30 Jahre SALON Österreich Wein

Der SALON tourt auch heuer wieder durch Österreich.

© ÖWM/Anna Stöcher

Der SALON tourt auch heuer wieder durch Österreich.

© ÖWM/Anna Stöcher

2017 feiert der härteste Weinwettbewerb Österreichs seinen 30. Geburtstag. Er hat sich in drei Jahrzehnten zur wichtigsten nationalen Bühne des österreichischen Weinwunders entwickelt und an Attraktivität und Verkaufswirksamkeit, vom Ab-Hof-Verkauf bis hin zum Handel, stetig zugelegt. Mit der strengen Selektion der SALON Weine in gedeckten Fachverkostungen ist der SALON alljährlich der objektivste Qualitätsspiegel der heimischen Weinwirtschaft.

Win-win-Effekt

Als der SALON Österreich Wein 1988 von der Österreich Wein Marketing ins Leben gerufen wurde, basierte er auf der Grundidee, in unabhängigen Verkostungen die besten Weine Österreichs zu ermitteln und ins Rampenlicht zu stellen. Dadurch wird einerseits ambitionierten Winzern die Möglichkeit geboten, durch die hohe Qualität ihrer Weine öffentliche Aufmerksamkeit zu erhalten, andererseits stellt das SALON Etikett auf den Flaschen der ausgezeichneten Weine für Konsumenten wie Händler ein verlässliches Qualitäts-Gütezeichen dar. Mittlerweile hat sich der SALON Österreich zum härtesten Weinwettbewerb Österreichs entwickelt, in dem aus über 7.000 eingereichten Weinen 270 Siegerweine ermittelt werden.

Sieger und Auserwählte

Einmalig ist dabei der Mix aus Blue Chips und Aufsteigern, der durch das duale Wertungssystem entsteht. Zum einen werden im härtesten Blindverkostungs-Marathon des Landes aus den Landessieger-Bewerben erst die Finalisten und dann die definitiven SALON Weine ermittelt, zum anderen nominieren Fachmagazine, unabhängige Weinjournalisten und die Landesverbände der Österreichischen Sommelier-Union 40 Weine von etablierten Spitzenbetrieben für den SALON. Die zehn Bestbewerteten aus diesem Kreis werden als »SALON Auserwählte« ausgezeichnet und gemeinsam mit den SALON Siegern im Rahmen des SALON Galadinners geehrt, das heuer zum 11. Mal stattfindet. Kulinarisch bespielt wird das Dinner dieses Jahr vom österreichischen Ausnahmekoch Christian Petz.

Im Wandel der Zeit

Nach 30 Jahren ist es nicht nur an der Zeit, zurückzublicken und zu feiern, sondern auch Zeit für Veränderung und neue Themen. Ein Höhepunkt im Jubiläums-SALON 2017 wird die Präsentation des spektakulären Reservejahrgangs 2015 sein, der auf den dramatischen 2016er trifft, von dem man nach großen Geburtswehen durch den Spätfrost eine herausragende Frische und Präzision erwarten darf. Stärker denn je legt der SALON heuer zudem einen Fokus auf flaschenvergorene Premiumsekte.

SALON Tournee geht neue Wege

Auch die SALON Tournee wird nach einer erfolgreichen langjährigen Partnerschaft mit den Casinos Austria eine neue Richtung einschlagen und mit dem Kursalon Hübner in Wien, der Tabakfabrik in Linz und dem Salzraum in Hall in Tirol noch offener auf ihre Fans zugehen. In bewährter Weise wird dabei das SALON Buch als Leitfaden durch die Verkostung und als Nachschlagewerk zu allen SALON Weinen 2017 dienen. Es ist ab diesem Jahr im Eintrittspreis enthalten und wird beim Besuch einer SALON Tournee-Station ausgegeben.

30 Jahre SALON Österreich Wein – Die Termine 2017
  • Mittwoch, 14.6.2017: Kursalon Hübner, Wien
  • Mittwoch, 21.6.2017: Tabakfabrik, Linz
  • Mittwoch: 28.6.2017: Salzraum, Hall in Tirol

Publikumsverkostungen jeweils von 15 bis 21 Uhr.
Flightverkostung für Fachpublikum nur in Wien: 9 bis 12 Uhr.

