Weingut Peter Masser

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Das sagt der Falstaff

Das Weingut von Peter Masser liegt in Fötschach unweit von Leutschach und ist bei Gourmets nicht nur für seine Weine, sondern auch für das zweite Standbein, die Zucht von schottischen Hochlandrindern bekannt. Nahe der Südsteirischen Weinstraße finden die Massers ideale Bedingungen für die Erzeugung von Qualitätswein vor. In den Lagen Sernau, Oberglanz und Hoisl, wo die Hangneigung bis zu 50 Grad erreicht, haben die Reben ideale Bedingungen. Die Palette deckt die typisch südsteirischen Rebsorten ab: knackiger Welschriesling, Morillon, diverse Burgunder, aber auch Sauvignon Blanc und Muskateller. In geeigneten Jahren entstehen auch Süßweine (Eiswein, Ausbruch, Trockenbeerenauslese). Rotweinfreunde werden mit Blauem Zweigelt »Stock«, Blauem Zweigelt »Bod’n«, Blauem Wildbacher »Bod’n« und der »Reserve PM1 Zeit+Ruh« verwöhnt. »Stock« steht für einen frischen, fruchtig-leichten Wein mit animierendem Trinkfluss und prägnanter Sortentypizität des Rebstocks aus der Südsteiermark. »Bod’n« ist das klassische Spiegelbild von Herkunft und Typizität der Weinberge, die sich mit viel Charakter und eleganter Fülle in diesen Weinen wiederfinden. »Zeit & Ruh« sind besondere Weine von den Einzellagen der Familie Masser: Sie reifen sehr langsam zu ihrer wahren Größe her­an und tragen die klare Handschrift von Peter und Florian Masser.

Eigenbeschreibung

Die Geschichte des Weinguts

Die Vögel, welche unseren Namen begleiten und unser Logo zieren, finden ihren Ursprung im Jahr 1824 in. Dies ist die erste Dokumentation des Hofs unter dem Namen »Vogel«. Inspiriert von dem historischen Nachweis fanden die Vögel ihren Platz im Betrieb und inspirieren unsere tägliche Arbeit.

Heute ist das Weingut mit einer kleinen Abänderung im Grundbuch eingetragen: »Vögel«
Doch die Geschichte des Weinbaus auf diesem Hof begann erst über 100 Jahre später – als die Familie Held 1937 den Selbstversorgerhof von einem Wiener Lehrer erwarb und den Weinbau dann langsam immer weiter ausbaute. Der damalige Hausweingarten war die heute noch bekannte Riede »Hoisl« mit etwa 7000 QUadratmetern. Die Tiere hatten von jeher einen hohen Stellenwert und so fand man neben Trauben, Hopfen und Getreide auch Rinder, Schweine, Hasen und Hühner vor.

1967 gelangten die Rieden am Sernauberg wieder zurück in Familienbesitz. Außerdem wurden 1968 auch die Rieden in Glanz dazugekauft und die Produktion auf dem Hof wurde auf Wein fokussiert. Nach der Hochzeit von Anni Held und Peter Masser Senior wurde dann der Weingartenbestand sukzessive erhöht.

1989 wurde am Schlingelberg eine Hängekultur hinzugefügt und 1990/91 in Glanz neue Reben gesetzt. Im Jahr 1993 zählte der Hof 4,5 ha Weingartenfläche sein Eigen.

1995 heirateten Maria und Peter Masser Junior und begannen gemeinsam das Weingut weiter auszubauen und mit innovativen Ideen voranzutreiben. Nachdem 1997 Florian Masser das Licht der erblickte wurde kurz darauf die Hausreide »Hoisl« regenerniert und von den Nachbarn ein weiteres Stück Schlingelberg käuflich erworben und in Weingärten umgewandelt.

Weiteres wurden im Jahr 1999 die schottischen Hochlandrinder auf den Hof geholt die heute unter der Eigenmarke »Zottl« in Form von hauseigener Fleisch- und Wurstware verkauft werden.

Im Jahr 2001 wurde dann auch der Sernauberg regenerniert und mit neuen Reben bestückt.

Als im Sommer 2002 dann auch noch Philipp Masser das Familienglück vollendete war der Grundstein für eine neue Weinbauerngeneration gelegt.

Seit 2015 zählt auch der Sturmkogel zum Masserschen Besitz, wo die PIWI-Sorten heimisch sind. PIWI steht als Abkürzung für »pilzwiderstandsfähig«, was wiederum bedeutet, dass diese Reben weniger anfällig für Pilzkrankheiten sind. Des Weiteren ist der Sturmkogel seit 2016 Bio-zertifiziert und die Familie Masser achtet besonders darauf, möglichst im Einklang mit der Natur zu arbeiten und keine Pestizide zu verwenden.

Heutzutage verarbeitet der Hof rund 30 Hektar Weingärten in Zusammenarbeit mit langjährigen Traubenlieferanten und Partnern.

FACTS

Kellermeister
Peter Masser
Ansprechpartner
Peter Masser
Messen
PeraVinum, VieVinum
Andere Produkte
Destillate, Sekt, Produkte vom schottischen Hochlandrind
Hofverkauf
Ja
Verkostungen
Ja
Region
Steiermark, Österreich
Anbauweise
in Umstellung auf bio
Anbaufläche
25 ha
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65 Einträge

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