20 Jahre »Yohm«: Redesign und Innovationen

Andreas Fuchs, Nagomi Suganuma und Klaus Piber sind von Beginn an im »Yohm« dabei.

Foto beigestellt

Andreas Fuchs, Nagomi Suganuma und Klaus Piber sind von Beginn an im »Yohm« dabei.

Foto beigestellt

Es ist eine Geschichte, die man gerne erzählt. Diesmal geht es nicht um eine Neueröffnung, eine Herdrochade oder gar einen Konkurs. Diesmal geht es um Konstanz und Qualität, die seit Jahrzehnten gehalten wird und um ein Team, das seit 20 Jahren zusammen arbeitet. Die berufliche Verbindung von Gastronom Klaus Piber und Service-Leiterin Nagomi Suganuma ist sogar noch älter, die beiden haben zuvor schon zusammen das »Unkai« im Wiener Grand Hotel eröffnet. Zur Eröffnung des »Yohm« am Wiener Petersplatz gesellte sich dann auch Küchenchef Andreas Fuchs dazu. Derartige Loyalität und Konstanz ist in nicht-familiengeführten Unternehmen eine echte Rarität.

Das »Yohm« hat sich mit seiner modernen asiatischen Küche seinen Fixplatz auf der gastronomischen Landkarte erobert, viele Gerichte sind wahre Klassiker geworden und sind seit vielen Jahren im Angebot. Nun hat sich das Kern-Team aber doch entschlossen, einige Umstellungen zu machen. Das vom knalligen Orange dominierte Interieur ist einem ruhigeren Grün gewichen, eine bunte Blumentapete bringt aber Frische und Lebendigkeit. Tische und Stühle sind ebenso neu wie stylish, hier hat Piber in Frankreich eingekauft. Im Erdgeschoss wurde eine Sushi-Bar eingerichtet, an der die japanischen Spezialitäten à la minute zubereitet werden und neue Ideen unmittelbar umgesetzt werden können.

Unbedingt probieren: Shanghai Moon Cake

Die Hauptkarte ist weiterhin von den Lieblingsgerichten der Stammgäste dominiert, eine täglich wechselnde Spezialitätenkarte bietet innovative Kreationen von Andreas »Luki« Fuchs und Klaus Piber, der unermüdlich auf der Suche nach neuen Gerichten ist. Und genau dabei hat er bei seinem jüngsten Shanghai-Besuch eine wunderbare Entdeckung gemacht: Den Shanghai Moon Cake. In der chinesischen Metropole standen die Menschen Schlange, um sich mit der Köstlichkeit aus gebratenem Blätterteig, Krabben- und Schweinefleisch einzudecken. In der Wiener »Yohm«-Küche haben es Fuchs und Piber nachgebaut und für die heimischen Gaumen leicht adaptiert. Wir durften es schon probieren und sind überzeugt: das Potenzial für einen kulinarischen Blockbuster ist vorhanden!

Weitere beispielhafte Gerichte und Blick auf das neue Interior in untenstehender Fotostrecke:

INFO

Ort: Restaurant Yohm, Petersplatz 3, 1010 Wien
Menüs: 3 Gänge um 39, 4 um 49, 5 um 59 und 6 um 69 Euro
Tipp: Ab 24. Oktober gibt es einen »Probierrabatt« von 20 Euro auf die Gesamtrechnung, 14 Tage lang.
www.yohm.at 

Mehr zum Thema

  • Die Grüner-Veltliner-Sieger 2015: Franz Leth jun., Bernhard Ott, Roman Degn und Josef Fischer jun. (v. l.). / © Rudi Froese / Location: Herzlichen Dank an die Neue Wiener Werkstätte www.nww.at
    10.07.2015
    Grüner Veltliner Grand Prix: Sieg für Bernhard Ott
    Platz 2 geht an das Weingut Leth, den dritten Rang teilen sich DEGN.wein und das Weingut Josef Fischer.
  • Die neue Brennerei wurde durch den Dorfpfarrer eingeweiht.
    08.05.2012
    Hans Reisetbauer eröffnete seine neue Brennerei 

    Der Falstaff-Meisterbrenner gab ein großartiges Fest, zu dem unter anderen Koch-Legende Eckart Witzigmann anreiste.
  • Siegerfoto - v.l.n.r.: Peter Moser, Falstaff Chefredakteur; Albert Gesellmann, Gesamtsieger; Silvia Heinrich, 2. Platz; Hannes Steurer, 3. Platz; Wolfgang Rosam, Herausgeber Falstaff. Impressionen von der VIG & Falstaff Rotweingala 2011 in der Bilderstrec
    08.12.2011
    Albert Gesellmann ist Falstaff-Sieger 2011
    Der Deutschkreutzer bekam für seinen Bela Rex 2009 96 Punkte. Alle Sieger im Überblick und Impressionen von der Rotweingala in der Wiener...
  • MEHR ENTDECKEN

    Mehr zum Thema

    News

    Südtirol: Best of Pizzeria

    Rund 350 Restaurants wurden für den Falstaff Restaurantguide Südtirol 2019 bewertet. Bei welchen dieser Betriebe es die beste Pizza gibt, erfahren Sie...

