1.-16. September: Kostbares Kamptal 2018

Foto beigestellt

Foto beigestellt

Im Mittelpunkt des Eventreigens steht natürlich der Kamptaler Weinjahrgang 2017, der jetzt im Spätsommer zur Hochform aufläuft. Am Samstag, 8. September, von 10 bis 18 Uhr öffnen mehr als 20 Kamptaler Weingüter ihre Kellertüren und bieten bei freiem Eintritt die Möglichkeit, Weine und Winzer näher kennenzulernen.

Von 1. bis zum 16. September sorgen hochdekorierte auswärtige Köche für ein perfektes Zusammenspiel von Kamptaler Weinen und feinsten Speisen. Weibliche Unterstützung hat sich das Loisium-Hotel gesichert: Die Italienerin Cristina Bowerman reist mit ihrem Team der »Glass Hosteria« von Rom nach Langenlois, um eine Kostprobe ihrer mit einem Michelin-Stern prämierten Küche zu geben (2. Sept.). Aus Wien besucht 2-Hauben-Koch Martin Schmid das Weingut Hirsch in Kammern, und im Weingut Topf in Straß gibt sich der Linzer Haubenkoch Christian Göttfried die Ehre (beide 8. Sept.). Harald Irka von der Saziani Stub’n in Straden, jüngster 3-Hauben-Koch der Welt, kocht im Weingut Fred Loimer in Langenlois auf (9. Sept.).

Aber auch die heimischen Top-Köche sind stark vertreten: Ein 4-gängiges Menü aus der »Weinstube Aichinger« in Schönberg wird gemeinsam mit zwölf gereiften Weinen von Schönberger Weingütern in der Vinothek »Alte Schmiede« serviert (1. Sept.). Benjamin Schwaighofer lädt zum Sonntags-Brunch in die »Arche Noah« nach Schiltern (2. Sept.). Und Haubenkoch Alexander Lintner vom »Gasthaus Walzer« in Gneixendorf zeigt seine Künste bei einem herbstlichen Menü mit Begleitung von Weinen des Weingut Kroneder mitten in der Riede Steinhaus in Langenlois (8. Sept.).

Eine detaillierte Auflistung aller Veranstaltungen ist auf www.kamptal.at zu finden. Den kostenlosen Veranstaltungsfolder können Sie im Tourismusbüro Ursin Haus in Langenlois (+43 2734/2000-0 oder info@ursinhaus.at) anfordern.

Kontakt Kostbares Kamptal
Weinstraße Kamptal c/o Ursin Haus
A-3550 Langenlois, Kamptalstraße 3
T: +43 2734/2000-0
www.kamptal.at/kostbares-kamptal

Mehr zum Thema

News

Wie uns Essen glücklich macht

Essen macht glücklich – kaum jemand würde dem widersprechen. Aber warum eigentlich? Und wie genau? Auf der Suche nach dem Einfluss der Ernährung auf...

News

Das »Noma«-Jahrzehnt: Im Norden viel Neues

40 Jahre Falstaff und wir werfen einen Blick zurück auf die kulinarischen Highlights der vergangenen Jahrzehnte. In den 2010er-Jahren gab’s in...

News

Bachl's Restaurant der Woche: Brösl

Im Wiener »Brösl« sorgt die polnische Köchin Aleksandra Szwarc mit mediterran-nordafrikanischer Küche für aufregende Momente am Tisch.

News

Wein zu Pasta: Das passt zu Spaghetti alla Napoletana

Die Falstaff-Weinredaktion hat das legendäre Pastagericht unter die Lupe genommen und ihre liebsten Wein-Begleiter definiert. So viel vorab: Es muss...

News

Top 10: Veggie-Genuss to Go

Frische vegetarische und köstliche vegane Gerichte erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Wir haben hier die besten Veggie-Restaurants mit Abhol-...

News

Frischer Fisch: Die besten Händler und Produzenten in Österreich

Nicht nur rund um den Aschermittwoch und den Heringsschmaus hat Fisch Hochsaison. Wir haben Adressen recherchiert, wo Sie diesen in bester Qualität...

News

Top 10 Rezepte: Heringsschmaus mal anders

Es muss nicht immer der klassische Heringssalat sein. Inspiration und Abwechslung gibt’s mit unseren Rezepttipps.

News

Das sind die beliebtesten Krapfenbäcker Österreichs

Mit Rekordbeteiligung wurden neun Bundesland- und ein Supermarkt-Sieger ermittelt. Fast 50.000 Stimmen wurden abgegeben.

News

Top 10 Rezepte mit Zitrusfrüchten, Ingwer & Chili

Zitronen, Orangen, Ingwer und Co. sind nicht nur gesund, sie wärmen uns in der kalten Jahreszeit zudem von innen und versorgen uns mit wertvollen...

News

Bachl's Restaurant der Woche: Umar Fischbar

Naschmarktkönig Erkan Umar und Spitzenkoch Stefan Doubek präsentieren großes Fisch-Kino am Wiener Naschmarkt in der »Umar Fischbar«.

News

Welcher Wein zum Faschingskrapfen?

Die richtige Getränkebegleitung zur Süßspeise, bei der Fett eine nicht unwichtige Rolle spielt – die besten Pairings inklusive Bier und Likör.

News

Kitchen Impossible: Lucki Maurer im Porträt

In der ersten Folge der 6. Staffel von Kitchen Impossible tritt Ludwig »Lucki« Maurer gegen Tim Mälzer an. Wir nehmen den »Fleischpapst« unter die...

News

Kitchen Impossible: Tim Mälzer vs. Ludwig »Lucki« Maurer

In der ersten Folge der 6. Staffel von Kitchen Impossible geht es nach Bayern, Schleswig-Holstein und Hessen. Welche Challenges auf Tim Mälzer und...

News

Die besten Barkeeper zu Gast in Wien

Am Vienna Bar- & Spiritsfestival 2019 gibt sich die internationale Elite der Mixologen ein Stelldichein und präsentiert exklusive...

News

»Chef-Sache« erstmals in Wien

Parallel zum Internationalen Weinfestival »VieVinum« findet vom 8. bis 9. Juni 2020 das Gastronomie-Symposium in der Marx Halle im dritten Wiener...

News

Die erste »Sake Week Vienna«

Das japanische Nationalgetränk erobert Wien: Ende September 2019 dreht sich eine Woche lang alles um den Sake.

News

»Inspirational Chef Program« mit Sebastian Frank

Das »Royal Hideaway Corales Resort« an der Küste Adeje auf Teneriffa lädt am 12. und 13. November zum Kochevent ein. Diesmal mit dem Zwei-Sterne-Koch...

News

Kulinarikfestival Pan O’Gusto in Eisenstadt

Im Rahmen des Herbstgold-Festivals kann am 14. und 15. September in der Eisenstädter Orangerie die pannonische Vielfalt entdeckt werden.

News

Geschmack der Zukunft auf der »Chef-Sache« 2019

Branchentreff der Küche und Gastronomie: Ende September geht die »Chef-Sache« in die nächste Runde, Experten diskutieren in Düsseldorf über...

News

Kulinarik und Tanz im Turm

Am 7. Juli veranstaltet Hansjörg Ladurner vom «Scalottas» mit dem Kulturveranstalter Origen einen kulinarischen Abend mit dem Wiener Staatsballett.