JETZT TICKETS SICHERN

Mehr zum Thema

News

Top 8 Luxus-Champagner

Diese acht Champagner sind die absolute Krönung des Schaumweingenusses – allesamt mit 100 Falstaff-Punkten prämiert.

News

30 Jahre Franciacorta: Silvano ­Brescianini im Interview

Biodiversität ist Antrieb für die Zukunft: Silvano ­Brescianini, Präsident des Konsortiums Franciacorta und Leiter des Weinguts Barone Pizzini, im...

News

Weinguide 2021: Dönnhoff hat Kollektion des Jahres

Eine Kollektion des Jahres muss viele verschiedene Eigenschaften vereinen: Individualität, Stil, innere Geschlossenheit, Verlässlichkeit. Cornelius...

News

Trostpflaster für Gastronomen: Magnum Sekt oder Prosecco

Henkell Freixenet bedankt sich bei Wirten für ihr Durchhaltevermögen und spendiert für jeden interessierten Betrieb eine Magnumflasche Henkell trocken...

News

Burgund: Früheste Ernte mit großen Anlagen

Die Corona-Krise und ungewöhnlich hohe Temperaturen im Sommer sorgten für eine der frühesten Weinlesen und einen »unvergesslichen« Jahrgang in der...

News

Salon Östereich Wein 2020 – Alle Verkostungsnotizen

Die Experten-Verkostung im SALON Österreich Wein gilt wohl zu Recht als härtester Weinwettbewerb des Landes. Für diese offizielle Staatsmeisterschaft...

News

Wein-Charity-Auktion für das Integrationshaus

Die Versteigerung von besonderen Weinen und Raritäten für den guten Zweck hat mittlerweile schon Tradition. Corona-bedingt findet sie 2020 in...

News

Corona: Weingut Schwegler unterstützt Gastronomie

»Kontakte verringern« lautet ein Gebot der Stunde. Ein anderes: Rettet die Gastronomie! Das Weingut Schwegler aus Korb bei Stuttgart verbindet beide...

News

Hans Kilger kauft die steirische Peterquelle-Gruppe

Falstaff exklusiv: Der umtriebige Münchner Investor landet mit dem Kauf des Mineralwasser-Betriebs Peterquelle den nächsten Coup.

News

Sauvignon Blanc: Eine Erfolgsgeschichte

Sauvignon Blanc führte in den heimischen Weinbergen lange Jahre ein Schattendasein. Erst in den letzten Jahrzehnten haben Winzer die Steiermark zu...

News

Die besten Barkeeper zu Gast in Wien

Am Vienna Bar- & Spiritsfestival 2019 gibt sich die internationale Elite der Mixologen ein Stelldichein und präsentiert exklusive...

News

»Chef-Sache« erstmals in Wien

Parallel zum Internationalen Weinfestival »VieVinum« findet vom 8. bis 9. Juni 2020 das Gastronomie-Symposium in der Marx Halle im dritten Wiener...

News

Die erste »Sake Week Vienna«

Das japanische Nationalgetränk erobert Wien: Ende September 2019 dreht sich eine Woche lang alles um den Sake.

News

»Inspirational Chef Program« mit Sebastian Frank

Das »Royal Hideaway Corales Resort« an der Küste Adeje auf Teneriffa lädt am 12. und 13. November zum Kochevent ein. Diesmal mit dem Zwei-Sterne-Koch...

News

Kulinarikfestival Pan O’Gusto in Eisenstadt

Im Rahmen des Herbstgold-Festivals kann am 14. und 15. September in der Eisenstädter Orangerie die pannonische Vielfalt entdeckt werden.

News

Geschmack der Zukunft auf der »Chef-Sache« 2019

Branchentreff der Küche und Gastronomie: Ende September geht die »Chef-Sache« in die nächste Runde, Experten diskutieren in Düsseldorf über...

News

Kulinarik und Tanz im Turm

Am 7. Juli veranstaltet Hansjörg Ladurner vom «Scalottas» mit dem Kulturveranstalter Origen einen kulinarischen Abend mit dem Wiener Staatsballett.