    News

    Skihütten: Aprés-Ski für Gourmets

    Trüffel, Kaviar, Austern und Champagner – Klingt abgehoben, muss es aber nicht sein: Warum Bodenständigkeit trotz Höhenluft angesagt ist und welche...

    News

    Steak-Ketten: Saftiger Bestseller

    Die Lust auf gegrilltes Rindfleisch ist ungebrochen und ließ innovative Steakrestaurants in den vergangenen Jahren zu internationalen Ketten...

    News

    Tischgespräch mit Gerhard Berger

    Falstaff sprach mit dem ehemaligen Formel-1-Fahrer über gesunde Küche und süße Laster.

    News

    Südtirol: Best of Buschenschank

    Hier werden ursprünglicher Genuss und beste Weine geboten – die besten Adressen aus dem Falstaff Restaurantguide Südtirol 2019.

    News

    Braten: Wenn der Wein zur Sauce wird

    Für große Saucen gilt: Wein muss rein! Sechs Rezepttipps, bei denen edle Tropfen nicht nur zum Essen serviert werden, sondern auch im Essen eine Rolle...

    News

    Nobuyuki Matsuhisa: King of Sushi

    Der Starkoch gehört zu den berühmtesten Japanern der Welt und machte die Restaurantketten »Nobu« und »Matsuhisa« zu globalen Lifestylemarken.

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Zomm

    In dem Tiroler Restaurant kommt alles »zomm«: Das Zusammenspiel mit regionalen Lieferanten, Offenheit gegenüber den Gästen und die beiden ehemaligen...

    News

    Rote Rübe: Das originale Aphrodisiakum

    Die Rote Rübe gilt nicht zufällig als liebste Frucht der Aphrodite und hat durchaus das Zeug zum großen Auftritt.

    News

    Südtirol: Best of Gourmethütte

    Top-Betriebe der Kategorie »Gourmethütte« aus dem Falstaff Restaurantguide Südtirol 2019 im Überblick.

    News

    Event-Cuisine: Ganz großes Kino

    Einmal muss man den Fisch selbst angeln, anderswo versprühen Düsen Meeresduft zwischen den Gängen. Erlebnisgastronomie auf Spitzenniveau kennt...

    News

    Norbert Niederkofler: Der Koch der Berge

    Mit drei Michelin-Sternen zählt Norbert Niederkofler zu den höchstdekorierten Küchenchefs der Alpen. Porträt eines kochenden Querdenkers, hoch oben in...

    News

    International Hotspot: »bu:r« in Mailand

    Eugenio Boer ist halb Niederländer, halb Italiener. Für seine Küche hat er sich von seiner Herkunft inspirieren lassen – und so erzählt jedes Gericht...

    News

    Gewinnspiel: Easy Sweets mit »iSi«

    Noch nie war Backen so kreativ und individuell wie heute. Dank der iSi-Technik sind köstliche Süßspeisen einfach und schnell nach Rezept kreiert, die...

    Advertorial
    Rezept

    Sommerrollen

    Der krönende Abschluss des Sommers: Sommerrollen. Schnell gerollt, gefüllt mit buntem Gemüse, serviert mit Limettensauce.

    Rezept

    Knuspriger Thaisalat mit Speck

    Für diesen exotischen Salat frittiert Food Blogger Julian Kutos Speck und Ei.

    Rezept

    Süßsaures Tofu-Gemüse

    Rezept von Sohyi Kim, »Kim kocht«, Wien.

    Rezept

    Papayasalat mit wokgegrilltem Tintenfisch - Goi Muc Nuong

    In Thailand und Vietnam wird knackige, noch nicht ausgereifte grüne Papaya mit frischen Kräutern und einem Dressing aus Fisch­sauce, Limettensaft und...

    Rezept

    Lauwarme Reisnudeln mit Rindfleisch, Ingwer, Limetten, Kernöl und Thai-Basilikum

    Die subtilen Röstaromen des Kernöls bitten geradezu darum, mit der wilden Frische ?asiatischer Kräuter kombiniert zu werden.

    Rezept

    Gyoza mit Pilzfüllung

    Asiatisch für Fingerfertige: Das kleine feine Teigtascherl aus Japan.