100 Punkte für Dom Pérignon P2 2002

2002 Dom Pérignon Plénitude 2

© Werk / Shutterstock

2002 Dom Pérignon Plénitude 2

2002 Dom Pérignon Plénitude 2

© Werk / Shutterstock

Der Verkostungsraum des mit einem Jahr Bestandszeit noch relativ jungen Salon de Champagne namens »Capsule« im Tiefen Graben 9 in Wien war Schauplatz der Präsentation und Verkostung einiger ganz besonders raren Champagner aus dem Hause Dom Pérignon, die nun auch – wenn auch in limitierten Mengen – am österreichischen Markt verfügbar sind. Unter Anwesenheit von Moet Hennessy-Geschäftsführer Maurice Lebet präsentierte Moet-Gebietsleiter Stefan Weber gemeinsam mit Capsule-Patron Fritz Blauert zunächst den herausragenden Jahrgang 2008 und zwar aus der Magnum. Von Falstaff bereits mit 100 Punkten bedacht, zeigte sich dieser naturgemäß noch jugendlicher, aber auch etwas zugeknöpfter als bisher und bewies einmal mehr sehr große Klasse.

Der Grund der Zusammenkunft der geladenen Experten war allerdings die Vorstellung des Dom Pérignon Plénitude 2 (P2) aus dem Jahrgang 2002. Davor durfte man sich allerdings mit dem P2 aus dem Jahr 1995 einstimmen, einem perfekt gereiften Champagner, der entsprechend seines Jahrgangs von einer markanten Rasse geprägt ist und ein perfektes Alters-Trinkniveau erreicht hat, das er noch über viele Jahre beibehalten können wird.

Star der Vorstellung war ohne Zweifel der P2 aus 2002. Dieser große Champagner verfügt über ein besonders facettenreiches, akzentuiert florales Bukett und eine enorme aromatische Tiefe und Länge. Er bestich durch seine Balance und Frische, eine luftig-seidige Textur, die ihn als einen der finessenreichsten Dom Pérignons seit langem auszeichnet. Nimmt man dann noch den Jahrgang 2002 ins Kalkül, der zu den ausgezeichneten Jahren der letzten Dekaden zu rechnen ist, so wird dieser Wein auch ein Reifepotenzial besitzen, an das so schnell kein anderer Jahrgang herankommen wird – übrigens auch der zu Recht vielgepriesene 2008er nicht. Eines aber steht sicher fest, sollte es gelingen, sich einige dieser tollen Champagner zu sichern, dann kann man von einer optimalen Wertanlage ausgehen. Ich wüsste tatsächlich keinen vielversprechenderen Weg, Geld sinnvoller in Wein zu investieren.

2008 Dom Pérignon Magnum - 100 Punkte
Helles Goldgelb, Silberreflexe, feines, anhaltendes Mousseux. Mit feinem Briochetouch unterlegte Nuancen von gelber Tropenfrucht, ein Hauch von Pfirsich und Ananas, Zitruszesten, dezenter Blütenhonig, nussige Röstnuancen, aber auch floral-mineralische Noten, ein Hauch Lavendel. Komplex, saftig, angenehme Extraktsüße, angenehme Fruchtnoten, gewürzige Nuancen, finessenreiche, straffe Säurestruktur, aber perfekt balanciert, salzig-rauchiger Touch, verfügt über große Länge und tolles Entwicklungspotenzial, einfach große Klasse. Präsentiert sich aus dem Magnum naturgemäß noch etwas zugeknöpfter als in der Einzelflasche, ein paar weitere Jahre der Geduld werden belohnt.

1995 Dom Pérignon Plénitude 2 - 95 Punkte
Helles Goldgelb, Silberreflexe, feines, vitales Mousseux. Ein Hauch von eingelegten Nüssen, weiße Trüffel, frische Orangenzesten und etwas Nougat und helles Karamell, dann ein Hauch Mandarinenlikör, zarte Altweinaromen, gut gereiftes Bukett. Am Gaumen sehr rassig, zitronig, mit präsenten, dominanten säurebogen, Noten von Limetten und Meersalz, betont mineralisch, wirkt im Abgang schlank, gefällt durch seine kühle Stilistik, ist in Würde gereift, sollte aber in absehbarer Zeit genossen worden, ein interessanter Speisenbegleiter.

2002 Dom Pérignon Plénitude 2 - 100 Punkte
Leuchtendes, sehr jugendliches Strohgelb, Silberreflexe, kleinperliges, feines und lebendiges Mousseux. Zunächst dominiert ein fast etwas ungewohntes florales Bukett, weiße Blüten, Himmelschlüsselnuacen, darunter liegen mit Luft dezente Anklänge von Limetten und Grapefruitzesten, grüner Apfel klingt an, nussige Aromen, dann erst folgen die Reifearomen: Feigen, Nougat, etwas Mokka. Am Gaumen komplex, dabei saftig, gelbe Pflaumenfrucht, ein Hauch von Noisette, dezente Extraktsüße, die von einer vitalen Säurestruktur perfekt gekontert wird, im Abgang ein aromatisches Kreszendo, dass in einer druckvollen Mineralität mündet. Enormes Potenzial für weitere Jahrzehnte.

