Summer Spirits – Die besten Cocktail-Rezepte für den Sommer
Mit Palmen, Mini-Pool und vor allem Inspirationen aus drei legendären Badeorten am Mittelmeer bringt die Wiener Rooftop-Bar »Aurora« Gäste zum Träumen. Falstaff LIVING hat die Rezepte der kreativen Bartender vom Dach des »Andaz Vienna Am Belvedere« – für den persönlichen Urlaub im Cocktailglas!
04 . Juni 2020 - By Roland Graf
Der Weg auf das Dach beginnt mit Poesie: »A place made of cabins, pine trees and lakes« verspricht der Lift in die »Aurora«-Bar. Mit diesem Zitat aus Suzanne Kindlers Gedicht »Up North« geht es direkt auf die Rooftop-Terrasse; den Weg durch eine Lobby ersparte man den auswärtigen Gästen schon in der Planung. Doch die skandinavischen Drink-Kreationen im 16. Stock, mit denen das Hotel »Andaz« (Hyatt-Gruppe) im Vorjahr fulminant gestartet ist, machen diesen Sommer Pause: »Wir werden immer wieder etwas Nordisches einfließen lassen«, meint dazu Michael Fortner, der Director of Outlets des 303-Betten-Hauses in Wiens boomendem Stadtviertel. Doch die flüssigen Inspirationen im Sommer 2020 stammen allesamt aus dem Süden. Genauer gesagt von den legendärsten Badeorten der Welt.
Die flüssigen Inspirationen im Sommer 2020 stammen allesamt aus dem Süden – genauer gesagt von den legendärsten Badeorten der Welt.
Palmen am Belvedere
Was man dort trinkt? Das erklärt dem Gast eine spezielle Cocktail-Karte, die immer nur samstags und sonntags aufgelegt wird. Sie steht unter dem hedonistisch-trotzigen Motto »Kein Urlaub? Nicht mit uns!«. Fortners Crew hat auch das Ambiente der an sich schon beeindruckenden Dachterrasse am Hauptbahnhof entsprechend sommerlich angepasst. Für dieses Make-over wurde neben Liegestühlen und Mini-Pools (samt Bade-Enten!) auch eine palmenreiche Fototapete in den 16. Stock verfrachtet. »Hier lassen sich wunderbare Foto-Gelegenheiten finden«, lacht Fortner, »bei denen dann alle rätseln, wo der Gast eigentlich hingereist ist.« Der Belvedere-Blick im Hintergrund könnte es – bei aller »Instagrammability« – allerdings verraten.
Vor dieser sonnigen Kulisse mixt Igor Mandic die Cocktails, die all das vereinen, was einen Sommerhit ausmacht: Leichtigkeit, Pastellfarben, fruchtige Zutaten und Spritzigkeit. Ein Paradebeispiel für diese Linie ist der Drink, den der Bar-Manager gerade mit einer sommerlichen Blüte garniert. »Estrella« nennt sich die Edelversion eines Gin-Cocktails, der statt mit schnödem Tonic Water mit Champagner aufgegossen wird. Mit diesem Getränk sind wir in Marbella gelandet – von hier stammen Name und Inspiration. Und der mondäne Spanier hat auch ein durchaus spannendes »Innenleben«. Während anderswo etwa eine Limettenzeste ins Highball-Glas kommt, sorgt hier Maracuja für die erfrischende Säure.