20 Jahre »Klöcher Traminer Open«

Josef Doupona und Fritz Frühwirth überreichten Johann Lafer einen Gewürztraminer-Rebstock.

© Guido Lienhardt

Josef Doupona und Fritz Frühwirth überreichten Johann Lafer einen Gewürztraminer-Rebstock.

© Guido Lienhardt

Jahr für Jahr feiert man seit 1999 in Klöch die Rebsorte Traminer, mittlerweile ist sie untrennbar mit der Weinbaugemeinde verbunden. In diesem Jahr begeht man zudem das runde Jubiläum des »Klöcher Traminer Opens«. 
Die Feierlichkeiten starteten vor der örtlichen Vinothek mit einer Traminer-Riedenwanderung auf einem kurzen Abschnitt des östlichen Traminer-Wanderweges. 40 Teilnehmer machten sich mit Alfred Klöckl und Bruno Klimbacher auf den Weg zur Aussichtsplattform am Hochwarth, wo sie mit Backhendl und einem Glas Klöcher Traminer empfangen wurden.

16 Traminer-Winzer waren bei der Veranstaltung.
16 Traminer-Winzer waren bei der Veranstaltung.

© Guido Lienhardt

Das Abendprogramm

Am Abend servierten die Starköche Johann Lafer und Hans-Peter Fink den geladenen Gästen im Veranstaltungssaal des Zehnerhauses in Bad Radkersburg mit Produkten aus der Region zubereitete Gerichte. Begleitet wurden diese von den besten Klöcher Traminer-Weinen. Klöchs Bürgermeister und zugleich Obmann der Klöcher Traminer-Winzer Josef Doupona und der Obmann des Weinbauvereines Klöch Fritz Frühwirth überreichten am Schluss des Vier-Gänge-Gala-Menüs Johann Lafer einen Gewürztraminer-Rebstock – »auf dass er hochwertige vulkanländische Qualität in seinem Ursprung nach Deutschland mitnimmt.«

Den Abschluss der Feierlichkeiten bildete das traditionelle »Traminer Open« auf der Burgruine. 16 Traminer-Winzer präsentierten dabei mehr als 400 Gästen den neuesten Jahrgang zur Verkostung. Moderator Gregor Waltl führte durch die mehrstündige Veranstaltung.

www.kloecher-traminer.at

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