100 Punkte für Dom Pérignon P2 2002

2002 Dom Pérignon Plénitude 2

© Werk / Shutterstock

2002 Dom Pérignon Plénitude 2

2002 Dom Pérignon Plénitude 2

© Werk / Shutterstock

http://www.falstaff.at/nd/100-punkte-fuer-dom-perignon-p2-2002-1/ 100 Punkte für Dom Pérignon P2 2002 Late Releases des legendären Champagnerhauses bringen zwei Mal 100 Falstaff-Punkte. Enormes Potenzial für weitere Jahrzehnte. http://www.falstaff.at/fileadmin/_processed_/d/8/csm_domperignon-p2-shutterstock-2640_99a9447121.jpg

Der Verkostungsraum des mit einem Jahr Bestandszeit noch relativ jungen Salon de Champagne namens »Capsule« im Tiefen Graben 9 in Wien war Schauplatz der Präsentation und Verkostung einiger ganz besonders raren Champagner aus dem Hause Dom Pérignon, die nun auch – wenn auch in limitierten Mengen – am österreichischen Markt verfügbar sind. Unter Anwesenheit von Moet Hennessy-Geschäftsführer Maurice Lebet präsentierte Moet-Gebietsleiter Stefan Weber gemeinsam mit Capsule-Patron Fritz Blauert zunächst den herausragenden Jahrgang 2008 und zwar aus der Magnum. Von Falstaff bereits mit 100 Punkten bedacht, zeigte sich dieser naturgemäß noch jugendlicher, aber auch etwas zugeknöpfter als bisher und bewies einmal mehr sehr große Klasse.

Der Grund der Zusammenkunft der geladenen Experten war allerdings die Vorstellung des Dom Pérignon Plénitude 2 (P2) aus dem Jahrgang 2002. Davor durfte man sich allerdings mit dem P2 aus dem Jahr 1995 einstimmen, einem perfekt gereiften Champagner, der entsprechend seines Jahrgangs von einer markanten Rasse geprägt ist und ein perfektes Alters-Trinkniveau erreicht hat, das er noch über viele Jahre beibehalten können wird.

Star der Vorstellung war ohne Zweifel der P2 aus 2002. Dieser große Champagner verfügt über ein besonders facettenreiches, akzentuiert florales Bukett und eine enorme aromatische Tiefe und Länge. Er bestich durch seine Balance und Frische, eine luftig-seidige Textur, die ihn als einen der finessenreichsten Dom Pérignons seit langem auszeichnet. Nimmt man dann noch den Jahrgang 2002 ins Kalkül, der zu den ausgezeichneten Jahren der letzten Dekaden zu rechnen ist, so wird dieser Wein auch ein Reifepotenzial besitzen, an das so schnell kein anderer Jahrgang herankommen wird – übrigens auch der zu Recht vielgepriesene 2008er nicht. Eines aber steht sicher fest, sollte es gelingen, sich einige dieser tollen Champagner zu sichern, dann kann man von einer optimalen Wertanlage ausgehen. Ich wüsste tatsächlich keinen vielversprechenderen Weg, Geld sinnvoller in Wein zu investieren.

2008 Dom Pérignon Magnum - 100 Punkte
Helles Goldgelb, Silberreflexe, feines, anhaltendes Mousseux. Mit feinem Briochetouch unterlegte Nuancen von gelber Tropenfrucht, ein Hauch von Pfirsich und Ananas, Zitruszesten, dezenter Blütenhonig, nussige Röstnuancen, aber auch floral-mineralische Noten, ein Hauch Lavendel. Komplex, saftig, angenehme Extraktsüße, angenehme Fruchtnoten, gewürzige Nuancen, finessenreiche, straffe Säurestruktur, aber perfekt balanciert, salzig-rauchiger Touch, verfügt über große Länge und tolles Entwicklungspotenzial, einfach große Klasse. Präsentiert sich aus dem Magnum naturgemäß noch etwas zugeknöpfter als in der Einzelflasche, ein paar weitere Jahre der Geduld werden belohnt.

1995 Dom Pérignon Plénitude 2 - 95 Punkte
Helles Goldgelb, Silberreflexe, feines, vitales Mousseux. Ein Hauch von eingelegten Nüssen, weiße Trüffel, frische Orangenzesten und etwas Nougat und helles Karamell, dann ein Hauch Mandarinenlikör, zarte Altweinaromen, gut gereiftes Bukett. Am Gaumen sehr rassig, zitronig, mit präsenten, dominanten säurebogen, Noten von Limetten und Meersalz, betont mineralisch, wirkt im Abgang schlank, gefällt durch seine kühle Stilistik, ist in Würde gereift, sollte aber in absehbarer Zeit genossen worden, ein interessanter Speisenbegleiter.

