 und freut sich über die drei jüngsten sensationellen Jahrgänge.

News

Weite spüren & Energie aus der Natur schöpfen

Erleben Sie unendliches Panorama auf 1.117m im Natur- und Wellnesshotel Höflehner****S

Advertorial
News

Neu bei »<47°«: Daniel Edelsbrunner

Die kulinarische Vereinigung »<47° rare styrian cuisine« feiert mit dem Küchenchef und Inhaber des »Kupferdachl« in Premstätten bei Graz einen...

News

evelina: Backkurs mit Eveline Wild gewinnen

evelina heißt der neue Geheimtipp aus dem Genussland Steiermark. Ein Apfel mit inneren Werten.

Advertorial
News

Harald Irka geht zu Tom Riederer

Paukenschlag in der Steiermark: Zwei der besten Köche des Bundeslandes arbeiten künftig unter einem Dach, im »T.O.M. R Pfarrhof«.

News

Silvesterball im Hotel Schloss Gabelhofen

Freuen Sie sich auf den Silvesterball im »Hotel Schloss Gabelhofen« am 31. Dezember 2019, ab 18 Uhr, mit zauberhaften Showeinlagen und Galadinner!

Advertorial
News

Buchtipp: Dem steirischen Genuss auf der Spur

Krimiautorin Claudia Rossbacher und Sabine Flieger-Just erkundeten die Steiermark auf ihre besten Genussplätze. In »Genuss.Spur Steiermark« teilen sie...

News

Gewinnspiel: Wellness auf höchstem Niveau

Das alpine Wellnesshotel – Entspannung, Herbstgefühle und Wellness über der Nebelgrenze auf 1117 Metern. Gewinnen Sie eine Nacht im...

Advertorial
News

Steiermark: Grill-Genuss am 47° Sommerfest

FOTOS: Die sechs Haubenköche von <47° verwöhnten die rund 250 Gäste am Sommerfest im Schloss Ottersbach mit Herzhaftem und Süßem vom Grill.

News

Winzer des Jahres: Christoph Neumeister im Portrait

Der Steirer begeistert Weinkenner im In- und Ausland mit seinen unverwechselbaren Weißweinen. Falstaff zeichnet ihn als »Winzer des Jahres 2019« aus.

News

Die Steirmark hat neue Weinhoheiten

Drei Hoheiten, ein Ziel: Die neugewählten Botschafterinnen wollen steirischen Wein mit Fachwissen und Charme präsentieren.

News

Landessieger 2019: Die besten Steirerweine

Aus mehr als 2000 eingereichten Weinen wurden die besten in 18 Kategorien gekürt. Der Weinhof Ulrich schafft einen Hattrick und ist »Weingut des...

News

Gewinnspiel: Goedwinemakers – Newcomer schlagen Wurzeln

Zwei Familien, ein starkes Team: gemeinsam machen »Die Holländer unter den Steirern« richtig guten Wein. Wir verlosen zwei Plätze beim »Tischlein...

Advertorial
News

Schilcher: Ganz und gar nicht zum Fürchten

Der zwiebelrote Schimmer des Schilchers gehört so zwingend zur kulinarischen Identität der Steiermark wie Klachelsuppe mit Heidensterz, Käferbohnen...

News

Abschied von der Steirischen Klassik

FOTOS: Das neu etablierte DAC-System macht gewohnte Bezeichnungen obsolet. Die Vereinigung der STK-Weingüter wird aber tonangebend bleiben.

Rezept

Maroni Gnocchi / Kohlsprossen / Granatapfel

Der talentierte Koch des »Steira Wirt« verrät das Rezept für flaumige Erdäpfel-Gnocchi mit zarter Maroni-Creme.