COVER: LUST AUF FASTEN

70 – Fasten-Tricksereien
Über Jahrhunderte hinweg wurde in der Fastenzeit geschummelt, dass sich die Balken biegen

76 – Genuss ohne Reue
Mit köstlich-leichten Gerichten Verzicht üben und gleichzeitig genießen

84 – Alkoholfreier Wein
Ein ernüchternder Selbstversuch

88 – Fasten de Luxe
In ganz Europa bieten Luxus-Resorts und Fastenzentren Kuren in traumhaften Gegenden an

98 – Bier-Schwimmer
Hering – die Fastenspeise schlechthin

100 – Hunger oder Hölle
Was wirklich hinter kulinarischer Enthaltsamkeit steckt   

104 – Eldorado
Stylishe Tischkultur-Accessoires     

106 – Smooth Operator
Fertig-Smoothies unter der Lupe

112 – Fasten für Falstaff
Ein Essay von Christoph Wagner-Trenkwitz über genussvollen Verzicht

WEIN & MEHR

13 – Wein-Notizen
Wein-Chefredakteur Peter Moser präsentiert seine Neuigkeiten aus der Welt des Weins

14 – Österreichs Top-Rote
Die Sieger aus dem Falstaff-Rotweinguide 2018

24 – Der Weinjahrgang 2017
Top & Flop – ein Rückblick

38 – Wiege des Weins
Ein Besuch in Georgien, einer der ältesten Weinbaunationen der Welt

52 – Alvaro Palacios
Der Winzerpionier im Porträt

60 – Dunkle Verführer
Digestifs sind auf dem Vormarsch

67 – Bbarkultur
Cremige After-Dinner-Drinks

GOURMET

68  – Gourmet-Notizen
Gourmet-Chefredakteurin Michaela Ernst präsentiert das Neueste aus der Welt des Genusses

115 – Sixpack
Sechs Restaurants im Test

120 – Kalt – Warm
Erlebnisse der Gourmetclub-Mitglieder

122 – Icons: Blancpain
Die Erfolgsgeschichte der Schweizer Uhrenmanufaktur

REISE

130 – Travel-Notizen
Online-Chefredakteur Bernhard Degen präsentiert seine Reise-Highlights

132 – Ein Fest für alle Sinne
Die Hotspots in Marrakesch

144 – Long Weekend Florenz
Tipps für ein perfektes Wochenende

JOURNAL

152 – MIt bester Empfehlung
156 – Events

TASTINGS

178 – Die Rotwein-Sieger
182 – Georgien
190 – Valpolicella-Trophy
196 – Sattlerhof

202 – Tischgespräch mit Aida Garifullina

Die nächste Falstaff-Ausgabe erscheint am 16.3.2018.

FALSTAFF-ABOANGEBOTE