Weihnachtliche Cocktails
Nicht nur kulinarisch eine Freude, sondern auch optisch: Zwei der besten Barkeeper des Landes haben für LIVING drei Cocktails entwickelt, die mit weihnachtlichen Aromen und als dekorative Stimmungsmacher punkten.
29 . Oktober 2019 - By Michael Pöcheim Pech
Die Barfrau trägt schwarze Ohrringe, ist tätowiert, hat stets einen flotten Spruch auf den Lippen – und dieses Mal hochprozentige Gaben mit dabei. »Den Geschmack von Weihnachten kann man auch super ins Glas bekommen«, sagt Jolien. Die 32 Jahre junge Wienerin ist Barchefin im »Club X«, jenem Lokal in der Wiener Wollzeile, in das nur ausgewählte Mitglieder mit einem entsprechenden Schlüssel Zutritt haben. Getränkekarte gibt es dort keine. Gemixt wird, was der Barchefin in den Sinn kommt. Und in der Weihnachtszeit sind das natürlich Drinks, die mit winterlichen Aromen spielen: Lebkuchen, Zimt, Orange, Ingwer, Nelken, Rooibos, Vanille und Karamell – all das lässt sich nämlich auch herrlich in Cocktails integrieren.
In der Linken hält Jolien das Barmaß, in der Rechten eine Flasche gefüllt mit Cold Brew Coffee. Vier Zentiliter davon kommen noch in den Shaker zu Gin sowie acht Jahre im Eichenfass gereiftem Rum und Zartbitter-Schokoladenlikör. Geschüttelt und durch ein Sieb ins Glas gefüllt, dazu Lebkuchen als Garnitur. »Ein Ladys-Cocktail«, sagt Jolien, die dem Drink den Namen »Miss Santa« verpasst hat. Mit 21 Umdrehungen eine hochprozentige Ansage, die trotzdem höchste Eleganz verspricht. Jolien: »Der Kaffee harmoniert bei diesem Cocktail wunderbar mit dem zartbitteren Schokoladenlikör.«