115 Jahre »Geier. Die Bäckerei«

Familie Geier und ihr Team feiert das 115-jährige Bestehen der Bäckerei »Geier« und singt den eigenen Geier-Song.

Foto beigestellt

Familie Geier und ihr Team feiert das 115-jährige Bestehen der Bäckerei »Geier« und singt den eigenen Geier-Song.

Foto beigestellt

Bei ihrer Eröffnungsrede in Strasshof brachte Johanna Mikl-Leitner auf den Punkt, was »Geier. Die Bäckerei« seit Jahren lebt: Die Regionalität steht bei dem Unternehmen im Mittelpunkt. So präsentierten sich beim »Tag der offenen Backstube« im Marktzelt eine Vielzahl an Partnerbetrieben aus dem Weinviertel. Jimmy Schlager und Band führte durch den Tag und begeisterte die etwa  1500 Besucher mit spannenden Interviews und mehreren Liedern.

Verantwortungsbewusstsein und Tradition

Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner gratulierte Erika und Gerald Geier zu ihrem in den vergangenen Jahren kontinuierlich, gesund und mit viel Herz gewachsenem Unternehmen. Außerdem bezeichnet sie den Betrieb auf Grund der gelebten Regionalität als Musterbetrieb. Und dies zu Recht: Geier bezieht 80 Prozent der Rohstoffe aus einem Umkreis von 50 Kilometern zum Stammhaus. Merklich spürt Mikl-Leitner die Aufbruchsstimmung bei Geier und wünscht sich diese auch im restlichen Weinviertel. Abschließend betont die Landeshauptfrau die gegenseitige Wertschätzung des Unternehmens mit ihren Partnerbetrieben und vor allem die »großartige Mitarbeiterführung mit Herz und auf Augenhöhe«.

Auszeichnung für »Geier. Die Bäckerei«

In kurzen Ansprachen wurde die bedeutende Handschlag-Qualität, gelebte Nachhaltigkeit und die hervorragende Mitarbeiterführung samt Arbeitsplatzsicherheit, die das Unternehmen Tag für Tag beweist, gewürdigt. Und dies veranlasste den Vizepräsident der Wirtschaftskammer Kurt Hackl dazu, dem Ehepaar Geier eine Auszeichnung zum »Dank und Anerkennung für die Leistungen im Interesse der niederösterreichischen Wirtschaft« zu überreichen.

Hoch frequentiert waren Rundgänge in der Backstube, persönlich geführt von den Bäckermeistern, die Verkostung der hier gebackenen Brotsorten und Geiers neues Eissortiment aus eigener Produktion. Für die kleinen Gäste bot »Geier. Die Bäckerei« Kinderbacken an, bei dem Bäckermeister mit den Kindern »Vierer-Striezel« und Schmetterlinge aus Briocheteig zauberten. Am Ende konnten die Gäste Fotos mit dem VW Bully, Jahrgang 1967, in der Photobox schießen.

Über »Geier. Die Bäckerei«

Am 24. Juni 2017 feierte das Unternehmen »Geier. Die Bäckerei« ihr 115-jähriges Bestehen. Im Jahr 1902 gegründet, wurde der Betrieb nur wenige Jahre danach an den heutigen Standort in Strasshof verlegt. So gilt das Unternehmen als erster Betrieb in Strasshof, noch bevor die Gemeinde selbst gegründet wurde. In vierter Generation geführt, beschäftigt die Bäckerei derzeit 300 Mitarbeiter in der Backstube und im Büro in Strasshof sowie in 28 Bäckereifachgeschäften und Cafés im Weinviertel und Wien. »Geier. Die Bäckerei« zählt heute zu den bedeutendsten Vorzeigebetrieben des Weinviertels. 

INFO

Geier. Brotkultur & Kaffeegenuss
Hauptstraße 207
2231 Strasshof/Nordbahn

geier.at

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Joseph Brot eröffnet neue Filiale

Das handgefertigte Brot von Josef Weghaupt wird es ab sofort auch im 7. Bezirk geben, und das ist nicht alles: Im Hinterhof wird auch ganz frisch...

