25 Jahre FairTrade Österreich: »Wir kochen fair«

Das FairTrade Menü im Wiener »Hotel Stefanie« beginnt mit einem Quinoa-Salat.

© Falstaff/Astor

Das FairTrade Menü im Wiener »Hotel Stefanie« beginnt mit einem Quinoa-Salat.

© Falstaff/Astor

Seit 25 Jahren gibt es FairTrade Österreich. Anlässlich des Jubiläums hat der »Verein zur Förderung des fairen Handels mit den Ländern des Südens«, wie es ganz offiziell heißt, eine Aktion ins Leben gerufen, die Gastronomen dazu ermuntern soll, mehr mit FairTrade-Produkten zu arbeiten. Viele kennen das Siegel von entsprechend gekennzeichnetem Kaffee. Damit hat es auch ganz klein angefangen, wie sich  FairTrade Österreich-Geschäftsführer Hartwig Kirner erinnert. Doch in den vergangenen Jahren hat sich einiges getan: 1.900 FairTrade-Produkte gibt es in Österreich inzwischen zu kaufen und ein Großteil davon wird auch im Großhandel angeboten.

Aktion »Wir kochen fair«

Als erstes bietet das Restaurant im »Hotel Stefanie« noch bis Ende August ein FairTrade-Menü an. Dabei kommt man im Speisesaal des ältesten Hotel Wiens um nur 36 Euro in den Genuss eines viergängigen Menüs, das mit Produkten aus dem FairTrade-Sortiment spielt. Sowohl das Küchen- als auch das Serviceteam haben sich intensiv mit den Lebensmitteln und deren Herkunft auseinandergesetzt. So kann zu jedem »Exoten« eine kurze Erklärung abgegeben werden – und wenn man nicht weiß, wie Quinoa aussieht, bevor es auf dem Teller landet, zaubert der Oberkellner ein Bild der Pflanze hervor. Das Menü:

  • Bunter Quinoa-Salat mit Ziegenfrischkäse
  • Karotten-Ingwer-Suppe mit Kokosmilch
  • Beiriedschnitte mit Eierschwammerln, Bratkartoffeln und sautiertem Gemüse oder
  • Gebratenes Filet vom Saibling mit Cous Cous und glaciertem Kohlrabi oder
  • Gebackene Steinpilze im Nussmantel
  • Kokos-Bananenschnitte

FairTrade für zu Hause

Wer selbst ein bisschen »fairer« kochen möchte, für den haben wir drei Rezeptvorschläge, bei denen die konventionellen Zutaten durch als FairTrade gekennzeichneten Produkte ersetzt werden können!

Info

Aktion »Wir kochen fair«
4-Gänge: € 36,–
mit Weinbegleitung: €50,–

Hotel Stefanie
Taborstraße 12
1020 Wien

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

25 Jahre Nightfly’s Club American Bar

»Trends are something – easy going is all« – die Nightfly’s Club American Bar feiert »A Quarter of a Century«!

News

Gerhard Wieser, Hans Haas und Martin Sieberer in Feierlaune

2-Sterne-Koch Gerhard Wieser feiert seinen 50. Geburtstag und gleichzeitig sein 25-jähriges Jubiläum als Küchenchef im Hotel Castel und dem...

News

Sommerfest im »Wellness- & Ayurvedahotel Paierl«

Anlässlich des 30-jährigen Jubiläums feierten Freunde und Stammgäste gemeinsam mit den Besitzern Erwin und Herbert Paierl.

News

400 Jahre Schwarzes Kameel

FOTOS: Das Schwarze Kameel feierte 400. Geburtstag und Campari Austria stellte seinen neuen Sommerdrink »Campari Shakerato« vor.

News

125 Jahre Almwellness Hotel Pierer****Superior

Um das Jubiläum gebührend zu feiern, kreierte die Familie Pierer ein besonderes Highlight – eine Kombination aus allen Hotelangeboten vereint sich im...

Advertorial
News

Mittermeier, Lenz, Dietze & Steindl rocken 30 Jahre Hotel Sonne

Das Activ Sunny Hotel Sonne in Kirchberg in Tirol feierte sein 30-jähriges Jubiläum mit Top-Kulinarik von Christina Steindl, Stefan Lenz und Co.

News

Jubiläum: Restaurant Hansen feiert 20. Geburtstag

Das Restaurant »Hansen« wurde vor zwei Jahrzehnten von Anita und Leo Doppler eröffnet: Falstaff gratuliert zum Jubiläum.

News

Happy Birthday: 60 Jahre Austrian Airlines

Der rot-weiß-rote Flagcarrier als Botschafter Österreichischer Gastlichkeit in der ganzen Welt.

Advertorial
News

10 Jahre Weingut Georgiberg

Neben einem abwechslungsreichen Jubiläumsjahresprogramm feiert das Traditionsweingut seinen runden Geburtstag auch mit einem eigens kreierten...

News

»Gasthaus Haberl« feiert sein zehnjähriges Jubiläum

Bettina Fink-Haberl, Hans Peter Fink und Mario Haberl kochen erfolgreich seit zehn Jahren gemeinsam ein.

News

Fahrgenuss auf Italienisch

Mit dem exklusiven Sondermodell wird der 60. Geburtstag der automobilen Ikone Fiat Cinquecento gefeiert.

Advertorial
News

Alles Gute, Franz Radatz!

Der Firmengründer feiert am 24. September seinen 80. Geburtstag. Seine Lebensgeschichte ist unmittelbar mit der Erfolgsgeschichte von RADATZ...

Advertorial
News

Jubiläum: 70 Jahre Winterhalter

Seit drei Generationen besteht das Unternehmen Winterhalter aus Meckenbeuren. Dieses Jahr wird der 70. Geburtstag gefeiert.

News

25 Jahre Best Alpine Wellness Hotels

Vor kurzem luden die Best Alpine Wellness Hotels zum Fest. Gefeiert wurde mit 300 geladenen Gästen ein Viertel Jahrhundert Bestehen.

News

Jubiläum: 30 Jahre Ballonhotel Thaller

In Hofkirchen bei Kaindorf wird gefeiert: Das einzige Ballonhotel Österreichs wird drei Jahrzehnte alt. Adi Thaller, Wirt und Pilot, lud ein.

News

Jubiläum: Fünf Jahre »Vulcanothek« in Wien

Im ersten Wiener Gemeindebezirk werden seit fünf Jahren die steirischen Schinken-Spezialitäten verkauft.

News

Sarah Wiener über Tafelspitz und Farm to Table

Zum 70. Geburtstag von Kennwood kam die TV-Starköchin in ihre Heimatstadt, zauberte einen feinen Tafelspitz und plauderte über ihre Landwirtschaft in...

News

Ein kunstvoller Wein für das Museum

Finanzminister Hans Jörg Schelling und Winzer David Kerschbaum feiern 125 Jahre Kunsthistorisches Museum mit einem besonderen Wein.

News

1756 – 2016: 260 Jahre Riedel Glas

Die Geschichte der Familie Riedel ist ebenso bewegt wie die Geschichte Europas, mehr noch, sie ist untrennbar damit verknüpft.

Advertorial
News

25 Jahre: Szigeti lässt die Korken knallen

Zum Jubiläum gibt es ein neues Design, ein gestrafftes Sortiment und eine Gastro-Kampagne.