Möet Hennessy Österreich

Capsule - Salon de Champagne

Capsule - Salon de Champagne

© Foto beigestellt

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Falstaff Heurigen-Voting 2020: Jetzt abstimmen!

Wo genießen sie Wein und Brettljause in gemütlichem Ambiente? Welcher Betrieb bietet beste Produkte? Wo wird die Heurigenkultur und die...

News

Der Opernball für Couch-Potatoes

Falstaff präsentiert Tipps, um den Ball der Bälle genussvoll vor dem Fernseher zu zelebrieren.

News

Genussvolle Highlights: Falstaff auf der Wohnen & Interieur

Auf Österreichs größter Möbelmesse bietet Falstaff Weinverkostungen mit Spitzenwinzern sowie Live-Koch-Action mit Julian Kutos.

News

Best of Champagner-Hotspots in Wien

Wir haben die besten Adressen recherchiert, um den exklusiven Schaumwein aus Frankreich zu genießen und zu kaufen.

News

Falstaff-Tipps zum Tag des Champagners

Am 4. August wird der Schaumwein gefeiert – wir verraten aus welchem Jahr der älteste Champagner stammt und wo man diesen Herbst bei der...

News

Moët & Chandon feiert den »Grand Day«

Im Rahmen des »Moët & Chandon Grand Toast« wird am 9. Juni weltweit miteinander angestoßen – so wird in Österrreich prickelnd gefeiert.

News

10 Jahre LeCru mit prickelnden Specials

Das Comptoir de Champagne in der Wiener Innenstadt lädt von 17.-19. Mai zum Feiern ein – mit speziellen Verkostungs-Angeboten und weiteren Highlights....

Advertorial
News

Henriquez ist neue Präsidentin der LVMH Wine Division

Seit ersten Jänner ist Margareth Henriquez die neue Präsidentin von LVMH Estates & Wines.

News

Champagner über ein Jahrhundert verschüttet

Pol Roger hat den verloren geglaubten Schatz aus den Trümmern eines eingestürzten Kellers geborgen: Der gerettete Champagner soll einwandfrei sein.

News

Die teuersten Champagner der Welt

Ob mit einem Diamanten versetzt, oder ein fast schon historisches Relikt - Champagner-Preisen sind heutzutage kaum noch Grenzen gesetzt. Falstaff hat...

Cocktail-Rezept

Liaison

Barkeeper Lukas Hochmuth & Michael Reinhart kreierten diesen festlichen Champagner-Cocktail.

News

Top 10: Brut Non-Vintage Best-Seller

Welcher Champagner verkauft sich am besten? Wir haben uns auf die Suche gemacht und präsentieren Ihnen die zehn meistverkauften Marken.

Cocktail-Rezept

Old Cuban

Der Champagner-Cocktail aus dem »Pegu Club« in New York.

News

Luxus-Perlen: Champagner im Glas

Jährlich werden rund 350 Millionen Flaschen Champagner in Weiß und Rosé getrunken. Falstaff über die erfolgreichsten Marken und welche Häuser am...

News

Moët & Chandon: Winter Chalet im Herzen Wiens

Ab ersten Dezember kann man im neuen Moët & Chandon Winter Chalet nicht nur die Vorweihnachtszeit genießen, sondern auch für einen guten Zweck...

News

Die Sieger der Falstaff Champagner Trophy

Bis zu 98 Punkte vergab die Falstaff-Jury für die wohl besten Champagner, die momentan in Österreich erhältlich sind.

Cocktail-Rezept

Minze im Pool

Die erfrischende Minze aus dem Garten, kombiniert mit allerlei Köstlichkeiten von der Traube, rundet das reiche Aroma von Veuve Clicquot Rich ideal...

News

Ein Sternenhimmel für Dom Pérignon

Das Luxus-Champagnerhaus ließ sich einen besonderen Event einfallen, um die Ankunft der drei jüngsten prickelnden Produkte des Hauses würdig zu...

News

»La Cuvée«, der Neue Champagner von Laurent-Perrier

Nach 15 Jahren intensiver Suche hat Laurent-Perrier nun den perfekten Champagner entwickelt – sie nennen ihn schlicht »La Cuvée«.

News

Champagner, Sonnenaufgang und Bergpanorama

Dom Pérignon lud die Crème de la Crème der heimischen Kochszene zur Erstverkostung des Dom Pérignon P2 2000 hoch oben auf dem Hahnenkamm ein