Falstaff Weinguide Österreich 2019

Falstaff Weinguide Österreich 2019

Mit viel persönlichem Einsatz und Gefühl hat Markus Altenburger das Weingut innerhalb weniger Jahre zu einem international anerkannten und einem der spannendsten Betriebe am Leithaberg gemacht. Ein klarer Fokus auf interventionsarme Vinifikation in Kombination mit Trauben von den typischen Schiefer- und Leithakalkböden in Jois machen seinen Stil unverwechselbar. Die Paraderotweine des Weinguts bestehen aus Blau­fränkisch. Neben dem kreidigen »Leithaberg DAC« sind das vor allem die puristischen Lagenweine aus den Rieden Jungen- und Gritschenberg, die nur in den besten Jahrgängen in kleinen Stückzahlen gefüllt werden. Als stilistisches Gegenstück erwähnenswert ist die kernige »JOIS – Cuvée Altenburger«, in der Blaufränkisch auf Bordeauxrebsorten trifft. In Sachen Weißwein befassen sich die Altenburgers in erster Linie mit der Rebsorte Chardonnay.

Ausgebaut werden eine leichtfüßige Variante von Kalkböden – bezeichnenderweise »Chardonnay vom Kalk« – und eine komplexe Lagenversion aus der schieferdominierten Riede Jungenberg. Die Liebe zu selten gewordenen Rebsorten drückt sich etwa im »Neuburger betont« aus. Ein Wortspiel, weil der Ausbau des Weines betont zurückhaltend und in eiförmigen Betontanks erfolgt. Seit drei Jahren werden auch ein lagenreiner Grüner Veltliner vom kalkreichen Ladisberg und eine mehrheitlich maischevergorene Cuvée aus heimischen Rebsorten – Markus Altenburger weiß – erfolgreich vinifiziert.

DETAILS

  • Kontaktperson: Markus Altenburger
  • Messen: VieVinum
  • Kellermeister: Markus Altenburger
  • Verkostungsmöglichkeit vorhanden
  • Ab-Hof-Verkauf
  • Produktions/Anbauweise: Bio
  • Anbaufläche (in Hektar): 17

Öffnungszeiten

gegen Voranmeldung

WEINE

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