Falstaff Weinguide Österreich 2018

Falstaff Weinguide Österreich 2018

Das Weingut Schützenhof in Deutsch Schützen am Fuß des Eisenbergs wird seit 1816 als Familienbetrieb geführt. Schon seit 1952 füllt man unverfälschte Charakterweine in Flaschen. Die Sorten- und Weinpalettenvielfalt ist für das Gebiet ungewöhnlich umfangreich. Das Hauptaugenmerk liegt beim Rotwein und dabei vor allem auf den Sorten Blaufränkisch und Pinot Noir. Aufgrund des illyrischen Klimaeinflusses – heiße Tage und kalte Nächte – ist ebenso der Weißwein ein großes Thema. Alle Weine zeichnen sich aufgrund dieser Wetterbedingungen durch eine kühle Präzision und Eleganz aus. Zu den Eckpfeilern des Schützenhofs gehören neben dem hohen Alter der Rebanlagen, die teilweise 90 Jahre überschreiten, eine natürliche biologische Bearbeitung sowie ein durch viel Erfahrung gewonnener Minimaleingriff in der Weinwerdung. Unterstützt wird diese begleitende Vinifikation vom im Jahr 2005 mit dem Architekturpreis des Burgenlandes ausgezeichneten Weinkeller. Er besticht durch Transparenz und vor allem Funktionalität, die minimalen mechanischen Einsatz ermöglicht. Dadurch wird der einzigartige Charakter der Weine unterstrichen und unnötiger Aromaverlust vermieden – einen Verlust, den man schmerzlich bedauern würde, denn das Terroir am und um den Eisenberg verleiht den Weinen eine außergewöhnliche Mineralität mit tollem Wiedererkennungswert. So aber entsteht ein kostbares Trinkvergnügen für viele Jahre. Auf voreilige Markteinführung der Produkte wird zugunsten der Ausgewogenheit und des Lagerpotenzials verzichtet, da das Kulturgut Wein seine eigenen Gesetze schreibt. Die Weine reifen bei Familie Faulhammer daher mindestens zwölf, vereinzelt auch bis zu 48 Monate und länger. Das ist unbestritten ein enormer Aufwand, der sich jedoch beim Verkosten selbst erklärt und jede Flasche zu einem Argument für sich macht.

Falstaff Weinguide Österreich 2020

Falstaff Weinguide Österreich 2020

In den über 200 Jahren seines Bestehens hat das Weingut Schützenhof die Entwicklung des Südburgenlandes hin zu einer der führenden und interessantesten Weinregionen Österreichs entscheidend mitgeprägt. Schon in den 1950er-Jahren füllte man – als einer der ersten Betriebe der Gegend – Weine in Flaschen. Zwei Generationen später fühlen sich Markus und Kristina Faulhammer der Pionierarbeit ihrer Vorfahren immer noch verpflichtet.

Um den Wert der Böden und Rebanlagen für ihre Nachkommen nachhaltig zu schützen und um den unverfälschten Charakter ihrer Heimat in den Wein zu bekommen, setzten die jungen Winzer zuerst auf biologischen Weinbau und in einem weiteren Schritt auf die Biodynamie. Derzeit befindet man sich in Umstellung auf Demeter. Der damit verbundene konsequent handwerkliche Weg soll den eigenständigen Geschmack der Böden des Südburgenlandes mit ihrer markanten Mineralik unterstützen und als Vehikel zu schmeckbar höherer Qualität sämtlicher Weine dienen.

Das Sortiment setzt sich aus vollends naturbelassenen, ungeschönten, tiefgründigen Weiß- und Rotweinen zusammen, alle mit fester Struktur und nachvollziehbarem Fokus auf Tradition und Purismus, wobei es nie an Trinkfluss fehlen darf. Ein paar weitere Ideen wie der knochentrockene und herb duftende »Wermutstropfen« oder der erfrischend sprudelnde Pétillant Naturel »Biotop« runden das Sortiment ab – eine Vielzahl frisch gepflanzter Apfelbäume soll künftig als Grundlage für Cidre dienen. Neben dem architektonisch interessanten Weingut und den malerischen Weingärten verfügt man über ein paar liebevoll eingerichtete Gästezimmer, die es Weinfreunden ermöglichen, die Weine des Schützenhofs genauer zu erkunden.

DETAILS

  • Kontaktperson: Kristina und Markus Faulhammer
  • Messen: ProWein Düsseldorf, VieVinum
  • Kellermeister: Markus Faulhammer
  • Verkostungsmöglichkeit vorhanden
  • Ab-Hof-Verkauf
  • Übernachtungsmöglichkeit
  • Produktions/Anbauweise: Bio
  • Anbaufläche (in Hektar): 8.5

WEINE

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