2002 Dom Pérignon Plénitude 2 - 100 Punkte
Leuchtendes, sehr jugendliches Strohgelb, Silberreflexe, kleinperliges, feines und lebendiges Mousseux. Zunächst dominiert ein fast etwas ungewohntes florales Bukett, weiße Blüten, Himmelschlüsselnuacen, darunter liegen mit Luft dezente Anklänge von Limetten und Grapefruitzesten, grüner Apfel klingt an, nussige Aromen, dann erst folgen die Reifearomen: Feigen, Nougat, etwas Mokka. Am Gaumen komplex, dabei saftig, gelbe Pflaumenfrucht, ein Hauch von Noisette, dezente Extraktsüße, die von einer vitalen Säurestruktur perfekt gekontert wird, im Abgang ein aromatisches Kreszendo, dass in einer druckvollen Mineralität mündet. Enormes Potenzial für weitere Jahrzehnte.

Möet Hennessy Österreich

Capsule - Salon de Champagne

Capsule - Salon de Champagne

© Foto beigestellt

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Essay: Champagnerbläschen steigen auf

Was kann der Schaumwein, was stille Weine nicht vermögen? Er ist ein Getränk aus dem Reich der Bilder und Zeichen. Seine Sinnesreize schaffen ein...

News

Das große Schaumwein-ABC

Was versteht man unter Transvasierverfahren? Und was ist der Unterschied zwischen Extra Dry und Extra Brut? Das Falstaff Schaumwein-ABC kennt die...

News

Weinikonen: Die besten Luxus-Champagner

Champagner ist der luxuriöseste aller Schaumweine. In der Kategorie sind wahre Weinikonen zu finden, denen nichts anderes als die Höchstnote zusteht.

News

Bollinger: Champagner und feine Kulinarik im »Park Hyatt Vienna«

Das »Park Hyatt Vienna« und KATE & KON sind zurück und sorgen mit »The Bolligarden« gemeinsam für prickelnde Flower Power in der Wiener Innenstadt.

News

Maison Ruinart lanciert »Second Skin«

Ein Flaschenschutz, der nachhaltig und stylisch zugleich ist: Die neue Hülle schmiegt sich wie eine zweite Haut um die Champagner von Ruinart und...

News

Andreas Caminada ist neuer Markenbotschafter für Dom Pérignon

Der Bündner Drei-Sternekoch wird als offizieller Dom Pérignon-Markenbotschafter in der Schweiz jeden Monat ein spezielles Gericht zu dem Champagner...

News

Wien: Spektakuläre Champagner-Rooftop-Bar eröffnet

FOTOS: Die Veuve Clicquot Chandelier Outdoor Bar auf der Dachterrasse des »Hotel Andaz Vienna Am Belvedere« begeistert mit ihrem Design und exklusiven...

News

Champagne Ruinart präsentiert Vintage 2009

Der »Dom Ruinart Blanc de Blancs 2009« vereint Noten voller Fülle und Lebendigkeit. Der Millésime wurde seit 1959 lediglich 26 Mal produziert.

News

Bollinger kauft erstes Weingut in den USA

Mit den Weinflächen der Familie Ponzi möchte das Champagnerhaus Bollinger seine Position in den USA ausweiten. Das Weingut in Oregon stellt die erste...

News

Lady Gaga ist neues Testimonial für Dom Pérignon

Mit der Zusammenarbeit zweier Ikonen werden Grenzen ausgelotet — gleichzeitig aber auch die leidenschaftliche Hingabe an das künstlerische Schaffen...

News

Moët Hennessy kauft Hälfte von Jay-Z Champagner

Der US-Rapper Jay-Z tritt 50 Prozent seines Champagners Armand de Brignac, auch bekannt als »Ace of Spades«, an Moët Hennessy ab.

News

Moët & Chandon: Neues Design für Impérial Flasche

FOTOS: Legendäre Luxusmarke erstrahlt im neuen Design: Gemeinsam mit der gefeierten Künstlerin »Yoon« präsentiert Moët & Chandon die neue Limited...

News

Neuer Champagner bei Transgourmet: »Béatrice Baron«

Europas zweitgrößtes Unternehmen im Abhol- und Belieferungs-Großhandel bietet exklusiv den edlen Champagner aus dem Haus »Baron Albert in Charly su...

Advertorial
Cocktail-Rezept

Air Mail

Unser Champagnercocktail des Jahres 2019: Der Air Mail ist ein Rum-basierter Sour mit Honig als süßer Note, mit Champagner aufgegossen.

Cocktail-Rezept

Brombeer-Rosmarin-Sparkler

Prickelnder Genuss: Dem Champagner wird durch selbstgemachten Brombeersirup eine fruchtige Note verliehen.

Cocktail-Rezept

Nocturne

Bartender Kan Zuo kreiert mit Champagner und Sepiatinte-Essenz eine neue Variante des Negronis.

Cocktail-Rezept

Mimosa

Für das besondere Prickeln in diesem Cointreau-Drink sorgt Champagner.

Cocktail-Rezept

Liaison

Barkeeper Lukas Hochmuth & Michael Reinhart kreierten diesen festlichen Champagner-Cocktail.

Cocktail-Rezept

Old Cuban

Der Champagner-Cocktail aus dem »Pegu Club« in New York.

Cocktail-Rezept

Minze im Pool

Die erfrischende Minze aus dem Garten, kombiniert mit allerlei Köstlichkeiten von der Traube, rundet das reiche Aroma von Veuve Clicquot Rich ideal...