Muttertagstorte: Top-Rezept & Tipps für die Dekoration
Rezept: Zitronen-Joghurt-Torte von Obauer
Zutaten für den Boden:
- 5 Eier
- 125 g Rohrzucker
- 125 g Dinkelmehl
- 12g Kakao
- 1 Prise Salz
- 1 gestrichener Teelöffel Backpulver
- ein Schuss Öl
Zutaten für die Zitronencreme:
- 500 g natur Joghurt
- 120 g Staubzucker
- ¼ l Obers
- Saft von 2 Zitronen
- 5 Blatt Gelatine
Zutaten für den Erdbeerspiegel:
- 300 g Erdbeer
- Zitronensaft
- ein wenig Staubzucker
- 5 g Tortengelee
Und so geht's:
Eier gut aufschlagen, Rohrzucker dazugeben. Mehl, Kakao, Salz und Backpulver vermischen und durchsieben. Die Mehlmischung rasch unter die Eier heben. Einen Schuss Öl dazu. Den Teig in eine befettete und mehlierte Tortenform (Durchmesser 27 cm) füllen. Das Backrohr auf 180°C vorheizen, die Torte etwa 40 Minuten backen.
Creme: Joghurt mit Zucker verrühren. Gelatine in ein wenig Wasser einweichen. Obers cremig schlagen. Mit 3 Esslöffel Zitronensaft die ausgedrückte Gelatine leicht erwärmen. Obers, restlichen Zitronensaft und das gezuckerte Joghurt vermengen. Zum Schluss die aufgelöste Gelatine gut einrühren.
Erdbeerspiegel: Von den Erdbeeren drei Stück klein schneiden, 200 g Erdbeeren mit dem Zitronensaft und Staubzucker mit einem Stabmixer glatt rühren. Das Erdbeerpüree erhitzen und die Gelatine unterrühren. Den Topf vom Herd ziehen und die klein gechnittenen Erdbeeren unterheben, auskühlen, aber nicht fest werden lassen.
Fertigstellung: Den ausgekühlten Tortenboden eventuell halbieren in einen Tortenring setzen. Die restlichen 100 g Erdbeeren in entsprechende Stücke schneiden und den Tortenboden damit belegen, die Zitronencreme darauf füllen. Eine Stunde in den Kühlschrank geben. Wenn die Masse angezogen ist, den Erdbeerspiegel darauf.
Mindestens 5 Stunden im Kühlschrank kühlen.
Rezept bereitgestellt von:
Restaurant & Hotel OBAUER
Markt 46 / 5450 Werfen / Austria
T +43 6468 5212
obauer.com
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