Rezept

Cannoli

Schaumrollen auf Sizilianisch – mit Ricottacreme gefüllte, traditionelle Bäckerei aus Süditalien.

Rezept

Geeiste Reindlinge

Die Kärntner Spezialität wird von Bloggerin Cooking Catrin und STROH »eiskalt« interpretiert.

Rezept

Zimtschnecken mit Ingwer

Durch die Ginger Jam im Guss erhält diese Bäckerei eine besonders feine Note.

Rezept

Pierre's Croissants

Pierre Reboul, der französisch-stämmige Chef-Pâtissier des Wiener Traditionsbäckers Ströck, hat sein Rezept für den Gebäck-Klassiker verraten.

News

Parémi - so geht französische Backkunst

Croissants, Baguettes & Co wie in Frankreich – die Fangemeinde wächst und steht bis auf die Wiener Bäckerstraße Schlange.

Rezept

Weihnachtsstriezel

Traditionelle Weihnachtsbäckerei von Spitzenkoch Alain Weissgerber, Restaurant ­»Taubenkobel«, Schützen am Gebirge, Burgenland

News

Brot backen auf Französisch Teil 2: Croissants

Knusprige Croissants sind das Lieblingsfrühstück der Franzosen. Alles über Viennoiserie im zweiten Teil der Falstaff-Reportage.

News

Brot backen auf Französisch: Teil 1

Gutes Brot zu backen ist eine Kunst, die Franzosen in Perfektion beherrschen. Falstaff war bei Pariser Bäckern zu Gast.

Rezept

Bauernbrot

Es gibt doch nichts besseres als ein selbst gebackenes Brot zum Frühstück.

Rezept

Kleine Marillen-Handkuchen

Die kleinen Naschereien sind ideal für’s Picknick oder für den Marillen-Genuss to go.

Rezept

Sesam Flesserl

Schon mal Flesserl selbst gebacken? Julian Kutos zeigt wie das oberösterreiche Gebäck ganz einfach gelingt.

News

»Kruste und Krume«: Brotfestival in Wien

In Wien werden die Brotöfen angeheizt: Bei »Kruste und Krume« lernt man die Handwerkskunst rund um den Brotlaib kennen - inklusive Verkostung!

News

Bäckerei Felzl eröffnet Filiale im ersten Bezirk

FOTOS: Die Eröffnungsfeier am 30. November hat gezeigt, dass sich ein Besuch nicht nur für das Roggenbrot lohnt.

Rezept

Faschingskrapfen

Unsere Omas haben noch ein ziemliches Tamtam um Germteig gemacht: bloß kein Zug in der Küche! Türen zu! Heutzutage in Zeiten der Zentralheizung sind...

Rezept

Blätterteig-Apfel-Tascherl

Julian Kutos lernte das Backhandwerk von seiner Großmutter mit Apfel-Tascherln aus Blätterteig. Knusprig, saftig und fruchtig, schnell zubereitet,...

Rezept

Pain de Campagne (Weizensauerteig Brot) / Ziegenkäse Dip

Steinofenbrot ohne Steinofen – Julian Kutos zeigt wie's geht. Dazu passt perfekt französischer Ziegenkäse-Kräuter-Dip mit Honig und Walnüssen.

Rezept

Dänische Hartweizenboller für Morgenmuffel

Frisch gebackene ? nicht nur frisch aufgebackene ? Weckerln zum Frühstück, ganz ohne morgendliche Schufterei.

Rezept

Irish Soda Bread

Soda Bread schmeckt am besten, wenn es noch warm gegessen wird. Das kreuzförmige Muster mag praktisch sein, um das noch warme Brot zu teilen ? echte,...

Rezept

Rezept-Video: Steinofenbrot

Brotbacken boomt ? im Tutorial zeigt Falstaff-Blogger Julian Kutos, wie's geht.